格物学 常见无机物及其应用硅酸盐

碳纳米材料-硅酸盐知识点考前基础自测题解析-四川省等高中化学,平均正确率62.0%

2025-08-23
碳纳米材料-硅酸盐知识点考前基础自测题解析-四川省等高中化学,平均正确率62.0%
1、['物理变化、化学变化', '催化剂、反应历程', '氮的固定', '碳纳米材料']

正确率60.0%svg异常

B

A.碳纳米管是一种新型非金属材料

B.碳纳米管掺杂$${{B}}$$、$${{N}}$$的过程属于物理变化

C.该材料能降低$${{N}_{2}}$$成为活化分子所需要的能量

D.该过程属于氮的固定中的人工固氮

2、['化合价', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '氧化还原反应的几组概念', '碳纳米材料']

正确率60.0%科学家最近用金属钠还原$${{C}{C}{{l}_{4}}}$$和$${{S}{i}{C}{{l}_{4}}}$$制得一种一维$${{S}{i}{C}}$$纳米棒,相关反应的化学方程式为$$\mathrm{8 N a+C C l_{4}+S i C l_{4}==0}$$$$\mathrm{S i C}+8 \mathrm{N a C l}$$。下列说法不正确的是(

B

A.$${{S}{i}{C}}$$和$${{S}{i}{{O}_{2}}}$$中$${{S}{i}}$$元素的化合价相同

B.上述反应中$${{S}{i}{C}}$$既是氧化产物又是还原产物

C.$${{S}{i}{{O}_{2}}}$$制备单质$${{S}{i}}$$、单质$${{S}{i}}$$制备$${{S}{i}{C}{{l}_{4}}}$$均涉及氧化还原反应

D.一维$${{S}{i}{C}}$$纳米棒比表面积大,对微小粒子有较强的吸附能力

3、['化学与STSE', '新型陶瓷', '碳纳米材料', '硅和二氧化硅材料', '硅酸盐材料']

正确率60.0%现代社会的发展与进步离不开材料,下列有关材料的说法正确的是(

A

A.“超轻海绵”使用的石墨烯是新型无机非金属材料

B.“$${{C}{−}{{9}{1}{9}}}$$”大飞机使用的氮化硅陶瓷是传统无机非金属材料

C.“北斗系统”组网成功,北斗芯片中的半导体材料为二氧化硅

D.“神舟十一号”宇宙飞船返回舱外表面使用的高温结构陶瓷的主要成分是硅酸盐

4、['C、Si单质的存在形态、物理性质及用途', '二氧化硅的物理性质及用途', '化学与STSE', '同素异形体', '碳纳米材料', '蛋白质的存在、用途', '固体废弃物的处理']

正确率60.0%化学与人类生产、生活密切相关,下列有关说法正确的是(

B

A.过期药品和纸箱均应投入到可回收垃圾箱内

B.石墨烯和碳纳米管互为同素异形体,均为无机非金属材料

C.“天问一号”火星探测器,其太阳能电池板的主要材料是二氧化硅

D.在三星堆$${{“}}$$祭祀坑$${{”}}$$提取到丝绸制品残留物,其中丝绸主要成分为纤维素

5、['无机物的性质及应用', '化学与STSE', '合金', '新型陶瓷', '碳纳米材料', '高分子材料的分类', '硅和二氧化硅材料', '常见的金属材料']

正确率60.0%svg异常

A

A.超薄透明的石墨烯电热薄膜是能导热的金属材料

B.铝合金是密度较低的金属材料

C.碳纤维是耐低温的无机非金属材料

D.石墨烯发热服使用的过程中,通过电池充电之后便会迅速发热,产生热量供给人们保暖

6、['物质的聚集状态', '纳米晶体', '超分子', '碳纳米材料']

正确率60.0%下列说法正确的是(

C

A.超分子是相对分子质量比高分子更大的分子

B.大多数离子液体含有体积很大的阳离子和体积很小的阴离子

C.分子识别是超分子的一个重要特性

D.石墨烯、碳纳米管性能各异,石墨烯是化合物,碳纳米管是碳单质

7、['二氧化硅的物理性质及用途', '新型陶瓷', '碳纳米材料']

正确率60.0%近年来,我国在无机非金属材料领域的发展受到世界瞩目。下列叙述正确的是(

D

A.石墨烯是电阻率高的新型材料

B.氮化硅陶瓷属于传统无机非金属材料

C.二氧化硅导电性良好

D.超导陶瓷可应用于磁悬浮技术

8、['聚酯纤维', '碳纳米材料', '硅和二氧化硅材料', '常见的金属材料']

正确率80.0%材料是人类赖以生存和发展的物质基础,下列材料主要成分属于有机物的是(

D

A.石墨烯

B.不锈钢

C.石英光导纤维

D.聚酯纤维

9、['碳纳米材料', '硅及其化合物的转化关系']

正确率80.0%北京冬奥会成功举办、“天宫课堂”授课、神舟十五号载人飞船发射成功以及“$${{C}{{9}{1}{9}}}$$”飞机翱翔蓝天等,均展示了我国科技发展的巨大成就。下列相关叙述正确的是$${{(}{)}}$$

A.冬奥会“飞扬”火炬所用的燃料$${{H}_{2}}$$为氧化性气体

B.“天宫课堂”中用到的乙酸钠过饱和溶液显酸性

C.载人飞船的太阳能电池能将化学能转化为电能

D.“$${{C}{{9}{1}{9}}}$$”机身使用的碳纤维属于新型无机非金属材料

10、['新型陶瓷', '碳纳米材料']

正确率40.0%按照计划$${{2}{0}{2}{0}}$$年中国将建成自己的太空家园,中国空间站届时将成为世界唯一的空间站。舱内航天服是用我国科学家近年来硏制的新型$${{“}}$$连续纤维増韧$${{”}}$$航空材料做成,其主要成分是由碳化硅$${、}$$陶瓷和碳纤维复合而成的,下列相关叙述错误的是(

B

A.它耐高温,抗氧化

B.它是一种新型有机合成材料

C.它没有固定熔点

D.它比钢铁强度高$${、}$$重量轻$${、}$$缓冲性好

1. 题目分析:碳纳米管掺杂$$B$$、$$N$$的过程涉及化学键变化,属于化学变化,因此B选项错误。

答案:B

2. 反应方程式:$$8Na + CCl_4 + SiCl_4 \rightarrow SiC + 8NaCl$$

A. $$SiC$$中Si为+4价,$$SiO_2$$中Si为+4价,相同,正确

B. SiC中C来自CCl_4(还原),Si来自SiCl_4(还原),是还原产物,但无氧化产物,错误

C. $$SiO_2 \rightarrow Si$$(还原),$$Si \rightarrow SiCl_4$$(氧化),均涉及氧化还原,正确

D. 一维结构比表面积大,吸附能力强,正确

答案:B

3. A. 石墨烯是新型无机非金属材料,正确

B. 氮化硅陶瓷是新型陶瓷,非传统材料,错误

C. 半导体材料为硅,非二氧化硅,错误

D. 高温结构陶瓷为氮化硅等,非硅酸盐,错误

答案:A

4. A. 过期药品属有害垃圾,错误

B. 石墨烯和碳纳米管均为碳单质,互为同素异形体,且为无机非金属材料,正确

C. 太阳能电池板材料为硅,错误

D. 丝绸主要成分为蛋白质,错误

答案:B

5. A. 石墨烯是非金属材料,错误

B. 铝合金密度低,正确

C. 碳纤维耐高温而非耐低温,错误

D. 石墨烯发热服通过电热效应发热,正确

答案:B、D(但单选题可能设计为B,需确认原题)

注:原题可能为单选,B最准确

6. A. 超分子是分子聚集体,非大分子,错误

B. 离子液体通常含大阳离子和小阴离子,正确

C. 分子识别是超分子特性,正确

D. 石墨烯和碳纳米管均为碳单质,错误

答案:B、C(但原题可能单选,C更典型)

7. A. 石墨烯电阻率低,错误

B. 氮化硅陶瓷是新型材料,错误

C. 二氧化硅不导电,错误

D. 超导陶瓷可用于磁悬浮,正确

答案:D

8. A. 石墨烯为碳单质,无机物

B. 不锈钢为合金,无机物

C. 石英为$$SiO_2$$,无机物

D. 聚酯纤维为有机物

答案:D

9. A. $$H_2$$是还原性气体,错误

B. 乙酸钠溶液显碱性,错误

C. 太阳能电池将光能转化为电能,错误

D. 碳纤维为新型无机非金属材料,正确

答案:D

10. A. 碳化硅陶瓷耐高温抗氧化,正确

B. 该材料为无机复合材料,非有机合成材料,错误

C. 复合材料无固定熔点,正确

D. 比钢铁强度高、轻、缓冲好,正确

答案:B

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点