格物学 分子与细胞细胞的物质的输入输出

大分子物质进出细胞的方式-细胞的物质的输入输出知识点月考进阶选择题自测题解析-陕西省等高中生物,平均正确率50.0%

2025-08-19
大分子物质进出细胞的方式-细胞的物质的输入输出知识点月考进阶选择题自测题解析-陕西省等高中生物,平均正确率50.0%
1、['大分子物质进出细胞的方式']

正确率60.0%svg异常

C

A.转运的物质可以是固体也可以是液体

B.转运过程穿过$${{0}}$$层生物膜

C.一定从低浓度向高浓度输送物质

D.图中转运过程能体现细胞膜的流动性

2、['大分子物质进出细胞的方式']

正确率60.0%胞吞和胞吐是大分子物质进出细胞的方式,下列叙述中正确的是(

A

A.吞噬细胞的胞吞过程,以细胞膜的流动性为基础

B.细胞核与细胞质的物质交换是以胞吞胞吐的方式完成的

C.分泌蛋白是通过载体以胞吐的方式分泌到细胞外的

D.变形虫的胞吞过程,不需要消耗线粒体提供的能量

3、['大分子物质进出细胞的方式']

正确率60.0%svg异常

A

A.难溶于水的苯是通过图示方式进入细胞的

B.该过程要有细胞表面的信息交流和内部供能才可能完成

C.构成囊泡的基本支架是磷脂双分子层

D.该过程有膜成分的更新

4、['主动运输', '自由扩散', '大分子物质进出细胞的方式', '协助扩散(易化扩散)']

正确率60.0%水生植物丽藻的细胞液中$${{K}^{+}}$$浓度比它们生活的池水约高$${{1}{0}{6}{5}}$$倍,丽藻细胞从细胞外吸收$${{K}^{+}}$$的方式是(

C

A.自由扩散

B.协助扩散

C.主动运输

D.胞吞

5、['主动运输', '自由扩散', '大分子物质进出细胞的方式', '协助扩散(易化扩散)']

正确率60.0%以下关于物质进出细胞的叙述,正确的是(

C

A.水分子以自由扩散方式由高浓度蔗糖溶液运向低浓度蔗糖溶液

B.葡萄糖只能以主动运输方式通过细胞膜

C.吞噬细胞以胞吞方式吞噬病菌时消耗能量

D.细胞通过主动运输吸收某物质的速率一定与该物质的浓度无关

6、['大分子物质进出细胞的方式']

正确率60.0%svg异常

C

A.该过程体现了细胞膜的流动性

B.人体细胞存在这种物质出入细胞的方式

C.这种方式转运的物质是大分子物质

D.在细胞质中出现的小泡可与溶酶体融合

7、['主动运输', '自由扩散', '大分子物质进出细胞的方式', '协助扩散(易化扩散)']

正确率40.0%svg异常

C

A.$${{O}_{2}}$$通过图②方式运输,甘油通过图①方式运输

B.图①③中载体蛋白的形状改变均需要由$${{A}{T}{P}}$$提供能量

C.图①转运物质的速率比②要大

D.图④方式体现了质膜的流动性,小分子物质不能通过④方式运输

8、['主动运输', '自由扩散', '大分子物质进出细胞的方式', '协助扩散(易化扩散)']

正确率40.0%svg异常

D

A.图中穿膜运输情况反映了细胞膜的功能特性

B.细胞之所以能吸收$${{C}{l}^{-}}$$与载体蛋白有关

C.水分子的移动趋势与细胞内外的浓度差有关

D.若此细胞为动物细胞,则淀粉进入细胞的方式为胞吞

9、['主动运输', '自由扩散', '大分子物质进出细胞的方式', '协助扩散(易化扩散)']

正确率40.0%下列物质出入细胞过程中,不需消耗$${{A}{T}{P}}$$的是(

A

A.甘油进入人体皮肤细胞

B.胰蛋白酶以胞吐方式分泌到细胞外

C.矿物质离子逆浓度梯度转运至根细胞内

D.海水鱼将体内的盐从低盐溶液向高盐溶液的海水排出

10、['主动运输', '自由扩散', '大分子物质进出细胞的方式', '协助扩散(易化扩散)']

正确率19.999999999999996%svg异常

A

A.葡萄糖进、出小肠上皮细胞方式不同

B.$${{N}{a}^{+}}$$主要以方式$${③}$$运出小肠上皮细胞

C.多肽以方式$${⑤}$$进入细胞,以方式$${②}$$离开细胞

D.口服维生素$${{D}}$$通过方式$${⑤}$$被吸收

1. 题目解析:

A. 正确。转运物质可以是固体(如大分子)或液体(如胞饮作用)

B. 错误。胞吞胞吐过程穿过$$0$$层膜,但涉及膜融合

C. 错误。可以逆浓度梯度(如主动运输)

D. 正确。膜变形体现流动性

答案:D

2. 题目解析:

A. 正确。依赖膜流动性

B. 错误。核孔复合体实现交换,非胞吞胞吐

C. 错误。分泌蛋白通过囊泡运输,无需载体

D. 错误。需ATP供能

答案:A

3. 题目解析:

A. 错误。苯通过自由扩散

B. 正确。需受体识别和ATP供能

C. 正确。囊泡由磷脂双分子层构成

D. 正确。膜融合导致成分更新

答案:B、C、D

4. 题目解析:

$$K^+$$浓度差达$$10^6$$倍,必须逆浓度梯度运输

答案:C(主动运输)

5. 题目解析:

A. 错误。水从低蔗糖浓度(高水浓度)向高蔗糖浓度扩散

B. 错误。可通过协助扩散(如红细胞)

C. 正确。胞吞消耗能量

D. 错误。初始阶段速率与浓度相关

答案:C

6. 题目解析:

A. 正确。膜变形体现流动性

B. 正确。如吞噬作用

C. 错误。部分小分子(如神经递质)也通过囊泡运输

D. 正确。溶酶体可降解囊泡内容物

答案:A、B、D

7. 题目解析:

A. 正确。$$O_2$$自由扩散(②),甘油自由扩散(①)

B. 错误。①协助扩散不耗ATP

C. 错误。②自由扩散通常更快

D. 错误。小分子如神经递质可通过胞吐

答案:A

8. 题目解析:

A. 正确。选择透过性是功能特性

B. 正确。需载体蛋白协助

C. 正确。水从低溶质浓度向高溶质浓度移动

D. 正确。淀粉需胞吞

答案:A、B、C、D

9. 题目解析:

A. 正确。甘油自由扩散不耗能

B. 错误。胞吐耗能

C. 错误。主动运输耗ATP

D. 错误。排盐为主动运输

答案:A

10. 题目解析:

A. 正确。进细胞:主动运输(③),出细胞:协助扩散(②)

B. 正确。$$Na^+$$通过主动运输(③)排出

C. 错误。多肽通过⑤(胞吞)进入,但通过胞吐排出

D. 错误。维生素D为脂溶性,通过自由扩散

答案:A、B

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点