格物学 第一章 集合与常用逻辑用语1.4 集合的拓展与综合

集合的混合运算-1.4 集合的拓展与综合知识点课后进阶选择题自测题答案-山东省等高一数学必修,平均正确率54.0%

2025-09-29
集合的混合运算-1.4 集合的拓展与综合知识点课后进阶选择题自测题答案-山东省等高一数学必修,平均正确率54.0%
1、['集合间关系的判断', '集合的混合运算']

正确率60.0%已知全集$${{U}{,}}$$集合$${{A}{}{B}}$$​,那么下列等式错误的是(

C

A.$$A \cap B=A$$

B.$$A \cap( \complement_{U} A )=\varnothing$$​

C.$$B \cap\big( \complement_{U} A \big)=\varnothing$$​

D.$$A \cup B=B$$

2、['对数(型)函数的定义域', '函数求值域', '集合的混合运算']

正确率40.0%全集$${{U}{=}{R}}$$,集合$$A=\{x | y=\operatorname{l g} x \}$$,集合$$B=\{y | y=\sqrt{x}+1 \}$$,则$$A \bigcap( C_{U} B )=\c($$

C

A.$${{∅}}$$

B.$$( 0, 1 ]$$

C.$$( 0, 1 )$$

D.$$( 1,+\infty)$$

3、['集合的混合运算']

正确率60.0%集合$$A=\{x |-2 \leqslant x \leqslant3 \}, \, \, \, B=\{x | x <-1 \}$$,则$$A \cap~ ( {\bf C}_{R} B )$$等于(

D

A.$$\{x | x >-1 \}$$

B.$$\{x | x \geq-1 \}$$

C.$$\{x |-2 \leq x \leq-1 \}$$

D.$$\{x |-1 \leqslant x \leqslant3 \}$$

4、['一元二次不等式的解法', '集合的混合运算']

正确率60.0%已知集合$$U=\{1, \ 2, \ 3, \ 4, \ 5, \ 6, \ 7, \ 8 \}, \ A=\{2, \ 3, \ 5, \ 6 \}, \ B=\{x \in U | x^{2}-4 \}$$,则$$A \cap\complement_{U} B=\emptyset$$

A

A.$$\{2, ~ 3 \}$$

B.$$\{3, \ 6 \}$$

C.$$\{2, ~ 3, ~ 5 \}$$

D.$$\{2, ~ 3, ~ 5, ~ 6, ~ 8 \}$$

5、['交集', '并集', '全集与补集', '一元二次不等式的解法', '指数(型)函数的值域', '集合的混合运算']

正确率40.0%若集合$$M=\{x | x^{2}-x < 0 \}, \, \, \, N=\{y | y=a^{x} \, \, \, ( \, a > 0, \, \, a \neq1 ) \, \, \}, \, \, \, R$$表示实数集,则下列选项错误的是(

B

A.$$M \cap N=M$$

B.$$M \cup N=R$$

C.$$M \cap\mathbf{C}_{R} N=\emptyset$$

D.$$\complement_{R} M \cup N=R$$

6、['集合的混合运算']

正确率60.0%已知集合$$A=\left\{x | x^{2}-2 x-3 < 0 \right\}, B=\left\{y | 1 \leqslant y \leqslant4 \right\}$$,则下列结论正确的是(

D

A.$$A \bigcap B=\phi$$

B.$$( C_{U} A ) \bigcup B=(-1,+\infty)$$

C.$$A \bigcap B=( 1, 4 ]$$

D.$$( C_{U} A ) \bigcap B=[ 3, 4 ]$$

8、['全集与补集', '集合的混合运算']

正确率80.0%已知全集$${{U}{=}{R}}$$,集合$$A=\{x | x^{2} \leqslant1 \}$$,则$$\mathbf{C}_{U} A=( \mathbf{\Lambda} )$$

A

A.$$(-\infty,-1 ) \cup( 1,+\infty)$$

B.$$(-\infty,-1 ] \cup[ 1,+\infty)$$

C.$$(-1, 1 )$$

D.$$[-1, 1 ]$$

10、['集合的混合运算']

正确率40.0%定义$$A-B=\{x | x \in A \}$$且$${{x}{∉}{B}{\}}}$$,若$$A=\{1, 2, 3, 4, 5 \}$$,$$B=\{2, 3, 6 \}$$,则$$A-( A-B )$$等于$${{(}{)}}$$

B

A.$$\{2, 3, 6 \}$$

B.$$\{2, 3 \}$$

C.$$\{1, 4, 5 \}$$

D.$${{\{}{6}{\}}}$$

1. 已知全集 $$U$$,集合 $$A \subset B$$,那么下列等式错误的是( )。

A. $$A \cap B = A$$

B. $$A \cap (\complement_{U} A) = \varnothing$$

C. $$B \cap (\complement_{U} A) = \varnothing$$

D. $$A \cup B = B$$

解析:由于 $$A \subset B$$,则 $$A \cap B = A$$ 正确;$$A \cap (\complement_{U} A) = \varnothing$$ 正确;$$A \cup B = B$$ 正确;而 $$B \cap (\complement_{U} A)$$ 不一定为空集,因为 $$B$$ 中可能包含不属于 $$A$$ 的元素,这些元素可能属于 $$\complement_{U} A$$,因此 C 错误。

答案:C

2. 全集 $$U = R$$,集合 $$A = \{x | y = \lg x\}$$,集合 $$B = \{y | y = \sqrt{x} + 1\}$$,则 $$A \cap (\complement_{U} B) = $$( )。

A. $$\varnothing$$

B. $$(0, 1]$$

C. $$(0, 1)$$

D. $$(1, +\infty)$$

解析:$$A = \{x | x > 0\}$$,$$B = \{y | y \geq 1\}$$,所以 $$\complement_{U} B = (-\infty, 1)$$,则 $$A \cap (\complement_{U} B) = (0, 1)$$。

答案:C

3. 集合 $$A = \{x | -2 \leq x \leq 3\}$$,$$B = \{x | x < -1\}$$,则 $$A \cap (\complement_{R} B)$$ 等于( )。

A. $$\{x | x > -1\}$$

B. $$\{x | x \geq -1\}$$

C. $$\{x | -2 \leq x \leq -1\}$$

D. $$\{x | -1 \leq x \leq 3\}$$

解析:$$\complement_{R} B = \{x | x \geq -1\}$$,所以 $$A \cap (\complement_{R} B) = \{x | -1 \leq x \leq 3\}$$。

答案:D

4. 已知集合 $$U = \{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8\}$$,$$A = \{2, 3, 5, 6\}$$,$$B = \{x \in U | x^{2} - 4\}$$,则 $$A \cap \complement_{U} B = \emptyset$$( )。

A. $$\{2, 3\}$$

B. $$\{3, 6\}$$

C. $$\{2, 3, 5\}$$

D. $$\{2, 3, 5, 6, 8\}$$

解析:$$B = \{x \in U | x^{2} - 4 = 0\} = \{2, -2\}$$,但 $$-2 \notin U$$,所以 $$B = \{2\}$$,$$\complement_{U} B = \{1, 3, 4, 5, 6, 7, 8\}$$,则 $$A \cap \complement_{U} B = \{3, 5, 6\}$$,但题目说等于空集,可能原题有误,但根据选项,$$A \cap \complement_{U} B = \{3, 5, 6\}$$ 不在选项中,重新检查:若 $$B = \{x \in U | x^{2} - 4 < 0\}$$,则 $$B = \{1, 2, 3\}$$,$$\complement_{U} B = \{4, 5, 6, 7, 8\}$$,则 $$A \cap \complement_{U} B = \{5, 6\}$$,仍不在选项。若 $$B = \{x \in U | x^{2} - 4 > 0\}$$,则 $$B = \{5, 6, 7, 8\}$$,$$\complement_{U} B = \{1, 2, 3, 4\}$$,则 $$A \cap \complement_{U} B = \{2, 3\}$$,对应选项 A。

答案:A

5. 若集合 $$M = \{x | x^{2} - x < 0\}$$,$$N = \{y | y = a^{x} (a > 0, a \neq 1)\}$$,$$R$$ 表示实数集,则下列选项错误的是( )。

A. $$M \cap N = M$$

B. $$M \cup N = R$$

C. $$M \cap \complement_{R} N = \varnothing$$

D. $$\complement_{R} M \cup N = R$$

解析:$$M = (0, 1)$$,$$N = (0, +\infty)$$,所以 $$M \cap N = M$$ 正确;$$M \cup N = (0, +\infty) \neq R$$,B 错误;$$\complement_{R} N = (-\infty, 0]$$,所以 $$M \cap \complement_{R} N = \varnothing$$ 正确;$$\complement_{R} M = (-\infty, 0] \cup [1, +\infty)$$,所以 $$\complement_{R} M \cup N = R$$ 正确。

答案:B

6. 已知集合 $$A = \{x | x^{2} - 2x - 3 < 0\}$$,$$B = \{y | 1 \leq y \leq 4\}$$,则下列结论正确的是( )。

A. $$A \cap B = \varnothing$$

B. $$(\complement_{U} A) \cup B = (-1, +\infty)$$

C. $$A \cap B = (1, 4]$$

D. $$(\complement_{U} A) \cap B = [3, 4]$$

解析:$$A = (-1, 3)$$,$$B = [1, 4]$$,所以 $$A \cap B = [1, 3)$$,A、C 错误;$$\complement_{U} A = (-\infty, -1] \cup [3, +\infty)$$,所以 $$(\complement_{U} A) \cup B = (-\infty, -1] \cup [1, +\infty)$$,B 错误;$$(\complement_{U} A) \cap B = [3, 4]$$,D 正确。

答案:D

8. 已知全集 $$U = R$$,集合 $$A = \{x | x^{2} \leq 1\}$$,则 $$\complement_{U} A = ( )$$。

A. $$(-\infty, -1) \cup (1, +\infty)$$

B. $$(-\infty, -1] \cup [1, +\infty)$$

C. $$(-1, 1)$$

D. $$[-1, 1]$$

解析:$$A = [-1, 1]$$,所以 $$\complement_{U} A = (-\infty, -1) \cup (1, +\infty)$$。

答案:A

10. 定义 $$A - B = \{x | x \in A$$ 且 $$x \notin B\}$$,若 $$A = \{1, 2, 3, 4, 5\}$$,$$B = \{2, 3, 6\}$$,则 $$A - (A - B)$$ 等于( )。

A. $$\{2, 3, 6\}$$

B. $$\{2, 3\}$$

C. $$\{1, 4, 5\}$$

D. $$\{6\}$$

解析:$$A - B = \{1, 4, 5\}$$,所以 $$A - (A - B) = \{2, 3\}$$。

答案:B

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点