格物学 常见无机物及其应用硫及其化合物

硫化氢、硫化物-硫及其化合物知识点专题进阶单选题自测题答案-江苏省等高中化学,平均正确率46.0%

2025-08-13
硫化氢、硫化物-硫及其化合物知识点专题进阶单选题自测题答案-江苏省等高中化学,平均正确率46.0%
1、['对物质分类的考查', '硫化氢、硫化物', '硫及其化合物的相互转化']

正确率60.0%硫化氢是一种气体信号分子;人体中微量的$${{H}_{2}{S}}$$能有效预防心脏病。下列有关说法不正确的是(

C

A.$${{H}_{2}{S}}$$属于弱电解质

B.$${{H}_{2}{S}}$$可以使酸性高锰酸钾稀溶液褪色

C.$${{H}_{2}{S}}$$通入$${{C}{u}{S}{{O}_{4}}}$$溶液中无明显现象

D.人体内$${{H}_{2}{S}}$$可由含硫蛋白质通过复杂反应产生

2、['碳酸氢钠与酸、碱的反应', '燃烧热', '离子方程式的书写', '盖斯定律与热化学方程式', '铵盐', '热化学方程式的书写', '氢氧化钠', '硫化氢、硫化物', '利用热化学方程式进行简单计算', '弱电解质的电离平衡']

正确率40.0%下列有关方程式书写正确的是(

B

A.醋酸溶液与氢氧化钠溶液反应的离子方程式为$$\mathrm{H^{+}+O H^{-}=H_{2} O}$$

B.$${{H}_{2}{S}}$$在水溶液中的电离:$$H_{2} S+H_{2} O \rightleftharpoons H_{3} O^{+}+H S^{-}$$

C.甲烷的燃烧热为$$8 9 0. 3$$$$k J \cdot m o l^{-1}$$,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:$$C H_{4} ~ ( g ) ~+2 O_{2} ~ ( g ) ~=C O_{2} ~ ( g ) ~+2 H_{2} O ~ ( g ) ~ \triangle H=-8 9 0. 3$$$$\mathrm{k J} \cdot\mathrm{m o l}^{-1}$$

D.$$\mathrm{N H_{4} H C O_{3}}$$溶于过量的$${{N}{a}{O}{H}}$$溶液中:$$H C O_{3}^{2-}+O H^{-}=C O_{3}^{2-}+H_{2} O$$

3、['氧化还原反应的电子转移数目计算', '二氧化硫的性质', '氧化还原反应的几组概念', '硫化氢、硫化物', '化合价的变化规律', '氧化还原反应的相关计算']

正确率40.0%向一密闭容器中通入$${{H}_{2}{S}}$$和$${{S}{{O}_{2}}}$$的混合气体共$${{1}{m}{o}{l}}$$,充分反应后,所得的氧化产物比还原产物多$$0. 2 5 m o l$$,则原混合气体中$${{H}_{2}{S}}$$和$${{S}{{O}_{2}}}$$的体积之比是(

A

A.$${{1}{:}{1}}$$

B.$${{1}{:}{2}}$$

C.$${{1}{:}{3}}$$

D.$${{1}{:}{4}}$$

4、['无机物的性质及应用', '沉淀溶解平衡', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '硫及其化合物的相互转化', '硫化氢、硫化物', '溶解度、饱和溶液']

正确率40.0%实验室常用硫酸铜溶液吸收气体中的硫化氢:$$C u S O_{4}+H_{2} S=C u S \downarrow+H_{2} S O_{4}$$,该反应可以推测(

C

A.$${{C}{u}{S}}$$易水解

B.$${{C}{u}{S}}$$可溶于硫酸

C.相同温度下氢硫酸饱和溶液中硫离子$$( \mathrm{S}^{2-} )$$浓度比$${{C}{u}{S}}$$饱和溶液中大

D.强酸可以制取弱酸

5、['氧化性、还原性强弱的比较', '四种基本反应类型', '元素金属性和非金属性强弱的比较方法', '同一周期内元素性质递变规律与原子结构的关系', '氯气的化学性质及用途', '硫化氢、硫化物']

正确率40.0%不能说明氯元素的非金属性比硫元素强的事实是$${{(}{)}}$$

D

A.$${{C}{{l}_{2}}}$$与$${{H}_{2}{S}}$$溶液发生置换反应

B.受热时$${{H}_{2}{S}}$$能分解,$${{H}{C}{l}}$$则不能

C.硫和$${{C}{{l}_{2}}}$$分别与氢气化合时,$${{C}{{l}_{2}}}$$比硫更容易

D.溶于水时$${{H}{C}{l}}$$是强酸,$${{H}_{2}{S}}$$是弱酸

6、['氧化性、还原性强弱的比较', '实验药品、实验装置/实验步骤的作用', '物质的组成、结构和性质的关系', '实验装置的连接、实验步骤的先后', '对反应原理的探究与评价', '物质性质的探究与评价', '硫化氢、硫化物', '亚铁离子、亚铁盐']

正确率40.0%svg异常

C

A.若$${{E}}$$中$${{F}{e}{S}}$$换成$${{N}{{a}_{2}}{S}}$$,该装置也可达到相同的目的

B.若$${{F}}$$中产生黑色沉淀,说明硫酸的酸性比氢硫酸强

C.若$${{G}}$$中产生浅黄色沉淀,说明$${{H}_{2}{S}}$$的还原性比$$\mathrm{F e}^{2+}$$强

D.若$${{H}}$$中溶液变红色,说明氢硫酸是二元弱酸

7、['氨水的组成及性质', '氯气的化学性质及用途', '硫化氢、硫化物']

正确率60.0%氯气与下列物质不能发生反应的是(

C

A.硫化氢

B.$${{C}}$$

C.氯化铜

D.氨水

8、['浓硫酸的强氧化性', '浓硫酸的脱水性', '浓硫酸的吸水性', '二氧化硫的性质', '氯气的化学性质及用途', '硫化氢、硫化物']

正确率40.0%下列变化的实质相似的是(

D

A.浓硫酸和浓盐酸在空气中敞口放置时浓度均减少

B.$${{S}{{O}_{2}}}$$和$${{C}{{l}_{2}}}$$均能使品红溶液褪色

C.浓$${{H}_{2}{S}{{O}_{4}}}$$和稀$${{H}_{2}{S}{{O}_{4}}}$$与锌反应时均能产生气体

D.$$\mathrm{H_{2} S, ~ H I}$$气体均不能用浓$${{H}_{2}{S}{{O}_{4}}}$$制取

9、['二氧化碳', '一氧化碳', '大气污染的来源及危害', '氮气的性质、制取、用途', '氧气的性质及制取', '氯气的化学性质及用途', '硫化氢、硫化物']

正确率60.0%下列各组气体中均能造成大气污染的是(

D

A.$${{C}{{O}_{2}}{、}{{O}_{2}}}$$

B.$$\mathrm{N_{2} \,, \ C O}$$

C.$${{C}{{l}_{2}}{、}{{N}_{2}}}$$

D.$${{H}_{2}{S}}$$

10、['氨的分子结构和性质、用途', '硝酸的强氧化性', '二氧化硫的性质', '氯气的化学性质及用途', '硫化氢、硫化物', '实验现象的描述或解释']

正确率40.0%将$${{S}{{O}_{2}}}$$气体通入$${{B}{a}{C}{{l}_{2}}}$$溶液至饱和,无沉淀生成,再通入另一种气体有沉淀生成,则第二次通入的气体可能是下列气体中的$${{(}}$$$${{)}}$$
$${①{H}}$$$${_{2}}$$ $${{S}}$$$${}$$ $${②{N}{O}}$$$$2$$ $${③{N}{H}}$$$$3$$ $${④{H}{C}{l}}$$ $${⑤{C}{l}}$$$$\begin{array} {c c} {{}} & {{}} \\ {{}} & {{2}} \\ \end{array}$$ $${⑥{C}{O}}$$$${_{2}}$$

A

A.$${①{②}{③}{⑤}}$$

B.$${⑤{⑥}}$$

C.$${①{④}{⑤}}$$

D.$${②{③}{⑤}{⑥}}$$

1. 解析:

A. $$H_2S$$ 是弱酸,属于弱电解质,正确。

B. $$H_2S$$ 具有还原性,可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,正确。

C. $$H_2S$$ 通入 $$CuSO_4$$ 溶液会生成黑色 $$CuS$$ 沉淀,现象明显,错误。

D. 人体内 $$H_2S$$ 可由含硫蛋白质代谢产生,正确。

答案:C

2. 解析:

A. 醋酸是弱酸,应写为 $$CH_3COOH + OH^- = CH_3COO^- + H_2O$$,错误。

B. $$H_2S$$ 是二元弱酸,分步电离,第一步电离正确。

C. 燃烧热要求生成液态水,方程式中为气态水,错误。

D. $$NH_4^+$$ 也会与 $$OH^-$$ 反应,离子方程式不完整,错误。

答案:B

3. 解析:

反应方程式:$$2H_2S + SO_2 = 3S + 2H_2O$$

设 $$H_2S$$ 为 $$x$$ mol,$$SO_2$$ 为 $$(1-x)$$ mol

氧化产物比还原产物多 0.25 mol,可得:

$$x - 2(1-x) = 0.25$$

解得 $$x = 0.75$$ mol,体积比 $$H_2S:SO_2 = 3:1$$

答案:C

4. 解析:

反应 $$CuSO_4 + H_2S = CuS \downarrow + H_2SO_4$$ 说明:

A. 不能说明 $$CuS$$ 是否易水解

B. $$CuS$$ 不溶于硫酸

C. 反应向右进行,说明 $$CuS$$ 溶解度更小,正确

D. 该反应是弱酸制强酸,反常

答案:C

5. 解析:

非金属性强弱的判断依据:

A. $$Cl_2$$ 能置换 $$H_2S$$ 中的硫,说明氯氧化性强

B. $$H_2S$$ 不稳定而 $$HCl$$ 稳定,说明氯非金属性强

C. $$Cl_2$$ 更容易与氢气化合,说明氯非金属性强

D. 酸性强弱不能直接比较非金属性

答案:D

7. 解析:

氯气化学性质活泼,能与:

A. $$H_2S$$ 反应:$$Cl_2 + H_2S = 2HCl + S$$

B. 碳在高温下反应:$$2Cl_2 + C = CCl_4$$

D. 氨水反应:$$3Cl_2 + 8NH_3 = 6NH_4Cl + N_2$$

不与 $$CuCl_2$$ 反应

答案:C

8. 解析:

A. 浓硫酸吸水,浓盐酸挥发,原理不同

B. $$SO_2$$ 是化合漂白,$$Cl_2$$ 是氧化漂白,原理不同

C. 浓硫酸氧化性,稀硫酸置换反应,原理不同

D. 两者都被浓硫酸氧化,原理相似

答案:D

9. 解析:

大气污染物包括:$$SO_2$$、$$NO_x$$、$$CO$$、$$H_2S$$、$$Cl_2$$ 等

$$CO_2$$ 和 $$N_2$$ 不是污染物

答案:D

10. 解析:

第一次通 $$SO_2$$ 无沉淀,因为 $$BaSO_3$$ 溶于酸

第二次通入气体产生沉淀的可能情况:

① $$H_2S$$:生成 $$S$$ 沉淀

② $$NO_2$$:氧化 $$SO_2$$ 生成 $$BaSO_4$$

③ $$NH_3$$:中和酸性生成 $$BaSO_3$$

⑤ $$Cl_2$$:氧化 $$SO_2$$ 生成 $$BaSO_4$$

答案:A

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点