格物学 有机化合物乙醇和乙酸

乙醇的其他氧化反应-乙醇和乙酸知识点专题进阶单选题自测题解析-广西壮族自治区等高中化学,平均正确率55.99999999999999%

2025-08-20
乙醇的其他氧化反应-乙醇和乙酸知识点专题进阶单选题自测题解析-广西壮族自治区等高中化学,平均正确率55.99999999999999%
1、['胶体的性质与应用', '乙醇的其他氧化反应', '乙烯的组成、结构', '蛋白质的变性']

正确率60.0%新型冠状病毒正威胁着人们的身体健康,各种防护防控措施中,化学知识起到了重要作用。下列有关说法错误的是(

B

A.冷链运输和冷藏储存抗病毒疫苗,目的是避免蛋白质变性

B.体积分数为$${{7}{5}}$$%的医用酒精,与$${{“}{{8}{4}}{”}}$$消毒液混合使用消毒效果更好

C.新冠病毒可能通过气溶胶传播,加快扩散速率,气溶胶能产生丁达尔效应

D.医用防护服的核心材料是微孔聚四氟乙烯薄膜,其单体四氟乙烯所有原子共平面

2、['乙醇的其他氧化反应', '氧化还原反应的定义、本质及特征', '二氧化硫的性质', '大气污染的治理原理及方法']

正确率60.0%下列过程中,不涉及氧化还原反应的是(

B

A.浸有酸性高锰酸钾溶液的硅藻土作水果保鲜剂

B.将$${{S}{{O}_{2}}}$$通入盛有酚酞的$${{N}{a}{O}{H}}$$溶液中,溶液红色褪去

C.旧时用含有橙色的重铬酸钾的仪器检验司机是否酒后驾车

D.汽车安装的尾气净化装置将氮氧化物$${{(}{N}{{O}_{x}}{)}}$$转化为$${{N}_{2}}$$

3、['C、Si的化学性质', '海水资源的综合利用', '乙醇的其他氧化反应', '化学与STSE', '物理变化、化学变化', '硅和二氧化硅材料']

正确率60.0%化学与生产$${、}$$生活密切相关,下列说法正确的是(

B

A.从海水中获取化学物质均要通过化学变化才能实现

B.宇宙飞船上的太阳能帆板的主要材料是晶体硅

C.酸性重铬酸钾用于检查酒驾是利用其强还原性

D.与矿泉水相比,纯净水更干净,更适合饮用

4、['无机物的性质及应用', '乙醇的其他氧化反应']

正确率60.0%下列哪种物质用来检测酒驾(

D

A.高锰酸钾

B.$${{H}_{2}{S}{{O}_{4}}}$$

C.$$\mathrm{C H_{3} C O O H}$$

D.重铬酸钾

5、['乙醇的其他氧化反应', '醇与强氧化剂的氧化反应', '蛋白质的盐析', '淀粉、纤维素的水解', '苯酚的弱酸性']

正确率40.0%根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是(

选项 实验操作和现象 结论
$${{A}}$$ 将乙醇和浓硫酸混合加热,产生的气体通入到酸性高锰酸钾溶液中,溶液褪色 产物中一定含乙烯
$${{B}}$$ 分别向等物质的量浓度的苯酚钠溶液和碳酸氢钠溶液中滴加酚酞,前者红色更深 碳酸酸性强于苯酚
$${{C}}$$ 向蛋白质溶液中加入硫酸铵溶液,蛋白质析出 蛋白质发生变性
$${{D}}$$ 向淀粉溶液中加入稀硫酸,加热几分钟,冷却后再加入新制 $$\mathrm{C u ( O H )_{2}}$$ ,加热,溶液中无明显现象 淀粉没有水解生成葡萄糖

B

A.$${{A}}$$

B.$${{B}}$$

C.$${{C}}$$

D.$${{D}}$$

6、['乙醇的其他氧化反应', '物质检验和鉴别的基本方法选择及应用', '乙酸的酸性', '含碳碳双键物质的性质', '物质检验和鉴别实验', '醛类与强氧化剂反应']

正确率60.0%鉴别下列各组有机物所选试剂$${{(}}$$括号中$${{)}}$$正确的是

D

A.植物油$${、}$$裂化汽油$${{(}}$$溴水$${{)}}$$

B.苯$${、}$$甲苯$${{(}}$$水$${{)}}$$

C.乙醇$${、}$$乙醛$${{(}}$$酸性$${{K}{M}{n}{{O}_{4}}}$$溶液$${{)}}$$

D.乙酸$${、}$$甲酸甲酯$$\mathrm{( N a H C O_{3}}$$溶液$${{)}}$$

7、['油脂的水解', '几种“油”的比较', '蛋白质的盐析', '乙烯的氧化反应', '蛋白质的变性', '乙炔的性质', '乙醇的其他氧化反应', '乙醛的其他反应', '糖类的水解反应', '淀粉与碘的反应', '葡萄糖的银镜反应', '葡萄糖与新制氢氧化铜反应', '淀粉水解及其产物实验探究']

正确率60.0%下列说法不正确的是

C

A.可用碘检验淀粉是否完全水解

B.用氢氧化钠溶液鉴别矿物油和植物油

C.向两份蛋白质溶液中分别滴加饱和$${{N}{a}{C}{l}}$$溶液和$${{C}{u}{S}{{O}_{4}}}$$溶液,均有固体析出,是因为蛋白质都发生盐析

D.乙烯$${、}$$乙炔$${、}$$乙醇$${、}$$乙醛$${、}$$葡萄糖都能使酸性$${{K}{M}{n}{{O}_{4}}}$$溶液褪色

8、['苯的物理性质', '同系物', '乙醇的其他氧化反应', '物质检验和鉴别的基本方法选择及应用', '多官能团有机物的结构、性质', '同分异构现象、同分异构体', '羧酸的酸性', '蛋白质的水解', '乙酸的结构、物理性质', '淀粉、纤维素的水解', '含碳碳双键物质的性质', '酯的组成、结构、分类']

正确率60.0%下列说法中,错误的是(

D

A.丙烯酸$$( \mathrm{C H_{2}}=\mathrm{C H C O O H} )$$既可以发生取代反应,也可以发生加成反应

B.只用酸性$${{K}{M}{n}{{O}_{4}}}$$溶液可以鉴别苯$${、}$$乙醇和乙酸

C.$${{2}{−}}$$甲基丁烷和戊烷不属于同系物

D.大豆油$${、}$$乙酸乙酯都属于酯类,淀粉$${、}$$蛋白质一定条件下水解的最终产物为葡萄糖

9、['苯的物理性质', '加成反应', '有机高分子材料', '乙醇的其他氧化反应', '多官能团有机物的结构、性质', '油脂的组成、结构及用途', '乙烯的加成反应', '有机高分子', '淀粉、纤维素的水解', '物质分离、提纯的常见物理方法', '石油的物理性质及组成', '淀粉水解及其产物实验探究']

正确率40.0%下列说法正确的是$${{(}{)}}$$

B

A.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同

B.料酒和食醋都能以淀粉为原料制得

C.汽油$${、}$$柴油和植物油都是碳氢化合物

D.乙烯$${、}$$氯乙烯$${、}$$苯乙烯都是不饱和烃,均可用于合成有机高分子材料

10、['乙醇的其他氧化反应', '乙酸的酸性', '乙酸的来源及用途']

正确率60.0%下列说法 不正确的是

B

A.乙酸是食醋的主要成分

B.无水乙酸又称冰醋酸,其水溶液的酸性比碳酸弱

C.乙醇的燃烧产物对大气无污染,是一种优良的燃料

D.交警可通过乙醇与酸性重铬酸钾反应的颜色变化来判断司机是否酒驾

1. 解析:选项B错误。75%医用酒精与"84"消毒液(主要成分为NaClO)混合会产生氯气,降低消毒效果且有毒,不应混合使用。A正确,低温防止蛋白质变性;C正确,气溶胶是胶体,有丁达尔效应;D正确,四氟乙烯分子中所有原子共平面。

答案:B

2. 解析:选项B不涉及氧化还原反应。SO₂使酚酞褪色是因与NaOH反应生成Na₂SO₃和H₂O,中和碱性,无价态变化。A中高锰酸钾氧化保鲜;C中重铬酸钾氧化乙醇;D中NOₓ被还原为N₂。

答案:B

3. 解析:选项B正确。宇宙飞船太阳能帆板主要材料是晶体硅(半导体)。A错误,海水晒盐是物理变化;C错误,重铬酸钾利用强氧化性;D错误,矿泉水含矿物质更健康。

答案:B

4. 解析:选项D正确。酒驾检测使用酸性重铬酸钾(K₂Cr₂O₇),乙醇被氧化使溶液由橙变绿。

答案:D

5. 解析:选项B正确。苯酚钠溶液碱性更强(红色更深),证明苯酚酸性弱于碳酸(HCO₃⁻不水解显中性)。A错误,乙醇和浓硫酸加热可能生成SO₂等还原性气体干扰;C错误,硫酸铵使蛋白质盐析(可逆);D错误,未加碱中和硫酸,Cu(OH)₂被破坏。

答案:B

6. 解析:选项A正确。植物油(含不饱和键)和裂化汽油(含烯烃)均能使溴水褪色,但褪色速率不同可鉴别。B错误,苯和甲苯均不溶于水;C错误,乙醇和乙醛均能使酸性KMnO₄褪色;D错误,乙酸和甲酸甲酯均与NaHCO₃反应产生气泡。

答案:A

7. 解析:选项C不正确。CuSO₄使蛋白质变性(不可逆),NaCl使蛋白质盐析(可逆)。A正确,碘遇淀粉变蓝;B正确,植物油与NaOH皂化,矿物油不反应;D正确,这些物质均能被KMnO₄氧化。

答案:C

8. 解析:选项D错误。大豆油是酯类,但淀粉水解最终产物是葡萄糖,蛋白质水解最终产物是氨基酸。A正确,丙烯酸含碳碳双键和羧基;B正确,KMnO₄中苯不褪色、乙醇缓慢褪色、乙酸不褪色但溶解;C正确,2-甲基丁烷和戊烷分子式相同(C₅H₁₂),属同分异构体而非同系物。

答案:D

9. 解析:选项B正确。淀粉可发酵制乙醇(料酒),氧化制乙酸(食醋)。A错误,乙烯褪色因加成反应,苯褪色因萃取;C错误,植物油含氧元素,不是碳氢化合物;D错误,氯乙烯含氯元素,不是烃。

答案:B

10. 解析:选项B不正确。无水乙酸(冰醋酸)水溶液酸性强于碳酸(pKa值:乙酸4.76,碳酸6.35)。A正确;C正确,乙醇燃烧产物为CO₂和H₂O;D正确,重铬酸钾氧化乙醇变色。

答案:B

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点