格物学 化学与可持续发展环境保护与绿色化学

大气污染的来源及危害-环境保护与绿色化学知识点考前进阶自测题解析-湖南省等高中化学,平均正确率50.0%

2025-08-21
大气污染的来源及危害-环境保护与绿色化学知识点考前进阶自测题解析-湖南省等高中化学,平均正确率50.0%
1、['大气污染的来源及危害', '二氧化硅的物理性质及用途', '化学与STSE', '常见的能用于漂白的物质的比较']

正确率60.0%化学与生产$${、}$$生活密切相关。下列有关叙述正确的是(

A

A.大气雾霾污染现象的产生与汽车尾气排放有关

B.二氧化硅是制造太阳能电池的常用材料

C.活性炭与二氧化硫都可用于漂白,其漂白原理相同

D.空气中的臭氧对人体健康有益无害

2、['太阳能的利用', '初中化学衔接知识', '大气污染的来源及危害', '新能源的开发', '化肥、农药的合理施用', '绿色化学', '化学与STSE', '化学与“三废”', '石油能源现状及其产品的利用', '水体污染及污水处理方法', '功能高分子材料的应用', '固体废弃物的处理']

正确率40.0%江苏省已开始大力实施$${{“}}$$清水蓝天$${{”}}$$工程。下列不利于$${{“}}$$清水蓝天$${{”}}$$工程实施的是(

A

A.将废旧电池深埋,防止污染环境

B.加强城市生活污水脱氮除磷处理,遏制水体富营养化

C.积极推广太阳能$${、}$$风能$${、}$$地热能及水能等的使用,减少化石燃料的使用

D.农作物秸秆收割后可发酵制造沼气和农家肥

3、['大气污染的来源及危害', '新能源的开发', '化学与STSE', '催化剂、反应历程', '大气污染的治理原理及方法', '对化学实验与环保的考查']

正确率60.0%$${《}$$中华人民共和国大气污染防治法$${》}$$于$${{2}{0}{1}{6}}$$年$${{1}}$$月$${{1}}$$日起实施。为保护和改善大气环境,下列做法不应该提倡的是

B

A.开发生物质能替代化石燃料

B.向高空排放金属冶炼产生的粉尘

C.用催化转化技术处理汽车尾气

D.大力推广生产和使用无氟冰箱

4、['大气污染的来源及危害', '绿色化学', '化学与STSE', '酸雨及防治', '大气污染的治理原理及方法', '氮的氧化物与环境问题']

正确率40.0%化学与人类生产$${、}$$生活$${、}$$社会可持续发展密切相关。下列说法不正确的是(

B

A.将$${{“}}$$地沟油$${{”}}$$制成$${{“}}$$生物柴油$${{”}}$$作为内燃机燃料的做法符合$${{“}}$$绿色化学$${{”}}$$的理念

B.$${{“}}$$青蒿一握,以水二升渍,绞取汁$${{”}}$$,该过程属于化学变化

C.酸雨以及光化学烟雾的形成通常都与氮的含氧化合物有关

D.$${{“}}$$煤改气$${{”}{、}{“}}$$煤改电$${{”}}$$等清洁燃料改造工程有利于减少雾霾天气

5、['聚乙烯', '大气污染的来源及危害', '物质的组成、结构和性质的关系', '油脂的组成、结构及用途', '化学与STSE', '有机高分子', '塑料的组成、应用', '大气污染的治理原理及方法', '煤的液化', '石油的物理性质及组成']

正确率40.0%化学与生产生活$${、}$$能源$${、}$$环境等密切相关。下列叙述正确的是$${{(}{)}}$$

D

A.石油液化气$${、}$$汽油$${、}$$地沟油加工制成的生物柴油都是碳氢化合物

B.聚乙烯塑料可用于食品包装,该塑料的老化是因为发生加成反应

C.推广使用煤液化技术可以减少二氧化碳等温室气体的排放

D.$${{“}}$$长征九号$${{”}{”}}$$运载火箭的壳体通常采用纤维作增强体,金属作基体的复合材料

6、['太阳能的利用', '大气污染的来源及危害', '新能源的开发', '绿色化学', '大气污染的治理原理及方法']

正确率40.0%兰州要建成资源节约型和生态保护型省份.下列措施或说法不正确的是$${{(}{)}}$$

A

A.使用太阳能热水器$${、}$$沼气利用$${、}$$玉米制乙醇等都涉及到生物质能的利用

B.用新的无害的汽油添加剂代替四乙基铅抗震剂以减少污染

C.火力发电用煤先进行脱硫处理,积极开发风能$${、}$$生物质能发电

D.绿色化学要求利用化学原理从源头消除污染,期望在化学反应和化学工业过程中充分利用参与反应的原料,实现零排放

7、['一氧化碳', '大气污染的来源及危害', '新能源的开发', '煤的组成成分', '大气污染的治理原理及方法']

正确率60.0%下列有关说法正确的是(

C

A.空气质量监测新标准中增加了$${{P}{M}}$$$${{2}{.}{5}}$$和臭氧$${({{O}_{3}}{)}{8}}$$小时浓度限值监测指标,空气中体积$${{O}_{3}}$$分数越大对人体健康有利

B.工业上,可以用氢氧化钠溶液吸收$$\mathrm{S O_{2}, \ N O_{2}, \ C O}$$等大气污染物,控制大气污染物排放

C.开发利用太阳能等新能源,减少燃煤的使用有利于控制酸雨$${、}$$温室效应

D.大量排放二氧化硅粉尘$${、}$$氟利昂$${、}$$二氧化硫$${、}$$氮的化合物等,是使珠三角区域空气中臭氧浓度上升的主要原因

8、['二氧化碳', '温室效应', '一氧化碳', '大气污染的来源及危害', '一氧化氮', '酸雨及防治', '二氧化硫与环境问题', '氮的氧化物与环境问题']

正确率60.0%我国正在大力执行$${{“}}$$节能减排$${{”}}$$的政策.$${{“}}$$节能$${{”}}$$,要求节约能源;$${{“}}$$减排$${{”}}$$,要求降低$${{“}}$$三废$${{”}}$$的排放.下列废气大量排放能引起$${{“}}$$温室效应$${{”}}$$的是(

C

A.$${{S}{{O}_{2}}}$$

B.$${{N}{O}}$$

C.$${{C}{{O}_{2}}}$$

D.$${{C}{O}}$$

9、['碳酸氢钠的不稳定性', '大气污染的来源及危害', '二氧化硅的物理性质及用途', '明矾', '硅酸盐材料']

正确率40.0%化学与生产$${、}$$生活密切相关.下列叙述正确的是(

A

A.碳酸氢钠是焙制糕点的发酵粉的一种成分

B.$$\mathrm{C O, \ N O, \ N O_{2}}$$都是大气污染物,在空气中都能稳定存在

C.光导纤维和玻璃都是硅酸盐产品

D.明矾能作净水剂,因为它能与水反应生成强氧化性的氢氧化铝胶体

10、['温室效应', '大气污染的来源及危害', '化学与“三废”', '酸雨及防治', '水体污染及污水处理方法']

正确率60.0%下列关系正确的是(

选项 原因 结果
$${{A}}$$ 汽车尾气的大量排放 化学烟雾
$${{B}}$$ SO 2 和NO 2 气体大量排放 酸雨
$${{C}}$$ 含氮 $${、}$$ 磷等生活废水的大量排放 水体营养化
$${{D}}$$ 大量植树造林 温室效应

D

A.$${{A}}$$

B.$${{B}}$$

C.$${{C}}$$

D.$${{D}}$$

1. 解析:

A. 正确。汽车尾气中的氮氧化物和碳氢化合物是形成雾霾的重要前体物。

B. 错误。制造太阳能电池的常用材料是硅,而非二氧化硅。

C. 错误。活性炭漂白是物理吸附,二氧化硫漂白是化学结合,原理不同。

D. 错误。高空臭氧有益,但近地面臭氧是污染物,对人体有害。

答案:A

2. 解析:

A. 错误。电池深埋会造成土壤和地下水重金属污染,应回收处理。

B. 正确。脱氮除磷能有效防止水体富营养化。

C. 正确。减少化石燃料使用有利于环境保护。

D. 正确。秸秆发酵实现资源循环利用。

答案:A

3. 解析:

A. 正确。生物质能可再生且污染小。

B. 错误。向高空排放粉尘仍会造成大气污染,应净化处理。

C. 正确。催化转化能有效减少尾气污染物。

D. 正确。减少氟利昂排放保护臭氧层。

答案:B

4. 解析:

A. 正确。地沟油再利用符合绿色化学理念。

B. 错误。"绞取汁"是物理提取过程,无化学变化。

C. 正确。氮氧化物是酸雨和光化学烟雾的重要成因。

D. 正确。清洁能源替代减少污染物排放。

答案:B

5. 解析:

A. 错误。生物柴油含氧元素,不是纯碳氢化合物。

B. 错误。聚乙烯老化是氧化反应,非加成反应。

C. 错误。煤液化仍产生 $$CO_2$$,不能减少温室气体。

D. 正确。复合材料轻质高强,适合航天应用。

答案:D

6. 解析:

A. 错误。太阳能热水器不涉及生物质能。

B. 正确。无铅添加剂减少铅污染。

C. 正确。脱硫处理和新能源开发符合环保要求。

D. 正确。绿色化学核心是从源头防治污染。

答案:A

7. 解析:

A. 错误。臭氧浓度过高对人体有害。

B. 错误。NaOH 不能吸收 CO,$$NO_2$$ 吸收产生亚硝酸盐。

C. 正确。新能源减少 $$SO_2$$、$$NO_x$$ 和 $$CO_2$$ 排放。

D. 错误。臭氧浓度上升主因是氮氧化物和挥发性有机物。

答案:C

8. 解析:

$$CO_2$$ 是主要温室气体,能吸收地面长波辐射,导致温室效应。

答案:C

9. 解析:

A. 正确。碳酸氢钠受热产生 $$CO_2$$ 使糕点疏松。

B. 错误。NO 在空气中易氧化成 $$NO_2$$,不能稳定存在。

C. 错误。光导纤维是二氧化硅,非硅酸盐。

D. 错误。明矾净水是靠铝离子水解生成胶体吸附杂质,无强氧化性。

答案:A

10. 解析:

A. 错误。汽车尾气主要导致光化学烟雾,非"化学烟雾"。

B. 正确。$$SO_2$$ 和 $$NO_2$$ 是酸雨主要成因。

C. 正确。氮磷排放导致水体富营养化。

D. 错误。植树造林吸收 $$CO_2$$,缓解温室效应。

答案:B 和 C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点