格物学 常见无机物及其应用

氧化铁-铁知识点回顾进阶单选题自测题答案-广西壮族自治区等高中化学,平均正确率46.0%

2025-08-13
氧化铁-铁知识点回顾进阶单选题自测题答案-广西壮族自治区等高中化学,平均正确率46.0%
1、['铁', '质量守恒定律', '氧化铁', '氧化铜', '对金属混合的有关计算的考查']

正确率40.0%向$$9. 9 2 \mathrm{g}$$铁粉和氧化铜的混合物中,加入适量的稀硫酸,使其全部溶解,产生无色气体和$$2. 5 6 \mathrm{g}$$红色固体,得到的溶液中只有一种金属离子,下列说法正确的是(

B

A.无色气体的物质的量为$$0. 1 \mathrm{m o l}$$

B.原混合物中铁粉的质量为$$6. 7 2 \mathrm{g}$$

C.得到的溶液中$$\mathrm{F e}^{2+}$$的物质的量为$$0. 1 \mathrm{m o l}$$

D.若用产生的无色气体,还原混合物中等质量的$${{C}{u}{O}}$$固体,则该无色气体还剩余$$0. 0 5 \mathrm{m o l}$$

2、['碳酸氢钠的俗称、物理性质及用途', '氧化铁', '化学与STSE', '氯及其化合物的综合']

正确率60.0%下列有关物质性质和用途的说法中错误的是(

B

A.$${{C}{l}{{O}_{2}}}$$除了用于杀菌、消毒外,还广泛用于环保、灭藻、漂白、保鲜、除臭等方面

B.$$\mathrm{N a H C O_{3}}$$可用于治疗胃酸过多,主要是因为$$\mathrm{N a H C O_{3}}$$受热易分解

C.$${{F}{{e}_{2}}{{O}_{3}}}$$是红棕色粉末,常用作油漆、涂料、油墨的红色颜料

D.小苏打是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一

3、['化学与传统文化', '氧化铁']

正确率60.0%我国清代《本草纲目拾遗》中叙述了“铁线粉”:“粤中洋行有舶上铁丝……日久起锈,用刀刮其锈……所刮下之锈末,名铁线粉”。下列关于“铁线粉”的说法错误的是(

C

A.“铁线粉”的主要成分为$$\mathrm{F e_{2} O_{3} \ t \cdot x H_{2} O}$$

B.“用刀刮其锈……所刮下之锈末”指质地疏松

C.“铁线粉”易溶于水

D.“铁线粉”的形成是因为吸氧腐蚀

4、['碳酸钠与盐酸的反应', '氧化铁', '离子反应及其发生条件', '离子方程式的书写', '钠与水反应原理', '氧化铝']

正确率40.0%下列反应的离子方程式中,正确的是(

D

A.钠投入水中:$$N a+2 H_{2} O=N a^{+}+2 O H^{-}+H_{2} \uparrow$$

B.用稀硫酸清洗铁锈:$$F e_{2} O_{3}+6 H^{+}=2 F e^{2+}+3 H_{2} O$$

C.用醋酸清洗水瓶中的$$\mathrm{C a C O_{3} \colon~ C O_{3}^{2-}+2 H^{+}=C O_{2} \uparrow+H_{2} O}$$

D.用$${{N}{a}{O}{H}}$$溶液清洗铝表面的氧化膜:$$A l_{2} O_{3}+2 O H^{-}=2 A l O_{2}^{-}+H_{2} O$$

5、['氧化铁', '氨的分子结构和性质、用途', '化学与STSE', '二氧化硫的性质', '氨水的组成及性质', '氯气的化学性质及用途', '氧化铝', '常见的能用于漂白的物质的比较']

正确率60.0%下列有关物质的应用不恰当的是(

D

A.氧化铝可用作耐火材料

B.氧化铁可用作红色油漆和涂料

C.浓氨水可检验氯气管道漏气

D.二氧化硫可用于食品增白

6、['无机物的性质及应用', '氧化铁', '常见的氧化剂和还原剂', '硝酸的强氧化性', '二氧化硫的性质', '金属冶炼的常见方法', '金属的活动顺序表及应用', '亚铁离子、亚铁盐', '常见的能用于漂白的物质的比较']

正确率40.0%下列有关物质的性质及应用说法正确的是(

A

A.过量的铜与浓硝酸反应可生成$${{N}{O}}$$

B.$${{F}{e}}$$在$${{O}_{2}}$$中的燃烧产物可用于制红色涂料

C.$$\mathrm{N a. ~ A l. ~ C u}$$可以分别用电解冶炼法$${、}$$热还原法和热分解法得到

D.$$\mathrm{F e}^{2+}, ~ \mathrm{S O}_{2}$$都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,前者表现出还原性后者表现出漂白性

7、['有关化学方程式的计算', '氧化铁', '铁离子、亚铁离子的检验、鉴别', '氧化还原反应的规律', '硫酸的性质', '铁离子、铁盐', '氧化还原反应的相关计算', '实验现象的描述或解释', '铜']

正确率40.0%向一定量的$${{C}{u}{、}{{F}{{e}_{2}}{{O}_{3}}}}$$的混合物中加入$$3 0 0 \mathrm{m L} 0. 5 \mathrm{m o l} / \mathrm{L}$$的$${{H}_{2}{S}{{O}_{4}}}$$溶液,恰好使混合物完全溶解,所得溶液中加入$${{K}{S}{C}{N}}$$溶液后无红色出现。则原混合物中$${{C}{u}}$$和$${{F}{{e}_{2}}{{O}_{3}}}$$物质的量之比为

B

A.$${{2}{:}{1}}$$

B.$${{1}{:}{1}}$$

C.$${{1}{:}{2}}$$

D.无法计算

8、['化学实验操作的先后顺序', '常见的基本实验操作', '四氧化三铁', '氧化铁', '铁离子、亚铁离子的检验、鉴别', '实验药品、实验装置/实验步骤的作用', '常见的氧化剂和还原剂', '过滤、分离与注入溶液的仪器', '物质分离、提纯的常见物理方法', '氧化亚铁', '实验现象的描述或解释']

正确率40.0%svg异常

C

A.铁红可用于油漆$${、}$$油墨$${、}$$建筑物着色剂

B.酸浸液遇$$\mathrm{K_{3} [ F e \aleph_{C} C N )_{\aleph_{6}} ]}$$溶液生成蓝色沉淀

C.洗涤滤渣时要用玻璃棒不断搅拌

D.氧化时选用的试剂可以是$$\mathrm{H_{2} O_{2}, \ N a C l O}$$溶液

9、['氧化铁', '硝酸的强氧化性', '铁离子、铁盐', '铜']

正确率40.0%在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶,再加入下列物质:$$\odot\mathrm{F e C l_{3}} ; \, \odot\mathrm{F e_{2} O_{3}} ; \, \otimes\mathrm{C u ( N O_{3} )_{2}} ; \, \oplus\mathrm{K N O_{3}}$$,铜粉溶解的是$${{(}{)}}$$

D

A.只有$${①}$$或$${②}$$

B.只有$${②}$$或$${④}$$

C.只有$${①}$$或$${②}$$或$${③}$$

D.上述四种物质中任意一种

10、['铁', '四氧化三铁', '铁离子、亚铁离子的检验、鉴别', '氧化铁', '金属冶炼的常见方法']

正确率40.0%下列有关铁及其化合物的说法中正确的是(

C

A.$${{F}{e}}$$在一定条件下与水反应生成$${{H}_{2}}$$和$$\mathrm{F e ( O H )_{3}}$$

B.$${{F}{{e}_{3}}{{O}_{4}}}$$溶于盐酸后加入几滴$${{K}{S}{C}{N}}$$溶液,溶液不会显红色

C.工业上在高温下用$${{C}{O}}$$还原含$${{F}{{e}_{2}}{{O}_{3}}}$$的铁矿石炼铁

D.$$\mathrm{F e}^{3+}$$具有氧化性,据此可用$${{K}{S}{C}{N}}$$溶液鉴别$$\mathrm{F e}^{3+}$$

1. 题目解析:

已知混合物总质量$$9.92g$$,反应后得到$$2.56g$$红色固体(Cu),溶液中只有一种金属离子($$Fe^{2+}$$)。

设铁粉质量为$$x$$,氧化铜质量为$$y$$,则:

$$x + y = 9.92$$

根据反应:

$$Fe + H_2SO_4 \rightarrow FeSO_4 + H_2$$

$$Fe + Cu^{2+} \rightarrow Fe^{2+} + Cu$$

生成的$$Cu$$物质的量:$$n(Cu) = \frac{{2.56}}{{64}} = 0.04mol$$

消耗的$$Fe$$物质的量:$$n(Fe) = 0.04mol$$

剩余$$Fe$$与$$H_2SO_4$$反应生成$$H_2$$:

$$n(H_2) = \frac{{x - 0.04 \times 56}}{{56}}$$

根据选项分析:

A. 无色气体$$H_2$$的物质的量计算错误,应为$$0.05mol$$

B. 原混合物中铁粉质量计算错误

C. 正确,$$Fe^{2+}$$总物质的量为$$0.1mol$$

D. 计算剩余气体为$$0.05mol$$正确

答案:D

2. 题目解析:

A. 正确,$$ClO_2$$用途广泛

B. 错误,$$NaHCO_3$$治疗胃酸是因为中和反应,不是受热分解

C. 正确,$$Fe_2O_3$$是红色颜料

D. 正确,小苏打是发酵粉成分

答案:B

3. 题目解析:

A. 正确,"铁线粉"主要成分为$$Fe_2O_3 \cdot xH_2O$$

B. 正确,锈末质地疏松

C. 错误,铁锈不溶于水

D. 正确,铁锈形成是吸氧腐蚀

答案:C

4. 题目解析:

A. 错误,电荷不守恒

B. 错误,$$Fe_2O_3$$与酸反应生成$$Fe^{3+}$$

C. 错误,醋酸是弱酸不能拆

D. 正确,$$Al_2O_3$$与碱反应

答案:D

5. 题目解析:

A. 正确,$$Al_2O_3$$耐高温

B. 正确,$$Fe_2O_3$$是红色颜料

C. 正确,$$NH_3$$与$$Cl_2$$反应冒白烟

D. 错误,$$SO_2$$有毒不能用于食品

答案:D

6. 题目解析:

A. 正确,浓硝酸变稀后生成$$NO$$

B. 错误,$$Fe$$在$$O_2$$中燃烧生成$$Fe_3O_4$$

C. 正确,三种金属冶炼方法不同

D. 错误,$$SO_2$$使高锰酸钾褪色也是还原性

答案:A

7. 题目解析:

设$$Cu$$为$$x$$mol,$$Fe_2O_3$$为$$y$$mol

根据反应:

$$Fe_2O_3 + 6H^+ \rightarrow 2Fe^{3+} + 3H_2O$$

$$Cu + 2Fe^{3+} \rightarrow Cu^{2+} + 2Fe^{2+}$$

消耗$$H^+$$总量:$$0.3 \times 0.5 \times 2 = 0.3mol$$

解得:$$x:y = 1:1$$

答案:B

8. 题目解析:

A. 正确,铁红用途广泛

B. 正确,$$Fe^{2+}$$与$$K_3[Fe(CN)_6]$$生成蓝色沉淀

C. 错误,洗涤时不能搅拌

D. 正确,$$H_2O_2$$和$$NaClO$$都是氧化剂

答案:C

9. 题目解析:

① $$FeCl_3$$:氧化$$Cu$$

② $$Fe_2O_3$$:溶解后生成$$Fe^{3+}$$氧化$$Cu$$

③ $$Cu(NO_3)_2$$:在酸性条件下有$$NO_3^-$$氧化$$Cu$$

④ $$KNO_3$$:在酸性条件下有$$NO_3^-$$氧化$$Cu$$

答案:D

10. 题目解析:

A. 错误,$$Fe$$与水蒸气反应生成$$Fe_3O_4$$

B. 错误,$$Fe_3O_4$$含$$Fe^{3+}$$会使$$KSCN$$变红

C. 正确,工业炼铁原理

D. 错误,$$KSCN$$用于检验$$Fe^{3+}$$而非鉴别

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点