格物学 常见无机物及其应用氨和铵盐

氨的工业制法-氨和铵盐知识点课后进阶选择题自测题解析-四川省等高中化学,平均正确率54.0%

2025-08-13
氨的工业制法-氨和铵盐知识点课后进阶选择题自测题解析-四川省等高中化学,平均正确率54.0%
1、['反应热与焓变', '物质变化过程中的能量变化', '影响化学反应速率大小的因素', '氨的工业制法', '吸热反应和放热反应的判断', '化学平衡的特征', '可逆反应', '化学键与化学反应中的能量变化', '化学平衡状态的建立及特征']

正确率40.0%下列说法正确的是(

B

A.在化学反应中,化学能只可以转化为热能

B.化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因

C.已知$$2 H_{2} ~ ( g ) ~+O_{2} ~ ( g ) ~=2 H_{2} O ~ ( l ) ~ \triangle H < 0$$,当反应达平衡后升高温度,反应逆向移动,逆反应速率增大,正反应速率减小

D.合成氨反应$$N_{2}+3 H_{2} \rightleftharpoons2 N H_{3}$$,当$$\mathrm{N_{2}, ~ H_{2}, ~ N H_{3}}$$浓度相等时该反应达到了最大限度

2、['氨的工业制法']

正确率80.0%下列有关合成氨工业的说法正确的是$${{(}{)}}$$

A.恒容条件下充入稀有气体有利于$${{N}{{H}_{3}}}$$的合成

B.工业合成氨的反应是熵减小的放热反应,在低温或常温有自发反应的趋势

C.合成氨厂一般采用的压强为$$\mathrm{1 0 M P a \sim3 0 M P a}$$,因为该压强下铁触媒的活性最高

D.$${{N}_{2}}$$的量越多,$${{H}_{2}}$$的转化率越大,因此,充入的$${{N}_{2}}$$越多越有利于$${{N}{{H}_{3}}}$$的合成

3、['化学平衡移动的相关判断', '氨的工业制法', '电解饱和食盐水', '氯气的实验室制法', '勒夏特列原理及应用']

正确率40.0%下列事实不能用勒沙特列原理解释的是(

A

A.合成氨工业选择的反应条件不是室温,是$$5 0 0^{\circ} \, \mathrm{C}$$左右

B.配制氯化铁溶液时,将氯化铁加入盐酸中,然后加水稀释

C.实验室常用排饱和食盐水的方法收集氯气

D.打开汽水瓶盖,既有大量气泡

4、['实验方案的设计与评价', '氨的工业制法', '氨的分子结构和性质、用途', '硝酸的强氧化性', '硫酸的性质', '二氧化硫的性质', '二氧化硫的制取、用途', '常见气体制备原理、装置及性质实验', '铜']

正确率60.0%svg异常

A

A.亚硫酸钠与浓硫酸制取二氧化硫

B.铜和稀硝酸制取$${{N}{O}}$$

C.锌和稀硫酸制氢气

D.生石灰与浓氨水制氨气

5、['化学反应速率的影响因素', '铁离子、亚铁离子的检验、鉴别', '氨的工业制法', '平衡转化率的计算及变化', '影响盐类水解的因素', '沉淀的转化', '沉淀的溶解与生成', '沉淀溶解平衡的影响因素']

正确率40.0%svg异常

C

A.$${{A}}$$

B.$${{B}}$$

C.$${{C}}$$

D.$${{D}}$$

6、['氨的工业制法', '氨的实验室制法', '氨的分子结构和性质、用途', '过氧化钠和二氧化碳的反应', '过氧化钠与水的反应', '氧化铝']

正确率40.0%下列应用氧化还原反的是(

D

A.$${{N}{{a}_{2}}{{O}_{2}}}$$用作呼吸面具的供氧剂

B.工业上电解熔融状态的$${{A}{{l}_{2}}{{O}_{3}}}$$制备$${{A}{l}}$$

C.工业上利用合成氨实现人工固氮

D.实验室用$${{N}{{H}_{4}}{C}{l}}$$和制备$${{N}{{H}_{3}}}$$

7、['氨的工业制法', '沉淀溶解平衡', '二氧化硫的性质', '影响化学平衡的因素', '勒夏特列原理及应用']

正确率60.0%下列事实,不能用勒夏特列原理解释的是$${{(}}$$$${{)}}$$

B

A.已知:$$\mathrm{B r_{2}+H_{2} O} \rightleftharpoons H B \mathrm{r}+H B \mathrm{r} O$$,向溴水中加入$${{N}{a}{O}{H}}$$溶液,溴水颜色变浅

B.已知:$$\mathrm{N_{2}+3 H_{2} \rightleftharpoons2 N H_{3}}$$$$\Delta\mathrm{H} < 0,$$为提高合成氨的反应速率,选择较高温度

C.已知:$$2 \mathrm{S O_{2} ( g )}+\mathrm{O_{2} ( g )} \rightleftharpoons2 \mathrm{S O_{3} ( g )}$$,为提高$${{S}{{O}_{2}}}$$的转化率,选择较高压强

D.已知:$$\mathrm{A g I ( s )} \rightleftharpoons\mathrm{A g^{+} ( a q )}+\mathrm{I^{-} ( a q )}$$,为降低$${{A}{g}{I}}$$在水中的溶解,加入固体$${{K}{I}}$$

8、['氨的工业制法', '二氧化氮', '二氧化硫的性质', '氯气的发现及物理性质', '影响化学平衡的因素', '勒夏特列原理及应用']

正确率40.0%下列事实不能用化学平衡移动原理解释的是$${{(}{)}}$$

D

A.收集氯气用排饱和食盐水的方法

B.加压有利于$${{S}{{O}_{2}}}$$和$${{O}_{2}}$$反应生成$${{S}{{O}_{3}}}$$

C.将$${{N}{{O}_{2}}}$$球浸泡在热水中颜色加深

D.加入催化剂,使$${{N}_{2}}$$和$${{H}_{2}}$$在一定条件下转化为$${{N}{{H}_{3}}}$$

9、['石油的裂化、裂解', '氨的工业制法', '电解饱和食盐水', '氮的固定', '三氧化硫', '金属冶炼的常见方法']

正确率60.0%下列说法错误的是(

C

A.合成氨属于人工固氮

B.工业制硫酸用$${{9}{8}{%}}$$的浓硫酸代替水吸收$${{S}{{O}_{3}}}$$

C.电解饱和食盐水制金属钠

D.通过石油裂化可以获得更多的轻质油

10、['工业制硫酸', '氨的工业制法', '电解饱和食盐水']

正确率80.0%下列工业生产采取的措施能达到相应目的的是$${{(}{)}}$$

选项 化学工业 措施 目的
$${{A}}$$ 合成氨 $${{5}{0}{0}{℃}}$$ 左右 防止催化剂中毒
$${{B}}$$ 石油化工 裂化 提高轻质油的产量
$${{C}}$$ 工业制硫酸 $${{V}_{2}{{O}_{5}}}$$ 催化 提高 $${{S}{{O}_{2}}}$$ 的转化率
$${{D}}$$ 侯氏制碱 先通 $${{C}{{O}_{2}}}$$ 有利于 $${{C}{{O}_{2}}}$$ 充分吸收

B

A.$${{A}}$$

B.$${{B}}$$

C.$${{C}}$$

D.$${{D}}$$

1. 下列说法正确的是()。

选项B正确:化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因。A错误,化学能可以转化为多种形式;C错误,升高温度正逆反应速率都增大;D错误,浓度相等不一定是平衡状态。

答案:B

\n

2. 下列有关合成氨工业的说法正确的是$${{(}{)}}$$。

选项B正确:合成氨是熵减小的放热反应,低温有利于自发进行。A错误,恒容充惰气不影响平衡;C错误,压强选择基于经济性;D错误,过量$$N_2$$会降低效率。

答案:B

\n

3. 下列事实不能用勒沙特列原理解释的是()。

选项A正确:500℃是为提高反应速率,不是平衡移动。B、C、D都涉及平衡移动。

答案:A

\n

4. svg异常。

题目不完整,无法解答。

\n

5. svg异常。

题目不完整,无法解答。

\n

6. 下列应用氧化还原反应的是()。

选项A、B、C都是氧化还原反应:$$Na_2O_2$$供氧、电解$$Al_2O_3$$、合成氨固氮。D是复分解反应。

答案:A、B、C

\n

7. 下列事实不能用勒夏特列原理解释的是$${{(}}$$$${{)}}$$。

选项B正确:高温是为提高速率,不是平衡移动。A、C、D都涉及平衡移动。

答案:B

\n

8. 下列事实不能用化学平衡移动原理解释的是$${{(}{)}}$$。

选项D正确:催化剂不影响平衡。A、B、C都涉及平衡移动。

答案:D

\n

9. 下列说法错误的是()。

选项C错误:电解食盐水得$$NaOH$$,钠用电解熔融$$NaCl$$制取。A、B、D正确。

答案:C

\n

10. 下列工业生产采取的措施能达到相应目的的是$${{(}{)}}$$

选项B正确:裂化提高轻质油产量。A错误,500℃是平衡考量;C错误,催化剂不影响转化率;D错误,先通$$NH_3$$。

答案:B

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点