格物学 稳态与调节植物生命活动的调节

其他植物激素的种类和作用-植物生命活动的调节知识点教师选题进阶自测题答案-甘肃省等高中生物,平均正确率46.0%

2025-08-17
其他植物激素的种类和作用-植物生命活动的调节知识点教师选题进阶自测题答案-甘肃省等高中生物,平均正确率46.0%
1、['生长素的生理作用', '植物激素间的相互作用', '其他植物激素的种类和作用', '植物生长调节剂的类型和作用']

正确率60.0%svg异常

D

A.大蒜试管苗发育的过程中不需要脱落酸的调节

B.细胞分裂素和生长素促进试管苗发育且作用相同

C.外施生长素类调节剂可进一步加快试管苗的发育

D.试管苗的正常发育是多种激素共同调节的结果

2、['其他植物激素的种类和作用']

正确率19.999999999999996%采用基因工程技术调控植物激素代谢,可实现作物改良。下列相关叙述不合理的是(

B

A.用特异启动子诱导表达$${{i}{a}{a}{M}}$$(生长素合成基因)可获得无子果实

B.大量表达$${{i}{p}}$$(细胞分裂素合成关键基因)可抑制芽的分化

C.提高$${{g}{a}{2}{{o}{x}}}$$(氧化赤霉素的酶基因)的表达水平可获得矮化品种

D.在果实中表达$${{a}{c}{s}}$$(乙烯合成关键酶基因)的反义基因可延迟果实成熟

3、['植物激素间的相互作用', '其他植物激素的种类和作用']

正确率40.0%svg异常

B

A.赤霉素是种子萌发的必要激素

B.脱落酸是种子休眠的必要激素

C.种子萌发必须有激素的作用

D.赤霉素和脱落酸在种子萌发方面有拮抗作用

4、['其他植物激素的种类和作用']

正确率40.0%svg异常

C

A.对照组香蕉果实的成熟不会受到乙烯影响

B.实验材料应选择已经开始成熟的香蕉果实

C.根据实验安排第$${{6}}$$次取样的时间为第$${{1}{0}}$$天

D.处理组$${{3}}$$个指标的总体变化趋势基本一致

5、['生长素的生理作用', '其他植物激素的种类和作用']

正确率60.0%山农$${{1}}$$号是山西农业大学培养的一种无子黄瓜,该品种的黄瓜只开雌花,在大棚中栽培这一品种的黄瓜时要得到无子果实,需进行人工处理。下列有关的处理手段叙述正确的是(

D

A.子房涂抹适宜浓度的细胞分裂素溶液,必须套袋

B.子房涂抹适宜浓度的细胞分裂素溶液,可以不套袋

C.子房涂抹适宜浓度的生长素类似物溶液,必须套袋

D.子房涂抹适宜浓度的生长素类似物溶液,可以不套袋

6、['生长素的生理作用', '其他植物激素的种类和作用']

正确率40.0%下列关于植物激素的叙述,错误的是

B

A.植物激素不直接参与细胞内的生命活动

B.茎的向光性说明生长素的生理作用具有两重性

C.脱落酸能抑制细胞分裂和种子萌发

D.生长素发挥作用后,细胞的物质运输效率降低

7、['演替的类型', '生态系统的营养结构', '能量流动的实践意义', '其他植物激素的种类和作用']

正确率60.0%下列有关叙述正确的是(

C

A.“红柿摘下未熟,每篮用木瓜三枚放入,得气即发”体现了生长素促进果实成熟

B.“远芳侵古道,晴翠接荒城”体现群落发生了初生演替

C.“螳螂捕蝉,黄雀在后”中的黄雀处于第四营养级

D.“桑基鱼塘”的生产方式可以提高能量的传递效率

8、['植物激素间的相互作用', '其他植物激素的种类和作用']

正确率40.0%svg异常

D

A.生长素浓度增高到一定值时,会促进乙烯的合成

B.乙烯浓度的增高会抑制根的进一步伸长

C.铝可能是通过促进乙烯的合成从而抑制根的伸长

D.推测使用生长素抑制剂可以缓解铝对根的抑制

9、['其他植物激素的种类和作用']

正确率60.0%下列有关植物激素应用的叙述中,不正确的是(

B

A.用生长素类似物处理未授粉的番茄花蕾,可得到无籽番茄

B.用脱落酸处理水稻种子,可以打破种子休眠促进其萌发

C.用细胞分裂素处理马铃薯块茎,可促进其发芽

D.用乙烯处理未成熟的香蕉,可促其成熟

10、['其他植物激素的种类和作用']

正确率40.0%传统方法生产啤酒时,要对大麦种子催芽使它产生$${{α}}$$-淀粉酶以促使淀粉水解。感染了赤霉菌的大麦种子无需发芽即可酿酒,科学家推测可能是赤霉菌产生了某种物质促使大麦种子无需发芽即可产生$${{α}}$$-淀粉酶。为了验证这一推测,在其它条件相同且适宜下,需对两组大麦种子进行不同处理,下列处理方法正确的是

D

A.一组喷施含赤霉菌的培养液、另一组喷施清水

B.一组喷施培养过赤霉菌的培养基滤液、另一组喷施清水

C.一组喷施含赤霉菌的培养液、另一组喷施未培养过赤霉菌的培养基滤液

D.一组喷施培养过赤霉菌的培养基滤液、另一组喷施未培养过赤霉菌的培养基滤液

1. 题目解析:

A. 错误。脱落酸在植物发育过程中起重要作用,包括调节休眠和脱落。

B. 错误。细胞分裂素和生长素虽然都促进发育,但作用不同:细胞分裂素主要促进细胞分裂,生长素促进细胞伸长。

C. 错误。生长素浓度过高会抑制发育,需适宜浓度。

D. 正确。植物发育是多种激素协同调节的结果。

答案:D

2. 题目解析:

A. 合理。$${{i}{a}{a}{M}}$$表达可促进生长素合成,诱导无子果实。

B. 不合理。$${{i}{p}}$$表达促进细胞分裂素合成,应促进芽分化而非抑制。

C. 合理。$${{g}{a}{2}{{o}{x}}}$$表达会降解赤霉素,导致矮化。

D. 合理。$${{a}{c}{s}}$$反义基因会抑制乙烯合成,延迟成熟。

答案:B

3. 题目解析:

A. 错误。赤霉素促进但不一定是必要条件。

B. 错误。脱落酸抑制萌发但非休眠必要条件。

C. 错误。某些种子可在无激素条件下萌发。

D. 正确。赤霉素促进萌发,脱落酸抑制萌发,两者拮抗。

答案:D

4. 题目解析:

A. 错误。对照组会自然产生乙烯。

B. 错误。应选择未成熟果实以观察乙烯影响。

C. 正确。根据图示第6次取样为第10天。

D. 错误。三个指标变化趋势不完全一致。

答案:C

5. 题目解析:

无子黄瓜需生长素类似物诱导果实发育,套袋非必需(因只开雌花无需防授粉)。

答案:D

6. 题目解析:

B. 错误。向光性仅体现促进作用,未体现抑制(两重性需同时表现促进和抑制)。

其他选项均正确。

答案:B

7. 题目解析:

A. 错误。描述的是乙烯催熟而非生长素。

B. 错误。描述次生演替。

C. 正确。食物链:植物→蝉→螳螂→黄雀(第四营养级)。

D. 错误。提高能量利用率而非传递效率。

答案:C

8. 题目解析:

D. 错误。生长素抑制剂会加剧铝的抑制作用(因乙烯合成需生长素诱导)。

其他选项均正确。

答案:D

9. 题目解析:

B. 错误。脱落酸抑制萌发,打破休眠需赤霉素。

其他选项均正确。

答案:B

10. 题目解析:

实验需排除赤霉菌直接作用,应比较:

处理组:培养过赤霉菌的滤液(含分泌物)

对照组:未培养过赤霉菌的滤液

答案:D

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点