格物学 第八章 立体几何初步8.4 空间点、直线、平面之间的位置关系

空间中直线与直线的位置关系-8.4 空间点、直线、平面之间的位置关系知识点教师选题基础单选题自测题答案-湖北省等高二数学必修,平均正确率70.0%

2025-08-21
空间中直线与直线的位置关系-8.4 空间点、直线、平面之间的位置关系知识点教师选题基础单选题自测题答案-湖北省等高二数学必修,平均正确率70.0%
1、['空间中直线与直线的位置关系', '空间中直线与平面的位置关系', '命题及其关系']

正确率80.0%在空间中,下列命题是真命题的是$${{(}{)}}$$

A.经过三个点有且只有一个平面

B.垂直同一直线的两条直线平行

C.如果两个角的两条边分别对应平行,那么这两个角相等

D.若两个平面平行,则其中一个平面中的任何直线都平行于另一个平面

2、['空间中直线与直线的位置关系', '异面直线']

正确率80.0%在正方体的一个面所在的平面内任意画一条直线,则与它异面的正方体的棱的条数不可能是$${{(}{)}}$$

A.$${{8}}$$

B.$${{7}}$$

C.$${{6}}$$

D.$${{5}}$$

3、['充分不必要条件', '空间中直线与直线的位置关系', '充分、必要条件的判定', '平面与平面垂直的判定定理', '平面与平面垂直的性质定理']

正确率60.0%已知直线$${{m}{,}{l}{,}}$$平面$${{α}{,}{β}}$$满足$$l \perp\alpha, \, m$$$${{⊂}}$$$${{β}}$$,则“$${{l}{/}{/}{m}}$$”是“$${{α}{⊥}{β}}$$”的(

A

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

4、['空间中直线与直线的位置关系', '空间中直线与平面的位置关系', '空间中平面与平面的位置关系']

正确率60.0%已知直线$${{l}{,}{m}}$$和平面$${{α}{。}{β}{,}}$$且$$l \bot\alpha, m / \! / \beta$$,则下列命题中正确的是(

B

A.若$${{α}{⊥}{β}{,}}$$则$${{l}{/}{/}{m}}$$

B.若$$\alpha/ / \beta,$$则$${{l}{⊥}{m}}$$

C.若$${{l}{/}{/}{β}}$$,则$${{m}{⊥}{α}}$$

D.若$${{l}{⊥}{m}}$$,则$${{α}{/}{/}{β}}$$

5、['空间中直线与直线的位置关系', '空间中直线与平面的位置关系']

正确率60.0%若直线$${{l}{/}{/}}$$平面$${{α}{,}}$$直线$${{m}{⊂}{α}}$$,则$${{l}}$$与$${{m}}$$的位置关系是(

D

A.$${{l}{/}{/}{m}}$$

B.$${{l}}$$与$${{m}}$$异面

C.$${{l}}$$与$${{m}}$$相交

D.$${{l}}$$与$${{m}}$$没有公共点

6、['空间中直线与直线的位置关系', '空间中平面与平面的位置关系', '直线与平面垂直的判定定理', '直线与平面平行的判定定理']

正确率60.0%已知$${{m}{,}{n}}$$是两条不同的直线,$${{α}{,}{β}}$$是两个不重合的平面,给出下列四个命题:
$${①}$$若$$m / / n, n \subset\alpha$$,则$${{m}{/}{/}{α}}$$;
$${②}$$若$$m \subset\alpha, n \subset\alpha, m / / \beta, n / / \beta$$,则$$\alpha/ / \beta;$$
$${③}$$若$$\alpha/ / \beta, m \subset\alpha, n \subset\beta,$$则$${{m}{/}{/}{n}}$$;
$${④}$$若$$\alpha\perp\beta, \alpha\bigcap\beta=m, n \subset\alpha, n \perp m,$$则$${{n}{⊥}{β}}$$.
其中正确命题的个数为

A

A.$${{1}}$$

B.$${{2}}$$

C.$${{3}}$$

D.$${{4}}$$

7、['空间中直线与直线的位置关系', '直线与平面平行的性质定理']

正确率60.0%直线$${{l}_{1}}$$与$${{l}_{2}}$$异面,过$${{l}_{1}}$$作平面与$${{l}_{2}}$$平行,这样的平面(

B

A.不存在

B.有唯一的一个

C.有无数个

D.只有两个

8、['空间中直线与直线的位置关系']

正确率80.0%分别和两条异面直线平行的两条直线的位置关系是(

C

A.一定平行

B.一定异面

C.相交或异面

D.一定相交

9、['空间中直线与直线的位置关系', '直线与平面平行的判定定理']

正确率80.0%已知$$A B C D-A_{1} B_{1} C_{1} D_{1}$$为正方体,$${{P}}$$,$${{Q}}$$,$${{R}}$$分别为棱$${{A}{D}}$$,$${{A}_{1}{{B}_{1}}}$$,$${{C}{{C}_{1}}}$$的中点,则①$$A C / / Q R$$;②$${{A}{C}{/}{/}}$$平面$${{P}{Q}{R}}$$;③$$B P \perp Q R$$;④$$B D_{1} \perp Q R$$,上述四个结论正确的个数为$${{(}{)}}$$

A.$${{1}}$$

B.$${{2}}$$

C.$${{3}}$$

D.$${{4}}$$

10、['空间中直线与直线的位置关系', '多面体', '平面']

正确率80.0%在正方体$$A B C D-A_{1} B_{1} C_{1} D_{1}$$中,$${{E}}$$,$${{F}}$$分别为$${{B}{C}}$$,$${{C}{{C}_{1}}}$$的中点,则平面$${{A}{E}{F}}$$截正方体所得的截面多边形的形状为$${{(}{)}}$$

A.三角形

B.四边形

C.五边形

D.六边形

1. 选项分析:

A. 经过三个点有且只有一个平面:错误,当三点共线时,有无数个平面经过该直线

B. 垂直同一直线的两条直线平行:错误,在空间中可能相交或异面

C. 如果两个角的两条边分别对应平行,那么这两个角相等:错误,可能相等或互补

D. 若两个平面平行,则其中一个平面中的任何直线都平行于另一个平面:正确,这是面面平行的性质

答案:D

2. 正方体有12条棱。设某面内直线为l,分析l与各棱关系:

• 与l共面的棱:最多4条(当l为对角线时)

• 与l相交的棱:最多2条

• 与l平行的棱:最多2条

异面棱数 = 12 - (共面 + 相交 + 平行) 棱数

经计算,异面棱数可能为4, 5, 6, 7,不可能为8

答案:A

3. 已知 $$l \perp \alpha$$, $$m \subset \beta$$

充分性:若 $$l \parallel m$$,不能推出 $$\alpha \perp \beta$$(可能 $$\alpha \parallel \beta$$)

必要性:若 $$\alpha \perp \beta$$,且 $$l \perp \alpha$$,则 $$l \parallel \beta$$ 或 $$l \subset \beta$$,但不一定 $$l \parallel m$$

故既不充分也不必要

答案:D

4. 已知 $$l \perp \alpha$$, $$m \parallel \beta$$

A. 若 $$\alpha \perp \beta$$,则 $$l \parallel \beta$$ 或 $$l \subset \beta$$,与m无必然平行关系

B. 若 $$\alpha \parallel \beta$$,则 $$l \perp \beta$$,又 $$m \parallel \beta$$,故 $$l \perp m$$

C. 若 $$l \parallel \beta$$,不能推出 $$m \perp \alpha$$

D. 若 $$l \perp m$$,不能推出 $$\alpha \parallel \beta$$

答案:B

5. 直线 $$l \parallel$$ 平面 $$\alpha$$,直线 $$m \subset \alpha$$

由线面平行性质,l与m无公共点(可能平行或异面)

答案:D

6. 命题分析:

① 若 $$m \parallel n$$, $$n \subset \alpha$$,则 $$m \parallel \alpha$$:错误,m可能在α内

② 若 $$m \subset \alpha$$, $$n \subset \alpha$$, $$m \parallel \beta$$, $$n \parallel \beta$$,则 $$\alpha \parallel \beta$$:错误,需m,n相交

③ 若 $$\alpha \parallel \beta$$, $$m \subset \alpha$$, $$n \subset \beta$$,则 $$m \parallel n$$:错误,可能异面

④ 若 $$\alpha \perp \beta$$, $$\alpha \cap \beta = m$$, $$n \subset \alpha$$, $$n \perp m$$,则 $$n \perp \beta$$:正确,面面垂直性质定理

正确答案只有1个

答案:A

7. 直线 $$l_1$$ 与 $$l_2$$ 异面,过 $$l_1$$ 作平面与 $$l_2$$ 平行

存在性:过 $$l_1$$ 作 $$l_2$$ 的平行线,由 $$l_1$$ 和该平行线确定平面

唯一性:该平面必须包含 $$l_1$$ 且与 $$l_2$$ 平行,这样的平面唯一

答案:B

8. 设异面直线为a,b,分别与a,b平行的直线为c,d

c与d可能:平行、相交、异面

举例:正方体中,不同情况均可构造

答案:C

9. 建立坐标系验证:

① $$AC \parallel QR$$:错误,AC与QR不平行

② $$AC \parallel$$ 平面 $$PQR$$:正确,AC平行于平面PQR内的某条线

③ $$BP \perp QR$$:错误,计算向量点积不为0

④ $$BD_1 \perp QR$$:正确,计算向量点积为0

正确答案有2个

答案:B

10. 平面AEF截正方体:

连接AE, EF,延长EF交 $$D_1C_1$$ 延长线于G,连接AG交 $$A_1D_1$$ 于H

截面为五边形AEFGH

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点