格物学 化学与可持续发展化石燃料

煤的组成成分-化石燃料知识点教师选题进阶自测题解析-湖南省等高中化学,平均正确率54.0%

2025-08-20
煤的组成成分-化石燃料知识点教师选题进阶自测题解析-湖南省等高中化学,平均正确率54.0%
1、['胶体的性质与应用', '温室效应', '大气污染的来源及危害', '二氧化硅的物理性质及用途', '化学与STSE', '煤的组成成分', '大气污染的治理原理及方法', '二氧化硫与环境问题', '煤的综合利用']

正确率40.0%下列说法不正确的是$${{(}{)}}$$

B

A.化石燃料燃烧产生大量$${{C}{{O}_{2}}{,}}$$会导致温室效应

B.$${{.}}$$信息产业中的光缆的主要成份是单质硅

C.血液透析利用了胶体的性质

D.采用原煤脱硫技术,可减少燃煤燃烧时产生的$${{S}{{O}_{2}}}$$

2、['苯的来源及应用', '海带中碘的提取及检验', '海水资源的综合利用', '物理变化、化学变化', '煤的组成成分', '铝热反应', '石油的物理性质及组成', '海水提溴', '煤的综合利用']

正确率40.0%下列叙述中错误的是$${{(}{)}}$$

B

A.煤是工业上获得苯$${、}$$甲苯$${、}$$二甲苯等芳香烃的重要来源物质

B.海水提溴$${、}$$海带提碘的过程均不涉及化学变化

C.铝热反应放出大量的热,金属铝做还原剂

D.通过催化重整,可从石油中获取环状烃

3、['同系物', '化学反应条件', '物质检验和鉴别的基本方法选择及应用', '物理变化、化学变化', '乙烯的氧化反应', '煤的组成成分', '苯的同系物的组成、结构特点', '对分离、提纯方法选择的考查']

正确率60.0%下列说法正确的是$${{(}{)}}$$

D

A.苯和溴水振荡后,由于发生化学反应而使溴水的水层颜色变浅

B.酸性高锰酸钾溶液和溴水都既能鉴别出甲烷和乙烯又能除去甲烷中含有的乙烯再经干燥而获得纯净的甲烷

C.煤中含有苯和甲苯,可以用先干馏,后蒸馏的方法把它们分离出来

D.svg异常

4、['烷烃的命名', '对物质分类的考查', '油脂的组成、结构及用途', '同分异构现象、同分异构体', '天然气的组成和综合利用', '糖类的概念,组成', '有机高分子', '有机反应类型', '煤的组成成分', '淀粉和纤维素组成、结构', '葡萄糖的银镜反应', '蔗糖、麦芽糖的水解反应']

正确率60.0%svg异常

A

A.$${{0}}$$组

B.$${{1}}$$组

C.$${{2}}$$组

D.$${{3}}$$组

5、['太阳能的利用', '初中化学衔接知识', '一次能源与二次能源', '对物质分类的考查', '新能源的开发', '天然气的组成和综合利用', '煤的组成成分']

正确率60.0%新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或污染很小,且可以再生。下列属于新 能源的是

B

A.煤

B.太阳能

C.石油

D.天然气

6、['新能源的开发', '天然气的组成和综合利用', '煤的组成成分', '石油的物理性质及组成']

正确率60.0%$${{P}{M}{{2}{.}{5}}}$$是指大气中直径小于或等于$${{2}{.}{5}}$$微米的可吸入颗粒物,它是大气的一种污染物主要来自化石燃料的燃烧等。以下不属于化石燃料的是

A

A.酒精

B.煤

C.石油

D.天然气

7、['聚乙烯', '苯', '物质检验和鉴别的基本方法选择及应用', '同分异构现象、同分异构体', '乙烯的加成反应', '天然气的组成和综合利用', '简单有机物的同分异构体', '苯的取代反应', '煤的组成成分', '烯烃的加成反应', '同分异构体确定的途径--碳链异构', '石油的物理性质及组成']

正确率60.0%下列关于常见有机化合物的说法中,正确的是$${{(}{)}}$$

B

A.乙烯和聚乙烯都能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应

B.分子式为$$\mathrm{C_{5} H_{1 2}}$$的有机物只有三种,它们互为同分异构体

C.石油$${、}$$天然气和煤的主要成分都是烷烃

D.己烯和苯都能使溴水褪色,故不能用溴水鉴别己烯和苯

8、['加成反应', '化学反应条件', '苯的取代反应', '含碳碳双键物质的性质', '煤的组成成分', '煤的干馏', '烷烃的性质']

正确率60.0%下列说法正确的是$${{(}{)}}$$

A

A.丙烷与溴蒸气在光照条件下可发生取代反应

B.苯在一定条件下能与氯气通过加成反应得到氯苯

C.乙烯和裂化汽油均能使溴水褪色,其原理不相同

D.煤中含有苯和二甲苯等物质,可通过煤的干馏获得

9、['有机高分子', '合成纤维的应用', '煤的组成成分', '淀粉和纤维素组成、结构']

正确率60.0%下列说法正确的是(

B

A.煤是由多种碳氢化合物组成的混合物

B.聚酯纤维常用于生产服装面料,属于合成纤维

C.青霉素有阻止多种细菌生长的优异功能,所以人人可以直接使用

D.淀粉,纤维素和油脂都属于天然高分子化合物

10、['石油的裂化、裂解', '石油的分馏', '天然气的组成和综合利用', '煤的气化', '烯烃与强氧化性物质的反应', '煤的组成成分', '煤的干馏', '烯烃的加成反应', '烯烃的加聚反应', '煤的液化', '石油的物理性质及组成']

正确率40.0%svg异常

C

A.装置$${Ⅱ}$$中逸出的气体通入酸性$${{K}{M}{n}{{O}_{4}}}$$溶液中,发生加成反应

B.石蜡油分解生成的气体中只有烯烃

C.十八烷完全分解为乙烷和最多乙烯时,二者物质的量之比为$${{1}{:}{8}}$$

D.装置$${Ⅰ}$$中硫酸铝和碎瓷片都是催化剂

1. 下列说法不正确的是:

A. 化石燃料燃烧产生大量 $$CO_2$$,会导致温室效应(正确)

B. 信息产业中的光缆的主要成份是单质硅(错误,光缆主要成分是二氧化硅)

C. 血液透析利用了胶体的性质(正确,利用胶体不能透过半透膜的性质)

D. 采用原煤脱硫技术,可减少燃煤燃烧时产生的 $$SO_2$$(正确)

答案:B

2. 下列叙述中错误的是:

A. 煤是工业上获得苯、甲苯、二甲苯等芳香烃的重要来源物质(正确)

B. 海水提溴、海带提碘的过程均不涉及化学变化(错误,两者都涉及氧化还原反应)

C. 铝热反应放出大量的热,金属铝做还原剂(正确)

D. 通过催化重整,可从石油中获取环状烃(正确)

答案:B

3. 下列说法正确的是:

A. 苯和溴水振荡后,由于发生化学反应而使溴水的水层颜色变浅(错误,是物理萃取)

B. 酸性高锰酸钾溶液和溴水都既能鉴别出甲烷和乙烯又能除去甲烷中含有的乙烯再经干燥而获得纯净的甲烷(错误,高锰酸钾氧化乙烯会产生 $$CO_2$$)

C. 煤中含有苯和甲苯,可以用先干馏,后蒸馏的方法把它们分离出来(正确)

D. svg异常(无法判断)

答案:C

4. svg异常,无法提供解析

5. 新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或污染很小,且可以再生。下列属于新能源的是:

A. 煤(不可再生,污染大)

B. 太阳能(可再生,无污染)

C. 石油(不可再生,污染大)

D. 天然气(不可再生,有污染)

答案:B

6. $$PM_{2.5}$$ 是指大气中直径小于或等于 $$2.5$$ 微米的可吸入颗粒物,它是大气的一种污染物主要来自化石燃料的燃烧等。以下不属于化石燃料的是:

A. 酒精(可再生,不属于化石燃料)

B. 煤(化石燃料)

C. 石油(化石燃料)

D. 天然气(化石燃料)

答案:A

7. 下列关于常见有机化合物的说法中,正确的是:

A. 乙烯和聚乙烯都能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应(错误,聚乙烯不能)

B. 分子式为 $$C_5H_{12}$$ 的有机物只有三种,它们互为同分异构体(正确,戊烷有三种异构体)

C. 石油、天然气和煤的主要成分都是烷烃(错误,煤主要成分是碳)

D. 己烯和苯都能使溴水褪色,故不能用溴水鉴别己烯和苯(错误,苯是萃取褪色,己烯是加成褪色)

答案:B

8. 下列说法正确的是:

A. 丙烷与溴蒸气在光照条件下可发生取代反应(正确)

B. 苯在一定条件下能与氯气通过加成反应得到氯苯(错误,是取代反应)

C. 乙烯和裂化汽油均能使溴水褪色,其原理不相同(错误,都是加成反应)

D. 煤中含有苯和二甲苯等物质,可通过煤的干馏获得(正确)

答案:A

9. 下列说法正确的是:

A. 煤是由多种碳氢化合物组成的混合物(错误,煤主要成分是碳)

B. 聚酯纤维常用于生产服装面料,属于合成纤维(正确)

C. 青霉素有阻止多种细菌生长的优异功能,所以人人可以直接使用(错误,需要医生指导)

D. 淀粉,纤维素和油脂都属于天然高分子化合物(错误,油脂不是高分子)

答案:B

10. svg异常,无法提供解析

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点