格物学 生物技术与工程细胞工程

单克隆抗体-细胞工程知识点课后进阶单选题自测题解析-北京市等高中生物,平均正确率44.00000000000001%

2025-09-29
单克隆抗体-细胞工程知识点课后进阶单选题自测题解析-北京市等高中生物,平均正确率44.00000000000001%
1、['单克隆抗体', '肺炎链球菌的转化实验', '实验:用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动', '实验;检测生物组织中糖类、脂肪、蛋白质']

正确率40.0%以下关于生物学实验和技术的叙述,正确的是(
$${①}$$检测生物组织中的还原糖$${②}$$用高倍显微镜观察叶绿体$${③}$$肺炎双球菌的体外转化$${④}$$果酒和果醋的制作$${⑤}$$$${{D}{N}{A}}$$的粗提取与鉴定$${⑥}$$单克隆抗体的制备

D

A.$${①{⑤}}$$均需使用酒精溶液

B.$${②{⑥}}$$均可体现细胞膜流动性

C.$${③{④}}$$均制备固体培养基

D.$${③{⑥}}$$均需利用无菌操作技术

2、['单克隆抗体', '目的基因的检测与鉴定', '目的基因的筛选与获取', '调查人群中的遗传病']

正确率60.0%为达到相应目的,必须通过分子检测的是(

B

A.携带链霉素抗性基因受体菌的筛选

B.产生抗人白细胞介素-8抗体的杂交瘤细胞的筛选

C.转基因抗虫棉植株抗虫效果的鉴定

D.21三体综合征的诊断

3、['单克隆抗体']

正确率60.0%抗体$${{—}}$$药物偶联物$$\mathrm{( A D C )}$$由单克隆抗体、高效$${{“}}$$弹头$${{”}}$$药物以及接头三部分构成,能特异性识别肿瘤细胞,实现对肿瘤细胞的选择性杀伤。下列有关说法错误的是(

C

A.单克隆抗体的制备需要将免疫后的$${{B}}$$淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合

B.$${{A}{D}{C}}$$中抗体发挥靶向运输作用,药物发挥治疗效应

C.$${{A}{D}{C}}$$通过抗体与受体特异性结合后,以主动运输方式进入肿瘤细胞

D.抑制细胞分裂的药物可以作为$${{“}}$$弹头$${{”}}$$

4、['动物细胞培养', '体外受精', '胚胎移植', '单克隆抗体']

正确率60.0%下列关于现代生物技术的叙述,正确的是(

B

A.动物细胞培养时用盐酸解离组织使之分散成单个细胞

B.单克隆抗体的制备需用到细胞融合技术和克隆培养技术

C.体外受精得到的受精卵和分割的胚胎均可以直接移植给受体

D.肝脏细胞经胚胎体外培养、胚胎移植可获得克隆动物

5、['单克隆抗体']

正确率60.0%单克隆抗体的制备过程中未涉及的生物学原理是(

B

A.细胞膜具有一定的流动性

B.高度分化的动物细胞核具有全能性

C.一个浆细胞只产生一种抗体

D.骨髓瘤细胞在体外培养时能无限增殖

6、['单克隆抗体']

正确率19.999999999999996%一个抗原往往有多个不同的抗原决定簇,一个抗原决定簇只能刺激机体产生一种抗体,由同一抗原刺激产生的不同抗体统称为多抗。将非洲猪瘟病毒衣壳蛋白$${{p}{{7}{2}}}$$注入小鼠体内,可利用该小鼠的免疫细胞制备抗$${{p}{{7}{2}}}$$的单抗,也可以从该小鼠的血清中直接分离出多抗。下列说法正确的是(

D

A.注入小鼠体内的抗原纯度对单抗纯度的影响比对多抗纯度的影响大

B.单抗制备过程中通常将分离出的浆细胞与骨髓瘤细胞融合

C.利用该小鼠只能制备出一种抗$${{p}{{7}{2}}}$$的单抗

D.$${{p}{{7}{2}}}$$部分结构改变后会出现原单抗失效而多抗仍有效的情况

7、['单克隆抗体', '植物体细胞杂交技术', '将目的基因导入受体细胞', '分解纤维素的微生物的分离', '实验:土壤中分解尿素的细菌的分离与计数']

正确率40.0%下列相关叙述正确的是(

C

A.单克隆抗体具有无限增殖、灵敏度高等特点

B.用刚果红染色法鉴定尿素分解菌的分解能力

C.用$$\mathrm{C a C l_{2}}$$溶液处理大肠杆菌使其处于感受态

D.采用基因工程技术培育出白菜—甘蓝新品种

9、['单克隆抗体']

正确率40.0%在利用细胞融合技术生产单克隆抗体的过程中,不需要考虑(

B

A.多次注射特定抗原蛋白,对实验小鼠进行免疫

B.$${{B}}$$淋巴细胞和骨髓瘤细胞之间的免疫排斥

C.向细胞培养液中加入促融剂的种类和处理时间

D.选择特定试剂筛选能产生特定抗体的杂交瘤细胞

10、['单克隆抗体']

正确率40.0%下列有关单克隆抗体及其应用的叙述,错误的是

C

A.单克隆抗体特异性强、灵敏度高,并可大量制备

B.利用同位素标记的单克隆抗体可定位诊断心血管畸形

C.“生物导弹”是利用能抗癌细胞的单克隆抗体杀死癌细胞

D.单克隆抗体制备过程中,需要对杂交瘤细胞多次进行克隆化培养

1. 解析:

①检测还原糖使用斐林试剂,不需酒精

②观察叶绿体不需酒精

③肺炎双球菌转化实验需无菌操作

④果酒果醋制作不需固体培养基

⑤DNA粗提取使用95%酒精

⑥单克隆抗体制备需无菌操作,体现细胞膜流动性

选项分析:

A错误:①不需酒精

B正确:②叶绿体运动体现细胞质流动性,⑥细胞融合体现膜流动性

C错误:④不需固体培养基

D正确:③⑥均需无菌操作

答案:D

2. 解析:

A可通过抗生素筛选,不需分子检测

B需检测抗体特异性,必须分子检测

C可通过虫蛀实验鉴定

D可通过染色体核型分析

答案:B

3. 解析:

A正确:单抗制备需B细胞与骨髓瘤细胞融合

B正确:抗体靶向运输,药物杀伤肿瘤

C错误:ADC通过内吞作用进入细胞,非主动运输

D正确:抑制分裂药物可作为弹头

答案:C

4. 解析:

A错误:动物细胞培养用胰蛋白酶分散细胞

B正确:单抗制备需细胞融合和克隆培养

C错误:分割胚胎需发育到桑椹胚或囊胚期移植

D错误:体细胞需核移植才能获得克隆动物

答案:B

5. 解析:

A涉及:细胞融合体现膜流动性

B未涉及:单抗制备不涉及核移植

C涉及:浆细胞特性是单抗理论基础

D涉及:骨髓瘤细胞无限增殖是技术基础

答案:B

6. 解析:

A正确:单抗由单个B细胞产生,抗原纯度影响更大

B错误:应融合B淋巴细胞而非浆细胞

C错误:p72有多个抗原决定簇,可产生多种单抗

D正确:部分结构改变可能影响特定单抗,多抗仍可能有效

答案:A

7. 解析:

A错误:单抗本身不增殖,杂交瘤细胞才增殖

B错误:刚果红用于纤维素分解菌

C正确:CaCl2处理使大肠杆菌处于感受态

D错误:白菜-甘蓝通过植物体细胞杂交获得

答案:C

9. 解析:

A需要考虑:免疫小鼠获得B细胞

B不需要:B细胞与骨髓瘤细胞无免疫排斥

C需要考虑:融合条件优化

D需要考虑:筛选特定杂交瘤细胞

答案:B

10. 解析:

A正确:单抗特点

B正确:标记抗体可用于诊断

C错误:单抗只起导向作用,不直接杀死癌细胞

D正确:需多次克隆化培养筛选

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点