格物学 常见无机物及其应用硅酸盐

硅酸盐材料-硅酸盐知识点考前基础自测题解析-重庆市等高中化学,平均正确率60.0%

2025-09-29
硅酸盐材料-硅酸盐知识点考前基础自测题解析-重庆市等高中化学,平均正确率60.0%
1、['铁', '物理变化、化学变化', '氧化还原反应的几组概念', '硅酸盐材料']

正确率60.0%湖北是“千湖之省”“鱼米之乡”,历史悠久,人杰地灵,物产丰富。下列说法错误的是(

B

A.神农架盛产的中草药中常含有苷类、生物碱、有机酸等成分,煎煮中草药不适宜用铁锅

B.湖北博物馆镇馆之宝元青花瓷器“四爱图梅瓶”,其主要成分是二氧化硅

C.潜江小龙虾烹饪时,虾壳变红的过程中发生了化学变化

D.三峡脐橙富含多种氨基酸、维生素和微量元素,其中维生素$${{C}}$$具有还原性

2、['化学与传统文化', '化学研究基本方法', '化学科学的研究对象', '化学史和化学的发展趋势', '化学与STSE', '乙醇的来源及用途', '金属冶炼的常见方法', '硅酸盐材料']

正确率60.0%下列有关化学科学的说法中正确的是(

A

A.我们的祖先很早就学会了烧制陶瓷$${、}$$冶炼金属$${、}$$酿造酒类

B.化学研究的主要目的是认识分子

C.化学科学无法帮助研究人员了解疾病的病理

D.意大利化学家阿伏伽德罗提出了原子学说,为近代化学的发展奠定了基础

3、['制备实验', '物理变化、化学变化', '硅酸盐材料']

正确率40.0%下列对制取水泥和玻璃的共同特点的叙述中,错误的是(

A

A.生产设备相同

B.原料中均有石灰石

C.反应都在高温下进行

D.发生的都是复杂的物理化学变化

4、['硅的制备', '化学与STSE', '电解饱和食盐水', '金属冶炼的常见方法', '硅酸盐材料', '海水提溴']

正确率40.0%下列有关工业生产的说法错误的是(

D

A.高炉炼铁、生产普通硅酸盐水泥和普通玻璃都要用到的一种原料是石灰石

B.工业上常以电解饱和食盐水为基础制取氯气

C.通常用海水提取食盐后的母液为原料制取溴单质

D.工业上利用焦炭与二氧化硅在高温下反应可直接制得高纯度的硅

5、['分散系的概念及其分类', '初中化学衔接知识', '物理变化、化学变化', '烯烃与强氧化性物质的反应', '硅酸盐材料']

正确率60.0%化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是(

B

A.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土作苹果保鲜剂

B.$${{“}}$$水乳交融$${{”}{、}{“}}$$死灰复燃$${{”}}$$发生的均为化学变化

C.雾霾是一种分散系,活性炭口罩防雾霾的原理是吸附原理

D.航天飞机上的陶瓷防护片属于无机非金属材料

7、['C、Si单质的存在形态、物理性质及用途', '硅酸盐材料']

正确率60.0%下列物质中,不含有硅酸盐的是$${{(}{)}}$$

C

A.玻璃

B.黏土

C.硅芯片

D.普通水泥

8、['合金', '塑料的组成、应用', '功能高分子材料的应用', '硅酸盐材料']

正确率60.0%下列生活用品所使用的主要材料,属于有机合成材料的是(

A

A.塑料手套

B.不锈钢锅

C.玻璃花瓶

D.纯棉毛巾

9、['硅酸盐材料']

正确率80.0%大国重器彰显中国实力,化学材料助力科技成果转化运用。下列说法正确的是$${{(}{)}}$$

C

A.“神州十一号”宇宙飞船返回舱外表面使用的高温结构陶瓷是有机高分子材料

B.医用防护服的核心材料是微孔聚四氟乙烯薄膜,其单体四氟乙烯属于烃

C.“新冠疫情”医用防护服使用的防水透湿功能材料——聚氨酯薄膜是有机物

D.“山东舰”航母使用的碳纤维是一种新型的有机高分子材料

10、['硅酸盐材料']

正确率80.0%新型材料在各领域中的应用越来越广泛,下列相关说法错误的是$${{(}{)}}$$

C

A.“嫦娥五号”组装材料中$$\atop_{2 2}^{4 8} \mathrm{T i}$$的中子数为$${{2}{6}}$$

B.高温结构陶瓷是生产汽车发动机的理想材料

C.砷化镓等新型半导体材料可用于制作光导纤维

D.飞机上所用由碳纤维和环氧树脂合成的材料属于复合材料

1. 解析:

A正确:中草药含苷类、生物碱等成分,与铁锅反应可能生成沉淀影响药效

B错误:元青花瓷器主要成分是硅酸盐,不是二氧化硅

C正确:虾壳变红是虾青素受热蛋白质变性,属于化学变化

D正确:维生素$$C$$具有还原性,易被氧化

答案:B

2. 解析:

A正确:烧制陶瓷、冶炼金属、酿造酒类都是古代化学工艺

B错误:化学研究目的不仅是认识分子,还包括原子、离子等层次

C错误:化学在疾病病理研究、药物开发中发挥重要作用

D错误:原子学说是道尔顿提出的,阿伏伽德罗提出分子学说

答案:A

3. 解析:

A错误:水泥生产用回转窑,玻璃生产用玻璃熔窑,设备不同

B正确:水泥原料有石灰石、黏土,玻璃原料有石灰石、石英、纯碱

C正确:水泥需1450℃高温,玻璃需1500℃以上高温

D正确:两者都涉及复杂的物理化学变化

答案:A

4. 解析:

A正确:高炉炼铁用石灰石作熔剂,水泥和玻璃都用石灰石作原料

B正确:工业上电解饱和食盐水制氯气、氢气和烧碱

C正确:海水提溴以提盐后的母液为原料,经氧化、吹出等步骤

D错误:焦炭与二氧化硅反应得到粗硅,需进一步提纯才能得高纯硅

答案:D

5. 解析:

A正确:高锰酸钾可吸收乙烯,延缓水果成熟

B错误:水乳交融是物理变化,死灰复燃是化学变化

C正确:雾霾是气溶胶,活性炭通过吸附作用过滤

D正确:陶瓷属于无机非金属材料

答案:B

7. 解析:

A玻璃:主要成分硅酸钠、硅酸钙等硅酸盐

B黏土:主要成分硅酸铝等硅酸盐

C硅芯片:主要成分单质硅,不是硅酸盐

D普通水泥:主要成分硅酸三钙等硅酸盐

答案:C

8. 解析:

A塑料手套:聚乙烯等属于有机合成材料

B不锈钢锅:金属合金材料

C玻璃花瓶:无机非金属材料

D纯棉毛巾:天然纤维素材料

答案:A

9. 解析:

A错误:高温结构陶瓷属于无机非金属材料

B错误:四氟乙烯含氟元素,不属于烃

C正确:聚氨酯是有机高分子化合物

D错误:碳纤维是无机非金属材料

答案:C

10. 解析:

A正确:$${}_{22}^{48}Ti$$中子数=48-22=26

B正确:高温结构陶瓷耐高温,适合发动机材料

C错误:光导纤维主要材料是二氧化硅,砷化镓用于半导体器件

D正确:碳纤维增强环氧树脂属于复合材料

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点