格物学 遗传与进化遗传的基本规律

分离定律中的特殊比例-遗传的基本规律知识点月考进阶单选题自测题答案-贵州省等高中生物,平均正确率32.00000000000001%

2025-09-29
分离定律中的特殊比例-遗传的基本规律知识点月考进阶单选题自测题答案-贵州省等高中生物,平均正确率32.00000000000001%
1、['分离定律中的特殊比例']

正确率19.999999999999996%一豌豆杂合子$${{(}{A}{a}{)}}$$植株自然状态下生长,下列叙述错误的是(

B

A.若自交后代$${{A}{A}}$$∶$${{A}{a}}$$∶$${{a}{a}{=}{2}}$$∶$${{3}}$$∶$${{1}{,}}$$可能是含有隐性基因的花粉$${{5}{0}{\%}}$$死亡造成的

B.若自交后代$${{A}{A}}$$∶$${{A}{a}}$$∶$${{a}{a}{=}{2}}$$∶$${{2}}$$∶$${{1}{,}}$$可能是隐性个体$${{5}{0}{\%}}$$死亡造成的

C.若自交后代$${{A}{A}}$$∶$${{A}{a}}$$∶$${{a}{a}{=}{4}}$$∶$${{4}}$$∶$${{1}{,}}$$可能是含有隐性基因的配子$${{5}{0}{\%}}$$死亡造成的

D.若自交后代$${{A}{A}}$$∶$${{A}{a}}$$∶$${{a}{a}{=}{1}}$$∶$${{2}}$$∶$${{1}{,}}$$可能是花粉$${{5}{0}{\%}}$$死亡造成的

2、['分离定律中的特殊比例']

正确率40.0%生物的致死一般包括配子致死和个体致死。某自花传粉植物中红花$${{(}{A}{)}}$$对白花$${{(}{a}{)}}$$为完全显性,下列对遗传因子组成为$${{A}{a}}$$的该植物自交后代的分析,错误的是(

C

A.若自交后代$${{A}{a}}$$∶$${{a}{a}{=}{2}}$$∶$${{1}{,}}$$则可能是$${{A}{A}}$$的个体致死

B.若自交后代$${{A}{A}}$$∶$${{A}{a}{=}{1}}$$∶$${{2}{,}}$$则可能是$${{a}{a}}$$的个体致死

C.若自交后代$${{A}{a}}$$∶$${{a}{a}{=}{1}}$$∶$${{1}{,}}$$则只可能是含$${{A}}$$的花粉致死

D.若自交后代红花∶白花$${{=}{5}}$$∶$${{1}{,}}$$则可能是含$${{a}}$$的花粉有$${{5}{0}{\%}}$$致死

3、['分离定律中的特殊比例', '分离定律的实质及应用']

正确率19.999999999999996%玉米是雌雄同株、雌雄异花的农作物。$${{A}}$$基因控制果实产生红色素,等位基因$${{a}_{1}}$$或$${{a}_{2}}$$不控制产生红色素。$${{a}_{1}}$$和$${{a}_{2}}$$很不稳定,在含有$${{a}_{1}}$$或$${{a}_{2}}$$基因的果实发育中均有部分细胞逆转为野生型:$${{a}_{1}}$$较晚发生逆转,且逆转频率高;$${{a}_{2}}$$较早发生逆转,但逆转频率低。$${{a}_{1}}$$和$${{a}_{2}}$$基因可同时表达,且互不干扰。$${{A}}$$对$${{a}_{1}}$$和$${{a}_{2}}$$为完全显性。
将基因型为$${{A}{a}_{1}}$$和$${{A}{a}_{2}}$$的玉米进行杂交,后代表型及其所占比例正确的是(

D

A.红色占$${{1}{/}{4}}$$

B.小而多的红斑占$${{1}{/}{4}}$$

C.大而少的红斑占$${{1}{/}{4}}$$

D.既有小红斑又有大红斑占$${{1}{/}{4}}$$

4、['分离定律中的特殊比例', '分离定律的实质及应用']

正确率40.0%紫罗兰花瓣形态的单瓣和重瓣是一对相对性状,由等位基因$${{A}{、}{a}}$$控制,且为完全显性。现有甲、乙、丙、丁$${{4}}$$株紫罗兰,若它们的性状和杂交情况及结果如下表所示(杂交过程无变异发生),则表中的$${{1}{0}}$$株紫罗兰中,能
确定基因型的有(

杂交组合 子代的数量及性状
甲(重瓣)×乙(单瓣) $${{2}}$$ 株单瓣紫罗兰(多次重复结果相同)
甲(重瓣)×丙(单瓣) $${{2}}$$ 株重瓣紫罗兰
丙(单瓣)×丁(单瓣) $${{1}}$$ 株单瓣紫罗兰和 $${{1}}$$ 株重瓣紫罗兰

D

A.$${{6}}$$株

B.$${{7}}$$株

C.$${{8}}$$株

D.$${{9}}$$株

5、['分离定律中的特殊比例']

正确率19.999999999999996%已知企鹅的羽毛颜色由复等位基因决定:$${{P}^{d}}$$深紫色、$${{P}^{m}}$$中紫色、$${{P}^{l}}$$浅紫色、$${\bf P}^{\mathrm{v l}}$$近于白色。其显隐性关系是$$\mathrm{P^{d} > P^{m} > P^{l} > P^{v l}}$$,且前者对后者为完全显性。下列叙述错误的是(

D

A.若$${{P}^{d}}$$$${{P}^{m}}$$个体与$${{P}^{l}}$$$${\bf P}^{\mathrm{v l}}$$个体杂交,则$${{F}_{1}}$$有四种基因型

B.若$${{P}^{d}}$$$${{P}^{l}}$$个体与$${{P}^{d}}$$$${\bf P}^{\mathrm{v l}}$$个体杂交,则$${{F}_{1}}$$有两种表现型

C.若$${{1}}$$只深紫色雄企鹅与若干只白色雌企鹅杂交,则$${{F}_{1}}$$中最多出现两种羽毛颜色的企鹅

D.若$${{1}}$$只深紫色雄企鹅与若干只浅紫色雌企鹅杂交,则$${{F}_{1}}$$中最多出现四种羽毛颜色的企鹅

6、['分离定律中的特殊比例']

正确率40.0%家鼠的毛色受常染色体上的一对等位基因($${{A}{/}{a}}$$)控制,且黄色对灰色为显性,含$${{A}{A}}$$的胚胎致死。下列叙述错误的是(

C

A.无需测交实验,只看毛色即可知道个体的基因型

B.黄色鼠自由交配的后代中黄色鼠∶灰色鼠=$${{2}{∶}{1}}$$

C.黄色鼠与灰色鼠杂交能获得最大比例的黄色鼠

D.黄色鼠与黄色鼠交配得到$${{F}_{1}}$$,$${{F}_{1}}$$自由交配一次得到$${{F}_{2}}$$,$${{F}_{2}}$$中黄色鼠的比例是$${{1}{/}{2}}$$

7、['分离定律中的特殊比例']

正确率40.0%把黄玉米和白玉米隔行种植在一块试验田里,让它们在自然的条件下传粉,结果黄玉米结出的果穗上子粒全部是黄色,白玉米果穗上子粒有黄有白。以下对性状和亲本的叙述,正确的是

B

A.黄色对白色是显性,黄玉米是纯合子,白玉米是杂合子

B.黄色对白色为显性,黄玉米和白玉米都是纯合子

C.白色对黄色为显性,白玉米是纯合子,黄玉米是杂合子

D.白色对黄色为显性,白玉米和黄玉米都是纯合子

8、['分离定律中的特殊比例', '分离定律的实质及应用']

正确率40.0%在家兔的常染色体上有一系列决定毛色的复等位基因:$${{A}}$$、$${{a}_{1}}$$、$${{a}_{2}}$$、$${{a}}$$。其中$${{A}}$$基因对$${{a}_{1}}$$、$${{a}_{2}}$$、$${{a}}$$为显性,$${{a}_{1}}$$基因对$${{a}_{2}}$$、$${{a}}$$为显性,$${{a}_{2}}$$对$${{a}}$$为显性。该系列基因在决定家兔毛皮颜色时表型与基因型的关系如下表。让多只全色的家兔和多只喜马拉雅家兔杂交,下列说法错误的是(

毛皮颜色表型 基因型
全色 $${{A}}$$ _
青旗拉 $${{a}_{1}}$$ _
喜马拉雅 $${{a}_{2}}$$ _
白化 $${{a}{a}}$$

C

A.后代出现七种基因型

B.后代出现四种表型

C.后代会产生$${{a}_{1}}$$$${{a}_{1}}$$的个体

D.复等位基因之间的根本区别是基因中的碱基排列顺序不同

9、['基因突变的结果及特点', '分离定律中的特殊比例', '分离定律的实质及应用']

正确率19.999999999999996%果蝇的眼色有红眼、伊红眼、白眼之分,分别受位于$${{X}}$$染色体上的等位基因$$\mathrm{A_{1} \, \cdot\, \ A_{2} \, \cdot\, \ A_{3}}$$控制。为研究眼色的遗传规律,某小组用一只伊红眼雌果蝇与红眼雄果蝇杂交,$${{F}_{1}}$$中雌果蝇全为红眼,雄果蝇既有伊红眼,也有白眼。以上有关杂交实验的说法,不正确的是(

D

A.$${{F}_{1}}$$中雌果蝇的基因型有$${{2}}$$种

B.$${{3}}$$个等位基因之间的显隐性关系为$$\mathrm{A_{1} > A_{2} > A_{3}}$$

C.$$\mathrm{A_{1} \, \cdot\, \ A_{2} \, \cdot\, \ A_{3}}$$的产生体现了基因突变的不定向性

D.$${{F}_{1}}$$中的雌果蝇与伊红眼雄蝇杂交,子代出现的伊红眼雌蝇全为纯合体

10、['分离定律中的特殊比例']

正确率40.0%下列有关人类$${{A}{B}{O}}$$血型遗传的叙述中,错误的是(

A

A.子女之一为$${{A}}$$型血,双亲中至少一方是$${{A}}$$型血

B.子女之一为$${{B}}$$型血,双亲之一有可能是$${{A}}$$型血

C.双亲之一为$${{A}{B}}$$型血,子女不可能是$${{O}}$$型血

D.双亲之一为$${{O}}$$型血,子女不可能是$${{A}{B}}$$型血

1. 解析:

A. 若含a花粉50%死亡,Aa自交:雌配子A:a=1:1,雄配子A:a=2:1,后代AA=1/2×2/3=1/3,Aa=1/2×1/3+1/2×2/3=1/2,aa=1/2×1/3=1/6,比例2:3:1,正确

B. 若隐性个体50%死亡,正常自交AA:Aa:aa=1:2:1,aa死亡一半后为1:2:0.5=2:4:1,错误

C. 若含a配子50%死亡,雌雄配子均为A:a=2:1,后代AA=4/9,Aa=4/9,aa=1/9,比例4:4:1,正确

D. 若花粉50%死亡不影响配子比例,自交仍为1:2:1,正确

答案:B

2. 解析:

A. AA致死时,Aa自交正常为1:2:1,AA死亡后Aa:aa=2:1,正确

B. aa致死时,Aa自交正常为1:2:1,aa死亡后AA:Aa=1:2,正确

C. 含A花粉致死时,雌配子A:a=1:1,雄配子只有a,后代Aa:aa=1:1;但含a卵细胞致死也会得到相同结果,错误

D. 含a花粉50%致死时,雌配子A:a=1:1,雄配子A:a=2:1,红花(AA+Aa)=1/2×2/3+1/2×1/3+1/2×2/3=5/6,白花=1/6,比例5:1,正确

答案:C

3. 解析:

Aa1×Aa2杂交:

子代基因型及表现:AA(全红),Aa1(小红斑),Aa2(大红斑),a1a2(既有小红斑又有大红斑)

各占1/4,D正确

答案:D

4. 解析:

甲(重瓣)×乙(单瓣)→全单瓣,说明单瓣显性,甲aa,乙A_

甲(重瓣)×丙(单瓣)→全重瓣,说明丙aa,甲AA?矛盾

重新分析:可能重瓣显性

甲(重瓣)×乙(单瓣)→全单瓣,说明乙aa,甲Aa

甲(重瓣)×丙(单瓣)→全重瓣,说明丙AA,甲Aa

丙(单瓣)×丁(单瓣)→1单1重,说明丙Aa,丁aa

可确定:甲Aa,乙aa,丙Aa,丁aa,子代中2株单瓣为Aa,2株重瓣为AA,1单1重分别为Aa和aa

共8株可确定基因型

答案:C

5. 解析:

A. PdPm×PlPvl→F1有PdPl、PdPvl、PmPl、PmPvl四种,正确

B. PdPl×PdPvl→F1有PdPd、PdPl、PdPvl、PlPvl,表现型为深紫和浅紫两种,正确

C. 深紫雄(Pd_)×白雌(PvlPvl),若雄为PdPvl,F1有深紫和近白两种,正确

D. 深紫雄(Pd_)×浅紫雌(Pl_),若雄为PdPl,雌为PlPvl,F1有PdPl(深紫)、PdPvl(深紫)、PlPl(浅紫)、PlPvl(浅紫),最多两种颜色,错误

答案:D

6. 解析:

A. AA致死,黄色为Aa,灰色为aa,正确

B. 黄色鼠(Aa)自由交配,后代AA:Aa:aa=1:2:1,AA致死,黄色:灰色=2:1,正确

C. 黄色(Aa)×灰色(aa)→1黄1灰,黄色比例1/2;黄色×黄色→黄色比例2/3,错误

D. 黄色×黄色→F1为Aa:aa=2:1,F1配子A:a=1:2,F2中AA=1/9(致死),Aa=4/9,aa=4/9,黄色比例1/2,正确

答案:C

7. 解析:

黄玉米果穗全黄,说明接受了白玉米花粉仍全黄,黄色显性,黄玉米纯合

白玉米果穗有黄有白,说明接受了黄玉米花粉,白玉米杂合

答案:A

8. 解析:

全色(A_)×喜马拉雅(a2_)杂交:

亲本基因型组合多样,如Aa×a2a,后代有Aa2(全色)、aa2(喜马拉雅)、A?(全色)、a?(白化)等

A. 最多可产生Aa、Aa1、Aa2、aa、a1a2、a1a、a2a七种基因型,正确

B. 最多出现全色、青旗拉、喜马拉雅、白化四种表型,正确

C. 需要亲本都有a1基因才可能产生a1a1,但喜马拉雅为a2_,不可能提供a1,错误

D. 复等位基因根本区别是碱基序列不同,正确

答案:C

9. 解析:

伊红眼雌×红眼雄→F1雌全红眼,雄有伊红眼和白眼

说明红眼A1对伊红眼A2为显性,伊红眼A2对白眼A3为显性

A. F1雌果蝇基因型为A1A2、A1A3两种,正确

B. 显隐性关系A1>A2>A3,正确

C. 复等位基因体现基因突变不定向性,正确

D. F1雌(A1A2、A1A3)×伊红眼雄(A2Y),子代伊红眼雌为A2A2、A2A3,不全是纯合体,错误

答案:D

10. 解析:

A. 子女A型(AA或AO),双亲至少一方有A基因,正确

B. 子女B型(BB或BO),双亲之一A型(AO)且另一方B型或AB型时可能,正确

C. 双亲之一AB型(AB),子女必有A或B基因,不可能是O型,正确

D. 双亲之一O型(OO),子女不可能有AB型,正确

答案:A(题干问"错误的是",但解析显示各选项都正确,需检查)

重新检查:A选项"子女之一为A型血,双亲中至少一方是A型血"错误,如父母分别为AB型和B型,子女可能有A型

答案:A

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点