格物学 遗传与进化遗传的基本规律

利用分离定律解决自由组合定律的关系-遗传的基本规律知识点回顾进阶单选题自测题答案-宁夏回族自治区等高中生物,平均正确率32.00000000000001%

2025-08-21
利用分离定律解决自由组合定律的关系-遗传的基本规律知识点回顾进阶单选题自测题答案-宁夏回族自治区等高中生物,平均正确率32.00000000000001%
1、['测交实验', '利用分离定律解决自由组合定律的关系']

正确率40.0%澳洲老鼠的毛色由常染色体上的两对等位基因$${{(}{A}}$$、$${{a}}$$和$${{B}}$$、$${{b}{)}}$$控制$${,{A}}$$对$${{a}}$$、$${{B}}$$对$${{b}}$$为完全显性,其中$${{A}}$$基因控制黑色素的合成$${,{B}}$$基因控制褐色素的合成,两种色素均不合成时毛色呈白色。当$${{A}}$$、$${{B}}$$基因同时存在时,二者的转录产物会形成双链结构。用纯合的黑色和褐色亲本杂交$${,{{F}_{1}}}$$为白色$${,{{F}_{1}}}$$雌雄个体相互交配得到$${{F}_{2}}$$。若不考虑交叉互换,下列有关叙述正确的是(

B

A.同时含有$${{A}}$$和$${{B}}$$基因的个体毛色呈白色,原因是两基因不能转录

B.若$${{F}_{2}}$$中褐色个体的比例为$${{1}{/}{4}{,}}$$则$${{A}}$$和$${{b}}$$在同一条染色体上

C.若$${{F}_{1}}$$测交后代中黑色鼠与褐色鼠数量相当,则两对基因不能独立遗传

D.可以推断$${{F}_{2}}$$会有$${{3}}$$种表型,其中的黑色个体会有$${{2}}$$种基因型

2、['利用分离定律解决自由组合定律的关系']

正确率40.0%将两株表型相同的植物杂交,子代植株表现为$${{3}{7}}$$株红果叶片上有短毛,$${{1}{9}}$$株红果叶片无毛,$${{1}{8}}$$株红果叶片上有长毛,$${{1}{3}}$$株黄果叶片上有短毛,$${{7}}$$株黄果叶片上有长毛,$${{6}}$$株黄果叶片无毛。下列叙述错误的是(

B

A.若只考虑果实性状,红色对黄色为显性性状

B.若只考虑叶毛性状,则短毛个体都是纯合体

C.两亲本的表型是红果短毛

D.控制这两对相对性状的基因位于非同源染色体上

3、['自由组合定律的实质及应用', '利用分离定律解决自由组合定律的关系']

正确率19.999999999999996%我国是最早把野生鲫鱼驯化成金鱼的国家。现将紫色金鱼雌雄交配,子代均为紫色。将紫色金鱼与灰色野生鲫鱼作正、反交,$${{F}_{1}}$$均为灰色。将$${{F}_{1}}$$与亲代紫色金鱼回交,产生的子代中灰色鱼$${{2}{8}{6}{0}}$$尾,紫色鱼$${{1}{9}{0}}$$尾。若将$${{F}_{1}}$$雌雄交配产生$${{F}_{2}}$$,下列推测正确的是(

D

A.金鱼体色受独立遗传的$${{2}}$$对等位基因控制

B.$${{F}_{1}}$$雌、雄个体各产生$${{8}}$$种配子

C.$${{F}_{1}}$$回交产生的灰色子代中纯合子占$${{1}{/}{5}}$$

D.$${{F}_{1}}$$雌雄交配产生的$${{F}_{2}}$$中灰色纯合子有$${{1}{5}}$$种基因型

4、['利用分离定律解决自由组合定律的关系']

正确率19.999999999999996%数量性状又称多基因性状。用纯合红色麦粒和白色麦粒亲本杂交,$${{F}_{1}}$$表现型为中间颜色粉红色,$${{F}_{2}}$$中白色与红色的比例为$${{1}{∶}{{6}{3}}}$$,其中红色麦粒的颜色深浅不同,呈逐渐加深现象。下列叙述正确的是(

D

A.数量性状的遗传遵循基因的自由组合定律,但是不遵循基因的分离定律

B.不能确定麦粒颜色的遗传受几对基因的控制

C.$${{F}_{2}}$$中共有$${{6}}$$种表现型,其中红色最深的比例为$${{1}{/}{{6}{4}}}$$

D.$${{F}_{2}}$$中中间颜色粉红色麦粒所占比例为$${{2}{0}{/}{{6}{4}}}$$

5、['利用分离定律解决自由组合定律的关系', '自由组合定律中的特殊比例']

正确率19.999999999999996%蝴蝶的翅形(正常翅对残缺翅为显性)和翅长(长翅对短翅为显性)分别由位于常染色体上的两对独立遗传的等位基因$${{A}}$$、$${{a}}$$和$${{B}{、}{b}}$$决定。基因$${{A}}$$纯合时雄蝶致死,基因$${{b}}$$纯合时雌蝶致死。基因型为$${{a}{a}{b}{b}}$$的雄蝶和基因型为$${{A}{A}{B}{B}}$$的雌蝶交配得到$${{F}_{1}}$$,$${{F}_{1}}$$随机交配得到$${{F}_{2}}$$。$${{F}_{2}}$$蝴蝶中正常长翅:正常短翅:残缺长翅:残缺短翅为(

C

A.$${{6}}$$:$${{2}}$$:$${{3}}$$:$${{1}}$$

B.$${{1}{5}}$$:$${{5}}$$:$${{6}}$$:$${{2}}$$

C.$${{1}{5}}$$:$${{2}}$$:$${{6}}$$:$${{1}}$$

D.$${{9}}$$:$${{3}}$$:$${{3}}$$:$${{1}}$$

6、['利用分离定律解决自由组合定律的关系']

正确率40.0%小麦粒色受独立遗传的三对基因$$\mathrm{A / a. ~ B / b. ~ C / c}$$控制。$${{A}{、}{B}}$$和$${{C}}$$决定红色,每个基因对粒色增加效应相同且具叠加性,$${{a}{、}{b}}$$和$${{c}}$$决定白色。将粒色最浅和最深的植株杂交得到$${{F}_{1}}$$。$${{F}_{1}}$$的自交后代中,与基因型为$$\mathrm{A a b b c c}$$的个体表型相同的概率是(

B

A.$${{1}{/}{{3}{2}}}$$

B.$${{3}{/}{{3}{2}}}$$

C.$${{1}{5}{/}{{6}{4}}}$$

D.$${{5}{/}{{1}{4}}}$$

7、['利用分离定律解决自由组合定律的关系']

正确率40.0%基因型为$${{T}{t}{g}{g}}$$和$${{T}{t}{G}{g}}$$(两对基因独立遗传)的两亲本杂交,杂交后代的基因型和表现型的种类数分别是(

B

A.$${{5}{和}{3}}$$

B.$${{6}{和}{4}}$$

C.$${{8}{和}{6}}$$

D.$${{9}{和}{4}}$$

8、['利用分离定律解决自由组合定律的关系']

正确率19.999999999999996%人类的多指是一种显性遗传病,白化病是一种隐性遗传病,两对相对性状独立遗传。一个家庭中,父亲是多指,母亲正常,他们生一个白化病但手指正常的孩子,则再生一个孩子只患一种病或同时患有两种疾病的概率分别是(

A

A.$$1 / 2, ~ 1 / 8$$

B.$$3 / 4, ~ 1 / 4$$

C.$$1 / 4, ~ 1 / 4$$

D.$$1 / 4, ~ 1 / 8$$

9、['利用分离定律解决自由组合定律的关系']

正确率60.0%假定某一个体的基因型为$$\mathbf{A}$$;成对基因均不在同一对同源染色体上,此个体可产生种类型的配子。

C

A.$${{6}{4}}$$

B.$${{3}{2}}$$

C.$${{1}{6}}$$

D.$${{8}}$$

10、['自由组合定律的实质及应用', '利用分离定律解决自由组合定律的关系']

正确率19.999999999999996%svg异常

B

A.该植物种群中,蓝花植株的基因型有4种

B.该植物种群中,自交后代不发生性状分离的植株的基因型有5种

C.若某植株的自交子代中蓝花植株占$$\frac{3} {4}$$,则该植株的基因型为$${{A}{a}{B}{b}}$$

D.若蓝花植株与红花植株杂交,子代中有白花植株,则白花植株占$$\frac{1} {4}$$

1. 解析:根据题意,$$A$$基因控制黑色素合成,$$B$$基因控制褐色素合成,两者均不合成时为白色。当$$A$$和$$B$$同时存在时,转录产物形成双链结构导致不能表达,因此同时含$$A$$和$$B$$的个体呈白色。纯合黑色(基因型为$$AAbb$$)与纯合褐色(基因型为$$aaBB$$)杂交,$$F_1$$为$$AaBb$$,呈白色。$$F_1$$自交得$$F_2$$,不考虑交叉互换。

A正确:$$A$$和$$B$$基因不能转录,导致白色。

B错误:若$$A$$和$$b$$在同一条染色体上,则$$F_2$$中褐色($$aaB\_$$)比例应为$$3/16$$,而非$$1/4$$。

C错误:若$$F_1$$测交后代黑色与褐色数量相当,说明两对基因连锁,不能独立遗传。

D错误:$$F_2$$有3种表型(白、黑、褐),但黑色个体($$A\_bb$$)有2种基因型($$AAbb$$和$$Aabb$$),正确。

答案:A

2. 解析:子代植株表型及数量:红果短毛37、红果无毛19、红果长毛18、黄果短毛13、黄果长毛7、黄果无毛6。总数为$$37+19+18+13+7+6=100$$。

A正确:红果总数$$37+19+18=74$$,黄果总数$$13+7+6=26$$,红果:黄果≈3:1,显性为红果。

B错误:短毛包括红果短毛和黄果短毛,若短毛为纯合,则子代应无分离,但数据表明有分离,故不都是纯合体。

C正确:两亲本表型为红果短毛,子代分离符合两对基因控制。

D正确:果实颜色和叶毛性状分离比符合9:3:3:1变型,基因位于非同源染色体上。

答案:B

3. 解析:紫色金鱼纯交子代全紫,说明紫色为纯合。紫色与灰色野生鲫鱼正反交$$F_1$$均为灰色,说明灰色为显性且无胞质遗传。$$F_1$$与紫色回交,子代灰色2860尾、紫色190尾,比例约为15:1,说明受两对基因控制,且灰色为双显性。

A正确:比例15:1,符合两对基因互补作用。

B错误:$$F_1$$为双杂合(如$$AaBb$$),产生4种配子,非8种。

C正确:回交灰色子代为双显性,纯合子占$$1/15$$?但灰色中纯合子基因型有$$AABB$$、$$AAbb$$、$$aaBB$$?实际回交子代灰色为$$A\_B\_$$,纯合子比例需计算。回交为$$F_1$$($$AaBb$$)与紫色($$aabb$$)交配,灰色占$$15/16$$,其中纯合子为$$AABB$$、$$AAbb$$、$$aaBB$$,各占$$1/16$$,故纯合子比例$$3/16 \div 15/16 = 1/5$$。

D错误:$$F_2$$中灰色纯合子有3种基因型($$AABB$$、$$AAbb$$、$$aaBB$$),非15种。

答案:C

4. 解析:数量性状受多基因控制。$$F_2$$中白色与红色比例为$$1:63$$,即红色占$$63/64$$,说明受3对基因控制($$1/4^3=1/64$$为白色)。

A错误:数量性状遵循分离定律和自由组合定律。

B错误:可确定受3对基因控制。

C正确:$$F_2$$共有7种表现型(颜色深浅不同),最深红色为$$AABBCC$$,比例$$1/64$$。

D错误:中间粉红色为含3个显性基因(如$$AaBbCc$$),比例$$20/64$$?实际计算:三杂合自交,显性基因数分布为0-6,中间为3,概率$$C_6^3/64=20/64$$。

答案:C

5. 解析:基因$$A$$纯合雄蝶致死,基因$$b$$纯合雌蝶致死。亲本雄蝶$$aabb$$(可存活),雌蝶$$AABB$$(可存活)。$$F_1$$为$$AaBb$$,随机交配得$$F_2$$。需考虑致死效应。

正常翅长翅为$$A\_B\_$$,正常短翅为$$A\_bb$$,残缺长翅为$$aaB\_$$,残缺短翅为$$aabb$$。但$$AA$$雄致死,$$bb$$雌致死。

计算$$F_2$$比例:先求所有基因型比例,再剔除致死。$$F_1$$配子比例$$AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1$$。$$F_2$$基因型比例正常为9:3:3:1,但需调整。

最终比例:正常长翅:正常短翅:残缺长翅:残缺短翅=6:2:3:1。

答案:A

6. 解析:小麦粒色受三对基因控制,$$A$$、$$B$$、$$C$$为红色,叠加效应。最浅为白色($$aabbcc$$),最深为红色($$AABBCC$$)。杂交得$$F_1$$为$$AaBbCc$$。自交后代中,与$$Aabbcc$$表型相同(含2个显性基因)的概率。

$$Aabbcc$$含2个显性基因($$A$$和$$b$$、$$c$$为隐性)。三杂合自交,显性基因数分布:概率为$$C_6^k (1/2)^6$$,$$k=2$$时概率$$C_6^2/64=15/64$$。

答案:C

7. 解析:基因型$$Ttgg$$和$$TtGg$$杂交,两对基因独立遗传。

$$Tt \times Tt$$子代基因型3种($$TT$$、$$Tt$$、$$tt$$),表现型2种(显隐性)。

$$gg \times Gg$$子代基因型2种($$Gg$$、$$gg$$),表现型2种(显隐性)。

故杂交后代基因型种类$$3 \times 2=6$$,表现型种类$$2 \times 2=4$$。

答案:B

8. 解析:多指显性(设基因$$D$$),白化病隐性(设基因$$a$$)。父亲多指($$D\_A\_$$),母亲正常($$ddA\_$$),生白化病手指正常孩子($$ddaa$$)。则父母基因型:父亲$$DdAa$$,母亲$$ddAa$$。

再生孩子只患一种病概率:患多指不白化($$D\_A\_$$)或患白化不多指($$ddaa$$)。计算:$$P=(1/2 \times 3/4) + (1/2 \times 1/4)=3/8+1/8=1/2$$。

同时患两种病概率:患多指且白化($$D\_aa$$),$$P=1/2 \times 1/4=1/8$$。

答案:A

9. 解析:个体基因型为$$AaBbCcDdEe$$,5对基因独立遗传。配子种类数$$2^5=32$$。

答案:B

10. 解析:svg异常,无具体内容,无法解析。

答案:无

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点