格物学 分子与细胞细胞结构

细胞骨架-细胞结构知识点教师选题进阶自测题答案-江苏省等高中生物,平均正确率57.99999999999999%

2025-08-17
细胞骨架-细胞结构知识点教师选题进阶自测题答案-江苏省等高中生物,平均正确率57.99999999999999%
1、['细胞骨架']

正确率60.0%若破除细胞骨架,动物蛋白的分泌速度会明显降低,由此可推知细胞骨架(

B

A.是一种具有膜的细胞器

B.有助于囊泡的转运

C.能促进细胞分裂

D.可作为合成细胞壁的原料

2、['细胞骨架']

正确率60.0%下列关于细胞骨架的叙述,错误的是(

C

A.细胞骨架维持细胞形态并控制细胞运动和胞内运输

B.细胞骨架存在于细胞质中,是由蛋白质纤维交错连接的网络结构

C.中心体是由微丝构成的

D.植物细胞的细胞质流动与肌肉细胞的收缩都需要微丝的参与

3、['细胞壁', '细胞骨架', '细胞质基质的成分和功能']

正确率60.0%下列有关组成细胞的分子和细胞结构的叙述,错误的是(

D

A.人体成熟红细胞的血红蛋白可以携带氧气,但是该细胞没有细胞核及细胞器

B.细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,具有支持和保护作用

C.细胞骨架能维持真核细胞的形态,它与细胞的物质运输等活动有关

D.细胞质基质呈胶质状态,包括多种酶和各种细胞器

4、['细胞器的种类、结构和功能', '细胞骨架', '细胞膜的功能与特点']

正确率60.0%下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是(  )

B

A.液泡是植物细胞重要的细胞器,细胞液中都含有无机盐、色素、蛋白质等

B.活的动物细胞不会被台盼蓝染成蓝色,体现了细胞膜的选择透过性

C.能维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的是生物膜

D.高尔基体是植物细胞特有的细胞器,有丝分裂末期与它有关

5、['细胞核的功能', '细胞骨架', '细胞膜的功能与特点', '细胞器之间的协调配合']

正确率40.0%下列与细胞有关的叙述,错误的是(

C

A.细胞膜承担着细胞内外物质交换和信息交流等功能

B.细胞骨架与物质运输、能量转换、信息传递等细胞生命活动有关

C.细胞核位于细胞的正中央,所以它是细胞遗传和代谢的控制中心

D.细胞内具有多个相对独立的结构,保证了生命活动高效有序地进行

6、['病毒', '细胞壁', '细胞骨架', '细胞膜的成分']

正确率60.0%下列结构与其组成的分子对应不正确的是(

C

A.噬菌体:蛋白质和$${{D}{N}{A}}$$

B.细胞膜:脂质、蛋白质、糖类

C.细胞骨架:脂质和核酸

D.细胞壁:纤维素和果胶

7、['细胞骨架', '流动镶嵌模型', '生物大分子以碳链为骨架']

正确率60.0%细胞或细胞的部分结构、成分有“骨架或支架”之说,下列有关叙述不正确的是

C

A.真核细胞中有维持细胞形态、锚定并支撑许多细胞器的细胞骨架

B.磷脂双分子层构成了生物膜的基本支架

C.细胞骨架是由纤维素分子构成的网架结构

D.氨基酸、核苷酸、单糖等单体均以碳链为基本骨架

8、['免疫系统的功能', '细胞核的功能', '细胞骨架', '细胞膜的功能与特点']

正确率40.0%下列关于人体细胞结构和功能的叙述,错误的是(

C

A.细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,与生命活动密切相关

B.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心

C.细胞膜的功能特性与膜蛋白有关而与磷脂分子无关

D.巨噬细胞能吞噬入侵的病原体,属于免疫系统的防卫功能

9、['细胞骨架']

正确率80.0%下列关于细胞中各种骨架的说法,错误的是(

C

A.细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层

B.生物大分子的单体都以碳链为基本骨架

C.植物细胞的细胞骨架是由纤维素和果胶组成的细胞壁

D.细胞骨架在维持细胞形态方面发挥着重要作用

10、['细胞骨架', '细胞质基质的成分和功能']

正确率60.0%下列有关细胞溶胶和细胞骨架的叙述,错误的是(

D

A.细胞溶胶呈胶质状态

B.细胞溶胶中可进行多种化学反应

C.细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网络结构

D.细胞骨架只存在于高等动物的细胞中

1. 题目解析:破除细胞骨架导致分泌速度降低,说明细胞骨架参与囊泡转运。

答案:B. 有助于囊泡的转运

2. 题目解析:中心体由微管构成而非微丝。

答案:C. 中心体是由微丝构成的

3. 题目解析:人体成熟红细胞无细胞核和细胞器,但血红蛋白是细胞器(核糖体)合成的产物。

答案:A. 人体成熟红细胞的血红蛋白可以携带氧气,但是该细胞没有细胞核及细胞器

4. 题目解析:台盼蓝染色实验证明细胞膜的选择透过性。

答案:B. 活的动物细胞不会被台盼蓝染成蓝色,体现了细胞膜的选择透过性

5. 题目解析:细胞核位置不固定,并非都在中央。

答案:C. 细胞核位于细胞的正中央,所以它是细胞遗传和代谢的控制中心

6. 题目解析:细胞骨架由蛋白质纤维构成,不含脂质和核酸。

答案:C. 细胞骨架:脂质和核酸

7. 题目解析:细胞骨架由蛋白质纤维构成,不是纤维素。

答案:C. 细胞骨架是由纤维素分子构成的网架结构

8. 题目解析:细胞膜功能特性与磷脂分子流动性也有关。

答案:C. 细胞膜的功能特性与膜蛋白有关而与磷脂分子无关

9. 题目解析:植物细胞骨架是蛋白质纤维网络,细胞壁才是纤维素和果胶组成。

答案:C. 植物细胞的细胞骨架是由纤维素和果胶组成的细胞壁

10. 题目解析:细胞骨架普遍存在于真核细胞中。

答案:D. 细胞骨架只存在于高等动物的细胞中

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点