格物学 常见无机物及其应用硅酸盐

新型陶瓷-硅酸盐知识点课后进阶选择题自测题解析-黑龙江省等高中化学,平均正确率57.99999999999999%

2025-08-21
新型陶瓷-硅酸盐知识点课后进阶选择题自测题解析-黑龙江省等高中化学,平均正确率57.99999999999999%
1、['有机高分子材料', '化学与STSE', '合金', '新型陶瓷', '周期、族、分区']

正确率60.0%svg异常

A

A.$${{A}}$$

B.$${{B}}$$

C.$${{C}}$$

D.$${{D}}$$

2、['石油的裂化、裂解', '新型陶瓷', '有机物的结构式、结构简式、球棍模型、空间填充模型、最简式', '硅酸盐材料']

正确率60.0%下列说法正确的是$${{(}{)}}$$

C

A.含$${{5}}$$个碳原子的有机物,每个分子中最多可形成$${{4}}$$个$${{C}{—}{C}}$$键

B.国产飞机$${{C}{{9}{1}{9}}}$$用到的氮化硅陶瓷是传统无机非金属材料

C.石油裂化$${、}$$裂解得到的石油气常用来制造塑料或作为燃料

D.在水泥回转窑中用石灰石$${、}$$纯碱$${、}$$黏土为原料制造水泥

3、['化学与STSE', '新型陶瓷']

正确率60.0%英国科技人员研制出自动灭火陶瓷砖,砖里压入了一定量的氦气和二氧化碳.这种砖砌成的房屋发生火灾时,在高温烘烧下砖会裂开,并喷出氦气和二氧化碳,从而抑制和扑灭火焰.自动灭火陶瓷砖的灭火原理是

B

A.清除可燃物

B.使燃烧物与氧气隔绝

C.降低燃烧物的着火点

D.使燃烧物的温度降低到着火点以下

4、['硅酸、原硅酸', '二氧化硅的化学性质', '无机含氧酸的酸性', '新型陶瓷', '硅酸盐材料', '元素符号、元素名称、物质的俗名', '硅酸钠的性质']

正确率40.0%下列关于硅单质及其化合物的说法不正确的是$${{(}{)}}$$

B

A.水玻璃是一种矿物胶,既不易燃烧也不易腐蚀

B.水泥$${、}$$玻璃$${、}$$石英都是硅酸盐制品

C.氮化硅$$\mathrm{( S i_{3} N_{4} )}$$是一种重要的结构陶瓷材料

D.向$$\mathrm{N a_{2} S i O_{3}}$$溶液中逐滴加入稀盐酸制备硅酸

5、['对摩尔质量的考查', '微观组成', '有机高分子', '新型陶瓷']

正确率60.0%氟代硼铍酸钾$$( \mathrm{K B e_{2} B O_{3} F_{2}} )$$是一种能够用于制造深紫外激光器的晶体。下列有关说法正确的是(

D

A.该晶体含$${{4}}$$种元素

B.摩尔质量是$${{1}{5}{4}}$$

C.属于高分子化合物

D.属于无机非金属材料

6、['合金', '新型陶瓷']

正确率60.0%新材料的发展充分体现了“中国技术”“中国制造”和“中国力量”。下列成果所涉及的材料为金属材料的是(

D

A.“天问一号”火星探测器太阳翼的材料——石墨纤维复合聚酰胺薄膜

B.“长征五号$${{B}}$$”运载火箭中使用了耐热性、导热性好的材料——氮化铝陶瓷

C.“领雁”$${{A}{G}{{5}{0}}}$$飞机主体结构的复合材料——玻璃纤维复合材料

D.“奋斗者”号深潜器载人舱的外壳——钛合金

7、['新型陶瓷', '硅酸盐材料']

正确率80.0%宋代五大名窑分别为:钧窑、汝窑、官窑、定窑、哥窑。其中钧窑以“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变著称。下列关于陶瓷的说法不正确的是(

C

A.窑变是高温下釉料中的金属化合物发生氧化还原反应导致的颜色变化

B.氧化铝陶瓷属于新型无机非金属材料

C.高品质的瓷器晶莹剔透,属于纯净物

D.陶瓷属于硅酸盐材料,耐酸碱腐蚀,但是不能用来盛装氢氟酸

8、['新型陶瓷', '硅酸盐材料']

正确率60.0%下列物质主要成分属于硅酸盐材料的是(

C

A.碳纤维

B.石灰石

C.石湾陶瓷

D.石英玻璃

9、['有机高分子材料', '新型陶瓷', '功能高分子材料的应用', '硅酸盐材料']

正确率60.0%下列有关材料的叙述中,不正确的是$${{(}{)}}$$

A

A.水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐材料

B.用于制作灯饰外壳材料的聚苯乙烯塑料属于有机高分子材料

C.氮化硅结构陶瓷可以用来做发动机的部件

D.高吸水性材料$${、}$$光敏性材料等属于功能高分子材料

10、['新型陶瓷', '有机高分子', '“白色污染”的危害及防治']

正确率40.0%下列有关叙述正确的是$${{(}{)}}$$

C

A.在结冰的路面上撒盐,是利用盐与水发生化学反应放出大量热量,促使冰雪融化

B.蛋白质$${、}$$棉花$${、}$$核酸$${、{{P}{V}{C}}{、}}$$淀粉$${、}$$油脂都是由高分子组成的物质

C.利用可降解的生物质材料$${{“}}$$玉米塑料$${{”}{(}}$$主要成分为聚乳酸$${{)}}$$替代一次性饭盒,可防止产生白色污染

D.氮化硅陶瓷可用于制造新型柴油发动机是因为氮化硅陶瓷具有较大的硬度

1. 题目显示异常,无法提供解析。

2. 下列说法正确的是$${()}$$。

A. 错误:含$${5}$$个碳原子的有机物,每个分子中最多可形成$${4}$$个$${C-C}$$键。实际上,环戊烷有5个C-C键,错误。

B. 错误:国产飞机$${C919}$$用到的氮化硅陶瓷是新型无机非金属材料,不是传统材料。

C. 正确:石油裂化、裂解得到的石油气常用来制造塑料或作为燃料,正确。

D. 错误:在水泥回转窑中用石灰石、黏土为原料制造水泥,纯碱不是原料,错误。

答案:C

3. 自动灭火陶瓷砖的灭火原理是( )。

A. 错误:不是清除可燃物。

B. 正确:喷出氦气和二氧化碳,使燃烧物与氧气隔绝,从而灭火。

C. 错误:着火点是物质固有属性,不能降低。

D. 错误:不是主要降温。

答案:B

4. 下列关于硅单质及其化合物的说法不正确的是$${()}$$。

A. 正确:水玻璃是硅酸钠溶液,是一种矿物胶,不易燃烧也不易腐蚀。

B. 错误:水泥和玻璃是硅酸盐制品,但石英是二氧化硅,不是硅酸盐。

C. 正确:氮化硅$${Si_3N_4}$$是一种重要的结构陶瓷材料。

D. 正确:向$${Na_2SiO_3}$$溶液中逐滴加入稀盐酸可制备硅酸。

答案:B

5. 氟代硼铍酸钾$${(KBe_2BO_3F_2)}$$是一种能够用于制造深紫外激光器的晶体。下列有关说法正确的是( )。

A. 错误:该晶体含K、Be、B、O、F共5种元素。

B. 错误:摩尔质量是$${39 + 2 \times 9 + 11 + 3 \times 16 + 2 \times 19 = 154}$$ g/mol,单位缺失。

C. 错误:不属于高分子化合物,是离子晶体。

D. 正确:属于无机非金属材料。

答案:D

6. 新材料的发展充分体现了“中国技术”“中国制造”和“中国力量”。下列成果所涉及的材料为金属材料的是( )。

A. 错误:石墨纤维复合聚酰胺薄膜是复合材料。

B. 错误:氮化铝陶瓷是无机非金属材料。

C. 错误:玻璃纤维复合材料是复合材料。

D. 正确:钛合金是金属材料。

答案:D

7. 下列关于陶瓷的说法不正确的是( )。

A. 正确:窑变是高温下釉料中的金属化合物发生氧化还原反应导致的颜色变化。

B. 正确:氧化铝陶瓷属于新型无机非金属材料。

C. 错误:瓷器是混合物,不是纯净物。

D. 正确:陶瓷属于硅酸盐材料,耐酸碱腐蚀,但不能盛装氢氟酸(会反应)。

答案:C

8. 下列物质主要成分属于硅酸盐材料的是( )。

A. 错误:碳纤维是碳材料。

B. 错误:石灰石是碳酸钙。

C. 正确:石湾陶瓷是硅酸盐材料。

D. 错误:石英玻璃是二氧化硅。

答案:C

9. 下列有关材料的叙述中,不正确的是$${()}$$。

A. 错误:水晶项链是二氧化硅,不是硅酸盐;瓷盘是硅酸盐。

B. 正确:聚苯乙烯塑料属于有机高分子材料。

C. 正确:氮化硅结构陶瓷可以用来做发动机的部件。

D. 正确:高吸水性材料、光敏性材料等属于功能高分子材料。

答案:A

10. 下列有关叙述正确的是$${()}$$。

A. 错误:在结冰的路面上撒盐,是利用盐降低水的凝固点,不是化学反应放热。

B. 错误:蛋白质、核酸、淀粉、PVC是高分子,但棉花是天然纤维(纤维素),油脂不是高分子。

C. 正确:利用可降解的生物质材料“玉米塑料”(聚乳酸)替代一次性饭盒,可防止白色污染。

D. 错误:氮化硅陶瓷用于制造新型柴油发动机是因为其耐高温、高强度等性能,不是较大硬度。

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点