格物学 第十章 概率10.1 随机事件与概率

事件的互斥与对立-10.1 随机事件与概率知识点回顾基础选择题自测题答案-重庆市等高二数学必修,平均正确率64.0%

2025-08-21
事件的互斥与对立-10.1 随机事件与概率知识点回顾基础选择题自测题答案-重庆市等高二数学必修,平均正确率64.0%
1、['事件的互斥与对立']

正确率60.0%从装有$${{3}}$$个黄球和$${{4}}$$个蓝球的口袋内任取$${{3}}$$个球,那么互斥不对立的事件是(

A

A.恰有一个黄球与恰有一个蓝球

B.至少有一个黄球与都是黄球

C.至少有一个黄球与都是蓝球

D.至少有一个黄球与至少有一个蓝球

2、['相互独立事件的概念', '事件的互斥与对立']

正确率60.0%袋子中有$${{4}}$$个大小和质地完全相同的球,其中$${{2}}$$个红球$${,{2}}$$个绿球,从中不放回地依次随机摸出$${{2}}$$个球,设事件$${{A}{=}}$$“第一次摸到红球”,事件$${{B}{=}}$$“第二次摸到绿球”,那么下列说法正确的是(

D

A.$${{A}}$$与$${{B}}$$互斥

B.$${{A}}$$与$${{B}}$$互为对立事件

C.$${{A}{,}{B}}$$相互独立

D.$$P ( A )=P ( B )$$

3、['事件的互斥与对立', '相互独立事件的概率', '随机事件']

正确率80.0%某商场推出抽奖活动,在甲抽奖箱中有四张有奖奖票,六张无奖奖票;乙抽奖箱中有三张有奖奖票,七张无奖奖票.每人能在甲乙两箱中各抽一次,以$${{A}}$$表示在甲抽奖箱中中奖的事件,$${{B}}$$表示在乙抽奖箱中中奖的事件,$${{C}}$$表示两次抽奖均未中奖的事件.下列结论中错误的是$${{(}{)}}$$

A.$$P ( C )=\frac{2 1} {5 0}$$

B.事件$${{A}}$$与事件$${{B}}$$相互独立

C.$$P ( A B )$$与$${{P}{(}{C}{)}}$$和为$${{5}{4}{%}}$$

D.事件$${{A}}$$与事件$${{B}}$$互斥

4、['事件的互斥与对立']

正确率60.0%从装有$${{2}}$$个红球和$${{2}}$$个黑球的口袋内任取$${{2}}$$个球,则与事件恰有两个红球既不对立也不互斥的事件是(

D

A.至少有一个黑球

B.恰好一个黑球

C.至多有一个红球

D.至少有一个红球

5、['互斥事件的概率加法公式', '事件的互斥与对立']

正确率80.0%在数学考试中,小强的成绩在$${{9}{0}}$$分以上(含$${{9}{0}}$$分)的概率是$${{0}{.}{1}{,}}$$在$$[ 8 0, ~ 9 0 )$$内的概率是$${{0}{.}{5}{,}}$$在$$[ 7 0, ~ 8 0 )$$内的概率是$${{0}{.}{2}{,}}$$则小强在数学考试中取得$${{7}{0}}$$分以上(含$${{7}{0}}$$分)成绩的概率为(

A

A.$${{0}{.}{8}}$$

B.$${{0}{.}{7}}$$

C.$${{0}{.}{6}}$$

D.$${{0}{.}{5}}$$

6、['事件的互斥与对立']

正确率60.0%来晋江旅游的外地游客中,若甲$${、}$$乙$${、}$$丙三人选择去五店市游览的概率均为$$\frac{3} {5},$$且他们的选择互不影响,则这三人中至多有两人选择去五店市游览的概率为(

D

A.$$\frac{3 6} {1 2 5}$$

B.$$\frac{4 4} {1 2 5}$$

C.$$\frac{5 4} {1 2 5}$$

D.$$\frac{9 8} {1 2 5}$$

7、['事件的互斥与对立', '相互独立事件的概率']

正确率60.0%一道竞赛题,$$A, ~ B, ~ C$$三人可解出的概率依次为$$\frac{1} {2}, ~ \frac{1} {3}, ~ \frac{1} {4},$$若三人独立解答,则仅$${{1}}$$人解出的概率为 (

B

A.$${{1}}$$

B.$$\frac{1 1} {2 4}$$

C.$$\frac{1} {2 4}$$

D.$$\frac{2 3} {2 4}$$

8、['事件的互斥与对立']

正确率60.0%抛掷一枚质地均匀的骰子,落地后记事件$${{A}}$$为$${{“}}$$奇数点向上$${{”}}$$,事件$${{B}}$$为$${{“}}$$偶数点向上$${{”}}$$,事件$${{C}}$$为$${{“}{2}}$$点或$${{4}}$$点向上$${{”}}$$则在上述事件中,互斥但不对立的共有(

C

A.$${{3}}$$对

B.$${{2}}$$对

C.$${{1}}$$对

D.$${{0}}$$对

9、['古典概型的概率计算公式', '事件的互斥与对立']

正确率60.0%投掷一枚质地均匀的硬币和一枚质地均匀的骰子各一次,记$${{“}}$$硬币正面向上$${{”}}$$为事件$${{A}{,}{“}}$$骰子向上的点数是$${{6}{”}}$$为事件$${{B}}$$,则事件$${{A}{,}{B}}$$中至多有一件发生的概率是$${{(}{)}}$$

D

A.$$\frac{5} {1 2}$$

B.$$\frac{1} {2}$$

C.$$\frac{7} {1 2}$$

D.$$\frac{1 1} {1 2}$$

10、['互斥事件的概率加法公式', '事件的互斥与对立', '概率的基本性质']

正确率60.0%口袋中装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出一个球,摸出红球的概率是$${{0}{.}{4}{3}}$$,摸出白球的概率是$${{0}{.}{2}{7}}$$,那么摸出黑球的概率是(

C

A.$${{0}{.}{4}{3}}$$

B.$${{0}{.}{2}{7}}$$

C.$${{0}{.}{3}}$$

D.$${{0}{.}{7}}$$

1. 选项分析:

口袋有3黄4蓝共7球,任取3球。

A. 恰一黄球(含2蓝)与恰一蓝球(含2黄):可能同时不发生(如取3蓝或3黄),但不会同时发生(取球数固定),互斥但不对立。

B. 至少一黄球与都是黄球:后者是前者子集,可同时发生(取3黄),不互斥。

C. 至少一黄球与都是蓝球:互斥且对立(覆盖所有情况)。

D. 至少一黄球与至少一蓝球:可同时发生(如取1黄2蓝),不互斥。

答案:A

2. 事件分析:

袋有2红2绿,不放回摸2球。

A:第一次红球,P(A)=2/4=1/2

B:第二次绿球,P(B)=2/4=1/2(对称性)

A与B可同时发生(第一次红第二次绿),不互斥也不对立。

检查独立性:P(A∩B)=P(第一次红且第二次绿)=(2/4)×(2/3)=1/3,而P(A)P(B)=(1/2)×(1/2)=1/4,不相等,故不独立。

但P(A)=P(B)=1/2成立。

答案:D

3. 抽奖事件:

甲箱:4有奖6无奖;乙箱:3有奖7无奖。

A:甲中奖,P(A)=4/10=2/5

B:乙中奖,P(B)=3/10

C:两次均未中奖,P(C)=(6/10)×(7/10)=42/100=21/50,A正确。

独立检查:P(A)P(B)=(2/5)×(3/10)=6/50=3/25,P(A∩B)=(4/10)×(3/10)=12/100=3/25,相等,故独立,B正确。

P(AB)+P(C)=P(两次都中奖)+P(两次都不中奖)=(4/10×3/10)+(6/10×7/10)=12/100+42/100=54/100=54%,C正确。

A与B可同时发生(都中奖),不互斥,D错误。

答案:D

4. 口袋有2红2黑,任取2球。

设E:恰两红球(即取两红)。

分析各选项与E的关系:

A. 至少一黑球:包含E的补(因E无黑球),互斥且对立。

B. 恰好一黑球:与E互斥(E无黑球)但不对立(还有恰两黑球)。

C. 至多一红球:与E互斥(E为两红)且对立(覆盖所有情况)。

D. 至少一红球:包含E(两红),可同时发生,不互斥。

既不对立也不互斥的是D。

答案:D

5. 概率计算:

P(≥90)=0.1, P([80,90))=0.5, P([70,80))=0.2

P(≥70)=P(≥90)+P([80,90))+P([70,80))=0.1+0.5+0.2=0.8

答案:A

6. 三人独立选择,每人去五店市概率p=3/5,不去概率q=2/5。

至多两人去 = 1 - 三人都去 = 1 - (3/5)^3 = 1 - 27/125 = 98/125

答案:D

7. 仅一人解出分三种情况:

仅A解出:P(A且非B且非C)=(1/2)×(2/3)×(3/4)=6/24=1/4

仅B解出:P(非A且B且非C)=(1/2)×(1/3)×(3/4)=3/24=1/8

仅C解出:P(非A且非B且C)=(1/2)×(2/3)×(1/4)=2/24=1/12

总和:1/4+1/8+1/12=6/24+3/24+2/24=11/24

答案:B

8. 骰子事件:

A={1,3,5}, B={2,4,6}, C={2,4}

互斥对:A与B(互斥且对立),A与C(互斥),B与C(不互斥,因C⊂B)

故互斥但不对立的只有A与C这一对。

答案:C

9. 事件A(硬币正面)P=1/2,事件B(骰子6点)P=1/6。

至多一件发生 = 1 - 两件都发生 = 1 - P(A∩B) = 1 - (1/2)×(1/6) = 1 - 1/12 = 11/12

答案:D

10. 摸球概率:P(红)=0.43, P(白)=0.27

P(黑)=1 - P(红) - P(白)=1 - 0.43 - 0.27=0.30

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点