格物学 化学基本概念化学科学

化学与STSE-化学科学知识点月考进阶自测题答案-山西省等高中化学,平均正确率52.0%

2025-08-13
化学与STSE-化学科学知识点月考进阶自测题答案-山西省等高中化学,平均正确率52.0%
1、['化学与STSE']

正确率60.0%我国力争$${{2}{0}{6}{0}}$$年前实现碳中和。下列有关说法不正确的是(

C

A.积极鼓励植树造林,降低空气中$${{C}{{O}_{2}}}$$含量

B.可利用$${{C}{a}{O}}$$或氨水等碱性物质捕集废气中的$${{C}{{O}_{2}}}$$

C.研发新型催化剂将$${{C}{{O}_{2}}}$$分解成碳和$${{O}_{2}{,}}$$同时放出大量热

D.一定条件下,将$${{C}{{O}_{2}}}$$转化为$${{C}{{H}_{4}}{,}}$$实现$${{C}{{O}_{2}}}$$的资源化利用

2、['大气污染的来源及危害', '化学与STSE', '酸雨及防治', '大气污染的治理原理及方法', '氮的氧化物与环境问题', '二氧化硫与环境问题']

正确率40.0%svg异常

D

A.$${{A}}$$

B.$${{B}}$$

C.$${{C}}$$

D.$${{D}}$$

3、['新能源的开发', '化学与STSE', '对化学实验与环保的考查', '功能高分子材料的应用']

正确率40.0%$${{“}}$$绿水青山就是金山银山$${{”}}$$。下列做法不符合这一理念的是(

B

A.推进垃圾分类处理,充分利用可回收资源

B.工业污水远海排放,降低对生活环境的影响

C.发展生态农业,减少农药对自然的伤害

D.研发新能源汽车,减少化石燃料的使用

4、['大气污染的来源及危害', '绿色化学', '化学与STSE', '化学与“三废”', '大气污染的治理原理及方法']

正确率60.0%党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。下面做法不符合环境保护主题的是$${{(}}$$$${{)}}$$

B

A.垃圾焚烧法已成为许多城市垃圾处理的主要方法之一,利用垃圾焚烧产生的热能发电或供热,能较充分地利用生活垃圾中的生物质能

B.推广使用煤液化技术,可减少二氧化碳等温室气体的排放

C.将燃油车改为燃气车有利于减少污染物排放

D.酸雨浸蚀的土壤中加入熟石灰,可对该土壤进行修复

5、['氨的分子结构和性质、用途', '化学与STSE', '安全使用食品添加剂', '常见的食品添加剂', '氯气的化学性质及用途', '物质分离、提纯的实验', '物质分离、提纯的常见物理方法', '漂白液、漂白粉、漂粉精']

正确率60.0%化学与生产和生活$${、}$$军事$${、}$$科研产品紧密相关,下列说法不正确的是(

B

A.在牙膏中添加$$\mathrm{N a_{2} P O_{3} F, \ N a F}$$或$${{S}{r}{{F}_{2}}}$$等均能防治龋齿,当提供的氟离子浓度相等时,它们防治龋齿的作用是相同的

B.白酒中混有少量塑化剂,少量饮用对人体无害,可通过过滤的方法除去

C.家用$${{“}{{8}{4}}{”}}$$消毒液与洁厕灵不能同时混合使用,否则会发生中毒事故

D.可用蘸取浓盐酸的玻璃棒检验输送氨气的管道是否漏气

6、['常见有机物的结构、性质', '苯', '化学与STSE', '氧化镁', '淀粉、纤维素', '乙烯的氧化反应', '镁盐', '苯的氧化反应', '金属冶炼的常见方法']

正确率60.0%下列叙述正确的是$${{(}{)}}$$

C

A.乙烯和苯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色

B.工业上用电解氯化镁溶液的方法生产金属镁

C.石油液化气$${、}$$汽油和石蜡的主要成分都是碳氢化合物

D.淀粉和纤维素的分子式均为$$( \mathrm{C_{6} H_{1 0} O_{5}} )_{\mathrm{n}},$$它们互为同分异构体

7、['碳酸氢钠的俗称、物理性质及用途', '金属腐蚀的分类', '碳酸氢钠与酸、碱的反应', '碳酸氢钠的不稳定性', '大气污染的来源及危害', '化学腐蚀', '原电池的构成', '化学与STSE', '蛋白质的变性', '二氧化碳', '二氧化硫的性质', '电化学腐蚀的种类和原理', '大气污染的治理原理及方法']

正确率60.0%化学与生活密切相关。下列说法正确的是$${{(}{)}}$$

B

A.燃煤中加入生石灰可以减少酸雨的形成及温室气体的排放

B.对医疗器械高温消毒时,病毒蛋白质受热变性

C.钢铁在海水中比在河水中更易被腐蚀,主要原因是海水含氧量高

D.$$\mathrm{N a H C O_{3}}$$能与碱反应,因此食品工业上可用作焙制糕点的膨松剂

8、['初中化学衔接知识', '化学与STSE', '合金', '常见的金属材料']

正确率60.0%鞍钢集团在上海进博会主办了钢铁产业链合作发展论坛,关于钢铁说法错误的是(

D

A.属于合金

B.硬度比纯铁大

C.目前消耗最多的金属材料

D.人类最早使用的金属材料

9、['化学的主要特点和意义', '化学与STSE']

正确率40.0%联合国把$${{2}{0}{1}{1}}$$年定为$${{“}}$$国际化学年$${{”}}$$,纪念化学所取得的成就以及对人类文明的贡献.下列说法不正确的是(

C

A.化学是一门具有创造性的科学,是自然科学中创造新物质最多的科学领域

B.现代化学的发展促进了社会的文明,提高了人类生活的质量

C.化学合成的物质均有毒性,绝对不能食用

D.普及化学知识,可以提高公众科学素养

10、['石油的分馏', '化学与STSE', '物理变化、化学变化', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '煤的干馏', '位置、结构、性质的相互关系和应用', '蛋白质的变性']

正确率40.0%化学已经渗透到人类生活的方方面面。下列说法正确的是(

A

A.用飞机播撒$${{A}{g}{I}}$$是实现人工降雨的方法之一

B.去皮苹果在空气中久置变黄与纸张久置变黄原理相似

C.用高锰酸钾溶液$${、}$$酒精$${、}$$双氧水的强氧化性进行杀菌消毒

D.煤的干馏和石油的分馏都属于物理变化

1. 题目解析:

A. 植树造林可吸收$$CO_2$$,正确。

B. $$CaO$$和氨水均为碱性,可捕集$$CO_2$$,正确。

C. $$CO_2$$分解为碳和$$O_2$$为吸热反应,选项说放热错误。

D. $$CO_2$$转化为$$CH_4$$是资源化利用,正确。

答案:C

3. 题目解析:

A. 垃圾分类符合环保理念。

B. 污水远海排放仍污染海洋,不符合。

C. 生态农业减少农药伤害,符合。

D. 新能源车减少化石燃料,符合。

答案:B

4. 题目解析:

A. 垃圾焚烧发电利用生物质能,符合。

B. 煤液化仍排放$$CO_2$$,不能减少温室气体,不符合。

C. 燃气车污染物少于燃油车,符合。

D. 熟石灰中和酸性土壤,符合。

答案:B

5. 题目解析:

A. 氟离子防龋齿效果与来源无关,正确。

B. 塑化剂不能通过过滤除去,错误。

C. 84消毒液与洁厕灵反应产生有毒$$Cl_2$$,正确。

D. 浓盐酸遇$$NH_3$$生成白烟,可检漏,正确。

答案:B

6. 题目解析:

A. 苯不能使酸性$$KMnO_4$$褪色,错误。

B. 工业电解熔融$$MgCl_2$$制镁,非溶液,错误。

C. 石油液化气、汽油、石蜡均为烃类,正确。

D. 淀粉与纤维素n值不同,非同分异构体,错误。

答案:C

7. 题目解析:

A. 生石灰减少酸雨但无法减少$$CO_2$$排放,错误。

B. 高温使蛋白质变性消毒,正确。

C. 海水腐蚀性强因含电解质,非因含氧量,错误。

D. $$NaHCO_3$$作膨松剂因其受热分解,非因与碱反应,错误。

答案:B

8. 题目解析:

A. 钢铁是铁碳合金,正确。

B. 合金硬度大于纯铁,正确。

C. 钢铁是目前用量最大金属材料,正确。

D. 人类最早使用铜而非铁,错误。

答案:D

9. 题目解析:

A. 化学创造新物质最多,正确。

B. 化学提高生活质量,正确。

C. 合成物质如药物可食用,说法绝对错误。

D. 普及化学提高科学素养,正确。

答案:C

10. 题目解析:

A. $$AgI$$可用于人工降雨,正确。

B. 苹果变黄因氧化,纸张变黄因木质素,原理不同。

C. 酒精无强氧化性,杀菌原理不同。

D. 煤干馏是化学变化,石油分馏是物理变化。

答案:A

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点