格物学 遗传与进化生物的进化

种群的概念-生物的进化知识点专题基础单选题自测题答案-四川省等高中生物,平均正确率60.0%

2025-09-26
种群的概念-生物的进化知识点专题基础单选题自测题答案-四川省等高中生物,平均正确率60.0%
1、['细胞是基本的生命系统', '种群的概念']

正确率80.0%下列生命系统的结构层次和培养皿中的大肠杆菌菌落具有相同层次的是(

B

A.海洋中的所有鱼

B.一片草地中的所有蝗虫

C.一片森林中的所有鸟

D.一个池塘

2、['生物群落的概念', '种群的概念', '生态系统的概念和类型']

正确率60.0%下列组合中,依次属于种群、群落和生态系统的一组是(
①生活在人大肠内的所有寄生虫和微生物;②某一池塘中全部鱼类;③肺炎患者肺部的所有肺炎链球菌;④一根枯木及枯木上的所有生物

D

A.①②④

B.②③④

C.③②①

D.③①④

3、['种群的概念']

正确率80.0%种群是生物进化的基本单位,下列属于种群的是(

B

A.丹江水库中的鱼

B.神农架自然保护区的金丝猴

C.恩施七姊妹山自然保护区的生物

D.一块水田里的全部蝌蚪

4、['种群的概念', '隔离及其在物种形成中的作用', '自然选择对种群基因频率的影响']

正确率60.0%下列关于生物进化的叙述,错误的是(

D

A.种群是生物进化的基本单位

B.自然选择决定生物进化的方向

C.可遗传的变异为生物进化提供原材料

D.新物种形成的标志是产生地理隔离

5、['现代生物进化理论', '生物有共同祖先的证据', '种群的概念', '自然选择学说的解释模型']

正确率60.0%下列有关生物进化的叙述中,正确的是

A

A.种群是生物进化的基本单位

B.生物的遗传为进化提供原材料

C.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和变异多样性

D.最早登陆的生物是适应陆地生活的原始的两栖类动物

6、['种群的概念', '自然选择对种群基因频率的影响']

正确率60.0%有关生物进化的原因曾经有过多种学说,$${{“}}$$用进废退$${{”}}$$、$${{“}}$$物竞天择,优胜劣汰$${{”}}$$等。 下列有关生物进化叙述错误的是(

A

A.生物进化的基本单位是物种

B.生物进化的根本原因是种群基因频率的改变

C.生物进化的原材料是突变和重组

D.生物进化的方向由自然选择决定

7、['物种的概念', '种群的概念', '群落的空间结构']

正确率40.0%生长在四川大熊猫自然保护区的冷箭竹是大熊猫最主要的食物,此种竹子可成片生长为竹林。竹笋位于竹林最下层,幼竹位于中层,成年竹子位于最高层。竹林中不同地段上生长有不同密度的冷箭竹,冷箭竹稀疏的地方生长有较多其他植物。从群落空间结构的角度来看,下列有关说法正确的是(

D

A.竹笋、幼竹、成年竹在垂直结构上具有明显的分层现象

B.成片的竹林中不存在水平结构特征

C.竹笋、幼竹、成年竹等所有大大小小的冷箭竹构成了一个群落

D.竹林既具有垂直结构,也具有水平结构

8、['现代生物进化理论', '种群的概念', '隔离及其在物种形成中的作用', '自然选择对种群基因频率的影响']

正确率40.0%下列有关生物进化、物种形成和生物多样性的叙述中,其中正确的有___项?(
①生物进化的基本单位是种群
②生物进化的实质是基因频率的改变
③突变、选择和隔离是生物进化的三个基本环节
④自然选择决定进化的方向
⑤生物多样性的三个层次是遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性
⑥一切物种的形成都要经过长期的地理隔离

C

A.$${{3}}$$

B.$${{4}}$$

C.$${{5}}$$

D.$${{6}}$$

9、['种群的概念']

正确率60.0%下列实例属于种群的是

C

A.一块草地上的草

B.一座水库中所有的鱼

C.一个地区的所有黄种人、白种人等人

D.亚洲象和非洲象

10、['生物群落的概念', '种群的概念', '生态系统的概念和类型']

正确率60.0%下列组合中,依次属于种群、群落、生态系统的一组是(
①蜀岗西峰的所有蒲公英                ②茱萸湾的全部生物
③瘦西湖的全部动物及绿色植物      ④凤凰岛的全部生物及无机环境

D

A.①②③

B.②③④

C.③④①

D.①②④

1. 解析:培养皿中的大肠杆菌菌落属于种群层次(同种生物个体集合)。

A. 海洋中的所有鱼:包含多个物种,属于多个种群的集合

B. 一片草地中的所有蝗虫:同种生物个体,属于种群 ✓

C. 一片森林中的所有鸟:包含多个物种,不属于种群

D. 一个池塘:包含生物群落和无机环境,属于生态系统

答案:B

2. 解析:种群-同种生物个体总和;群落-所有生物总和;生态系统-生物群落+无机环境

①人大肠内所有寄生虫和微生物:多个物种,属于群落

②某一池塘中全部鱼类:不是同种鱼,属于多个种群

③肺炎患者肺部的所有肺炎链球菌:同种生物,属于种群 ✓

④一根枯木及枯木上的所有生物:生物+环境,属于生态系统 ✓

正确组合:③①④

答案:D

3. 解析:种群是同种生物在特定区域内的个体总和

A. 丹江水库中的鱼:包含多个物种

B. 神农架自然保护区的金丝猴:同种生物个体 ✓

C. 恩施七姊妹山自然保护区的生物:所有生物,属于群落

D. 一块水田里的全部蝌蚪:只是青蛙生活史的一个阶段

答案:B

4. 解析:

A. 正确,种群是生物进化的基本单位

B. 正确,自然选择决定进化方向

C. 正确,可遗传变异提供原材料

D. 错误,新物种形成的标志是生殖隔离,不是地理隔离

答案:D

5. 解析:

A. 正确,种群是生物进化的基本单位 ✓

B. 错误,变异为进化提供原材料,不是遗传

C. 错误,生物多样性包括基因、物种、生态系统多样性,没有变异多样性

D. 错误,最早登陆的是蕨类等植物,不是两栖类

答案:A

6. 解析:

A. 错误,生物进化的基本单位是种群,不是物种

B. 正确,生物进化的实质是基因频率的改变

C. 正确,突变和重组提供原材料

D. 正确,自然选择决定进化方向

答案:A

7. 解析:

A. 错误,竹笋、幼竹、成年竹是同一物种不同生长阶段,不是垂直分层

B. 错误,竹林存在水平结构(不同地段密度不同)

C. 错误,群落包含所有生物,不仅仅是冷箭竹

D. 正确,竹林具有垂直结构和水平结构 ✓

答案:D

8. 解析:判断各叙述正确性

①正确,种群是进化基本单位 ✓

②正确,进化实质是基因频率改变 ✓

③正确,突变、选择、隔离是进化三环节 ✓

④正确,自然选择决定方向 ✓

⑤正确,生物多样性三个层次正确 ✓

⑥错误,多倍体形成不需要地理隔离

正确共有5项

答案:C

9. 解析:种群是同种生物个体总和

A. 一块草地上的草:包含多个物种

B. 一座水库中所有的鱼:包含多个物种

C. 一个地区的所有黄种人、白种人:同种生物(智人) ✓

D. 亚洲象和非洲象:不同物种

答案:C

10. 解析:

①蜀岗西峰的所有蒲公英:同种生物,属于种群 ✓

②茱萸湾的全部生物:所有生物总和,属于群落 ✓

③瘦西湖的全部动物及绿色植物:缺少微生物等,不是完整群落

④凤凰岛的全部生物及无机环境:生物+环境,属于生态系统 ✓

正确组合:①②④

答案:D

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点