格物学 第八章 立体几何初步8.5 空间直线、平面的平行

平行关系的综合应用-8.5 空间直线、平面的平行知识点专题进阶单选题自测题解析-湖南省等高二数学必修,平均正确率46.0%

2025-08-21
平行关系的综合应用-8.5 空间直线、平面的平行知识点专题进阶单选题自测题解析-湖南省等高二数学必修,平均正确率46.0%
1、['垂直关系的综合应用', '平行关系的综合应用']

正确率40.0%设$${{l}{、}{m}}$$是不同的直线,$${{α}{、}{β}}$$是不同的平面,下列命题中的真命题为(

C

A.若$$l / \! / \alpha, ~ m \perp\beta, ~ l \perp m$$,则$${{α}{⊥}{β}}$$

B.若$$l / \! / \alpha, ~ m \perp\beta, ~ l \perp m$$,则$${{α}{/}{/}{β}}$$

C.若$$\l/ \! / \alpha, ~ m \perp\beta, ~ \l/ \! / m$$,则$${{α}{⊥}{β}}$$

D.若$$\l/ \! / \alpha, ~ m \perp\beta, ~ \l/ \! / m$$,则$${{α}{/}{/}{β}}$$

2、['垂直关系的综合应用', '平行关系的综合应用']

正确率60.0%下列命题中正确的是$${{(}{)}}$$

D

A.已知直线$${{l}{,}{m}}$$和平面$${{α}{,}}$$若$${{l}{/}{/}{α}}$$且$${{m}{⊥}{l}}$$,则$${{m}{⊥}{α}}$$

B.已知平面$${{α}{,}{β}}$$且$${{l}{,}{m}}$$为平面$${{α}}$$内的两条不同的直线,若$${{l}{/}{/}{β}}$$且$${{m}{/}{/}{β}}$$,则$${{α}{/}{/}{β}}$$

C.已知平面$${{α}{,}{β}}$$且$$\alpha\cap\beta=l,$$若直线$${{m}}$$满足$${{m}{⊥}{l}}$$且$${{l}{⊆}{α}}$$,则$${{m}{⊥}}$$平面$${{β}}$$

D.已知平面$${{α}{,}{β}}$$且$${{l}}$$为$${{α}}$$内任意一条直线,若$$\alpha/ / \beta,$$则$${{l}{/}{/}{β}}$$

3、['平行关系的综合应用', '立体几何中的轨迹问题']

正确率40.0%在棱长为$${{a}}$$的正方体$$A B C D-A_{1} B_{1} C_{1} D_{1}$$中,$${{E}}$$是棱$${{D}{{D}_{1}}}$$的中点,$${{F}}$$是侧面$${{C}{D}{{D}_{1}}{{C}_{1}}}$$上的动点,且$$B_{1} F / /$$面$${{A}_{1}{B}{E}}$$,则$${{F}}$$在侧面$${{C}{D}{{D}_{1}}{{C}_{1}}}$$上的轨迹的长度是(

D

A.$${{a}}$$

B.$$\frac{a} {2}$$

C.$${\sqrt {2}{a}}$$

D.$$\frac{\sqrt2 a} 2$$

4、['基本事实4', '平行关系的综合应用']

正确率60.0%已知$$\alpha, ~ \beta, ~ \gamma$$为三个不重合的平面$$, ~ a, ~ b, ~ c$$为三条不同的直线,则下列说法中错误的是(
①若$$a / / c, ~ b / / c,$$则$${{a}{/}{/}{b}}$$;
②若$$a / / \gamma, ~ b / / \gamma,$$则$${{a}{/}{/}{b}}$$;
③若$$c / / \alpha, \, \, \, c / / \beta,$$则$${{α}{/}{/}{β}}$$;
④若$$\alpha/ / \gamma, ~ \beta/ \! / \gamma,$$则$${{α}{/}{/}{β}}$$;
⑤若$$c / / \alpha, \, \, \, c / / a,$$则$${{a}{/}{/}{α}}$$;
⑥若$$\alpha/ / \gamma, ~ a / / \gamma,$$则$${{a}{/}{/}{α}}$$.

C

A.④⑥

B.②③⑥

C.②③⑤⑥

D.②③

5、['立体几何位置关系的综合应用', '垂直关系的综合应用', '平行关系的综合应用', '命题的真假性判断']

正确率40.0%已知$${{α}{,}{β}}$$是平面,$${{m}{,}{n}}$$是直线,下列命题中不正确的是(

A

A.若$$m / / \alpha, ~ \, \alpha\cap\beta=n$$,则$${{m}{/}{/}{n}}$$

B.若$$m / \! / n, ~ m \perp\alpha$$,则$${{n}{⊥}{α}}$$

C.若$$m \perp\alpha, ~ m \perp\beta$$,则$${{α}{/}{/}{β}}$$

D.若$$m \perp\alpha, ~ m \subset\beta$$,则$${{α}{⊥}{β}}$$

6、['平行关系的综合应用', '直线与平面平行的判定定理']

正确率40.0%能保证直线$${{a}}$$与平面$${{α}}$$平行的条件是(

D

A.$$b \subset\alpha, ~ a / \! / b$$

B.$$b \subset\alpha, \, \, \, c \subset\alpha, \, \, \, a / \! / b, \, \, \, a / \! / c$$

C.$$b \subset\alpha, \, \, \, A \in a, \, \, \, B \in a, \, \, \, C \in b, \, \, \, D \in b$$,且$$A C=B D$$

D.$$a \not\subset\alpha, \, \, b \subset\alpha, \, \, a / / b$$

7、['立体几何位置关系的综合应用', '平行关系的综合应用', '直线与平面垂直的判定定理', '命题的真假性判断']

正确率40.0%设$${{m}{,}{n}}$$为两条不同的直线,$$\alpha, ~ \beta, ~ \gamma$$为三个不重合平面,则下列结论正确的是(

D

A.若$$m \, / / \alpha, \, \, n \, / / \alpha$$,则$${{m}{/}{/}{n}}$$

B.若$$m \bot\alpha, ~ \alpha\bot\beta$$,则$${{m}{/}{/}{β}}$$

C.若$$\alpha\bot\gamma, ~ \beta\bot\gamma,$$则$${{α}{/}{/}{β}}$$

D.若$$m \perp\alpha, ~ m \, / / n$$,则$${{n}{⊥}{α}}$$

8、['空间中直线与直线的位置关系', '空间中直线与平面的位置关系', '空间中平面与平面的位置关系', '垂直关系的综合应用', '平行关系的综合应用', '命题的真假性判断']

正确率40.0%已知两条不同直线$${{m}{、}{n}}$$和两个不同平面$${{α}{、}{β}{,}}$$下列叙述正确的是

D

A.若$$m / / \alpha, ~ n / \! / \alpha$$,则$${{m}{/}{/}{n}}$$;

B.若$$m \subset\alpha, \, \, n \subset\alpha, \, \, m / / \beta, \, \, n / / \beta$$,则$$\alpha/ / \beta;$$

C.若$$\alpha\perp\beta, ~ m \subset\alpha,$$则$${{m}{⊥}{β}}$$;

D.若$$\alpha\perp\beta, ~ m \perp\beta, ~ m \not\subset\alpha,$$则$${{m}{/}{/}{α}}$$.

9、['立体几何位置关系的综合应用', '垂直关系的综合应用', '平行关系的综合应用']

正确率40.0%下列命题正确的是(
$${①}$$平行于同一平面的两直线平行;$${②}$$垂直于同一平面的两直线平行;$${③}$$平行于同一直线的两平面平行;$${④}$$垂直于同一直线的两平面平行.

A

A.$${②{④}}$$

B.$${③{④}}$$

C.$${①{③}}$$

D.$${①{②}}$$

10、['空间中直线与直线的位置关系', '空间中直线与平面的位置关系', '垂直关系的综合应用', '平行关系的综合应用']

正确率60.0%设$${{l}{,}{m}}$$是两条不同的直线,$$\alpha, \beta, \gamma$$是三个不重合的平面,则下列结论正确的个数为(
$${①}$$若$$l \perp\alpha, m \perp\alpha$$,则$${{l}{∥}{m}}$$;
$${②}$$若$$\alpha\perp\gamma, \beta\perp\gamma, \alpha\cap\beta=l$$,则$${{l}{⊥}{γ}}$$;
$${③}$$若$$m \parallel\alpha, m \parallel\beta, \alpha\cap\beta=l$$,则$${{m}{∥}{l}}$$;
$${④}$$若$$l \perp m, m \perp\alpha$$,则$${{l}{∥}{α}}$$.

C

A.$${{1}}$$

B.$${{2}}$$

C.$${{3}}$$

D.$${{4}}$$

1. 分析选项:

选项A:若$$l / / \alpha, m \perp \beta, l \perp m$$,则$$\alpha \perp \beta$$。错误,因为$$l$$平行于$$\alpha$$,$$m$$垂直于$$\beta$$,且$$l$$垂直于$$m$$,但$$\alpha$$与$$\beta$$不一定垂直。

选项B:若$$l / / \alpha, m \perp \beta, l \perp m$$,则$$\alpha / / \beta$$。错误,理由同上。

选项C:若$$l / / \alpha, m \perp \beta, l / / m$$,则$$\alpha \perp \beta$$。正确,因为$$l$$平行于$$\alpha$$,$$m$$垂直于$$\beta$$,且$$l$$平行于$$m$$,所以$$\alpha$$垂直于$$\beta$$。

选项D:若$$l / / \alpha, m \perp \beta, l / / m$$,则$$\alpha / / \beta$$。错误,因为此时$$\alpha$$应垂直于$$\beta$$。

答案:C

2. 分析选项:

选项A:若$$l / / \alpha$$且$$m \perp l$$,则$$m \perp \alpha$$。错误,$$m$$可能不垂直于$$\alpha$$。

选项B:若$$l / / \beta$$且$$m / / \beta$$,则$$\alpha / / \beta$$。错误,需要$$l$$和$$m$$相交。

选项C:若$$\alpha \cap \beta = l$$,$$m \perp l$$且$$l \subseteq \alpha$$,则$$m \perp \beta$$。错误,$$m$$不一定垂直于$$\beta$$。

选项D:若$$\alpha / / \beta$$,且$$l$$为$$\alpha$$内任意一条直线,则$$l / / \beta$$。正确,这是面面平行的性质。

答案:D

3. 在正方体中,$$E$$是$$DD_1$$中点,$$F$$在侧面$$CDD_1C_1$$上,且$$B_1F / /$$面$$A_1BE$$。求$$F$$的轨迹长度。

面$$A_1BE$$与面$$CDD_1C_1$$的交线为过$$E$$且平行于$$A_1B$$的直线。$$B_1F$$平行于面$$A_1BE$$,等价于$$B_1F$$平行于该交线。因此$$F$$的轨迹是侧面$$CDD_1C_1$$内的一条线段,长度为$$a$$。

答案:A

4. 判断错误说法:

① $$a / / c, b / / c$$,则$$a / / b$$。正确,平行传递性。

② $$a / / \gamma, b / / \gamma$$,则$$a / / b$$。错误,可能异面。

③ $$c / / \alpha, c / / \beta$$,则$$\alpha / / \beta$$。错误,可能相交。

④ $$\alpha / / \gamma, \beta / / \gamma$$,则$$\alpha / / \beta$$。正确,平行传递性。

⑤ $$c / / \alpha, c / / a$$,则$$a / / \alpha$$。错误,$$a$$可能在$$\alpha$$内。

⑥ $$\alpha / / \gamma, a / / \gamma$$,则$$a / / \alpha$$。错误,$$a$$可能在$$\alpha$$内。

错误的有②③⑤⑥。

答案:C

5. 找出不正确命题:

A:若$$m / / \alpha, \alpha \cap \beta = n$$,则$$m / / n$$。错误,$$m$$可能与$$n$$异面。

B:若$$m / / n, m \perp \alpha$$,则$$n \perp \alpha$$。正确。

C:若$$m \perp \alpha, m \perp \beta$$,则$$\alpha / / \beta$$。正确。

D:若$$m \perp \alpha, m \subset \beta$$,则$$\alpha \perp \beta$$。正确。

答案:A

6. 直线与平面平行的条件:

A:$$b \subset \alpha, a / / b$$。不充分,$$a$$可能在$$\alpha$$内。

B:$$b \subset \alpha, c \subset \alpha, a / / b, a / / c$$。不充分,需$$b$$与$$c$$相交。

C:$$b \subset \alpha, A \in a, B \in a, C \in b, D \in b$$,且$$AC = BD$$。不充分,这是长度相等,无关平行。

D:$$a \not\subset \alpha, b \subset \alpha, a / / b$$。充分,这是线面平行判定定理。

答案:D

7. 判断正确结论:

A:若$$m / / \alpha, n / / \alpha$$,则$$m / / n$$。错误,可能相交或异面。

B:若$$m \perp \alpha, \alpha \perp \beta$$,则$$m / / \beta$$。错误,$$m$$可能在$$\beta$$内或与$$\beta$$相交。

C:若$$\alpha \perp \gamma, \beta \perp \gamma$$,则$$\alpha / / \beta$$。错误,可能相交。

D:若$$m \perp \alpha, m / / n$$,则$$n \perp \alpha$$。正确。

答案:D

8. 判断正确叙述:

A:若$$m / / \alpha, n / / \alpha$$,则$$m / / n$$。错误,可能相交或异面。

B:若$$m \subset \alpha, n \subset \alpha, m / / \beta, n / / \beta$$,则$$\alpha / / \beta$$。错误,需$$m$$与$$n$$相交。

C:若$$\alpha \perp \beta, m \subset \alpha$$,则$$m \perp \beta$$。错误,只有交线才垂直。

D:若$$\alpha \perp \beta, m \perp \beta, m \not\subset \alpha$$,则$$m / / \alpha$$。正确。

答案:D

9. 判断正确命题:

① 平行于同一平面的两直线平行。错误,可能相交或异面。

② 垂直于同一平面的两直线平行。正确。

③ 平行于同一直线的两平面平行。错误,可能相交。

④ 垂直于同一直线的两平面平行。正确。

答案:A

10. 判断正确结论个数:

① 若$$l \perp \alpha, m \perp \alpha$$,则$$l / / m$$。正确。

② 若$$\alpha \perp \gamma, \beta \perp \gamma, \alpha \cap \beta = l$$,则$$l \perp \gamma$$。正确。

③ 若$$m / / \alpha, m / / \beta, \alpha \cap \beta = l$$,则$$m / / l$$。正确。

④ 若$$l \perp m, m \perp \alpha$$,则$$l / / \alpha$$。错误,$$l$$可能在$$\alpha$$内。

正确个数为3。

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点