格物学 分子与细胞细胞

原核细胞与真核细胞比较-细胞知识点课后进阶单选题自测题答案-四川省等高中生物,平均正确率55.99999999999999%

2025-08-12
原核细胞与真核细胞比较-细胞知识点课后进阶单选题自测题答案-四川省等高中生物,平均正确率55.99999999999999%
1、['原核细胞与真核细胞比较']

正确率60.0%下列关于真核细胞与原核细胞的叙述,正确的是(

C

A.真核细胞和原核细胞最主要的区别是有无遗传物质集中存在的区域

B.真核细胞的遗传物质是$${{D}{N}{A}}$$,原核细胞的遗传物质是$${{R}{N}{A}}$$

C.真核细胞和原核细胞不一定都含有细胞壁

D.原核细胞均无叶绿体,但它们都含有藻蓝素和叶绿素,都能进行光合作用

2、['原核细胞与真核细胞比较', '病毒', '核酸的结构', '核酸的种类及分布']

正确率60.0%烟草、烟草花叶病毒、草履虫、噬菌体四种生物体内的核苷酸种类依次是(

A

A.$$8, ~ 4, ~ 8, ~ 4$$

B.$$4. ~ 4. ~ 8. ~ 4$$

C.$$4. ~ 4. ~ 8. ~ 8$$

D.$$8. ~ 4. ~ 8. ~ 8$$

3、['原核细胞与真核细胞比较', '细胞分化']

正确率60.0%下列关于细胞结构与功能的叙述,正确的是(

D

A.磷脂双分子层是细胞膜骨架和细胞骨架的主要成分

B.蛔虫和蓝藻细胞内均无线粒体,均不能进行有氧呼吸

C.与真核细胞相比,原核细胞的生物膜种类较多

D.同一生物体不同细胞内细胞器的种类与数量不同是细胞分化的结果

4、['原核细胞与真核细胞比较', '原核细胞']

正确率60.0%下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是(  )

D

A.真核生物进行有氧呼吸,原核生物进行无氧呼吸

B.真核生物进行有丝分裂,原核生物细胞进行无丝分裂

C.真核生物以$${{D}{N}{A}}$$为遗传物质,原核生物以$${{R}{N}{A}}$$为遗传物质

D.真核生物细胞有生物膜系统,原核生物细胞无生物膜系统

5、['原核细胞与真核细胞比较']

正确率80.0%下列关于原核生物(原核细胞)的叙述中,正确的是(

B

A.细胞核具有核膜

B.结构较简单

C.不含细胞器

D.都是寄生生物

6、['原核细胞与真核细胞比较', '细胞器的种类、结构和功能']

正确率40.0%一种可抗绝大多数抗生素的耐药性超级细菌$$\mathrm{` `} \mathrm{N D M-1^{\prime\prime}}$$在英国、美国、印度小规模爆发。下列有关超级细菌的叙述,正确的是(

D

A.$$\mathrm{` `} \mathrm{N D M-1^{\prime\prime}}$$的$${{D}{N}{A}}$$主要分布在细胞核的染色体上

B.$$\mathrm{` `} \mathrm{N D M-1^{\prime\prime}}$$的分裂方式为有丝分裂,具有细胞周期

C.$$\mathrm{` `} \mathrm{N D M-1^{\prime\prime}}$$的线粒体不能直接利用葡萄糖

D.$$\mathrm{` `} \mathrm{N D M-1^{\prime\prime}}$$的核糖体没有膜结构但含$${{P}}$$元素

7、['原核细胞与真核细胞比较', '细胞核的结构']

正确率40.0%下列关于细胞的结构和功能的叙述,正确的是

D

A.黑藻和蓝藻的细胞都不含叶绿体,但都含有能进行光合作用的色素

B.核孔是细胞核内外物质运输的通道,处于分裂期的细胞的核孔数量较多

C.人浆细胞的高尔基体膜成分的更新速率比红细胞的慢

D.人的肌细胞既有识别肾上腺素的受体,也有识别甲状腺激素的受体

8、['原核细胞与真核细胞比较']

正确率60.0%下列关于原核细胞与真核细胞比较的描述,不正确的有几项(
①两类细胞中都含有$${{2}}$$种五碳糖
②两类细胞遗传物质都是$${{R}{N}{A}}$$
③两类细胞都能够进行细胞呼吸
④两类细胞中都含有染色质、核糖体、细胞膜
⑤原核细胞不能进行有丝分裂,真核细胞能
⑥原核细胞中不存在既含有蛋白质又含有核酸的结构,真核细胞中有
⑦原核细胞不能独立地进行$${{D}{N}{A}}$$复制和蛋白质合成等生理过程,真核细胞能
⑧原核细胞都没有以核膜为界限的细胞核,真核细胞都有以核膜为界限的细胞核

C

A.$${{3}}$$项

B.$${{4}}$$项

C.$${{5}}$$项

D.$${{6}}$$项

9、['原核细胞与真核细胞比较']

正确率60.0%下列关于绿藻和蓝细菌的说法错误的是(

D

A.都含有光合色素

B.都能发生基因突变

C.都含有核糖体

D.都能进行有丝分裂

10、['原核细胞与真核细胞比较']

正确率40.0%下列关于真核细胞与原核细胞,说法正确的是(

B

A.真核细胞有$${{8}}$$种核苷酸,原核细胞有$${{4}}$$种

B.真核细胞与原核细胞共有的细胞器是核糖体

C.酵母菌呼吸作用产生的$${{C}{{O}_{2}}}$$均来自于细胞质基质

D.念珠藻细胞内与能量转化有关的细胞器是线粒体

1. 解析:

选项A错误,真核细胞和原核细胞最主要的区别是有无核膜包被的细胞核,而非遗传物质集中存在的区域(原核细胞也有拟核区)。

选项B错误,真核细胞和原核细胞的遗传物质均为$${{D}{N}{A}}$$。

选项C正确,真核细胞中的动物细胞无细胞壁,原核细胞中支原体也无细胞壁。

选项D错误,原核细胞中只有部分(如蓝藻)含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用。

答案:C

2. 解析:

烟草(真核生物)和草履虫(真核生物)含有$${{8}}$$种核苷酸($${{4}}$$种脱氧核苷酸+$${{4}}$$种核糖核苷酸)。

烟草花叶病毒($${{R}{N}{A}}$$病毒)和噬菌体($${{D}{N}{A}}$$病毒)分别含有$${{4}}$$种核糖核苷酸和$${{4}}$$种脱氧核苷酸。

答案:A

3. 解析:

选项A错误,细胞骨架的主要成分是蛋白质纤维。

选项B错误,蓝藻虽无线粒体,但含有与有氧呼吸相关的酶,能进行有氧呼吸。

选项C错误,原核细胞的生物膜种类较少(通常只有细胞膜)。

选项D正确,细胞分化导致不同细胞中细胞器的种类与数量不同。

答案:D

4. 解析:

选项A错误,部分原核生物(如蓝藻)能进行有氧呼吸。

选项B错误,原核生物通过二分裂增殖,无丝分裂是真核细胞的增殖方式之一。

选项C错误,真核生物和原核生物的遗传物质均为$${{D}{N}{A}}$$。

选项D正确,真核细胞有生物膜系统(如内质网、高尔基体等),原核细胞无。

答案:D

5. 解析:

选项A错误,原核细胞无核膜。

选项B正确,原核细胞结构较简单。

选项C错误,原核细胞含有核糖体。

选项D错误,原核生物不都是寄生的(如蓝藻能独立生存)。

答案:B

6. 解析:

选项A错误,超级细菌为原核生物,无细胞核和染色体。

选项B错误,其分裂方式为二分裂,无有丝分裂和细胞周期。

选项C错误,原核细胞无线粒体。

选项D正确,核糖体无膜结构且含$${{P}}$$元素($${{R}{N}{A}}$$和蛋白质组成)。

答案:D

7. 解析:

选项A错误,黑藻为真核生物,含叶绿体。

选项B错误,分裂期核膜解体,核孔消失。

选项C错误,浆细胞分泌抗体,高尔基体膜更新速率更快。

选项D正确,肌细胞可接受激素调节,具有相应受体。

答案:D

8. 解析:

①正确,两类细胞均含核糖($${{R}{N}{A}}$$)和脱氧核糖($${{D}{N}{A}}$$)。

②错误,遗传物质均为$${{D}{N}{A}}$$。

③正确,两类细胞均能进行细胞呼吸(方式可能不同)。

④错误,原核细胞无染色质。

⑤正确,有丝分裂为真核细胞特有。

⑥错误,原核细胞的核糖体含$${{R}{N}{A}}$$和蛋白质。

⑦错误,原核细胞能独立完成$${{D}{N}{A}}$$复制和蛋白质合成。

⑧错误,部分真核细胞(如哺乳动物成熟红细胞)无细胞核。

共$${{5}}$$项错误。

答案:C

9. 解析:

选项A正确,两者均含光合色素(叶绿素等)。

选项B正确,两者均能发生基因突变。

选项C正确,两者均含核糖体。

选项D错误,蓝细菌为原核生物,不能进行有丝分裂。

答案:D

10. 解析:

选项A错误,真核细胞和原核细胞均含$${{8}}$$种核苷酸。

选项B正确,核糖体是两者共有的细胞器。

选项C错误,酵母菌有氧呼吸产生的$${{C}{{O}_{2}}}$$来自线粒体。

选项D错误,念珠藻为原核生物,无线粒体。

答案:B

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点