的相关推算,有机物燃烧计算,乙醇的催化氧化,甲烷与氯气反应的四种产物结构、性质及用途,结合物质结构基础知识与的相关推算,乙烯的氧化反应,甲烷的相关计算,甲烷的稳定性,气体物质与相关推算,烯烃与强氧化性物质的反应,物理性质,苯的物理性质,甲烷取代反应实验探究,有关混合有机物的计算,有机物的结构式、结构简式、球棍模型、空间填充模型、最简式,苯的取代反应,苯的同系物使高锰酸钾溶液褪色,氮的固定,可逆反应,甲烷的取代反应,烷烃的性质,乙酸的酸性,弱电解质的电离平衡,烷烃的命名" />
格物学 有机化合物烷烃

甲烷的取代反应-烷烃知识点考前进阶单选题自测题解析-上海市等高中化学,平均正确率55.99999999999999%

2025-08-21
甲烷的取代反应-烷烃知识点考前进阶单选题自测题解析-上海市等高中化学,平均正确率55.99999999999999%
1、['结合氧化还原反应知识与的相关推算', '结合物质结构基础知识与的相关推算', '甲烷的取代反应', '弱电解质的电离平衡']

正确率40.0%已知$${{N}_{A}}$$是阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是(

A

A.svg异常

B.$$\mathrm{1 L 0. 1 m o l} \cdot\mathrm{L}^{-1} \mathrm{H}_{2} \mathrm{C}_{2} \mathrm{O_{4}}$$溶液中含$$\mathrm{C_{2} O_{4}^{2-}}$$的数目为$${{0}{.}{1}{{N}_{A}}}$$

C.$$2 \mathrm{m o l N O}$$与$$2 \mathrm{m o l O_{2}}$$在密闭容器中充分反应,转移的电子数为$${{8}{{N}_{A}}}$$

D.标准状况下$$2 2. 4 \mathrm{L}$$氯气与甲烷的混合气体,光照时充分反应生成$${{H}{C}{l}}$$分子数为$${{N}_{A}}$$

2、['同系物', '物理性质', '取代反应', '甲烷的稳定性', '甲烷的燃烧', '甲烷的取代反应', '烷烃的结构、通式', '烷烃的性质']

正确率60.0%下列关于烷烃性质的叙述中,不正确的是(

D

A.烷烃同系物随着相对分子质量增大,熔点$${、}$$沸点逐渐升高;常温下的状态由气态递变到液态,相对分子质量大的则为固态

B.烷烃同系物的密度随着相对分子质量的增大逐渐增大

C.烷烃跟卤素单质在光照条件下能发生取代反应,烷烃燃烧时生成二氧化碳和水

D.烷烃都能使溴水$${、}$$酸性$${{K}{M}{n}{{O}_{4}}}$$溶液褪色

3、['结合氧化还原反应知识与的相关推算', '气体物质与相关推算', '有机物燃烧计算', '有关混合有机物的计算', '苯的物理性质', '苯的结构', '甲烷的结构、物理性质', '可逆反应', '乙烯的组成、结构', '结合物质结构基础知识与的相关推算', '甲烷的燃烧', '氮的固定', '甲烷的取代反应']

正确率60.0%设$${{N}_{A}}$$为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是$${{(}{)}}$$

C

A.svg异常

B.$$0. 1 \mathrm{m o l}$$$${{C}{{H}_{4}}}$$与$$0. 1 \mathrm{m o l}$$$${{C}{{l}_{2}}}$$混合充分光照,生成$${{C}{{H}_{3}}{C}{l}}$$分子数为$${{0}{.}{1}{{N}_{A}}}$$

C.$$0. 1 \mathrm{m o l}$$甲烷和乙烯组成的混合气体完全燃烧,生成的水分子数为$${{0}{.}{2}{{N}_{A}}}$$

D.$$0. 1 \mathrm{m o l}$$$${{N}_{2}}$$和$$0. 3 \mathrm{m o l}$$$${{H}_{2}}$$在高温$${、}$$高压及催化剂下充分反应,产物的分子数为$${{0}{.}{2}{{N}_{A}}}$$

4、['烷烃的命名', '甲烷取代反应实验探究', '烯烃与强氧化性物质的反应', '甲烷的取代反应', '有机物的结构式、结构简式、球棍模型、空间填充模型、最简式', '苯的同系物的组成、结构特点']

正确率40.0%下列说法正确的是(

D

A.$${{2}{−}}$$甲基丁烷也称异丁烷

B.光照下,$$1 m o l C H_{4}$$与$$4 \mathrm{m o l C l}_{2}$$发生取代反应,产物中物质的量最多的是$${{C}{C}{{l}_{4}}}$$

C.用酸性高锰酸钾溶液除去甲烷中的乙烯杂质

D.svg异常

5、['甲烷取代反应实验探究', '甲烷的取代反应']

正确率60.0%svg异常

B

A.饱和$${{N}{a}{C}{l}}$$溶液可以减少氯气的溶解

B.出现油状液滴,说明$${{C}{{H}_{4}}}$$全部转化为$${{C}{C}{{l}_{4}}}$$

C.产生白雾以及试管内液面上升与$${{H}{C}{l}}$$的生成有关

D.若用铝箔套住装满$${{C}{{H}_{4}}}$$和$${{C}{{l}_{2}}}$$的试管,一段时间后没有明显变化

6、['乙醇的催化氧化', '乙酸的酸性', '乙烯的加成反应', '乙烯的氧化反应', '苯的取代反应', '甲烷的取代反应', '苯的同系物使高锰酸钾溶液褪色']

正确率60.0%下列关于有机化合物的说法正确的是(

B

A.一定条件下,乙酸能够与$${{C}{u}{O}}$$反应,而乙醇不能

B.甲烷、苯、乙醇、乙酸和酯类都可以发生取代反应

C.由乙醇、丙三醇都易溶于水可知所有的醇都易溶于水

D.乙烯、乙炔、乙醛、甲苯都能与溴水或酸性$${{K}{M}{n}{{O}_{4}}}$$溶液反应

7、['甲烷的结构、物理性质', '甲烷的稳定性', '甲烷的燃烧', '甲烷的取代反应']

正确率40.0%下列关于甲烷的叙述正确的是(

D

A.甲烷分子的空间构型是正四面体型,所以,$${{C}{H}_{2}{{C}{l}_{2}}}$$有两种不同构型

B.甲烷可以与氯气发生取代反应,因此,可以使氯水褪色

C.将甲烷与氯气以体积比$${{1}{:}{1}}$$的比例混合,光照条件下就可得到比较纯净的$${{C}{{H}_{3}}{C}{l}}$$

D.甲烷能够燃烧,在一定条件下会发生爆炸,因此,是矿井安全的重要威胁之一

8、['甲烷取代反应实验探究', '甲烷与氯气反应的四种产物结构、性质及用途', '甲烷的稳定性', '甲烷的燃烧', '甲烷的取代反应']

正确率80.0%$${{C}{{H}_{4}}}$$与$${{C}{{l}_{2}}}$$在光照条件下反应生成多种产物,其中不能生成的是(

D

A.$${{C}{{H}_{3}}{C}{l}}$$

B.$${{C}{C}{{l}_{4}}}$$

C.$${{H}{C}{l}}$$

D.$${{H}_{2}}$$

9、['甲烷的相关计算', '甲烷的取代反应']

正确率60.0%$${{1}{m}{o}{l}}$$甲烷和一定物质的量的氯气混合均匀,以漫射光照射使之发生取代反应.甲烷的取代反应所得有机产物都是很好的有机溶剂.假设反应后甲烷与氯气均无剩余,且生成了等物质的量的四种有机取代产物,则参加反应的氯气的物质的量为(

C

A.$$1. 5 \mathrm{m o l}$$

B.$${{2}{m}{o}{l}}$$

C.$$2. 5 \mathrm{m o l}$$

D.$${{4}{m}{o}{l}}$$

10、['甲烷的取代反应']

正确率60.0%等物质的量的甲烷和氯气组成的混和气体,经较长时间的光照,最后得到的有机物是(
$$\oplus\mathrm{C H_{3} C l}$$$$\odot\mathrm{C H_{2} C l_{2}}$$$${④{C}{C}{{l}_{4}}}$$.

D

A.只有$${①}$$

B.只有$${②}$$

C.只有$${①{②}{③}}$$

D.$${①{②}{③}{④}}$$都有

1. 选项分析:

A选项异常,跳过

B选项:$$H_2C_2O_4$$为草酸,是弱电解质,不完全电离,$$C_2O_4^{2-}$$数目小于$$0.1N_A$$,错误

C选项:$$2NO + O_2 \to 2NO_2$$,$$NO_2$$存在二聚反应$$2NO_2 \rightleftharpoons N_2O_4$$,电子转移数小于$$8N_A$$,错误

D选项:标准状况下$$22.4L$$混合气体为$$1mol$$,但$$CH_4 + Cl_2 \to CH_3Cl + HCl$$反应不彻底,且生成多种氯代产物,$$HCl$$分子数小于$$N_A$$,错误

答案:无正确选项(原题A异常)

2. 烷烃性质分析:

A正确:同系物随碳数增加,分子间作用力增强,熔沸点升高,状态从气态到液态再到固态

B正确:密度随相对分子质量增大而增大

C正确:烷烃特征反应为光照下卤代反应,燃烧生成$$CO_2$$和$$H_2O$$

D错误:烷烃化学性质稳定,不能使溴水或酸性$$KMnO_4$$溶液褪色

答案:D

3. 阿伏伽德罗常数分析:

A选项异常,跳过

B选项:$$CH_4 + Cl_2 \to CH_3Cl + HCl$$,但反应是连锁反应,会生成多种氯代产物,$$CH_3Cl$$分子数小于$$0.1N_A$$,错误

C选项:$$CH_4$$和$$C_2H_4$$完全燃烧都生成水,$$0.1mol$$混合气体含H原子数为$$0.4-0.8mol$$,生成水分子数为$$0.2-0.4N_A$$,不一定为$$0.2N_A$$,错误

D选项:$$N_2 + 3H_2 \rightleftharpoons 2NH_3$$是可逆反应,转化率不可能100%,产物分子数小于$$0.2N_A$$,错误

答案:无正确选项(原题A异常)

4. 说法判断:

A错误:2-甲基丁烷有5个碳原子,异丁烷是2-甲基丙烷(4个碳)

B错误:$$CH_4$$与$$Cl_2$$取代反应是连锁反应,产物中$$HCl$$量最多,不是$$CCl_4$$

C错误:酸性$$KMnO_4$$会氧化乙烯生成$$CO_2$$,引入新杂质,应用溴水除杂

D选项异常,跳过

答案:无正确选项(原题D异常)

5. 甲烷氯代实验分析:

A正确:氯气在饱和$$NaCl$$溶液中溶解度降低

B错误:油状液滴是多种氯代甲烷的混合物,不能说明全部转化为$$CCl_4$$

C正确:$$HCl$$易溶于水导致白雾和液面上升

D错误:铝箔遮光,反应需要光照条件

答案:B

6. 有机化合物性质:

A错误:乙醇也能与$$CuO$$反应:$$CH_3CH_2OH + CuO \to CH_3CHO + Cu + H_2O$$

B正确:这些化合物都能发生取代反应

C错误:高级醇(如正戊醇)难溶于水

D错误:甲苯不能与溴水反应(需催化剂),乙醛不与溴水发生加成反应

答案:B

7. 甲烷性质:

A错误:$$CH_2Cl_2$$在四面体结构中只有一种构型(无手性)

B错误:甲烷需光照条件下与氯气反应,不能使氯水褪色

C错误:$$1:1$$混合仍会生成多种氯代产物

D正确:甲烷是矿井瓦斯主要成分,有爆炸危险

答案:D

8. 甲烷氯代产物:

反应为自由基取代机理,生成$$CH_3Cl$$、$$CH_2Cl_2$$、$$CHCl_3$$、$$CCl_4$$和$$HCl$$,不会生成$$H_2$$

答案:D

9. 氯气物质的量计算:

设生成四种有机产物各$$x mol$$,则消耗$$CH_4$$总量为$$4x mol$$

根据取代反应计量关系:

$$CH_4 + Cl_2 \to CH_3Cl + HCl$$ 耗$$Cl_2$$ $$x mol$$

$$CH_4 + 2Cl_2 \to CH_2Cl_2 + 2HCl$$ 耗$$Cl_2$$ $$2x mol$$

$$CH_4 + 3Cl_2 \to CHCl_3 + 3HCl$$ 耗$$Cl_2$$ $$3x mol$$

$$CH_4 + 4Cl_2 \to CCl_4 + 4HCl$$ 耗$$Cl_2$$ $$4x mol$$

总耗$$Cl_2$$ = $$(1+2+3+4)x = 10x mol$$

消耗$$CH_4$$总量为$$4x mol$$,对应初始$$CH_4$$为$$1mol$$,则$$x=0.25mol$$

总耗$$Cl_2$$ = $$10 \times 0.25 = 2.5mol$$

答案:C

10. 等物质的量甲烷氯气反应:

$$CH_4 + Cl_2 \to CH_3Cl + HCl$$(耗$$Cl_2$$ 1:1)

但生成的$$CH_3Cl$$会继续反应:$$CH_3Cl + Cl_2 \to CH_2Cl_2 + HCl$$

依此类推,最终得到$$CH_3Cl$$、$$CH_2Cl_2$$、$$CHCl_3$$、$$CCl_4$$的混合物

答案:D

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点