进行相关计算,二氧化硫与环境问题,对分离、提纯方法选择的考查,常见气体的检验,常见阳离子的检验,二氧化碳,氧气的性质及制取,镁盐,氧化还原反应的定义、本质及特征,无机物的分离、提纯,化学常用计量及综合应用,铜,固体废弃物的处理,二氧化硫的制取、用途,二氧化硅的化学性质,醇的组成和结构,根据进行相关计算,硅和二氧化硅材料,海水提溴,化学实验操作的先后顺序,硫,烃的概念及分类" />
格物学 常见无机物及其应用无机非金属材料

二氧化碳-无机非金属材料知识点专题进阶自测题解析-河北省等高中化学,平均正确率46.0%

2025-08-17
二氧化碳-无机非金属材料知识点专题进阶自测题解析-河北省等高中化学,平均正确率46.0%
1、['低碳经济', '二氧化碳', '温室效应', '化学与STSE', '蛋白质的变性', '固体废弃物的处理']

正确率40.0%化学与生产$${、}$$生活$${、}$$环境$${、}$$社会密切相关,下列有关说法中不正确的是(

B

A.大力推广农作物的生物防治技术,以减少农药的使用

B.使用加酶洗衣粉,水温越高,洗涤效果更好

C.用$${{C}{{O}_{2}}}$$合成聚碳酸酯可降解塑料,可以实现$${{“}}$$碳$${{”}}$$的循环利用

D.国务院要求坚决控制钢铁$${、}$$水泥$${、}$$焦炭等高耗能行业产能总量,是落实$${{“}}$$低碳经济$${{”}}$$的具体举措

2、['二氧化碳', '二氧化硅的物理性质及用途', '醇的组成和结构', '化学与STSE', '烃的概念及分类', '煤的组成成分', '有机物的分类', '硅和二氧化硅材料', '二氧化硫与环境问题', '位置、结构、性质的相互关系和应用']

正确率40.0%化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是(

C

A.水晶和红宝石的主要成分都是$${{S}{i}{{O}_{2}}}$$

B.燃煤中加入石灰石可提高燃烧效率

C.甘油和汽油完全燃烧的产物相同,但所属有机物的种类不同

D.$${{C}{{O}_{2}}}$$具有还原性,可用于自来水的消毒杀菌

3、['常见阴离子的检验', '化学实验操作的先后顺序', '常见的基本实验操作', '二氧化碳', '一氧化碳', '探究物质的组成或测量物质的含量', '二氧化硫的性质', '常见气体的检验', '常见阳离子的检验']

正确率40.0%香烟烟雾中含有$$\mathrm{C O, ~ C O_{2}, ~ S O_{2}, ~ H_{2} O}$$等气体,用$${①}$$无水硫酸铜$${②}$$澄清石灰水$${③}$$红热$${{C}{u}{O}{④}}$$碱石灰$${{(}{C}{a}{O}}$$和$${{N}{a}{O}{H}}$$的混合物$${{)}{⑤}}$$品红溶液$${⑥}$$酸性$${{K}{M}{n}{{O}_{4}}}$$溶液等药品可将其一一检出,检测时香烟烟雾通入药品的顺序是$$\textcircled{1} ~ \to\textcircled{5} ~ \to\textcircled{6} ~ \to\textcircled{5} ~ \to\textcircled{2} ~ \to\textcircled{4} ~ \to\textcircled{2} ~ \to\textcircled{3} ~ \to\textcircled{3} ~ \to\textcircled{3} ~,$$则以下有关说法不正确的是$${{(}{)}}$$

B

A.利用无水硫酸铜检出水蒸气的存在

B.利用酸性$${{K}{M}{n}{{O}_{4}}}$$溶液检出$${{C}{O}}$$的存在

C.利用澄清石灰水检出$${{C}{{O}_{2}}}$$的存在

D.利用品红溶液检出$${{S}{{O}_{2}}}$$的存在

4、['根据进行相关计算', '二氧化碳', '根据进行相关计算', '化学常用计量及综合应用', '对气体摩尔体积的考查']

正确率60.0%关于$${{2}{m}{o}{l}}$$二氧化碳的叙述中,正确的是

C

A.体积为$$4 4. 8 \mathrm{L}$$

B.电子数为$$3 2 \times6. 0 2 \times1 0^{2 3}$$

C.质量为$${{8}{8}{g}}$$

D.含有$${{4}{m}{o}{l}}$$原子

5、['二氧化碳', '氧气的性质及制取', '酸、碱、盐、氧化物的概念及其分类', '氢氧化镁', '镁盐', '对分离、提纯方法选择的考查']

正确率60.0%下列除去杂质的方法正确的是

C

A.除去$${{N}_{2}}$$中的少量$${{O}_{2}{:}}$$通过灼热的$${{C}{u}{O}}$$粉末

B.除去$${{O}_{2}}$$中的少量$${{C}{{O}_{2}}{:}}$$通入澄清石灰水

C.除去$${{K}{C}{l}}$$溶液中的少量$$\mathrm{K_{2} C O_{3} :}$$加入适量的盐酸

D.除去$${{K}{C}{l}}$$溶液中的少量$$\mathrm{M g C l}_{2} \colon$$加入适量$${{N}{a}{O}{H}}$$溶液,过滤

6、['二氧化碳', '化学腐蚀', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '二氧化硫的性质', '氧化还原反应的几组概念']

正确率40.0%下列过程与氧化还原反应无关的是$${{(}{)}}$$

D

A.植物的光合作用

B.钢铁生锈

C.米饭变馊

D.$${{S}{{O}_{2}}}$$使品红溶液褪色

7、['二氧化碳', '化学反应的实质', '二氧化硫的制取、用途', '硫', '三氧化硫', '漂白液、漂白粉、漂粉精', '海水提溴']

正确率60.0%下列说法正确的是$${{(}{)}}$$

B

A.工业制漂白粉是将氯气通入石灰水中制备

B.海水中提取溴的方法是在经处理得到的含溴单质的水中鼓入热空气或水蒸气使溴单质挥发出来

C.硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成三氧化硫

D.少量二氧化碳通入氯化钙溶液中能生成白色沉淀

8、['二氧化碳', '二氧化硅的化学性质', '二氧化硫的性质', '铜']

正确率40.0%下列说法正确的是(

C

A.$${{S}{i}{{O}_{2}}}$$与所有的酸都不能发生反应

B.将$$\mathrm{C O_{2}, ~ S O_{2}}$$通入溶液均发生反应且反应类型相同

C.过量的铜与浓硝酸反应能生成$${{N}{O}}$$气体

D.加盐酸产生能使澄清石灰水变浑浊气体的钠盐为$${{N}{{a}_{2}}{C}{{O}_{3}}}$$

9、['二氧化碳', '实验方案的设计与评价', '一氧化碳', '无机物的分离、提纯', '物质分离、提纯的常见化学方法']

正确率40.0%svg异常

A

A.A

B.B

C.C

D.D

10、['铝及其重要化合物之间的相互转化', '二氧化碳', '一氧化碳', '钠及其化合物的转化关系', '铁及其化合物转化关系', '甲烷的燃烧']

正确率40.0%svg异常

D

A.$${{A}}$$

B.$${{B}}$$

C.$${{C}}$$

D.$${{D}}$$

1. 解析:

A. 正确。生物防治可减少农药污染。

B. 错误。酶在高温下会变性失活,最佳温度通常为30-40℃。

C. 正确。$$CO_2$$合成可降解塑料符合碳循环理念。

D. 正确。控制高耗能行业是低碳经济的重要措施。

答案:B

2. 解析:

A. 错误。红宝石主要成分是$$Al_2O_3$$。

B. 错误。石灰石用于固硫,不影响燃烧效率。

C. 正确。甘油(醇类)和汽油(烃类)燃烧都生成$$CO_2$$和$$H_2O$$。

D. 错误。$$CO_2$$无还原性,不能用于消毒。

答案:C

3. 解析:

A. 正确。无水$$CuSO_4$$遇水变蓝。

B. 错误。$$CO$$需用$$CuO$$氧化检测,酸性$$KMnO_4$$用于检测$$SO_2$$。

C. 正确。石灰水变浑浊可检测$$CO_2$$。

D. 正确。品红溶液褪色可检测$$SO_2$$。

答案:B

4. 解析:

A. 错误。未指明标准状况。

B. 错误。$$CO_2$$电子数为22,应为$$22 \times 2 \times 6.02 \times 10^{23}$$。

C. 正确。$$2 \times 44 = 88g$$。

D. 错误。$$2 \times 3 = 6mol$$原子。

答案:C

5. 解析:

A. 错误。应通过灼热铜网。

B. 正确。石灰水吸收$$CO_2$$。

C. 正确。$$K_2CO_3 + 2HCl \rightarrow 2KCl + CO_2 + H_2O$$。

D. 错误。引入$$Na^+$$杂质。

答案:B、C

6. 解析:

A. 涉及氧化还原($$CO_2$$被还原)。

B. 铁被氧化。

C. 有机物被氧化。

D. 非氧化还原,是化合反应。

答案:D

7. 解析:

A. 错误。应用石灰乳。

B. 正确。溴易挥发。

C. 错误。只能生成$$SO_2$$。

D. 错误。$$CaCO_3$$溶于酸性溶液。

答案:B

8. 解析:

A. 错误。可与HF反应。

B. 错误。$$CO_2$$与$$BaCl_2$$不反应。

C. 正确。浓硝酸变稀后生成NO。

D. 错误。可能是$$NaHCO_3$$。

答案:C

9-10. 解析:

题目信息不全,无法解析。

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点