格物学 遗传与进化生物的变异

基因突变的结果及特点-生物的变异知识点教师选题进阶选择题自测题答案-浙江省等高中生物,平均正确率44.00000000000001%

2025-09-26
基因突变的结果及特点-生物的变异知识点教师选题进阶选择题自测题答案-浙江省等高中生物,平均正确率44.00000000000001%
1、['基因突变的结果及特点']

正确率60.0%基因中某个碱基对的替换并不改变对应的氨基酸,这种突变称为同义突变。近期有研究发现,酵母细胞中有超过$${{3}{/}{4}}$$的同义突变会降低突变基因对应的$${{m}{R}{N}{A}}$$的数量,对酵母菌显著有害。下列相关推断合理的是(

B

A.同义突变的基因中碱基之和$$\mathrm{A}+\mathrm{G} \neq\mathrm{C}+\mathrm{T}$$

B.同义突变对应的氨基酸可能对应两种及两种以上的密码子

C.同义突变不改变对应的氨基酸,也不改变生物性状

D.同义突变对酵母菌有害是因为其直接抑制了翻译过程

3、['基因重组的类型', '基因突变的结果及特点', '染色体变异的概念']

正确率40.0%以下关于生物变异的叙述,正确的是

D

A.基因突变在光学显微镜下无法观察,而基因重组和染色体变异可用光学显微镜观察

B.染色体上缺失一个基因属于基因突变

C.染色体变异产生的后代都是不育的

D.基因重组一般发生在生殖细胞形成过程中

4、['基因突变的结果及特点', '人类遗传病的类型']

正确率40.0%血红蛋白由两条$${{α}}$$链和两条$${{β}}$$链组成,镰刀型细胞贫血症是血红蛋白的$${{β}}$$链异常引起的。下列叙述正确的是

A

A.控制异常$${{β}}$$链合成的基因中碱基数量未发生改变

B.光学显微镜下可观察到控制异常$${{β}}$$链合成的基因结构

C.在杂合子个体中,红细胞只含有正常的血红蛋白

D.氨基酸数量的改变影响了血红蛋白的结构,进而影响了功能

5、['基因突变的结果及特点']

正确率40.0%基因组稳定性的维持是一切生命活动的基础,$${{A}{T}{R}}$$激酶负责启动细胞对基因组不稳定的响应和修复,一旦感应到$${{D}{N}{A}}$$损伤后就会迅速活化。基因组不稳定和易突变是癌细胞的一个基本特征,通常伴随着大量修复基因组$${{D}{N}{A}}$$的功能缺失,因此癌细胞更加依赖$${{A}{T}{R}}$$激酶。下列叙述错误的是(

C

A.$${{D}{N}{A}}$$分子复制时碱基对配对错误可能会引起生物性状发生改变

B.某些物理因素使基因中磷酸和脱氧核糖之间的化学键断裂会活化$${{A}{T}{R}}$$激酶

C.$${{A}{T}{R}}$$激酶抑制剂将成为用于预防和治疗艾滋病的新型药物

D.抑制$${{A}{T}{R}}$$激酶活性能增强常规肿瘤治疗对癌细胞的杀伤能力

6、['基因突变的结果及特点']

正确率40.0%在一段能编码蛋白质的脱氧核苷酸序列中,如果其中部替换了$${{1}}$$个核苷酸对,则不可能出现的后果是(

A

A.没有蛋白质产物

B.翻译的蛋白质结构不发生改变

C.所控制合成的蛋白质减少了多个氨基酸

D.翻译的蛋白质所决定的性状会发生改变

7、['基因、蛋白质与性状的关系', '基因突变的结果及特点']

正确率60.0%有一种显性基因仅在肝细胞中表达,决定某种酶的合成。下列相关叙述,错误的是

D

A.该基因突变后,在肝细胞内表达出的酶空间结构可能不变

B.该基因内某个碱基对被替换,表达出的酶活性可能更高

C.该基因突变后,可能不会表达出肝细胞内特有的结构蛋白

D.显性纯合子的一个显性基因突变为隐性基因时,显性基因不影响该隐性基因的转录和翻译

8、['可遗传变异', '基因突变的原因', '基因突变的结果及特点', '不可遗传变异']

正确率40.0%贫铀弹的放射性污染,可使生物体产生变异,导致癌变、白血病和新生儿畸形等。近年来,一些欧洲国家纷纷报道本国参加南联盟维和行动的士兵因患癌症等疾病死亡,并称为$${{“}}$$巴尔干综合症$${{”}}$$,对上面现象的讨论,下列哪项是不正确的(

A

A.$${{“}}$$巴尔干综合症$${{”}}$$都将遗传给后代

B.射线可以提高基因突变的频率

C.当射线作用于生殖细胞或发育的胚胎时,新生儿可能畸形

D.射线引起$${{“}}$$巴尔干综合症$${{”}}$$的主要原因是诱发基因突变或染色体变异

9、['转录的过程', '基因突变的结果及特点', '翻译的过程']

正确率40.0%某二倍体的基因$${{A}}$$可编码一条含$${{6}{3}}$$个氨基酸的肽链,在紫外线的照射下,该基因内部插入了三个连续的碱基对,突变成基因$${{a}}$$。以下说法错误的是(

B

A.突变基因的热稳定性升高

B.突变前后编码的两条肽链,至少有两个氨基酸不同

C.A基因突变成$${{a}}$$后,不一定会改变生物的性状

D.$${{A}}$$基因至少由$${{3}{7}{8}}$$个脱氧核苷酸组成

1、解析:

A错误:基因中碱基之和 A + G = C + T 是双链DNA的基本特征,同义突变不改变这一规律

B正确:同义突变正是因为密码子具有简并性,一个氨基酸可能对应多种密码子

C错误:题干明确指出超过3/4的同义突变对酵母菌有害,说明可能改变生物性状

D错误:题干说明同义突变降低mRNA数量,影响的是转录过程而非翻译过程

答案:B

3、解析:

A错误:基因重组在光学显微镜下也无法直接观察

B错误:染色体上缺失一个基因属于染色体结构变异中的缺失

C错误:染色体变异产生的后代不一定都不育,如三倍体无籽西瓜可育

D正确:基因重组主要发生在减数分裂形成生殖细胞的过程中

答案:D

4、解析:

A错误:镰刀型细胞贫血症是β链第6位谷氨酸被缬氨酸替换,由碱基替换引起

B错误:基因结构在光学显微镜下无法直接观察

C错误:杂合子个体中既有正常血红蛋白又有异常血红蛋白

D正确:氨基酸序列改变影响蛋白质空间结构,进而影响功能

答案:D

5、解析:

A正确:DNA复制错误可能导致基因突变,引起性状改变

B正确:磷酸和脱氧核糖之间的化学键断裂属于DNA损伤,会活化ATR激酶

C错误:艾滋病由HIV病毒引起,与基因组不稳定无直接关系,ATR激酶抑制剂不能预防治疗艾滋病

D正确:抑制ATR激酶可增强常规肿瘤治疗对癌细胞的杀伤

答案:C

6、解析:

A不可能:单个核苷酸对替换不会导致完全没有蛋白质产物

B可能:同义突变时蛋白质结构不变

C可能:替换可能产生终止密码子,使翻译提前终止

D可能:非同义突变会改变蛋白质性状

答案:A

7、解析:

A正确:基因突变后酶的空间结构可能不变

B正确:碱基替换可能使酶活性更高

C正确:该基因仅决定某种酶,不影响结构蛋白

D错误:显性纯合子一个基因突变为隐性时,另一个显性基因仍正常表达

答案:D

8、解析:

A不正确:体细胞突变不会遗传给后代

B正确:射线能提高基因突变频率

C正确:作用于生殖细胞或胚胎可能致畸

D正确:射线主要诱发基因突变或染色体变异

答案:A

9、解析:

A错误:插入三个碱基对不影响DNA热稳定性

B正确:插入三个碱基对导致增加一个氨基酸,后续序列可能改变

C正确:基因突变不一定会改变性状

D正确:63个氨基酸对应189个核苷酸,加上终止密码子至少378个核苷酸

答案:A

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点