格物学 化学基本概念化学科学

化学与传统文化-化学科学知识点月考进阶选择题自测题解析-山西省等高中化学,平均正确率57.99999999999999%

2025-09-29
化学与传统文化-化学科学知识点月考进阶选择题自测题解析-山西省等高中化学,平均正确率57.99999999999999%
1、['化学与传统文化', '物理变化、化学变化', '硅酸盐材料']

正确率60.0%《天工开物》记载:“凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无沙粘土而为之……凡坯既成,干燥之后,则堆积窑中,燃薪举火…… 浇水转釉(主要为青色),与造砖同法。”下列说法错误的是(

A

A.沙子和黏土的主要成分均为硅酸盐

B.“燃薪举火”使黏土发生复杂的物理化学变化

C.烧制后自然冷却成红瓦,浇水冷却成青瓦

D.黏土是制作砖瓦和陶瓷的主要原料

2、['化学与传统文化', '蛋白质的组成、结构', '碱式碳酸铜', '合金', '硅酸盐材料']

正确率60.0%中国古代文物不仅彰显了民族和文化自信,还蕴含许多化学知识。下列说法不正确的是(

C

A.商代“四羊方尊”属于青铜制品,青铜是一种铜锡合金

B.宋代《莲塘乳鸭图》缂丝中使用的丝,主要成分是蛋白质

C.清代乾隆“瓷母”是指各种釉彩大瓶,主要成分是二氧化硅

D.东晋《洛神赋图》中的绿色颜料铜绿,主要成分是碱式碳酸铜

3、['化学与传统文化', '氧化铁', '合金', '亚铁离子、亚铁盐']

正确率60.0%中国的传统文化彰显人类文明,对人类进步有巨大贡献。下列说法正确的是(     )

A

A.《天工开物》记载制造青瓦$${{“}}$$窑泥周寒其孔,浇水转釉。$${{”}}$$红瓦转化为青瓦的原因是$${{F}{{e}_{2}}{{O}_{3}}}$$转化为其他的铁的氧化物

B.《梦溪笔谈》中对宝剑的记载:$${{“}}$$古人以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折。$${{”}}$$铁的合金硬度比纯铁的大,熔点比纯铁的高

C.《本草纲目拾遗》中对强水的记载:$${{“}}$$性最烈,能蚀五金,其水甚强,惟玻璃可盛。$${{”}}$$强水指氢氟酸

D.《物理小识》记载:$${{“}}$$青矾【绿矾】厂气熏人,衣服当之易烂,栽木不茂。$${{”}{“}}$$青矾厂气$${{”}}$$是$${{C}{O}}$$和$${{C}{{O}_{2}}}$$

4、['化学与传统文化', '盐类水解的应用']

正确率60.0%《礼记$${{⋅}}$$内则》记载:$${{“}}$$冠带垢,和灰清漱;衣裳垢,和灰清浣。$${{”}}$$古人洗涤衣裳冠带,所用的就是草木灰浸泡的溶液。下列说法错误的是(

D

A.草木灰的主要成分是$${{K}_{2}{{C}{O}_{3}}}$$​

B.洗涤利用了草木灰溶液的碱性

C.洗涤时加热可增强去油污能力

D.草木灰做肥料时可与铵态氮肥混合施用

6、['化学与传统文化', '合金', '硅酸盐组成的表示', '硅酸盐材料', '漂白液、漂白粉、漂粉精']

正确率60.0%下列有关说法不正确的是$${{(}{)}}$$

D

A.$${{2}{0}{1}{6}}$$年$${{9}}$$月,中国太钢集团利用家常和面原理在钢水中加入添加剂试验成功,造出圆珠笔头,可完全替代进口。由此信息可知笔尖钢为合金,且具有良好的切削性。

B.工业生产玻璃$${、}$$水泥$${、}$$漂白粉,均需要用石灰石为原料

C.中国蓝是古代人工合成的蓝色化合物,其化学式为$$\mathrm{B a C u S i_{4} \, O_{1 0} \,,}$$可改写成$$\mathrm{B a O} \cdot\mathrm{C u O} \cdot4 \mathrm{S i O}_{2}$$

D.$${《}$$天工开物$${》}$$中有$${{“}}$$至于矾现五色之形,硫为群石之将,皆变化于烈火$${{”}}$$,其中的矾指的是金属硫化物

7、['化学与传统文化', '石油的物理性质及组成']

正确率60.0%$${《}$$汉书$${》}$$中记载$${{“}}$$高奴县有洧水可燃$${{”}}$$,沈括在$${《}$$梦溪笔谈$${》}$$中对$${{“}}$$洧水$${{”}}$$有$${{“}}$$燃之如麻,予疑其烟可用,试扫其烟为墨,黑光如漆,松墨不及也$${{”}}$$的描述。洧水指的是$${{(}{)}}$$

A

A.石油

B.油漆

C.油脂

D.煤焦油

8、['化学与传统文化', '二氧化硅的物理性质及用途', '二氧化硅的化学性质', '硅酸盐材料']

正确率60.0%世界著名的科技史专家李约瑟博士考证说:$${{“}}$$中国至少在距今$${{3}{0}{0}{0}}$$年以前,就已经使用玻璃了.$${{”}}$$下列有关玻璃的说法错误的是(

C

A.制造普通玻璃的主要原料是纯碱$${、}$$石灰石和石英

B.盛放烧碱溶液的试剂瓶不能用玻璃塞

C.玻璃在加热熔化时有固定的熔点

D.普通玻璃的主要成分是硅酸钠$${、}$$硅酸钙和二氧化硅

9、['化学与传统文化', '对物质分类的考查', '化学与STSE']

正确率60.0%$${{2}{0}{1}{7}}$$年,我国科学家实现了二氧化碳高稳定性加氢合成甲醇$$( \mathrm{C H_{3} \, O H} ),$$在二氧化碳的碳资源化利用方面取得突破性进展。甲醇属于$${{(}{)}}$$

A

A.化合物

B.单质

C.无机物

D.有机物

10、['化学与传统文化', '氨的分子结构和性质、用途']

正确率60.0%我国清代$${《}$$本草纲目拾遗$${》}$$中记载药物$${{“}}$$鼻冲水$${{”}}$$,写道:$${{“}}$$贮以玻璃瓶,紧塞其口,勿使泄气,则药力不减,气甚辛烈,触人脑,非有病不可嗅.$${{…}{.}}$$虚弱者忌之.宜外用,勿服.$${{…}{.}{”}}$$这里的$${{“}}$$鼻冲水$${{”}}$$是指$${{(}{)}}$$

A

A.氨水

B.硝酸

C.醋

D.卤水

1. 题目解析:

A. 沙子主要成分是$$SiO_2$$(氧化物),黏土主要成分是硅酸盐,故A错误

B. "燃薪举火"是高温煅烧过程,黏土发生复杂的物理化学变化,正确

C. 烧制后自然冷却成红瓦($$Fe_2O_3$$),浇水冷却成青瓦($$Fe_3O_4$$),正确

D. 黏土是制作砖瓦和陶瓷的主要原料,正确

答案:A

2. 题目解析:

A. 青铜是铜锡合金,正确

B. 丝主要成分是蛋白质,正确

C. 瓷器主要成分是硅酸盐,不是二氧化硅,错误

D. 铜绿主要成分是碱式碳酸铜,正确

答案:C

3. 题目解析:

A. 红瓦含$$Fe_2O_3$$,浇水冷却时部分转化为$$Fe_3O_4$$而呈青色,正确

B. 合金硬度比纯铁大,但熔点比纯铁低,错误

C. 强水指硝酸,不是氢氟酸,错误

D. "青矾厂气"是$$SO_2$$和$$SO_3$$,不是CO和$$CO_2$$,错误

答案:A

4. 题目解析:

A. 草木灰主要成分是$$K_2CO_3$$,正确

B. $$K_2CO_3$$溶液呈碱性,可去油污,正确

C. 加热可增强去污能力,正确

D. 草木灰碱性,与铵态氮肥混合会生成$$NH_3$$使肥效降低,错误

答案:D

6. 题目解析:

A. 笔尖钢为合金,具有良好的切削性,正确

B. 玻璃、水泥、漂白粉生产都需要石灰石,正确

C. 中国蓝$$BaCuSi_4O_{10}$$可改写为$$BaO \cdot CuO \cdot 4SiO_2$$,正确

D. 矾指金属硫酸盐,不是硫化物,错误

答案:D

7. 题目解析:

根据描述"洧水可燃""烟可用""试扫其烟为墨",符合石油特性

答案:A

8. 题目解析:

A. 普通玻璃原料:纯碱、石灰石、石英,正确

B. 烧碱与玻璃中$$SiO_2$$反应生成粘性$$Na_2SiO_3$$,不能用玻璃塞,正确

C. 玻璃是非晶体,没有固定熔点,错误

D. 普通玻璃成分:$$Na_2SiO_3$$、$$CaSiO_3$$、$$SiO_2$$,正确

答案:C

9. 题目解析:

甲醇$$CH_3OH$$含碳氢氧三种元素,属于有机物,也是化合物

答案:A、D

10. 题目解析:

根据"气甚辛烈""触人脑""虚弱者忌之"等描述,符合氨水特性

答案:A

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点