进行相关计算,气体物质与相关推算,氮及其化合物的转化关系,化学与传统文化,平衡转化率的计算及变化,氧化还原反应的定义、本质及特征,化学反应速率的影响因素,结合氧化还原反应知识与的相关推算,氮的固定,吸热反应和放热反应的判断,氯及其化合物的综合,氨的工业制法,金属冶炼的常见方法,二氧化硫的性质,氮气的性质、制取、用途,氨的分子结构和性质、用途,结合物质结构基础知识与的相关推算,可逆反应,化学平衡移动的相关判断,一氧化氮,氮分子的结构,铜,物理变化、化学变化,钠的保存、应用,影响化学平衡的因素,煤的组成成分,化学平衡常数的影响因素,氧化还原反应的几组概念,化学与STSE,对物质的量浓度的考查,化学反应速率的简单计算,电镀,氧化还原反应的电子转移数目计算,化学平衡常数的应用,焰色试验" />
格物学 常见无机物及其应用氮及其氧化物

氮的固定-氮及其氧化物知识点回顾进阶自测题解析-广东省等高中化学,平均正确率54.0%

2025-09-29
氮的固定-氮及其氧化物知识点回顾进阶自测题解析-广东省等高中化学,平均正确率54.0%
1、['气体物质与相关推算', '氧化还原反应的电子转移数目计算', '氮的固定', '氧化还原反应的几组概念']

正确率40.0%实验室利用以下反应制取少量氮气:$$\mathrm{N a N O_{2}+N H_{4} C l==N a C l+N_{2} \uparrow}$$$${{+}{2}{{H}_{2}}{O}}$$。下列关于该反应的说法正确的是(

A

A.$${{N}{a}{N}{{O}_{2}}}$$是氧化剂

B.此反应是一个人工固氮过程

C.每$$1 1. 2 \mathrm{L N}_{2}$$气体所含的氮原子数为$$6. 0 2 \times1 0^{2 3}$$

D.每生成$$\mathrm{1 m o l N_{2}}$$转移的电子的物质的量为$${{6}{m}{o}{l}}$$

2、['氮分子的结构', '氮气的性质、制取、用途', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '氮的固定']

正确率60.0%下列过程中不涉及氧化还原反应的是

D

A.雷雨发庄稼

B.用浓氨水检验氯气管道是否泄漏

C.用硝酸鉴别假金

D.用硫酸除铜锈

4、['电镀', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '氮的固定', '氯及其化合物的综合']

正确率60.0%下列应用不涉及氧化还原反应的是(

C

A.A.为预防新冠肺炎用$${{C}{l}{{O}_{2}}}$$对环境消毒

B.B. 工业上利用合成氨实现人工固氮

C.C.工业上将$${{N}{{H}_{3}}}$$和$${{C}{{O}_{2}}}$$通入饱和食盐水制备小苏打

D.A.为防止钢铁锈蚀在铁上镀锌

5、['氨的工业制法', '氮气的性质、制取、用途', '氨的分子结构和性质、用途', '氮及其化合物的转化关系', '化学与STSE', '氮的固定']

正确率60.0%下列转化属于工业固氮的是$${{(}{)}}$$

B

A.$$\mathrm{N_{2} \to N O}$$

B.$$\mathrm{N_{2} \to N H_{3}}$$

C.$$\mathrm{N H_{3} \to N H_{4} \, C l}$$

D.$$\mathrm{N H_{4} H C O_{3} \to N H_{3}}$$

6、['化学与传统文化', '焰色试验', '氮的固定', '煤的组成成分', '金属冶炼的常见方法', '钠的保存、应用']

正确率60.0%$${《}$$中国诗词大会$${》}$$不仅弘扬了,中华传统文化,还蕴含着许多化学知识。下列诗句的有关说法错误的是

B

A.王安石诗句$${{“}}$$雷蟠电掣云滔滔,夜半载雨输亭皋$${{”}}$$。雷雨天实现了大气中氮的固定

B.于谦诗句$${{“}}$$凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深$${{”}{。}{“}}$$乌金$${{”}}$$指的是石油

C.赵孟螟诗句$${{“}}$$纷纷灿烂如星陨,霍霍喧逐似火攻$${{”}}$$。灿烂的烟花与某些金属元素的焰色反应有关

D.刘禹锡诗句$${{“}}$$千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金$${{”}}$$。金性质稳定,存在游离态,可用物理方法获得

7、['根据进行相关计算', '结合氧化还原反应知识与的相关推算', '可逆反应', '二氧化硫的性质', '氮的固定', '结合物质结构基础知识与的相关推算', '一氧化氮', '铜', '对物质的量浓度的考查']

正确率40.0%设$${{N}_{A}}$$为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是(

D

A.密闭容器中$${{2}}$$$${{m}{o}{l}}$$$${{N}{O}}$$与$${{1}}$$$${{m}{o}{l}}$$$${{O}_{2}}$$充分反应,产物的分子数为$${{2}{{N}_{A}}}$$

B.某密闭容器中$${{0}{.}{1}}$$$${{m}{o}{l}}$$$${{N}_{2}}$$和$${{0}{.}{3}}$$$${{m}{o}{l}}$$$${{H}_{2}}$$在一定条件下充分反应,转移电子的数目为$${{0}{.}{6}{{N}_{A}}}$$

C.$${{5}{0}}$$$${{m}{L}}$$$${{1}{8}{.}{4}}$$$$\mathrm{m o l / L}$$浓硫酸与足量铜微热反应,生成$${{S}{{O}_{2}}}$$分子的数目为$$0. 4 6 \mathrm{N_{A}}$$

D.常温常压下,$${{1}}$$$${{m}{o}{l}}$$$${{O}_{2}}$$与$${{S}{{O}_{2}}}$$的混合气体中含氧原子数为$${{2}{{N}_{A}}}$$

9、['化学平衡移动的相关判断', '化学反应速率的简单计算', '吸热反应和放热反应的判断', '化学平衡常数的应用', '平衡转化率的计算及变化', '氮的固定', '化学平衡常数的影响因素']

正确率40.0%固氮作用有$${{3}}$$种途径:生物固氮$${、}$$人工固氮和大气固氮。如表列举了不同温度下大气固氮的部分平衡常数$${{K}}$$值。$$2 2 6 0^{\circ} \, \mathrm{C}$$时,向$${{0}{.}{5}{L}}$$的恒容密闭容器中充入$$0. 1 5 \mathrm{m o l N}_{2}$$和$$0. 1 5 \mathrm{m o l O}_{2}, \; \; 1 0 \mathrm{s}$$时反应达到平衡。

反应 大气固氮 $$\mathrm{N_{2} ( g )}+\mathrm{O_{2} ( g )} \rightleftharpoons2 \mathrm{N O ( g )}$$
温度 $${{/}^{∘}{C}}$$ $${{2}{7}}$$ $${{2}{2}{6}{0}}$$
$${{K}}$$ $$3. 8 4 \times1 0^{-3 1}$$ $${{1}}$$
下列说法正确的是(

D

A.大气固氮反应属于放热反应

B.$${{1}{0}}$$$${{s}}$$末,$${{N}_{2}}$$的转化率约为$$6 6. 6 \%$$

C.$${{1}{0}}$$$${{s}}$$内,用$${{O}_{2}}$$表示的平均反应速率为$$0. 0 2 \mathrm{m o l} \cdot\mathrm{L}^{-1} \cdot\mathrm{s}^{-1}$$

D.$${{1}{0}}$$$${{s}}$$末,再向容器中充入$${{0}{.}{1}}$$$${{m}{o}{l}}$$$${{N}_{2}}$$和$$0. 1 \mathrm{m o l O}_{2},$$$${{N}_{2}}$$的平衡转化率不变

10、['氮的固定']

正确率80.0%下列反应属于氮的固定的是$${{(}{)}}$$

A.空气在雷电作用下产生一氧化氮

B.一氧化氮和氧气反应生成二氧化氮

C.铜与浓硝酸反应产生二氧化氮

D.硫酸铵溶液与亚硝酸钠溶液共热生成氮气

1. 解析:反应式为 $$NaNO_2 + NH_4Cl = NaCl + N_2 \uparrow + 2H_2O$$

A 错误:$$NaNO_2$$ 中 N 为 +3 价,$$N_2$$ 中 N 为 0 价,$$NaNO_2$$ 被还原,是氧化剂

B 错误:人工固氮指人工将 $$N_2$$ 转化为含氮化合物,此反应是含氮化合物间的转化

C 错误:未说明气体状态,11.2 L 不一定为 0.5 mol

D 正确:生成 1 mol $$N_2$$ 时,$$NaNO_2$$ 中 N 从 +3 → 0,转移 3 mol 电子;$$NH_4Cl$$ 中 N 从 -3 → 0,转移 3 mol 电子,共 6 mol

答案:D

2. 解析:

A 涉及:雷电使 $$N_2$$ → $$NO$$,氧化还原

B 涉及:$$2NH_3 + 3Cl_2 = N_2 + 6HCl$$,氧化还原

C 涉及:硝酸氧化金属,氧化还原

D 不涉及:$$Cu_2(OH)_2CO_3 + 2H_2SO_4 = 2CuSO_4 + CO_2 \uparrow + 3H_2O$$,复分解反应

答案:D

4. 解析:

A 涉及:$$ClO_2$$ 消毒时被还原,氧化还原

B 涉及:$$N_2 + 3H_2 \rightleftharpoons 2NH_3$$,氧化还原

C 不涉及:$$NH_3 + CO_2 + NaCl + H_2O = NaHCO_3 \downarrow + NH_4Cl$$,复分解反应

D 涉及:电镀锌时涉及电子转移,氧化还原

答案:C

5. 解析:工业固氮指将 $$N_2$$ 转化为含氮化合物

A 正确:$$N_2 \to NO$$ 是大气固氮

B 正确:$$N_2 \to NH_3$$ 是工业合成氨

C 错误:$$NH_3 \to NH_4Cl$$ 不是固氮

D 错误:$$NH_4HCO_3 \to NH_3$$ 不是固氮

答案:B

6. 解析:

A 正确:雷电使 $$N_2$$ 转化为 $$NO$$,是大气固氮

B 错误:"乌金"指煤炭

C 正确:烟花颜色来自金属焰色反应

D 正确:金化学性质稳定,可用物理方法淘洗获得

答案:B

7. 解析:

A 错误:$$2NO + O_2 = 2NO_2$$,$$2NO_2 \rightleftharpoons N_2O_4$$,分子数小于 $$2N_A$$

B 错误:$$N_2 + 3H_2 \rightleftharpoons 2NH_3$$ 可逆,转移电子数小于 $$0.6N_A$$

C 错误:浓硫酸变稀后反应停止,生成 $$SO_2$$ 分子数小于 $$0.46N_A$$

D 正确:1 mol 混合气体中氧原子数为 $$2N_A$$

答案:D

9. 解析:$$N_2 + O_2 \rightleftharpoons 2NO$$,$$K = 1$$

A 错误:温度升高 K 增大,正反应吸热

B 正确:设转化 x mol,$$K = \frac{{(2x)^2}}{{(0.15-x)(0.15-x)}} = 1$$,解得 x = 0.05,转化率 = $$\frac{{0.05}}{{0.15}} \times 100\% = 33.3\%$$

C 错误:$$v(O_2) = \frac{{0.05}}{{0.5 \times 10}} = 0.01 mol \cdot L^{-1} \cdot s^{-1}$$

D 错误:再充入反应物,平衡正向移动,但转化率变化需具体计算

答案:B

10. 解析:氮的固定指将游离态氮转化为含氮化合物

A 正确:$$N_2 \to NO$$ 是大气固氮

B 错误:$$NO \to NO_2$$ 不是固氮

C 错误:$$Cu + 4HNO_3 = Cu(NO_3)_2 + 2NO_2 \uparrow + 2H_2O$$ 不是固氮

D 错误:$$NH_4^+ + NO_2^- = N_2 \uparrow + 2H_2O$$ 不是固氮

答案:A

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点