格物学 分子与细胞细胞

原核细胞与真核细胞比较-细胞知识点回顾进阶自测题解析-湖北省等高中生物,平均正确率52.0%

2025-09-26
原核细胞与真核细胞比较-细胞知识点回顾进阶自测题解析-湖北省等高中生物,平均正确率52.0%
1、['原核细胞与真核细胞比较', '病毒']

正确率60.0%①②③④为四类生物的部分特征:①仅由蛋白质与核酸组成;②具有核糖体和叶绿素,但没有形成叶绿体;③具有染色体和各种细胞结构;④无细胞壁、无核膜、有核糖体,下列叙述中错误的是(

D

A.属于原核生物的是②和④

B.有由核膜包被的细胞核的生物是③

C.流感病毒最可能属于①

D.④生物的遗传物质可能是$${{R}{N}{A}}$$

3、['原核细胞与真核细胞比较']

正确率60.0%下列生物中,没有以核膜为界限的细胞核的是

A

A.细菌

B.衣藻

C.酵母菌

D.蚯蚓

4、['原核细胞与真核细胞比较', '细胞是基本的生命系统']

正确率60.0%下列说法正确的是(

C

A.所有生物都是由细胞构成的

B.原核细胞和真核细胞最根本的区别在于遗传物质

C.细胞是生命系统结构层次中的最基本层次

D.细胞学说证明所有细胞都是一样的

5、['原核细胞与真核细胞比较']

正确率60.0%大肠杆菌是原核生物的主要依据是(

D

A.细胞体积小

B.没有$${{D}{N}{A}}$$

C.单细胞

D.没有细胞核

6、['原核细胞与真核细胞比较', '细胞器的种类、结构和功能']

正确率40.0%下列有关细胞的结构和功能的叙述,正确的是

D

A.水稻体细胞和蓝藻细胞都含叶绿体,都能进行光合作用

B.玉米根细胞和人成熟红细胞都含线粒体,都能进行有氧呼吸

C.果蝇体细胞和低等植物细胞所含的高尔基体,在细胞分裂末期都参与多糖的合成

D.原核细胞和真核细胞都含有核糖体,合成的有机物可与双缩脲试剂产生紫色反应

7、['原核细胞与真核细胞比较', '细胞器的种类、结构和功能']

正确率40.0%细胞是生命活动的基本单位。下列关于细胞或细胞群的叙述,正确的是

C

A.绝大多数细菌是异养生物,但也存在自养生物,如硝纯细菌和蓝藻等

B.线粒体内膜的某些部位向内折叠成嵴,这一结构有利于酶的附着,催化分解丙酮酸

C.蓝藻和黑藻细胞都能进行光合作用,但进行光合作用的场所有所不同

D.大肠杆菌没有由核膜包被的细胞核,其通过无丝分裂进行增殖

8、['原核细胞与真核细胞比较', '细胞器的种类、结构和功能']

正确率40.0%下列细胞的化合物、结构、功能的叙述正确的是(

A

A.大肠杆菌、酵母菌、蓝藻等细胞内都能发生脱水缩合方式的反应

B.同一个人的肝细胞和胰岛$${{B}}$$细胞中的$${{D}{N}{A}}$$、蛋白质种类是相同的

C.硝化细菌的遗传物质主要位于拟核的染色体中

D.与胰腺腺泡细胞相比,心肌细胞代谢更强,高尔基体膜成分的更新速度更快

9、['原核细胞与真核细胞比较']

正确率40.0%对于①~⑦结构在下列生物中的叙述,不正确的是
①叶绿素   ②染色质   ③细胞核  ④核膜  ⑤核糖体  ⑥细胞壁  ⑦拟核

D

A.大肠杆菌和蓝藻共有的是⑤⑥⑦

B.①~⑥在番茄叶肉细胞都存在

C.染色质一定存在于细胞核中

D.菠萝和发菜细胞内都含有①~⑥

10、['原核细胞与真核细胞比较']

正确率60.0%蓝藻是原核生物,黑藻是真核生物,都能进行光合作用。下列关于蓝藻和黒藻细胞共性的叙述中,不正确的是(

A

A.均有叶绿体

B.均有细胞壁

C.均有核糖体

D.均有$${{D}{N}{A}}$$

1. 解析:

①仅由蛋白质与核酸组成 → 病毒

②具有核糖体和叶绿素,但没有形成叶绿体 → 蓝藻等原核生物

③具有染色体和各种细胞结构 → 真核生物

④无细胞壁、无核膜、有核糖体 → 支原体等原核生物

A. ②和④都是原核生物 → 正确

B. ③有核膜包被的细胞核 → 正确

C. 流感病毒符合①特征 → 正确

D. ④生物的遗传物质是DNA,不可能是RNA → 错误

答案:D

3. 解析:

没有以核膜为界限的细胞核的是原核生物

A. 细菌 → 原核生物

B. 衣藻 → 真核生物

C. 酵母菌 → 真核生物

D. 蚯蚓 → 真核生物

答案:A

4. 解析:

A. 病毒没有细胞结构 → 错误

B. 原核细胞和真核细胞最根本区别是有无核膜 → 错误

C. 细胞是生命系统最基本层次 → 正确

D. 细胞学说证明细胞有统一性,但不是所有细胞都一样 → 错误

答案:C

5. 解析:

大肠杆菌是原核生物的主要依据是没有成形的细胞核

A. 细胞体积小不是主要依据

B. 原核生物有DNA

C. 单细胞不是判断依据

D. 没有细胞核是主要依据

答案:D

6. 解析:

A. 蓝藻是原核生物,没有叶绿体 → 错误

B. 人成熟红细胞没有线粒体 → 错误

C. 果蝇是动物细胞,高尔基体不参与细胞壁形成 → 错误

D. 原核和真核细胞都有核糖体,合成的蛋白质可与双缩脲试剂反应 → 正确

答案:D

7. 解析:

A. 硝化细菌是自养生物,蓝藻是自养生物 → 正确

B. 丙酮酸分解在线粒体基质 → 错误

C. 蓝藻没有叶绿体,黑藻有叶绿体 → 正确

D. 大肠杆菌通过二分裂增殖 → 错误

答案:A、C

8. 解析:

A. 三者都有核糖体,能发生脱水缩合 → 正确

B. 不同细胞基因选择性表达,蛋白质种类不同 → 错误

C. 原核生物没有染色体 → 错误

D. 胰腺腺泡细胞分泌旺盛,高尔基体更新更快 → 错误

答案:A

9. 解析:

A. 大肠杆菌和蓝藻都是原核生物,共有⑤⑥⑦ → 正确

B. 番茄叶肉细胞是真核细胞,①~⑥都存在 → 正确

C. 染色质存在于真核细胞核中 → 正确

D. 发菜是原核生物,没有②③④ → 错误

答案:D

10. 解析:

蓝藻和黑藻的共性:

A. 蓝藻没有叶绿体 → 错误

B. 两者都有细胞壁 → 正确

C. 两者都有核糖体 → 正确

D. 两者都有DNA → 正确

答案:A

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点