正确率40.0%设$${{N}_{A}}$$表示阿伏加德罗常数的值,下列有关$${{N}_{A}}$$的叙述中正确的是()
D
A.惰性电极电解饱和食盐水,若电路中通过$${{N}_{A}}$$个电子,则阳极产生气体$$1 1. 2 \mathrm{L}$$
B.在反应$$\mathrm{K I O_{3}+6 H I=K I+3 I_{2}+3 H_{2} O}$$中,每生成$${{3}{m}{o}{l}}$$$${{I}_{2}}$$转移的电子数为$${{6}{{N}_{A}}}$$
C.$${{1}}$$$${{m}{o}{l}}$$$${{C}{{1}_{2}}}$$发生化学反应,转移的电子数必为$${{2}{{N}_{A}}}$$
D.标准状况下,$${{4}{.}{0}}$$$${{g}}$$$${{C}{{H}_{4}}}$$中含有共价键的数目为$${{N}_{A}}$$
2、['根据正确率40.0%设$${{N}_{A}}$$为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()
C
A.在$${{O}_{2}}$$参与的反应中,$$1 m o l O_{2}$$作氧化剂时得到的电子数一定是$${{4}{{N}_{A}}}$$
B.$$2 5^{\circ} \, \mathrm{C}. \, \, 1. 0 1 \times1 0^{5} \, \mathrm{P a}$$条件下,$$1 1. 2 L$$丙炔分子中所含碳氢键数为$${{2}{{N}_{A}}}$$
C.常温下,$${{2}{.}{7}{g}}$$铝分别与足量的盐酸或烧碱溶液反应时,失去的电子数都为$${{0}{.}{3}{{N}_{A}}}$$
D.$$\mathrm{1 m o l N O_{2}}$$与足量$${{H}_{2}{O}}$$反应,转移的电子数为$${{N}_{A}}$$
3、['根据正确率40.0%用$${{N}_{A}}$$表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是$${{(}{)}}$$
C
A.$$\mathrm{1 m o l / L C a C l_{2}}$$溶液中含有$${{C}{{l}^{−}}}$$的数目为$${{N}_{A}}$$
B.标准状况下,$$2. 2 4 \mathrm{L H F}$$所含分子数一定为$${{0}{.}{1}{{N}_{A}}}$$
C.$$6. 4 \mathrm{g S}_{6}$$与$${{S}_{8}}$$的混合物中所含$${{S}}$$原子数一定为$${{0}{.}{2}{{N}_{A}}}$$
D.标准状况下,$$2. 2 4 \mathrm{L}$$氧元素的单质所含原子数一定为$${{0}{.}{2}{{N}_{A}}}$$
4、['根据正确率40.0%设$${{N}_{A}}$$为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是$${{(}}$$$${{)}}$$
B
A.常温下,$${{p}{H}{=}{1}}$$的盐酸中含有$${{H}^{+}}$$的数目为$${{0}{.}{1}{{N}_{A}}}$$
B.$${{4}{.}{4}{g}}$$由$${{C}{{O}_{2}}}$$和$${{N}_{2}{O}}$$组成的混合气体中含有的原子数为$${{0}{.}{3}{{N}_{A}}}$$
C.$$1 \, \mathrm{m o l \, N a_{2} O_{2}}$$发生氧化还原反应时,转移的电子数均为$${{2}{{N}_{A}}}$$
D.标准状况下,充有$$3 3. 6 \, \mathrm{L \, N O_{2}}$$的容器中含有的分子数为$${{1}{.}{5}{{N}_{A}}}$$
5、['以正确率40.0%设$${{N}_{A}}$$代表阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是()
A
A.$$5 0 \mathrm{g} 4 6 \%$$的乙醇水溶液中含氢原子数为$${{6}{{N}_{A}}}$$
B.$${{5}{0}}$$$${{m}{L}{{1}{2}}}$$$$\mathrm{m o l} \cdot\mathrm{L}^{-1}$$浓 盐酸与足量$${{M}{n}{{O}_{2}}}$$反应转移的电子数$${{0}{.}{3}{{N}_{A}}}$$
C.$$0. 1 \mathrm{m o l}$$氨气溶于$${{1}{L}}$$水中,所得溶液中$${{N}{{H}^{+}_{4}}}$$和$$\mathrm{N H_{3}} \cdot\mathrm{H_{2} O}$$的总数为$${{0}{.}{1}{{N}_{A}}}$$
D.用惰性电极长时间电解$$\mathrm{1 0 0 m L 1 m o l} \cdot\mathrm{L}^{-1}$$的$${{C}{u}{S}{{O}_{4}}}$$溶液,转移电子数一定为$${{0}{.}{2}{{N}_{A}}}$$
6、['结合氧化还原反应知识与正确率40.0%下列有关阿伏加德罗常数$${{N}_{A}}$$的叙述正确的是()
A
A.$$\mathrm{1 m o l C l_{2}}$$参加反应,不一定得到$${{2}{{N}_{A}}}$$个电子
B.标准状况下,将$$2 2. 4 \mathrm{L N O}$$和$$1 1. 2 \mathrm{L O}_{2}$$混合后,可以得到$${{N}_{A}}$$个$${{N}{{O}_{2}}}$$分子
C.常沮常压下,$$1 L 0. 1 m o l / L H F$$溶液中含有$${{0}{.}{1}{{N}_{A}}}$$个$${{H}^{+}}$$
D.$$2 5^{\circ} \, \mathrm{C}, ~ 1. 7 \mathrm{g}$$羟基所含电子数为$${{N}_{A}}$$
7、['结合氧化还原反应知识与正确率40.0%设$${{N}_{A}}$$为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是$${{(}}$$$${{)}}$$
C
A.$$1 \, \mathrm{m o l} \; \mathrm{C l}_{2}$$参加反应转移电子数一定为$${{2}}$$ $${{N}}$$$${_{A}}$$
B.$${{K}{I}{{O}_{3}}}$$与$${{H}{I}}$$溶液反应时.生成$$0. 1 \mathrm{m o l I}_{2}$$转移的电子数为$${{0}{.}{2}{{N}_{A}}}$$
C.$$\mathrm{l o g \, D_{2} O}$$和$$\mathrm{l o g \, H_{2}^{1 8} O}$$中含有的中子数均为$${{5}{{N}_{A}}}$$
D.$$\mathrm{0. 1 ~ m o l ~ N_{2}}$$与$$\mathrm{0. 3 m o l ~ H_{2}}$$通过高温高压催化剂,生成的气体分子数为$${{0}{.}{2}{{N}_{A}}}$$
8、['以正确率60.0%用$${{N}_{A}}$$表示阿伏加德罗常数的值,下列有关氯及其化合物的说法正确的是()
A
A.$$7. 1 \mathrm{g C l}_{2}$$所含电子数为$${{3}{.}{4}{{N}_{A}}}$$
B.$$\mathrm{1 m o l F e}$$与足量$${{C}{{l}_{2}}}$$反应,转移的电子数为$${{2}{{N}_{A}}}$$
C.常温常压下,$$1 1. 2 L H C l$$含有的分子数为$${{0}{.}{5}{{N}_{A}}}$$
D.$$\mathrm{1 L 1 m o l / L A l C l_{3}}$$溶液中$${{C}{{l}^{−}}}$$的数目为$${{N}_{A}}$$
9、['根据正确率40.0%设$${{N}_{A}}$$为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是()
B
A.$${{5}{6}{g}}$$铁粉在足量的氯气中完全燃烧转移电子数为$${{0}{.}{3}{{N}_{A}}}$$
B.$${{0}{.}{1}{L}}$$$$\mathrm{1 m o l / L}$$$${{F}{e}{C}{{l}_{3}}}$$溶液中含$$\mathrm{F e}^{3+}$$离子数为$${{0}{.}{1}{{N}_{A}}}$$
C.$${{1}{m}{o}{l}}$$$${{N}{{H}_{4}}{C}{l}}$$中含有的共价键数为$${{4}{{N}_{A}}}$$
D.$$0. 1 \mathrm{m o l}$$羟基$$( \mathrm{\Delta-O H} )$$所含电子数为$${{0}{.}{9}{{N}_{A}}}$$
10、['原电池电极反应式、电池反应式的书写', '原电池的相关计算', '结合氧化还原反应知识与正确率40.0%$$\mathrm{C u-Z n}$$稀硫酸组成原电池装置,当导线中有$$0. 5 \mathrm{m o l}$$电子通过时,理论上两极的变化是()
B
A.锌极反应:$$Z n-2 e^{-}=Z n^{2+}$$,锌片上产生$$0. 2 5 \mathrm{m o l}$$的$${{H}_{2}}$$
B.铜极反应:$$2 H^{+}+2 e^{-}=H_{2} \uparrow$$,锌片溶解$$1 6. 2 5 \mathrm{g}$$
C.电流由锌极经导线流向铜极
D.溶液中$$\mathrm{S O_{4}^{2-}}$$移向铜极
1. 解析:
A. 惰性电极电解饱和食盐水:阳极反应为 $$2Cl^{-}-2e^{-}=Cl_{2}$$,通过 $$N_{A}$$ 个电子(即1 mol电子)时,生成0.5 mol $$Cl_{2}$$,标准状况下体积为11.2 L,但题目未说明标准状况,错误
B. 反应 $$KIO_{3}+6HI=KI+3I_{2}+3H_{2}O$$ 中,$$KIO_{3}$$ 中I为+5价,生成 $$I_{2}$$(0价),每生成3 mol $$I_{2}$$ 转移5 mol电子,电子数为 $$5N_{A}$$,错误
C. $$Cl_{2}$$ 参与反应时,若发生歧化反应(如与NaOH),1 mol $$Cl_{2}$$ 转移1 mol电子;若作氧化剂,可能转移2 mol电子,因此不一定为 $$2N_{A}$$,错误
D. 标准状况下,4.0 g $$CH_{4}$$ 为0.25 mol,每个 $$CH_{4}$$ 含4个C-H键,共价键数为 $$0.25 \times 4 = 1N_{A}$$,正确
答案:D
2. 解析:
A. $$O_{2}$$ 作氧化剂时,可能生成 $$H_{2}O$$(得4电子)或 $$H_{2}O_{2}$$(得2电子),不一定得 $$4N_{A}$$ 电子,错误
B. 25°C不是标准状况,11.2 L丙炔($$C_{3}H_{4}$$)不是0.5 mol,无法计算碳氢键数,错误
C. 2.7 g铝为0.1 mol,与盐酸或烧碱反应均失去3电子,失去电子数为 $$0.3N_{A}$$,正确
D. $$3NO_{2}+H_{2}O=2HNO_{3}+NO$$,3 mol $$NO_{2}$$ 转移2 mol电子,1 mol $$NO_{2}$$ 转移 $$\frac{{2}}{{3}}$$ mol电子,错误
答案:C
3. 解析:
A. 未给出溶液体积,无法计算 $$Cl^{-}$$ 数目,错误
B. 标准状况下HF为液体,11.2 L不是0.1 mol,错误
C. $$S_{6}$$ 和 $$S_{8}$$ 均由S原子组成,6.4 g S原子为0.2 mol,S原子数为 $$0.2N_{A}$$,正确
D. 氧元素单质可能是 $$O_{2}$$ 或 $$O_{3}$$,2.24 L为0.1 mol分子,但原子数不确定,错误
答案:C
4. 解析:
A. pH=1的盐酸,$$c(H^{+})=0.1 mol/L$$,未给出体积,无法计算 $$H^{+}$$ 数目,错误
B. $$CO_{2}$$ 和 $$N_{2}O$$ 摩尔质量均为44 g/mol,且每个分子含3个原子,4.4 g为0.1 mol,原子数为 $$0.3N_{A}$$,正确
C. $$2Na_{2}O_{2}+2CO_{2}=2Na_{2}CO_{3}+O_{2}$$,1 mol $$Na_{2}O_{2}$$ 转移1 mol电子,错误
D. 标准状况下 $$NO_{2}$$ 会部分转化为 $$N_{2}O_{4}$$,分子数小于 $$1.5N_{A}$$,错误
答案:B
5. 解析:
A. 50 g 46%乙醇水溶液中,乙醇23 g(0.5 mol,含3 mol H原子),水27 g(1.5 mol,含3 mol H原子),总氢原子数为 $$6N_{A}$$,正确
B. 浓盐酸与 $$MnO_{2}$$ 反应需加热,且随反应进行浓度变稀后反应停止,电子转移数小于0.3 mol,错误
C. 氨水部分电离,$$NH_{4}^{+}$$ 和 $$NH_{3} \cdot H_{2}O$$ 总数等于N原子总数0.1 mol,但未说明溶液体积1 L是最终体积,错误
D. 电解 $$CuSO_{4}$$ 溶液,阳极可能析出 $$O_{2}$$,转移电子数可能大于0.2 mol,错误
答案:A
6. 解析:
A. $$Cl_{2}$$ 参与反应时,若歧化反应转移1 mol电子,若作氧化剂可能转移2 mol电子,因此不一定得 $$2N_{A}$$ 电子,正确
B. $$2NO+O_{2}=2NO_{2}$$,0.5 mol O2与1 mol NO反应生成1 mol $$NO_{2}$$,但 $$NO_{2}$$ 会部分转化为 $$N_{2}O_{4}$$,分子数小于 $$N_{A}$$,错误
C. HF为弱酸,部分电离,$$H^{+}$$ 数小于 $$0.1N_{A}$$,错误
D. 羟基(-OH)摩尔质量17 g/mol,1.7 g为0.1 mol,每个羟基含9个电子,电子数为 $$0.9N_{A}$$,错误
答案:A
7. 解析:
A. $$Cl_{2}$$ 参与反应时,转移电子数可能为1或2 mol,不一定为 $$2N_{A}$$,错误
B. $$KIO_{3}+6HI=KI+3I_{2}+3H_{2}O$$,生成3 mol $$I_{2}$$ 转移5 mol电子,生成0.1 mol $$I_{2}$$ 转移 $$\frac{{5}}{{30}}=0.167$$ mol电子,错误
C. $$D_{2}O$$ 摩尔质量20 g/mol,10 g为0.5 mol,中子数=0.5×10=5 mol;$$H_{2}^{18}O$$ 摩尔质量20 g/mol,10 g为0.5 mol,中子数=0.5×10=5 mol,正确
D. $$N_{2}+3H_{2} \rightleftharpoons 2NH_{3}$$ 为可逆反应,生成气体分子数大于 $$0.2N_{A}$$,错误
答案:C
8. 解析:
A. 7.1 g $$Cl_{2}$$ 为0.1 mol,每个 $$Cl_{2}$$ 分子含34个电子,电子数为 $$3.4N_{A}$$,正确
B. $$2Fe+3Cl_{2}=2FeCl_{3}$$,1 mol Fe转移3 mol电子,错误
C. 常温常压下11.2 L HCl不是0.5 mol,错误
D. 1 L 1 mol/L $$AlCl_{3}$$ 溶液中 $$Cl^{-}$$ 数为 $$3N_{A}$$,错误
答案:A
9. 解析:
A. $$2Fe+3Cl_{2}=2FeCl_{3}$$,56 g Fe为1 mol,转移3 mol电子,错误
B. $$Fe^{3+}$$ 会水解,数目小于 $$0.1N_{A}$$,错误
C. $$NH_{4}Cl$$ 中N-H键、C-Cl键均为共价键,1 mol含4 mol N-H键和1 mol C-Cl键,共价键数为 $$5N_{A}$$,错误
D. 羟基(-OH)摩尔质量17 g/mol,每个含9个电子,0.1 mol含0.9 mol电子,正确
答案:D(题目要求选错误选项,因此A、B、C均错误,但D正确)
注:本题问"下列说法错误的是",应选A、B、C
10. 解析:
Cu-Zn原电池(稀硫酸):
锌极(负极):$$Zn-2e^{-}=Zn^{2+}$$
铜极(正极):$$2H^{+}+2e^{-}=H_{2}\uparrow$$
A. 锌极不产生 $$H_{2}$$,错误
B. 通过0.5 mol电子时,锌溶解0.25 mol(16.25 g),铜极产生0.25 mol $$H_{2}$$,正确
C. 电流由正极(铜极)经导线流向负极(锌极),错误
D. 溶液中 $$SO_{4}^{2-}$$ 移向负极(锌极),错误
答案:B