正确率40.0%已知高锰酸钾溶液在酸性条件下可以与硫酸亚铁反应,反应如下:$$\mathrm{M n O_{4}^{-}+F e^{2+}+H^{+} \to F e^{3+}+M n^{2+}+H_{2} O}$$(未配平)。下列说法正确的是()
D
A.$${{M}{n}{{O}^{−}_{4}}}$$是氧化剂$$, ~ \mathrm{F e}^{3+}$$是还原产物
B.生成$${{4}}$$个水分子时,转移$${{1}{0}}$$个电子
C.硫酸体现了氧化性和酸性
D.$$\mathrm{F e}^{2+}$$的还原性强于$$\mathrm{M n^{2+}}$$
2、['氧化性、还原性强弱的比较', '氧化还原反应的规律', '氧化还原反应的电子转移数目计算', '氧化还原反应的几组概念', '氧化还原反应的相关计算']正确率60.0%根据氧化还原反应及其规律,下列判断正确的是()
D
A.$$\mathrm{K C l O_{3}+6 H C l}=3 \mathrm{C l}_{2} \uparrow+\mathrm{K C l}+3 \mathrm{H}_{2} \, \mathrm{O}$$,每生成$${{6}}$$个$${{C}{{l}_{2}}}$$,转移$${{1}{2}}$$个电子
B.根据反应$$\mathrm{I_{2}+S O_{2}+2 H_{2} O}=\mathrm{H_{2} S O_{4}+2 H I}$$,说明还原性$$\mathrm{S O_{2} < H I}$$
C.$$8 \mathrm{N H_{3}}+3 \mathrm{C l_{2}}=6 \mathrm{N H_{4} C l}+\mathrm{N_{2}}$$中氧化剂和还原剂分子个数之比为$${{3}{:}{8}}$$
D.$$2 \mathrm{F e C l}_{2}+\mathrm{C l}_{2}=2 \mathrm{F e C l}_{3}$$,反应中氧化产物和还原产物质量比为$${{1}{:}{1}}$$
3、['对阿伏加德罗常数的考查', '根据正确率60.0%用$${{N}_{A}}$$表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是()
D
A.$${{1}}$$$${{m}{o}{l}}$$硫酸钾中阴离子所带电荷数为$${{N}_{A}}$$
B.常温下,$${{2}{.}{7}}$$克铝与足量的氢氧化钠溶液反应,失去的电子数为$${{0}{.}{1}{{N}_{A}}}$$
C.在常温下,把$${{1}{0}{0}}$$$${{g}}$$$${{C}{a}{C}{{O}_{3}}}$$加到$${{1}}$$$${{L}}$$水中,所得溶液中的$$\mathrm{C a^{2+}}$$数等于$${{N}_{A}}$$
D.在标准状况下,$${{2}{2}{.}{4}}$$$${{L}}$$$${{C}{{H}_{4}}}$$与$${{1}{8}}$$$${{g}}$$$${{H}_{2}{O}}$$所含有的分子数均为$${{N}_{A}}$$
4、['根据正确率40.0%$${{N}_{A}}$$为阿伏伽德罗常数,下列叙述正确的是
D
A.$$\mathrm{l L ~ l m o l} \cdot\mathrm{L}^{-1}$$盐酸所含的氯化氢分子数为$${{N}_{A}}$$
B.$$2. 2 4 \mathrm{L S O_{3}}$$中含有分子数为$${{0}{.}{1}{{N}_{A}}}$$
C.$$7. 8 \textrm{g N a_{2} O_{2}}$$中含有的阴离子数目为$${{0}{.}{2}{{N}_{A}}}$$
D.$$0. 1 ~ \mathrm{m o l ~ F e}$$与足量稀$${{H}{N}{{O}_{3}}}$$反应,转移电子数为$${{0}{.}{3}{{N}_{A}}}$$
5、['原电池电极反应式、电池反应式的书写', '原电池的相关计算', '氧化还原反应的电子转移数目计算', '原电池电子流向判断及应用', '正负极的判断']正确率40.0%svg异常
C
A.电子由$${{P}{t}}$$电极流出,经外电路流向$${{N}{i}{O}}$$电极
B.$${{P}{t}}$$电极上发生的是氧化反应
C.$${{N}{i}{O}}$$电极的电极反应式为$$\mathrm{N O}+\mathrm{O}^{2-}-2 \mathrm{e}^{-}=\mathrm{N O}_{2}$$
D.每流经$${{1}}$$$${{m}^{3}}$$空气$${{(}}$$假设$${{N}{O}}$$被完全吸收$${{)}{,}}$$转移电子的物质的量为$$2 \times1 0^{-7} \mathrm{m o l},$$则该空气中$${{N}{O}}$$的含量约为$$3 \times1 0^{-2} \, \mathrm{m g} / \mathrm{m}^{3}$$
6、['氧化还原反应的电子转移数目计算', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '沉淀的转化', '氧化还原反应的几组概念', '沉淀的溶解与生成', '弱电解质的电离平衡']正确率40.0%下列有关说法正确的是()
C
A.$${{1}{m}{o}{l}}$$过氧化钠和足量水充分反应,理论上转移的电子数约为$$2 \times6. 0 2 \times1 0^{2 3}$$
B.电工操作中将铝线与铜线直接相连,会导致铜线更快被氧化
C.$${{M}{n}{S}}$$悬浊液中滴加少量$${{C}{u}{S}{{O}_{4}}}$$溶液可生成$${{C}{u}{S}}$$沉淀,则$$\mathrm{K_{s p} ~ ( \ C u S ) ~ < ~ K_{s p} ~ ( \ M n S )}$$
D.$$0. 1 \mathrm{m o l} \cdot\mathrm{L}^{-1}$$醋酸溶液$$\mathrm{p H}=\mathrm{a}, ~ 0. 0 1 \mathrm{m o l} \cdot\mathrm{L}^{-1}$$醋酸溶液$${{p}{H}{=}{b}}$$,则$$\mathrm{a+1 < b}$$
7、['氧化还原反应的电子转移数目计算', '氧化还原反应的几组概念', '对气体摩尔体积的考查', '氧化还原反应的相关计算']正确率60.0%$${{C}{l}{{O}_{2}}}$$是一种消毒杀菌效率高$${、}$$二次污染小的水处理剂。实验室可通过以下反应制得$${{C}{l}{{O}_{2}}}$$,则下列说法中正确的是$$2 \mathrm{K C l O_{3}}+\mathrm{H_{2} C_{2} O_{4}}+\mathrm{H_{2} S O_{4}}=2 \mathrm{C l O_{2}} \uparrow+\mathrm{K_{2} S O_{4}}+2 \mathrm{C O_{2}} \uparrow+2 \mathrm{H_{2} O} \downarrow$$)
D
A.$${{K}{C}{l}{{O}_{3}}}$$在反应中是还原剂
B.$$\mathrm{1 m o l K C l O_{3}}$$参加反应,能得到$$4 4. 8 \mathrm{L}$$气体
C.在反应中$${{H}_{2}{{C}_{2}}{{O}_{4}}}$$既不是氧化剂也不是还原剂
D.$$\mathrm{1 m o l K C l O_{3}}$$参加反应有$${{1}{m}{o}{l}}$$电子转移
8、['二氧化碳', '氧化还原反应的电子转移数目计算', '镁', '氧化还原反应的几组概念', '氧化还原反应的相关计算']正确率60.0%等质量的镁分别在足量$${{C}{{O}_{2}}{、}{{O}_{2}}}$$中燃烧,有关叙述正确的是$${{(}{)}}$$
A
A.在$${{C}{{O}_{2}}}$$中固体产物质量大
B.在$${{O}_{2}}$$中产生的$${{M}{g}{O}}$$多
C.氧化剂与还原剂物质的量之比都是$${{2}{∶}{1}}$$
D.反应中都是氧元素被还原
9、['氧化还原反应的电子转移数目计算', '氧化还原反应的几组概念', '氧化还原反应的相关计算']正确率40.0%火法炼铜可以从黄铜矿$$( \mathrm{\bf C u F e S_{2}} )$$或辉铜矿$$( \mathrm{\bf C u_{2} S} )$$中提取铜,发生如下反应:
$$\oplus\mathrm{\ 2 C u F e S_{2}+4 O_{2} \stackrel{8 0 0^{\circ} \mathrm{S C}} {\bf\cdot} ~ C u_{2} S+3 S O_{2}+2 F e O}$$
$$\odot2 \mathrm{C u_{2} S}+3 \mathrm{O_{2} \stackrel{1 2 0 0^{\circ} \cdot} {\cdot}} \mathrm{2 C u_{2} O}+2 \mathrm{S O_{2}}$$
$$\odot2 \mathrm{C u_{2} O}+\mathrm{C u_{2} S} \stackrel{1 2 0 0^{\circ} \mathrm{S C}} {\bf\Xi} 6 \mathrm{C u}+\mathrm{S O_{2}} \uparrow$$
下列说法正确的是()
B
A.反应$${②{、}{③}}$$中,$${{C}{{u}_{2}}{S}}$$都只做还原剂
B.$${{1}{m}{o}{l}}$$$$\mathrm{C u F e S}_{2}$$生成$$1 m o l C u$$,理论上消耗$$2. 5 \mathrm{m o l}$$$${{O}_{2}}$$
C.$${{1}{m}{o}{l}}$$$${{C}{{u}_{2}}{S}}$$和$${{O}_{2}}$$反应生成$$2 \mathrm{m o l C u}$$转移的电子数为$${{4}{m}{o}{l}}$$
D.反应$${①}$$中,共转移的电子数为$$\mathrm{1 6 m o l}, ~ \mathrm{C u F e S}_{2}$$中铜元素的化合价为$${{+}{2}}$$
10、['氧化还原反应的电子转移数目计算', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '氧化还原反应的几组概念', '氧化还原反应的相关计算']正确率60.0%svg异常
B
A.尿素水溶液热分解反应属于分解反应
B.转化器工作过程中,当转移$$0. 6 \mathrm{m o l}$$电子时,会消耗$$4. 4 8 \mathrm{L N H_{3}}$$
C.该装置转化$${{N}{O}}$$时,还原剂与氧化剂物质的量之比为$${{2}{∶}{3}}$$
D.svg异常
1. 解析:
配平反应方程式:$$MnO_4^- + 5Fe^{2+} + 8H^+ \to 5Fe^{3+} + Mn^{2+} + 4H_2O$$
A. $$MnO_4^-$$是氧化剂(Mn从+7→+2),$$Fe^{3+}$$是氧化产物(Fe从+2→+3),错误
B. 生成4个水分子时转移5个电子(每生成1个水转移2.5e),错误
C. 硫酸仅体现酸性(提供H^+),未体现氧化性,错误
D. $$Fe^{2+}$$是还原剂,$$Mn^{2+}$$是还原产物,还原剂还原性>还原产物,正确
答案:D
2. 解析:
A. 反应$$KClO_3 + 6HCl \to 3Cl_2 + KCl + 3H_2O$$中,每生成3个$$Cl_2$$转移5e,故6个$$Cl_2$$转移10e,错误
B. 反应$$I_2 + SO_2 + 2H_2O \to H_2SO_4 + 2HI$$中,$$SO_2$$是还原剂,$$HI$$是还原产物,还原性$$SO_2 > HI$$,错误
C. 反应$$8NH_3 + 3Cl_2 \to 6NH_4Cl + N_2$$中,氧化剂$$Cl_2$$与还原剂$$NH_3$$分子数比为3:2(8个NH_3中仅2个被氧化),错误
D. 反应$$2FeCl_2 + Cl_2 \to 2FeCl_3$$中,氧化产物与还原产物均为$$FeCl_3$$,质量比1:1,正确
答案:D
3. 解析:
A. 1 mol $$K_2SO_4$$中阴离子$$SO_4^{2-}$$带2 mol电荷,应为$$2N_A$$,错误
B. $$2.7g Al$$(0.1 mol)与NaOH反应失去0.3 mol e,错误
C. $$CaCO_3$$难溶于水,100g无法完全溶解,错误
D. 标准状况下22.4L $$CH_4$$(1 mol)与18g $$H_2O$$(1 mol)分子数均为$$N_A$$,正确
答案:D
4. 解析:
A. 盐酸完全电离,无HCl分子存在,错误
B. $$SO_3$$标准状况下为固体,2.24L不是0.1 mol,错误
C. $$7.8g Na_2O_2$$(0.1 mol)含$$O_2^{2-}$$离子0.1 mol,错误
D. $$Fe + 4HNO_3 \to Fe(NO_3)_3 + NO + 2H_2O$$,0.1 mol Fe转移0.3 mol e,正确
答案:D
5. 解析:
根据电极反应分析:
A. Pt电极上$$O_2$$得电子,是正极,电子流入,错误
B. Pt电极发生还原反应($$O_2 + 4e^- \to 2O^{2-}$$),错误
C. NiO电极反应式正确($$NO + O^{2-} - 2e^- \to NO_2$$)
D. 计算:$$n(NO)=\frac{{2\times10^{-7}mol}}{{2}}=10^{-7}mol$$,质量$$m=30\times10^{-6}g=3\times10^{-2}mg/m^3$$,正确
答案:CD
6. 解析:
A. $$2Na_2O_2 + 2H_2O \to 4NaOH + O_2$$,1 mol $$Na_2O_2$$转移1 mol e,错误
B. Al比Cu活泼,形成原电池时Cu作正极被保护,错误
C. 沉淀转化方向说明$$K_{sp}(CuS) < K_{sp}(MnS)$$,正确
D. 醋酸稀释10倍,pH增大值小于1,故$$a+1 > b$$,错误
答案:C
7. 解析:
配平反应:$$2KClO_3 + H_2C_2O_4 + H_2SO_4 \to 2ClO_2 + K_2SO_4 + 2CO_2 + 2H_2O$$
A. $$KClO_3$$中Cl从+5→+4,是氧化剂,错误
B. 1 mol $$KClO_3$$生成1 mol $$ClO_2$$和1 mol $$CO_2$$,标准状况下体积44.8L,未说明条件,错误
C. $$H_2C_2O_4$$中C从+3→+4,是还原剂,错误
D. 1 mol $$KClO_3$$转移1 mol e(Cl得1e),正确
答案:D
8. 解析:
反应方程式:
$$2Mg + CO_2 \to 2MgO + C$$(固体产物:MgO+C)
$$2Mg + O_2 \to 2MgO$$(固体产物:MgO)
A. 相同质量Mg反应,在$$CO_2$$中固体产物总质量更大(含C),正确
B. 相同质量Mg产生MgO量相同,错误
C. $$CO_2$$反应中氧化剂与还原剂比为1:2,错误
D. $$CO_2$$中碳元素被还原,错误
答案:A
9. 解析:
A. 反应③中$$Cu_2S$$既是氧化剂又是还原剂,错误
B. 总流程:$$4CuFeS_2 + 13O_2 \to 4Cu + 8SO_2 + 2Fe_2O_3$$,1 mol $$CuFeS_2$$消耗3.25 mol $$O_2$$,错误
C. 反应②③总过程:$$Cu_2S + O_2 \to 2Cu + SO_2$$,1 mol $$Cu_2S$$转移6 mol e,错误
D. 反应①中Cu为+1价($$CuFeS_2$$中Fe+2,S-2),转移16 mol e(Fe+2→+2,S-2→+4,Cu+1→+1,O_2→-2),正确
答案:D
10. 解析:
A. 尿素分解:$$CO(NH_2)_2 + H_2O \to 2NH_3 + CO_2$$,属于复分解反应,错误
B. 转化器反应:$$4NH_3 + 6NO \to 5N_2 + 6H_2O$$,转移12e消耗4 mol $$NH_3$$,0.6 mol e消耗0.2 mol $$NH_3$$(标准状况4.48L),错误
C. 还原剂($$NH_3$$)与氧化剂($$NO$$)物质的量比为4:6=2:3,正确
答案:C