格物学 稳态与调节免疫调节

体液免疫-免疫调节知识点教师选题进阶单选题自测题解析-山东省等高中生物,平均正确率42.00000000000001%

2025-09-26
体液免疫-免疫调节知识点教师选题进阶单选题自测题解析-山东省等高中生物,平均正确率42.00000000000001%
1、['体液免疫', '细胞免疫']

正确率60.0%在免疫调节过程中,不能特异性识别抗原的细胞是(

C

A.$${{T}}$$细胞

B.$${{B}}$$细胞

C.浆细胞

D.记忆细胞

2、['体液免疫', '细胞免疫']

正确率40.0%下列关于人体免疫的叙述,正确的是

D

A.体液免疫过程中,浆细胞的产生需要抗原和$${{T}}$$细胞的共同刺激

B.只有抗原侵入宿主细胞后,$${{T}}$$细胞才增殖分化产生记忆T细胞

C.记忆$${{B}}$$细胞再次受到相同抗原的刺激后能迅速产生抗体

D.体液免疫和细胞免疫既各有其独特的作用,又相互配合,共同发挥免疫效应。

3、['免疫学的应用', '体液免疫']

正确率60.0%某人最近到医院体检,体检报告中的肝功能检验结果显示,乙肝抗原呈阴性,乙肝抗体呈阳性。他说自己没有注射过乙肝疫苗,就此结果的合理解释是

C

A.体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到医院就诊

B.体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是其母亲怀孕时传给他的免疫能力

C.体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明他可能曾感染乙肝病毒并痊愈了

D.体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给他的免疫力

5、['免疫学的应用', '体液免疫', '细胞免疫']

正确率40.0%$${{H}{7}{N}{9}}$$型禽流感是一种新型禽流感(基因组为单链$${{R}{N}{A}}$$)。重症患者病情发展迅速,可出现急性呼吸窘迫综合征、休克、意识障碍及急性肾损伤等。下列说法错误的是(

D

A.人体可通过巨噬细胞、浆细胞等抵抗禽流感病毒

B.$${{H}}$$和$${{N}}$$表示病毒表面的不同蛋白质,则该病毒的抗原可能位于其上

C.$${{H}{7}{N}{9}}$$型禽流感病毒能跨物种感染人的最可能原因是其发生了某种特殊的基因突变

D.部分新感染患者在没有获得正确的医疗救助之下也成功康复,是因为其体内有记忆细胞,可以快速启动二次免疫对抗病毒

6、['免疫失调', '体液免疫', '细胞免疫']

正确率40.0%寨卡病毒是$${{R}{N}{A}}$$病毒,该病毒会攻击胎儿的神经元,引起新生儿神经系统发育缺陷。下列叙述正确的是(

C

A.该病毒比$${{D}{N}{A}}$$病毒更难突变

B.$${{T}}$$淋巴细胞受到刺激,分化为效应$${{T}}$$细胞使寨卡病毒裂解死亡

C.$${{B}}$$淋巴细胞表面具有与该病毒抗原特异性结合的受体

D.该病毒感染成年人,可引起患者免疫系统攻击自身神经组织引发中风,该疾病属于免疫功能缺陷

7、['体液免疫']

正确率40.0%下列关于抗原和抗体的比较,正确的是(

A

A.抗原不一定是蛋白质,抗体都是蛋白质

B.抗原都是外来物质,抗体都是自身产生的

C.抗原和抗体均需具有一定的活性才能引起免疫反应

D.抗原可存在于细胞内或细胞外,抗体只存在于血清中

8、['特异性免疫与非特异性免疫', '体液免疫', '细胞免疫']

正确率40.0%人体对病原菌具有一定的防御功能,下列叙述错误的是(

A

A.抗体可以进入细胞消灭寄生其中的结核杆菌

B.口腔黏膜对病原菌有一定的屏障作用

C.吞噬细胞对多种病原菌具有吞噬作用

D.人感染$${{H}{I}{V}}$$后的症状与体内该病毒浓度和$${{T}}$$细胞数量有关

10、['免疫学的应用', '体液免疫']

正确率40.0%减毒活疫苗是在人工条件下使病原体丧失致病性,但仍保留其繁殖能力和免疫原性;亚单位疫苗是用化学方法获得病原体的某些具有免疫原性的成分。某高校研发的某病毒疫苗的制备流程大致如下:将该病毒$${{S}}$$蛋白基因导入草地夜蛾细胞$${{(}{s}{f}{9}}$$细胞)内,然后提取$${{S}}$$蛋白后制成用于注射的疫苗,用于获得抗体和记忆细胞。以下叙述正确的是(

A

A.该疫苗属于亚单位疫苗,其免疫持久性不如减毒活疫苗

B.$${{S}}$$蛋白基因导入$${{s}{f}{9}}$$细胞的过程使$${{s}{f}{9}}$$细胞发生了基因突变

C.注射该疫苗后,辅助性$${{T}}$$细胞分泌的细胞因子是激活$${{B}}$$细胞的第二信号

D.该病毒再次入侵机体时,记忆细胞会迅速增殖分化并产生大量抗体

1、在免疫调节过程中,不能特异性识别抗原的细胞是( )。

A. $$T$$ 细胞

B. $$B$$ 细胞

C. 浆细胞

D. 记忆细胞

解析:特异性识别抗原需要细胞表面具有特异性抗原受体。$$T$$ 细胞、$$B$$ 细胞和记忆细胞表面都有特异性抗原受体,能特异性识别抗原。浆细胞是 $$B$$ 细胞分化形成的效应细胞,负责分泌抗体,但其表面已失去特异性抗原受体,因此不能特异性识别抗原。

答案:C

2、下列关于人体免疫的叙述,正确的是( )。

A. 体液免疫过程中,浆细胞的产生需要抗原和 $$T$$ 细胞的共同刺激

B. 只有抗原侵入宿主细胞后,$$T$$ 细胞才增殖分化产生记忆 T 细胞

C. 记忆 $$B$$ 细胞再次受到相同抗原的刺激后能迅速产生抗体

D. 体液免疫和细胞免疫既各有其独特的作用,又相互配合,共同发挥免疫效应

解析:

A 错误:大部分浆细胞的产生需要 $$T$$ 细胞的辅助(依赖 $$T$$ 细胞的抗原),但少数抗原(如细菌多糖)可直接刺激 $$B$$ 细胞产生浆细胞(不依赖 $$T$$ 细胞的抗原)。

B 错误:$$T$$ 细胞增殖分化产生记忆 T 细胞和效应 T 细胞,不仅发生在抗原侵入宿主细胞后(细胞免疫),也发生在体液免疫中辅助性 $$T$$ 细胞的活化过程。

C 错误:记忆 $$B$$ 细胞再次受到相同抗原刺激后,会迅速增殖分化为浆细胞,由浆细胞产生抗体,记忆 $$B$$ 细胞本身不产生抗体。

D 正确:体液免疫主要清除细胞外抗原,细胞免疫主要清除细胞内抗原,二者相互配合。

答案:D

3、某人最近到医院体检,体检报告中的肝功能检验结果显示,乙肝抗原呈阴性,乙肝抗体呈阳性。他说自己没有注射过乙肝疫苗,就此结果的合理解释是( )。

A. 体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到医院就诊

B. 体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是其母亲怀孕时传给他的免疫能力

C. 体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明他可能曾感染乙肝病毒并痊愈了

D. 体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给他的免疫力

解析:抗原阴性、抗体阳性,表明体内目前没有乙肝病毒,但存在针对乙肝病毒的特异性抗体。未注射疫苗却产生抗体,最可能的原因是曾经感染过乙肝病毒,但机体通过免疫反应清除了病毒(痊愈),并产生了记忆细胞和抗体。母婴传递的抗体在婴儿期后会逐渐消失;免疫力不是遗传的。

答案:C

5、$$H_7N_9$$ 型禽流感是一种新型禽流感(基因组为单链 $$RNA$$)。重症患者病情发展迅速,可出现急性呼吸窘迫综合征、休克、意识障碍及急性肾损伤等。下列说法错误的是( )。

A. 人体可通过巨噬细胞、浆细胞等抵抗禽流感病毒

B. $$H$$ 和 $$N$$ 表示病毒表面的不同蛋白质,则该病毒的抗原可能位于其上

C. $$H_7N_9$$ 型禽流感病毒能跨物种感染人的最可能原因是其发生了某种特殊的基因突变

D. 部分新感染患者在没有获得正确的医疗救助之下也成功康复,是因为其体内有记忆细胞,可以快速启动二次免疫对抗病毒

解析:

A 正确:巨噬细胞参与非特异性免疫,浆细胞通过产生抗体参与特异性免疫。

B 正确:$$H$$(血凝素)和 $$N$$(神经氨酸酶)是流感病毒表面的糖蛋白,是主要的抗原。

C 正确:病毒跨物种传播通常与其基因突变导致宿主范围改变有关。

D 错误:新感染患者是首次感染该病毒,体内没有针对该病毒的记忆细胞。康复依赖于机体初次免疫反应的建立。

答案:D

6、寨卡病毒是 $$RNA$$ 病毒,该病毒会攻击胎儿的神经元,引起新生儿神经系统发育缺陷。下列叙述正确的是( )。

A. 该病毒比 $$DNA$$ 病毒更难突变

B. $$T$$ 淋巴细胞受到刺激,分化为效应 $$T$$ 细胞使寨卡病毒裂解死亡

C. $$B$$ 淋巴细胞表面具有与该病毒抗原特异性结合的受体

D. 该病毒感染成年人,可引起患者免疫系统攻击自身神经组织引发中风,该疾病属于免疫功能缺陷

解析:

A 错误:$$RNA$$ 病毒通常比 $$DNA$$ 病毒更易发生突变,因为 $$RNA$$ 聚合酶的校正能力较差。

B 错误:效应 $$T$$ 细胞使被病毒感染的宿主细胞(靶细胞)裂解死亡,而不是直接裂解病毒。

C 正确:$$B$$ 淋巴细胞表面的 $$BCR$$(B 细胞受体)能特异性识别并结合抗原。

D 错误:免疫系统攻击自身组织属于自身免疫病,而非免疫功能缺陷。

答案:C

7、下列关于抗原和抗体的比较,正确的是( )。

A. 抗原不一定是蛋白质,抗体都是蛋白质

B. 抗原都是外来物质,抗体都是自身产生的

C. 抗原和抗体均需具有一定的活性才能引起免疫反应

D. 抗原可存在于细胞内或细胞外,抗体只存在于血清中

解析:

A 正确:抗原可以是蛋白质、多糖、脂类等,但抗体本质都是免疫球蛋白(蛋白质)。

B 错误:抗原也可以是自身的异常细胞(如癌细胞),抗体是机体受抗原刺激后由浆细胞产生的。

C 错误:灭活的疫苗(失去活性)仍可作为抗原引起免疫反应。

D 错误:抗体主要存在于血清、组织液和外分泌液(如乳汁)中。

答案:A

8、人体对病原菌具有一定的防御功能,下列叙述错误的是( )。

A. 抗体可以进入细胞消灭寄生其中的结核杆菌

B. 口腔黏膜对病原菌有一定的屏障作用

C. 吞噬细胞对多种病原菌具有吞噬作用

D. 人感染 $$HIV$$ 后的症状与体内该病毒浓度和 $$T$$ 细胞数量有关

解析:

A 错误:抗体是大分子蛋白质,不能进入细胞内部。消灭细胞内寄生菌(如结核杆菌)主要依靠细胞免疫(效应 $$T$$ 细胞裂解靶细胞)。

B 正确:皮肤、黏膜是人体第一道防线,具有屏障作用。

C 正确:吞噬细胞(如巨噬细胞、中性粒细胞)参与非特异性免疫,可吞噬多种病原体。

D 正确:$$HIV$$ 主要攻击 $$T$$ 细胞,病毒浓度和 $$T$$ 细胞数量变化决定病情发展。

答案:A

10、减毒活疫苗是在人工条件下使病原体丧失致病性,但仍保留其繁殖能力和免疫原性;亚单位疫苗是用化学方法获得病原体的某些具有免疫原性的成分。某高校研发的某病毒疫苗的制备流程大致如下:将该病毒 $$S$$ 蛋白基因导入草地夜蛾细胞($$sf9$$ 细胞)内,然后提取 $$S$$ 蛋白后制成用于注射的疫苗,用于获得抗体和记忆细胞。以下叙述正确的是( )。

A. 该疫苗属于亚单位疫苗,其免疫持久性不如减毒活疫苗

B. $$S$$ 蛋白基因导入 $$sf9$$ 细胞的过程使 $$sf9$$ 细胞发生了基因突变

C. 注射该疫苗后,辅助性 $$T$$ 细胞分泌的细胞因子是激活 $$B$$ 细胞的第二信号

D. 该病毒再次入侵机体时,记忆细胞会迅速增殖分化并产生大量抗体

解析:

A 正确:该疫苗只包含 $$S$$ 蛋白成分,属于亚单位疫苗。减毒活疫苗能在体内有限繁殖,免疫刺激更强、更持久。

B 错误:将外源基因导入细胞属于基因工程(转基因技术),不是基因突变。

C 正确:$$B$$ 细胞活化需要两个信号:第一信号是抗原与 $$BCR$$ 结合,第二信号是辅助性 $$T$$ 细胞表面的特定分子或分泌的细胞因子。

D 错误:记忆细胞(记忆 $$B$$ 细胞)再次接触抗原后,会迅速增殖分化为浆细胞,由浆细胞产生大量抗体,记忆细胞本身不产生抗体。

答案:A、C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点