格物学 第八章 立体几何初步8.1 基本立体图形

旋转体和旋转体的轴-8.1 基本立体图形知识点月考基础自测题解析-甘肃省等高二数学必修,平均正确率62.0%

2025-08-21
旋转体和旋转体的轴-8.1 基本立体图形知识点月考基础自测题解析-甘肃省等高二数学必修,平均正确率62.0%
1、['旋转体和旋转体的轴']

正确率80.0%下列几何体中不是旋转体的是(

A

A.svg异常

B.svg异常

C.svg异常

D.svg异常

2、['旋转体和旋转体的轴', '简单组合体']

正确率80.0%一个直角三角形绕其最长边旋转一周所形成的空间几何体是(

C

A.一个棱锥

B.一个圆锥

C.两个圆锥的组合体

D.无法确定

3、['旋转体和旋转体的轴', '简单组合体']

正确率60.0%已知等腰梯形$$A B C D,$$现绕着它的较长底边$${{C}{D}}$$所在的直线旋转一周,所得的几何体为(

B

A.一个圆台和两个圆锥的组合体

B.一个圆柱和两个圆锥的组合体

C.两个圆台和一个圆柱的组合体

D.两个圆柱和一个圆台的组合体

4、['旋转体和旋转体的轴', '球的结构特征及其性质', '球的表面积']

正确率60.0%圆$$x^{2}+( y+1 )^{2}=3$$绕直线$$k x-y-1=0$$旋转一周所得的几何体的表面积为(

C

A.$${{4}{π}}$$

B.$${{4}{\sqrt {3}}{π}}$$

C.$${{1}{2}{π}}$$

D.$${{3}{6}{π}}$$

5、['旋转体和旋转体的轴', '球的体积', '祖暅原理及其应用']

正确率40.0%svg异常

C

A.$$\frac{3 2} {3} \pi$$

B.$$\frac{6 4} {3} \pi$$

C.$${{3}{2}{π}}$$

D.$${{6}{4}{π}}$$

6、['旋转体和旋转体的轴', '圆的定义与标准方程', '球的体积']

正确率60.0%将圆$$( x+1 )^{2}+y^{2}=4$$绕直线$$x+y+1=0$$旋转$${{1}{8}{0}^{∘}}$$所得几何体的体积为(

C

A.$$\frac{4 \pi} {3}$$

B.$${{8}{π}}$$

C.$$\frac{3 2 \pi} {3}$$

D.$${{1}{6}{π}}$$

7、['旋转体和旋转体的轴', '圆锥的结构特征及其性质']

正确率80.0%将一个直角三角形绕斜边所在的直线旋转一周,所得的几何体包括(

D

A.一个圆台

B.一个圆锥

C.一个圆柱

D.两个圆锥

8、['旋转体和旋转体的轴', '圆锥的结构特征及其性质', '圆柱、圆锥、圆台的体积']

正确率40.0%将半径为$${{6}}$$的半圆围成一个圆锥的侧面,则此圆锥的体积为(

B

A.$${{3}{\sqrt {3}}{π}}$$

B.$${{9}{\sqrt {3}}{π}}$$

C.$${{1}{2}{\sqrt {3}}{π}}$$

D.$${{2}{7}{\sqrt {3}}{π}}$$

9、['旋转体和旋转体的轴', '圆锥的结构特征及其性质', '圆柱、圆锥、圆台的体积']

正确率60.0%在$${{△}{A}{B}{C}}$$中,$$A B=4, \; \; B C=1. 5, \; \; \angle A B C=1 5 0^{\circ}$$,若使$${{△}{A}{B}{C}}$$绕直线$${{B}{C}}$$旋转一周,则所形成的几何体的体积为(

B

A.$$\frac{3} {2} \pi$$

B.$${{2}{π}}$$

C.$$\frac{5} {2} \pi$$

D.$${{3}{π}}$$

10、['旋转体和旋转体的轴']

正确率60.0%将一个直角三角形绕一直角边所在直线旋转一周,所得的几何体为(

D

A.一个圆台

B.两个圆锥

C.一个圆柱

D.一个圆锥

1. 下列几何体中不是旋转体的是( )。

解析:旋转体是由平面图形绕某直线旋转一周形成的几何体。选项A、B、C、D由于SVG异常无法判断,但根据题意,应选择非旋转体的选项。常见非旋转体包括棱柱、棱锥等多面体。

答案:需根据具体图形判断

2. 一个直角三角形绕其最长边旋转一周所形成的空间几何体是( )。

解析:直角三角形最长边为斜边。绕斜边旋转时,两个直角边分别形成圆锥的侧面,且两个圆锥共底。

答案:C.两个圆锥的组合体

3. 已知等腰梯形$$ABCD$$,现绕着它的较长底边$$CD$$所在的直线旋转一周,所得的几何体为( )。

解析:设梯形上底为$$AB$$,下底为$$CD$$($$CD > AB$$)。旋转时:

- $$CD$$形成圆柱的侧面

- 两腰$$AD$$和$$BC$$分别形成圆锥的侧面

答案:B.一个圆柱和两个圆锥的组合体

4. 圆$$x^{2}+(y+1)^{2}=3$$绕直线$$kx-y-1=0$$旋转一周所得的几何体的表面积为( )。

解析:圆半径为$$r=\sqrt{3}$$。旋转后形成球面,表面积公式为$$S=4\pi r^{2}$$。

计算:$$S=4\pi \times (\sqrt{3})^{2}=12\pi$$

答案:C.$$12\pi$$

5. (题目不完整)

解析:根据选项判断,可能求旋转体体积。选项包含$$\frac{32}{3}\pi$$、$$\frac{64}{3}\pi$$等,但题干缺失。

6. 将圆$$(x+1)^{2}+y^{2}=4$$绕直线$$x+y+1=0$$旋转$$180^{\circ}$$所得几何体的体积为( )。

解析:圆半径为2,旋转180°相当于半圆旋转,形成球体。体积公式为$$V=\frac{4}{3}\pi r^{3}$$。

计算:$$V=\frac{4}{3}\pi \times 8=\frac{32}{3}\pi$$

答案:C.$$\frac{32\pi}{3}$$

7. 将一个直角三角形绕斜边所在的直线旋转一周,所得的几何体包括( )。

解析:如第2题,绕斜边旋转形成两个共底的圆锥。

答案:D.两个圆锥

8. 将半径为6的半圆围成一个圆锥的侧面,则此圆锥的体积为( )。

解析:半圆弧长成为圆锥底面周长:$$\pi R=6\pi$$($$R=6$$),所以底面半径$$r=3$$。圆锥高$$h=\sqrt{R^{2}-r^{2}}=\sqrt{36-9}=3\sqrt{3}$$。

体积:$$V=\frac{1}{3}\pi r^{2}h=\frac{1}{3}\pi \times 9 \times 3\sqrt{3}=9\sqrt{3}\pi$$

答案:B.$$9\sqrt{3}\pi$$

9. 在$$\triangle ABC$$中,$$AB=4$$,$$BC=1.5$$,$$\angle ABC=150^{\circ}$$,若使$$\triangle ABC$$绕直线$$BC$$旋转一周,则所形成的几何体的体积为( )。

解析:绕$$BC$$旋转,$$AB$$为旋转半径。$$\angle ABC=150^{\circ}$$,所以高$$h=AB \times \sin(180^{\circ}-150^{\circ})=4 \times \sin 30^{\circ}=2$$。

体积为圆锥体积:$$V=\frac{1}{3}\pi h^{2} \times BC=\frac{1}{3}\pi \times 4 \times 1.5=2\pi$$

答案:B.$$2\pi$$

10. 将一个直角三角形绕一直角边所在直线旋转一周,所得的几何体为( )。

解析:绕直角边旋转,另一直角边为半径,斜边形成曲面,得到圆锥。

答案:D.一个圆锥

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点