格物学 化学基本概念离子反应

离子反应及其发生条件-离子反应知识点回顾进阶单选题自测题答案-宁夏回族自治区等高中化学,平均正确率52.0%

2025-09-26
离子反应及其发生条件-离子反应知识点回顾进阶单选题自测题答案-宁夏回族自治区等高中化学,平均正确率52.0%
1、['碳酸氢钠与酸、碱的反应', '溶液的酸碱性判断', '离子反应及其发生条件', '离子共存', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '铝的性质']

正确率60.0%能与铝反应产生氢气的溶液中,一定不能大量共存的离子组是(

C

A.$$\mathrm{N H_{4}^{+}, ~ C u^{2+}, ~ C l^{-}, ~ S O_{4}^{2-} ~}$$

B.$$\mathrm{K^{+} \,, ~ N a^{+} \,, ~ S O_{3}^{2-} \,, ~ S^{2-} ~}$$

C.$$\mathrm{K^{+}, ~ N a^{+}, ~ H C O_{3}^{-}, ~ S O_{4}^{2-}}$$

D.$$\mathrm{B a^{2+}, ~ N a^{+}, ~ C l^{-}, ~ B r^{-}}$$

2、['离子反应在物质组成分析、鉴定的应用', '二氧化碳', '离子反应及其发生条件', '离子共存']

正确率40.0%溶液中$$\mathrm{C a^{2+}, ~ C l^{-}, ~ K^{+}, ~ H^{+} ~}$$能大量共存,通入$${{C}{{O}_{2}}}$$气体仍然能大量共存$${{(}{)}}$$

A

A.正确

B.错误

3、['离子反应及其发生条件', '离子共存', '沉淀的溶解与生成', '弱电解质的电离平衡']

正确率60.0%下列各组离子中,能大量共存且形成透明溶液的是(

D

A.$$\mathrm{M g}^{2+}, \mathrm{~ H^{+}, ~ C l^{-}, ~ O H}$$

B.$$\mathrm{N a^{+}, ~ B a^{2+}, ~ C l^{-}, ~ C O_{3}^{2-}}$$

C.$$\mathrm{N a^{+}, ~ H^{+}, ~ C l^{-}, ~ C O_{3}^{2-} ~}$$

D.$$\mathrm{K^{+}, \ C u^{2+}, \ N O_{3}^{-}, \ S O_{4}^{2-}}$$

4、['氧化还原反应的书写及配平', '碳酸钠与盐酸的反应', '离子反应及其发生条件', '离子方程式的书写', '氨水的组成及性质', '溶液中的三个守恒关系']

正确率40.0%下列反应的离子方程式书写正确的是(

D

A.氧化铁与醋酸:$$F e_{2} O_{3}+6 H^{+}=2 F e^{3+}+3 H_{2} O$$

B.碳酸钠与盐酸:$$N a_{2} C O_{3}+2 H^{+}=2 N a^{+}+C O_{2} \uparrow+H_{2} O$$

C.铁片插入到硫酸铜溶液中:$$2 F e+3 C u^{2+}=2 F e^{3+}+3 C u$$

D.向盐酸中加入适量氨水:$$H^{+}+N H_{3} \cdot H_{2} O=N H_{4}^{+}+H_{2} O$$

5、['碳酸氢钠与酸、碱的反应', '离子反应及其发生条件', '离子方程式的书写', '铁及其化合物转化关系', '过氧化钠与水的反应', '卤素离子的检验方法']

正确率40.0%下列离子方程式书写正确的是(
$${①}$$少量$${{C}{{l}_{2}}}$$通入$${{F}{e}{{I}_{2}}}$$溶液中:$$C l_{2}+2 I^{-}=2 C l^{-}+I_{2}$$
$$\odot\mathrm{F e \gets O H}_{\mathrm{3}}$$溶于氢碘酸:$$F e \ ( \mathit{O H} )_{\mathit{A}_{3}}+3 H^{+}=F e^{3+}+3 H_{2} O$$
$${③}$$向次氯酸钙溶液中通入少量$$\mathrm{S O_{2} \cdot~ C a^{2+}+2 C I O^{-}+H_{2} O+S O_{2}=C a S O_{3} \downarrow+2 H C I O}$$
$$\oplus\mathrm{F e B r_{2}}$$溶液与等物质的量$${{C}{{l}_{2}}}$$反应:$$2 F e^{2+}+2 B r^{-}+2 C l_{2}=2 F e^{3+}+4 C l^{-}+B r_{2}$$
$${⑤}$$向小苏打溶液中加入过量的澄清石灰水:$$H C O_{3}^{-}+C a^{2+}+O H^{-}=C a C O_{3} \downarrow+H_{2} O$$
$${⑥}$$硫酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合:$$H^{+}+S O_{4}^{2-}+B a^{2+}+O H^{-}=B a S O_{4} \downarrow+H_{2} O$$
$${⑦{N}{{a}_{2}}{{O}_{2}}}$$与$${{H}_{2}{O}}$$反应制备$$\mathrm{O_{2} \colon~ N a_{2} O_{2}+H_{2} O=2 N a^{+}+2 O H^{-}+O_{2} ~ \cdot~}$$

D

A.$${①{②}{⑤}{⑦}}$$

B.$${①{②}{③}{⑥}}$$

C.$${②{③}{④}{⑤}}$$

D.$${①{④}{⑤}{⑥}}$$

7、['氧化还原反应的书写及配平', '离子反应及其发生条件', '离子方程式的书写']

正确率60.0%下列离子方程式书写正确的是(

B

A.$${{C}{a}{C}{{O}_{3}}}$$与稀硝酸反应:$$\mathrm{C O_{3}^{2-}+2 H^{+}=H_{2} O+C O_{2} \uparrow}$$

B.$${{F}{e}{S}{{O}_{4}}}$$溶液与溴水反应:$$2 ~ \mathrm{F e}^{2+}+\mathrm{B r}_{2}=2 ~ \mathrm{F e}^{3+}+2 \mathrm{B r}$$

C.$${{N}{a}{O}{H}}$$溶液与过量$${{H}_{2}{{C}_{2}}{{O}_{4}}}$$溶液反应:$$\mathrm{H_{2} C_{2} O_{4}}+2 \mathrm{O H}^{-}=\mathrm{C_{2} O_{4}^{2-}}+2 \mathrm{H_{2} O}$$

D.$$\mathrm{C_{6} H_{5} \, O N a}$$溶液中通入少量$${{C}{{O}_{2}}{:}}$$$$2 \mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{O}^{-}+\mathrm{C O}_{2}+\mathrm{H}_{2} \mathrm{O}=2 \mathrm{C}_{6} \mathrm{H}_{5} \mathrm{O H}+\mathrm{C O}_{3}^{2}$$ -

8、['初中化学衔接知识', '溶液的酸碱性判断', '氧化还原反应和非氧化还原反应', '离子反应及其发生条件', '常见的氧化剂和还原剂', '硝酸的强氧化性', '离子共存', '指示剂的使用', '溶液中由水电离出的H^{+} 或O H^{-}浓度的计算', '水的电离平衡', '盐类水解的应用']

正确率40.0%在给定的四种溶液中,选项中的离子能大量共存的是$${{(}{)}}$$

A

A.滴加石蕊溶液显红色的溶液:$$\mathrm{F e^{3+}, \ N H_{4}^{+}, \ C l^{-}, \ S O_{4}^{2-}}$$

B.常温下$${{p}{H}}$$为$${{1}}$$的溶液:$$\mathrm{C u^{2+}, \ N a^{+}, \ F e^{2+}, \ N O_{3}^{-}}$$

C.水电离出来的$$\mathrm{c} ( \mathrm{H^{+}} )=1 0^{-1 3} \mathrm{m o l} \cdot\mathrm{L}^{-1}$$的溶液:$$\mathrm{K+, ~ H C O_{3}^{-}, ~ B r^{-}, ~ B a^{2+}}$$

D.所含溶质为$${{N}{{a}_{2}}{S}{{O}_{4}}}$$的溶液:$$\mathrm{K^{+}, ~ C O_{3}^{2-}, ~ N O_{3}^{-}, ~ A l^{3+}}$$

9、['离子反应及其发生条件', '离子方程式的书写', '离子共存']

正确率60.0%向有关溶液中加入适量的$${{H}_{2}{{S}{O}_{4}}}$$,下列离子中其数目一定不减少的是(

C

A.$$\mathrm{C O_{3}^{2-}}$$

B.$$\mathrm{B a}^{2+}$$

C.$${{N}{{a}^{+}}}$$

D.$${{O}{{H}^{−}}}$$

10、['离子反应及其发生条件']

正确率80.0%下列各组物质中,能发生离子反应的是$${{(}{)}}$$

D

A.$${{N}{a}{C}{l}}$$溶液与硝酸

B.$${{N}{{a}_{2}}{S}{{O}_{4}}}$$溶液与盐酸

C.$$\mathrm{B a ( N O_{3} )_{2}}$$溶液与$${{N}{a}{O}{H}}$$溶液

D.$${{K}{O}{H}}$$溶液与$${{C}{u}{C}{{l}_{2}}}$$溶液

1、能与铝反应产生氢气的溶液可能是强酸性或强碱性溶液。

A:$$NH_4^+$$在碱性溶液中不能共存,$$Cu^{2+}$$在碱性溶液中生成沉淀,但在酸性溶液中可以共存,不符合"一定不能"的条件。

B:$$SO_3^{2-}$$和$$S^{2-}$$在酸性溶液中会反应生成$$SO_2$$和$$H_2S$$,在碱性溶液中可以共存,但题目要求"一定不能大量共存",此组在酸性条件下不能共存,但在碱性条件下可以共存。

C:$$HCO_3^-$$在酸性溶液中生成$$CO_2$$,在碱性溶液中生成$$CO_3^{2-}$$,无论在酸性还是碱性溶液中都不能大量共存。

D:所有离子在酸性和碱性溶液中都能稳定存在。

答案:C

2、原溶液中$$Ca^{2+}$$、$$Cl^-$$、$$K^+$$、$$H^+$$能大量共存,通入$$CO_2$$后,$$H^+$$会与$$CO_2$$反应生成$$H_2CO_3$$,同时$$H_2CO_3$$会与$$Ca^{2+}$$反应生成$$CaCO_3$$沉淀,因此不能大量共存。

答案:B

3、A:$$Mg^{2+}$$与$$OH^-$$生成沉淀,$$H^+$$与$$OH^-$$反应。

B:$$Ba^{2+}$$与$$CO_3^{2-}$$生成$$BaCO_3$$沉淀。

C:$$H^+$$与$$CO_3^{2-}$$反应生成$$CO_2$$和$$H_2O$$。

D:所有离子互不反应,且$$Cu^{2+}$$溶液为蓝色,不是透明无色溶液。

题目要求"透明溶液"通常指无色透明,但$$Cu^{2+}$$为蓝色,因此此题可能有问题。按照常规理解,D组离子能大量共存但溶液为蓝色。

答案:D(如果能接受蓝色溶液)

4、A:醋酸是弱酸,应写为$$CH_3COOH$$,不能写成$$H^+$$。

B:$$Na_2CO_3$$应写成离子形式,正确应为$$CO_3^{2-} + 2H^+ = CO_2 \uparrow + H_2O$$。

C:铁与$$Cu^{2+}$$反应生成$$Fe^{2+}$$,不是$$Fe^{3+}$$。

D:正确,$$NH_3 \cdot H_2O$$是弱碱,应保留分子形式。

答案:D

5、①正确,$$I^-$$的还原性强于$$Fe^{2+}$$,氯气先氧化$$I^-$$。

②错误,$$Fe^{3+}$$会氧化$$I^-$$生成$$I_2$$和$$Fe^{2+}$$。

③错误,$$SO_2$$被氧化为$$SO_4^{2-}$$,生成$$CaSO_4$$沉淀。

④错误,等物质的量反应时,$$Cl_2$$先氧化$$Fe^{2+}$$,$$Br^-$$不被氧化。

⑤正确。

⑥错误,应为$$2H^+ + SO_4^{2-} + Ba^{2+} + 2OH^- = BaSO_4 \downarrow + 2H_2O$$。

⑦正确。

答案:A(①⑤⑦正确)

7、A:$$CaCO_3$$不溶于水,应写为$$CaCO_3 + 2H^+ = Ca^{2+} + CO_2 \uparrow + H_2O$$。

B:正确。

C:$$H_2C_2O_4$$是弱酸,应写为分子形式。

D:苯酚钠与$$CO_2$$反应生成苯酚和$$HCO_3^-$$,不是$$CO_3^{2-}$$。

答案:B

8、A:石蕊显红色为酸性溶液,所有离子可以共存。

B:pH=1的酸性溶液中,$$NO_3^-$$在酸性条件下会氧化$$Fe^{2+}$$,不能共存。

C:水电离的$$c(H^+)=10^{-13} mol/L$$,可能是强酸或强碱溶液,$$HCO_3^-$$在两者中都不能稳定存在。

D:$$Al^{3+}$$与$$CO_3^{2-}$$发生双水解反应,不能共存。

答案:A

9、加入$$H_2SO_4$$后:

A:$$CO_3^{2-}$$与$$H^+$$反应,数目减少。

B:$$Ba^{2+}$$与$$SO_4^{2-}$$生成沉淀,数目减少。

C:$$Na^+$$不参与反应,数目不变。

D:$$OH^-$$与$$H^+$$反应,数目减少。

答案:C

10、A:NaCl与硝酸不反应。

B:$$Na_2SO_4$$与盐酸不反应。

C:$$Ba(NO_3)_2$$与NaOH不反应。

D:$$KOH$$与$$CuCl_2$$反应生成$$Cu(OH)_2$$沉淀。

答案:D

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点