格物学 化学基本原理元素周期律

位置、结构、性质的相互关系和应用-元素周期律知识点专题进阶选择题自测题答案-江西省等高中化学,平均正确率50.0%

2025-09-29
位置、结构、性质的相互关系和应用-元素周期律知识点专题进阶选择题自测题答案-江西省等高中化学,平均正确率50.0%
1、['元素周期律的实质', '化学与STSE', '硅和二氧化硅材料', '位置、结构、性质的相互关系和应用']

正确率60.0%某短周期非金属元素$${{R}}$$的原子核外最外层电子数是次外层电子数的一半,下列有关该元素的说法中正确的是(

D

A.$${{H}_{2}{R}{{O}_{3}}}$$的酸性大于$${{H}_{2}{C}{{O}_{3}}}$$的酸性

B.最高价氧化物不与任何酸反应

C.单质常用作半导体材料和光导纤维

D.在自然界中仅以化合态形式存在

2、['加成反应', '物质的组成、结构和性质的关系', '油脂的氢化、保存', '化学与STSE', '明矾', '化学在获取洁净水过程中的应用', '位置、结构、性质的相互关系和应用', '盐类水解的应用']

正确率40.0%化学与社会$${、}$$生产$${、}$$生活密切相关,下列说法正确的是(

B

A.鲜花运输途中需喷洒高锰酸钾稀溶液,主要是为鲜花补充钾肥

B.牙膏中添加的$$\mathrm{S r F_{2}, \ N a F}$$提供的氟离子浓度相等时,它们防治龋齿的作用相同

C.自来水厂用明矾净水,用$$\mathrm{F e_{2} \ ( \bf S O_{4} )}_{3}$$或$${{C}{l}{{O}_{2}}}$$均能代替明矾净水

D.变质的植物油有难闻的特殊气味,是由于植物油发生了加成反应

3、['C、Si单质的存在形态、物理性质及用途', '化学与STSE', '乙醇的来源及用途', '位置、结构、性质的相互关系和应用', '化学实验安全及事故处理']

正确率60.0%化学在生产和日常生活中有着重要的应用,下列说法正确的是(

B

A.泡沫灭火器可用于一般的起火,也适用于电器起火

B.太阳能电极板的主要材料是高纯度的硅单质

C.碳酸钡可用于胃肠$${{X}}$$射线造影检查

D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为$${{9}{5}{\%}}$$

4、['元素金属性和非金属性强弱的比较方法', '微粒半径大小的比较', '元素在周期表中位置的推断', '元素周期表提供的元素信息', '位置、结构、性质的相互关系和应用', '元素的推断及综合应用']

正确率40.0%短周期主族元素$${{W}}$$、$${{X}}$$、$${{Y}}$$和$${{Z}}$$在周期表中的相对位置如图所示,这四种元素原子的最外层电子数之和为$${{2}{1}}$$。下列说法错误的是(

$${{W}}$$ $${{X}}$$
$${{Y}}$$ $${{Z}}$$

A

A.简单离子的半径:$${{Y}{>}{X}}$$

B.气态氢化物的稳定性:$${{W}{<}{X}}$$

C.$${{Y}}$$的氧化物具有两性

D.最高价氧化物对应水化物的酸性:$${{Z}{>}{Y}}$$

6、['元素金属性和非金属性强弱的比较方法', '原子核外电子的排布原理、方法', '微粒半径大小的比较', '元素在周期表中位置的推断', '同一主族内元素性质递变规律与原子结构的关系', '元素周期表的形成', '原子的构成、发展史', '常见“10电子”、“18电子”微粒', '位置、结构、性质的相互关系和应用', '氢氧化铝']

正确率40.0%$${\bf X}, ~ {\bf Y}, ~ {\bf Z}, {\bf W}$$为短周期元素,且原子序数依次增大。$${{X}}$$与$${{W}}$$属于同一主族,$$\mathbf{X}^{2-,} \mathbf{Y}^{+}$$离子与氖原子具有相同的电子层结构,$${{Z}}$$元素的周期序数等于主族序数。下列说法正确的是

D

A.$${{W}}$$的简单气态氢化物的热稳定性比$${{X}}$$的强

B.原子半径:$$\mathbf{r} ( \mathbf{X} ) < \mathbf{r} ( \mathbf{Y} ) < \mathbf{r} ( \mathbf{Z} ) < \mathbf{r} ( \mathbf{W} )$$

C.元素$${{X}}$$和$${{Y}}$$只能形成一种化合物

D.$$\mathrm{Y, ~ Z, ~ W}$$的最高价氧化物对应的水化物均能相互反应

7、['元素金属性和非金属性强弱的比较方法', '卤素单质的性质', '同一主族内元素性质递变规律与原子结构的关系', '同一周期内元素性质递变规律与原子结构的关系', '位置、结构、性质的相互关系和应用']

正确率40.0%应用元素周期律的有关知识,可以预测我们不熟悉的一些元素的单质及其化合物的性质。下列预测中正确的是(
①第$${{2}}$$周期非金属元素的气态氢化物溶于水后,水溶液均为酸性
②砹$${{(}{A}{t}{)}}$$单质为有色固体,$${{A}{g}{A}{t}}$$不溶于水也不溶于稀硝酸
③$${{L}{i}}$$在氧气中剧烈燃烧,产物是$${{L}{i}_{2}{{O}_{2}}}$$,其溶液是一种强碱
④硫酸锶$$\mathrm{( S r S O_{4} )}$$是难溶于水的白色固体
⑤硒化氢$$( \mathrm{H_{2} S e} )$$是无色$${、}$$有毒$${、}$$比$${{H}_{2}{S}}$$稳定的气体

A

A.②④

B.①②③④

C.①③⑤

D.②④⑤

8、['微粒半径大小的比较', '核外电子排布的一般规律', '分子晶体的特点及性质', '原子晶体的结构与性质(旧教材)', '位置、结构、性质的相互关系和应用']

正确率40.0%如表所示的五种元素中,$$W \cdot~ X \cdot~ Y \cdot~ Z$$为短周期元素,这四种元素的原子最外层电子数之和为$${{2}{2}}$$.下列说法正确的是(

$${{X}}$$ $${{Y}}$$
$${{W}}$$ $${{Z}}$$
$${{T}}$$

D

A.原子半径的大小顺序为:$$r_{Z} > r_{W} > r_{Y} > r_{X}$$

B.离子$$\mathrm{Y^{2-}}$$和$$\mathrm{X^{3-}}$$的核外电子数和电子层数都不相同

C.物质$$\mathrm{W Y_{2}, ~ W Z_{4}}$$均有熔点高$${、}$$硬度大的特性

D.$${{T}}$$元素的单质具有半导体的特性,$${{T}}$$与$${{Z}}$$元素可形成化合物$${{T}{{Z}_{4}}}$$

9、['元素金属性和非金属性强弱的比较方法', '微粒半径大小的比较', '元素周期表和元素周期律的应用', '位置、结构、性质的相互关系和应用', '元素的推断及综合应用']

正确率40.0%$${{1}{2}{.}}$$下图是周期表中短周期的一部分,$${{A}{、}{B}}$$的原子序数之和等于$${{C}}$$原子的原子序数。下列叙述正确的是$${{(}}$$$${{)}}$$


$${{A}}$$


$${{B}}$$


$${{C}}$$

C

A.$${{B}}$$的氧化物对应的水化物一定为强酸,且只有氧化性

B.三种元素对应的氢化物中$${{C}}$$的氢化物稳定性最好

C.原子半径大小关系为:$${{C}{>}{A}}$$

D.$${{C}}$$的单质常温下为无色无味的气体

10、['位置、结构、性质的相互关系和应用']

正确率80.0%关于氮及其化合物的性质与用途具有对应关系的是$${{(}{)}}$$

A

A.$${{N}{{H}_{3}}}$$有还原性,可用于制硝酸

B.$${{N}_{2}}$$有氧化性,可用于保护粮食

C.$$\mathrm{N H_{4} H C O_{3}}$$受热易分解,可用作化肥

D.$${{H}{N}{{O}_{3}}}$$易溶于水,可制硝酸铜

1. 解析:短周期非金属元素R的原子核外最外层电子数是次外层电子数的一半。短周期元素电子排布分析:

若次外层为K层(2个电子),则最外层为1个电子,为Li(金属),不符合非金属条件。

若次外层为L层(8个电子),则最外层为4个电子,为Si元素(原子序数14)。

验证Si:电子排布2,8,4,最外层4是次外层8的一半,符合条件。

A. $$H_2SiO_3$$酸性小于$$H_2CO_3$$,错误

B. SiO₂可与HF反应:$$SiO_2+4HF=SiF_4↑+2H_2O$$,错误

C. Si单质是半导体材料,但光导纤维原料是SiO₂,错误

D. Si在自然界中以硅酸盐和氧化物形式存在,正确

答案:D

2. 解析:

A. 高锰酸钾稀溶液主要用于杀菌防腐,不是补充钾肥,错误

B. SrF₂和NaF在水中电离出的F⁻浓度相同时,防龋齿效果相同,正确

C. Fe₂(SO₄)₃和ClO₂主要用于消毒,不能代替明矾的絮凝作用,错误

D. 植物油变质是因不饱和脂肪酸被氧化产生异味,不是加成反应,错误

答案:B

3. 解析:

A. 泡沫灭火器产生的泡沫导电,不适用于电器起火,错误

B. 太阳能电池板主要材料是硅单质,正确

C. 碳酸钡可溶于胃酸(盐酸)生成有毒Ba²⁺,不能用做造影剂(应用硫酸钡),错误

D. 医用消毒酒精浓度为75%,错误

答案:B

4. 解析:根据周期表位置,设W、X、Y、Z最外层电子数分别为a、b、c、d

由位置关系可得:b = a+1,d = c+1,且a+b+c+d=21

代入得:a+(a+1)+c+(c+1)=21 → 2a+2c=19,无整数解

重新分析:W、X位于第二周期,Y、Z位于第三周期

设W最外层电子数为n,则X为n+1,Y为n,Z为n+7(同主族)

n+(n+1)+n+(n+7)=21 → 4n+8=21 → n=3.25,不合理

实际应为:W、X、Y、Z最外层电子数之和=21

通过元素推断:W为N(5),X为O(6),Y为Al(3),Z为Cl(7),总和=5+6+3+7=21

A. 简单离子半径:Al³⁺ < O²⁻,错误

B. 气态氢化物稳定性:NH₃ < H₂O,正确

C. Al₂O₃是两性氧化物,正确

D. 最高价氧化物水化物酸性:HClO₄ > Al(OH)₃,正确

答案:A

6. 解析:X²⁻、Y⁺与Ne(10电子)相同电子层结构,则X为O,Y为Na

Z周期序数=主族序数,短周期中可能为Be(2,2)或Al(3,3)

X与W同主族,原子序数依次增大,则W为S

若Z为Be,则原子序数O(8)

若Z为Al,则O(8)

所以X=O,Y=Na,Z=Al,W=S

A. 氢化物热稳定性:H₂S < H₂O,错误

B. 原子半径:r(O) < r(Na) < r(Al) < r(S),错误(实际r(S)>r(O)但r(Al)>r(S))

C. O和Na可形成Na₂O、Na₂O₂等多种化合物,错误

D. NaOH、Al(OH)₃、H₂SO₄能相互反应,正确

答案:D

7. 解析:

①第2周期非金属元素氢化物:NH₃水溶液碱性,错误

②At与I同族,AgAt类比AgI难溶于水和稀硝酸,正确

③Li燃烧生成Li₂O,不是Li₂O₂,错误

④SrSO₄类比BaSO₄难溶于水,正确

⑤H₂Se稳定性小于H₂S,错误

答案:A(②④正确)

8. 解析:根据周期表位置,X、Y在第二周期,W、Z在第三周期

设X、Y、W、Z最外层电子数分别为a、b、c、d

由位置:b=a+1,d=c+1,且a+b+c+d=22

代入:a+(a+1)+c+(c+1)=22 → 2a+2c=20 → a+c=10

可能组合:a=6,c=4(X=O,Y=F,W=Si,Z=P)或a=5,c=5(X=N,Y=O,W=P,Z=S)等

结合T在第四周期,完整推断为:X=N,Y=O,W=Si,Z=Cl,T=Ge

最外层电子数:N(5)+O(6)+Si(4)+Cl(7)=22

A. 原子半径:r(Si)>r(Cl)>r(N)>r(O),错误

B. O²⁻(10电子)和N³⁻(10电子)电子层结构相同,错误

C. SiO₂熔点高硬度大,但SiCl₄是分子晶体熔点低,错误

D. Ge是半导体,GeCl₄存在,正确

答案:D

9. 解析:设A、B、C原子序数分别为x、y、z,且x+y=z

由周期表位置推断:A为C,B为O,C为Si(6+8=14)

A. B的氧化物对应水化物H₂CO₃不是强酸且不具有强氧化性,错误

B. 氢化物稳定性:CH₄ < H₂O > SiH₄,C的氢化物SiH₄稳定性最差,错误

C. 原子半径:Si > C,正确

D. Si单质是固体,错误

答案:C

10. 解析:

A. NH₃还原性用于制硝酸,正确

B. N₂化学性质稳定用于保护粮食,不是因氧化性,错误

C. NH₄HCO₃用作化肥是因含氮元素,不是因受热分解,错误

D. HNO₃制硝酸铜是因酸性不是因易溶于水,错误

答案:A

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点