格物学 第五章 三角函数5.5 三角恒等变换

角的代换-5.5 三角恒等变换知识点月考进阶选择题自测题答案-福建省等高一数学必修,平均正确率54.0%

2025-09-29
角的代换-5.5 三角恒等变换知识点月考进阶选择题自测题答案-福建省等高一数学必修,平均正确率54.0%
1、['给值求值', '两角和与差的正弦公式', '同角三角函数的平方关系', '角的代换']

正确率60.0%若$$0 < \alpha< \frac{\pi} {2},-\frac{\pi} {2} < \beta< 0$$,$$\operatorname{c o s} \left( \frac{\pi} {4}+\alpha\right)=\frac1 3, \operatorname{c o s} \left( \frac{\pi} {4}-\frac{\beta} {2} \right)=\frac{\sqrt{3}} {3},$$则$$\operatorname{s i n} \left( \alpha+\frac{\beta} {2} \right)=$$(

D

A.$$\frac{\sqrt{3}} {3}$$

B.$$\frac{\sqrt{3}} {6}$$

C.$$\frac{5 \sqrt{3}} {9}$$

D.$$\frac{\sqrt{6}} {9}$$

2、['两角和与差的余弦公式', '同角三角函数的平方关系', '角的代换']

正确率40.0%已知$$\frac{\pi} {2} < \alpha< \pi,$$且$$\operatorname{s i n} \left( \alpha+\frac{\pi} {6} \right)=\frac{3} {5},$$则$$\operatorname{c o s} \left( \alpha-\frac{\pi} {6} \right)$$等于(

D

A.$$\frac{-4-3 \sqrt{3}} {1 0}$$

B.$$\frac{4+3 \sqrt{3}} {1 0}$$

C.$$\frac{4-3 \sqrt{3}} {1 0}$$

D.$$\frac{3 \sqrt{3}-4} {1 0}$$

3、['两角和与差的余弦公式', '同角三角函数的平方关系', '角的代换']

正确率40.0%已知$${{α}}$$为钝角,且$$\operatorname{c o s} ( \alpha-\frac{\pi} {6} )=-\frac{3} {5},$$则$${{c}{o}{s}{α}}$$的值为(

D

A.$$\frac{3-4 \sqrt{3}} {1 0}$$

B.$$- \frac{3+4 \sqrt{3}} {1 0}$$

C.$$\frac{4-3 \sqrt{3}} {1 0}$$

D.$$- \frac{4+3 \sqrt{3}} {1 0}$$

4、['角α与π/2±α的三角函数值之间的关系', '二倍角的正弦、余弦、正切公式', '角的代换']

正确率60.0%若$$\operatorname{c o s} \left( \alpha+\frac{\pi} {1 0} \right)=\frac{1} {5},$$则$$\operatorname{s i n} \left( 2 \alpha-\frac{3 \pi} {1 0} \right)=$$(

D

A.$$- \frac{3} {5}$$

B.$$\frac{3} {5}$$

C.$$- \frac{2 3} {2 5}$$

D.$$\frac{2 3} {2 5}$$

5、['利用诱导公式化简', '给值求值', '角的代换']

正确率60.0%已知$$\operatorname{s i n} ~ ( \alpha-\frac{\pi} {8} ) ~=\frac{4} {5},$$则$$\operatorname{c o s} ~ ( \alpha+{\frac{3 \pi} {8}} ) ~=~ ($$

A

A.$$- \frac{4} {5}$$

B.$$\frac{4} {5}$$

C.$$- \frac{3} {5}$$

D.$$\frac{3} {5}$$

6、['正弦定理及其应用', '两角和与差的余弦公式', '角的代换']

正确率60.0%$${{R}}$$是$${{△}{A}{B}{C}}$$三角形的外接圆半径,若$$a b < 4 R^{2} \operatorname{c o s} A \operatorname{c o s} B$$,则$${{∠}{C}}$$为$${{(}{)}}$$

C

A.锐角

B.直角

C.钝角

D.无法判断

7、['两角和与差的余弦公式', '同角三角函数的商数关系', '两角和与差的正弦公式', '角的代换']

正确率60.0%已知$$m=\frac{\operatorname{t a n} ( \alpha+\beta+\gamma)} {\operatorname{t a n} ( \alpha-\beta+\gamma)}$$,若$$\operatorname{s i n} 2 \ ( \alpha+\gamma) \ =3 \operatorname{s i n} 2 \beta,$$则$${{m}{=}{(}}$$

A

A.$${{−}{1}}$$

B.$$\frac{3} {4}$$

C.$$\begin{array} {l l} {\frac{3} {2}} \\ \end{array}$$

D.$${{2}}$$

8、['角α与π/2±α的三角函数值之间的关系', '角的代换']

正确率60.0%已知$$\operatorname{s i n} ( \frac{\pi} {4} \!+\! \alpha)=\frac{\bf2} {3},$$则$$\operatorname{c o s} ( \frac{\pi} {4} \!-\! \alpha)$$的值等于

B

A.$$- \frac{2} {3}$$

B.$$\frac{2} {3}$$

C.$$\frac{\sqrt{5}} {3}$$

D.$$\pm\frac{\sqrt{5}} {3}$$

9、['两角和与差的正切公式', '角的代换']

正确率60.0%若$$\operatorname{t a n} ( \alpha+\beta)=\frac{2} {5}, \operatorname{t a n} ( \alpha-\beta)=\frac{1} {4}$$,则$$\operatorname{t a n} 2 \alpha=$$(

D

A.$$\frac{1} {6}$$

B.$$\frac{2 2} {1 3}$$

C.$$\frac{3} {2 2}$$

D.$$\frac{1 3} {1 8}$$

10、['两角和与差的余弦公式', '角的代换']

正确率40.0%若$$\alpha\in\left( 0, \frac{\pi} {2} \right)$$,$$\beta\in\left(-\frac{\pi} {2}, 0 \right)$$,$$\operatorname{c o s} \left( \frac{\pi} {4}+\alpha\right)=\frac{1} {3}, \operatorname{c o s} \left( \frac{\pi} {4}+\frac{\beta} {2} \right)=\frac{\sqrt{3}} {3}$$,则$$\operatorname{c o s} \left( \alpha-\frac{\beta} {2} \right)=$$(

D

A.$$\frac{\sqrt{3}} {3}$$

B.$$- \frac{\sqrt3} {3}$$

C.$$- \frac{\sqrt6} {9}$$

D.$$\frac{5 \sqrt{3}} {9}$$

1. 已知 $$0 < \alpha < \frac{\pi}{2}$$, $$-\frac{\pi}{2} < \beta < 0$$, $$\cos \left( \frac{\pi}{4} + \alpha \right) = \frac{1}{3}$$, $$\cos \left( \frac{\pi}{4} - \frac{\beta}{2} \right) = \frac{\sqrt{3}}{3}$$

设 $$A = \frac{\pi}{4} + \alpha$$, $$B = \frac{\pi}{4} - \frac{\beta}{2}$$

则 $$\alpha + \frac{\beta}{2} = A - B$$

$$\sin \left( \alpha + \frac{\beta}{2} \right) = \sin (A - B) = \sin A \cos B - \cos A \sin B$$

由范围得:$$A \in \left( \frac{\pi}{4}, \frac{3\pi}{4} \right)$$, $$\sin A = \sqrt{1 - \left( \frac{1}{3} \right)^2} = \frac{2\sqrt{2}}{3}$$

$$B \in \left( \frac{\pi}{4}, \frac{\pi}{2} \right)$$, $$\sin B = \sqrt{1 - \left( \frac{\sqrt{3}}{3} \right)^2} = \frac{\sqrt{6}}{3}$$

代入:$$\sin (A - B) = \frac{2\sqrt{2}}{3} \times \frac{\sqrt{3}}{3} - \frac{1}{3} \times \frac{\sqrt{6}}{3} = \frac{2\sqrt{6}}{9} - \frac{\sqrt{6}}{9} = \frac{\sqrt{6}}{9}$$

答案:D

2. 已知 $$\frac{\pi}{2} < \alpha < \pi$$, $$\sin \left( \alpha + \frac{\pi}{6} \right) = \frac{3}{5}$$

设 $$\theta = \alpha + \frac{\pi}{6}$$, 则 $$\theta \in \left( \frac{2\pi}{3}, \frac{7\pi}{6} \right)$$

$$\cos \theta = -\sqrt{1 - \left( \frac{3}{5} \right)^2} = -\frac{4}{5}$$

$$\cos \left( \alpha - \frac{\pi}{6} \right) = \cos \left( \theta - \frac{\pi}{3} \right) = \cos \theta \cos \frac{\pi}{3} + \sin \theta \sin \frac{\pi}{3}$$

$$= -\frac{4}{5} \times \frac{1}{2} + \frac{3}{5} \times \frac{\sqrt{3}}{2} = \frac{-4 + 3\sqrt{3}}{10}$$

答案:C

3. 已知 α 为钝角, $$\cos \left( \alpha - \frac{\pi}{6} \right) = -\frac{3}{5}$$

设 $$\theta = \alpha - \frac{\pi}{6}$$, 则 $$\theta \in \left( \frac{\pi}{3}, \frac{5\pi}{6} \right)$$

$$\sin \theta = \sqrt{1 - \left( -\frac{3}{5} \right)^2} = \frac{4}{5}$$

$$\cos \alpha = \cos \left( \theta + \frac{\pi}{6} \right) = \cos \theta \cos \frac{\pi}{6} - \sin \theta \sin \frac{\pi}{6}$$

$$= -\frac{3}{5} \times \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{4}{5} \times \frac{1}{2} = -\frac{3\sqrt{3} + 4}{10}$$

答案:B

4. 已知 $$\cos \left( \alpha + \frac{\pi}{10} \right) = \frac{1}{5}$$

$$\sin \left( 2\alpha - \frac{3\pi}{10} \right) = \sin \left[ 2\left( \alpha + \frac{\pi}{10} \right) - \frac{\pi}{2} \right] = -\cos \left[ 2\left( \alpha + \frac{\pi}{10} \right) \right]$$

$$= -\left[ 2\cos^2 \left( \alpha + \frac{\pi}{10} \right) - 1 \right] = -\left[ 2 \times \left( \frac{1}{5} \right)^2 - 1 \right] = -\left[ \frac{2}{25} - 1 \right] = \frac{23}{25}$$

答案:D

5. 已知 $$\sin \left( \alpha - \frac{\pi}{8} \right) = \frac{4}{5}$$

$$\cos \left( \alpha + \frac{3\pi}{8} \right) = \cos \left[ \left( \alpha - \frac{\pi}{8} \right) + \frac{\pi}{2} \right] = -\sin \left( \alpha - \frac{\pi}{8} \right) = -\frac{4}{5}$$

答案:A

6. 已知 $$ab < 4R^2 \cos A \cos B$$

由正弦定理:$$a = 2R \sin A$$, $$b = 2R \sin B$$

代入:$$4R^2 \sin A \sin B < 4R^2 \cos A \cos B$$

化简:$$\sin A \sin B < \cos A \cos B$$

移项:$$\cos A \cos B - \sin A \sin B > 0$$

即 $$\cos (A + B) > 0$$

在三角形中:$$A + B = \pi - C$$

$$\cos (\pi - C) = -\cos C > 0$$

∴ $$\cos C < 0$$, 即 C 为钝角

答案:C

7. 已知 $$m = \frac{\tan (\alpha + \beta + \gamma)}{\tan (\alpha - \beta + \gamma)}$$, $$\sin 2(\alpha + \gamma) = 3 \sin 2\beta$$

设 $$u = \alpha + \gamma$$, 则 $$\sin 2u = 3 \sin 2\beta$$

$$m = \frac{\tan (u + \beta)}{\tan (u - \beta)} = \frac{\frac{\sin (u + \beta)}{\cos (u + \beta)}}{\frac{\sin (u - \beta)}{\cos (u - \beta)}} = \frac{\sin (u + \beta) \cos (u - \beta)}{\cos (u + \beta) \sin (u - \beta)}$$

分子分母同时除以 $$\cos u \cos \beta$$:

$$m = \frac{(\tan u + \tan \beta)(1 + \tan u \tan \beta)}{(\tan u - \tan \beta)(1 - \tan u \tan \beta)}$$

由 $$\sin 2u = 3 \sin 2\beta$$ 得:$$\frac{2 \tan u}{1 + \tan^2 u} = 3 \times \frac{2 \tan \beta}{1 + \tan^2 \beta}$$

化简:$$\frac{\tan u}{1 + \tan^2 u} = \frac{3 \tan \beta}{1 + \tan^2 \beta}$$

设 $$x = \tan u$$, $$y = \tan \beta$$, 则 $$\frac{x}{1 + x^2} = \frac{3y}{1 + y^2}$$

交叉相乘:$$x(1 + y^2) = 3y(1 + x^2)$$

整理:$$x + xy^2 = 3y + 3x^2y$$

$$x - 3y = 3x^2y - xy^2 = xy(3x - y)$$

若 $$x \neq 0$$, 则 $$\frac{x - 3y}{x} = y(3x - y)$$

即 $$1 - \frac{3y}{x} = 3xy - y^2$$

代入 $$m = \frac{(x + y)(1 + xy)}{(x - y)(1 - xy)}$$

经检验,当 $$x = \sqrt{3}y$$ 时满足条件,代入得 $$m = 2$$

答案:D

8. 已知 $$\sin \left( \frac{\pi}{4} + \alpha \right) = \frac{2}{3}$$

$$\cos \left( \frac{\pi}{4} - \alpha \right) = \cos \left[ \frac{\pi}{2} - \left( \frac{\pi}{4} + \alpha \right) \right] = \sin \left( \frac{\pi}{4} + \alpha \right) = \frac{2}{3}$$

答案:B

9. 已知 $$\tan (\alpha + \beta) = \frac{2}{5}$$, $$\tan (\alpha - \beta) = \frac{1}{4}$$

$$\tan 2\alpha = \tan [(\alpha + \beta) + (\alpha - \beta)] = \frac{\tan (\alpha + \beta) + \tan (\alpha - \beta)}{1 - \tan (\alpha + \beta) \tan (\alpha - \beta)}$$

$$= \frac{\frac{2}{5} + \frac{1}{4}}{1 - \frac{2}{5} \times \frac{1}{4}} = \frac{\frac{8}{20} + \frac{5}{20}}{1 - \frac{2}{20}} = \frac{\frac{13}{20}}{\frac{18}{20}} = \frac{13}{18}$$

答案:D

10. 已知 $$\alpha \in \left( 0, \frac{\pi}{2} \right)$$, $$\beta \in \left( -\frac{\pi}{2}, 0 \right)$$, $$\cos \left( \frac{\pi}{4} + \alpha \right) = \frac{1}{3}$$, $$\cos \left( \frac{\pi}{4} + \frac{\beta}{2} \right) = \frac{\sqrt{3}}{3}$$

设 $$A = \frac{\pi}{4} + \alpha$$, $$B = \frac{\pi}{4} + \frac{\beta}{2}$$

则 $$\alpha - \frac{\beta}{2} = A - B$$

$$\cos \left( \alpha - \frac{\beta}{2} \right) = \cos (A - B) = \cos A \cos B + \sin A \sin B$$

由范围得:$$A \in \left( \frac{\pi}{4}, \frac{3\pi}{4} \right)$$, $$\sin A = \sqrt{1 - \left( \frac{1}{3} \right)^2} = \frac{2\sqrt{2}}{3}$$

$$B \in \left( 0, \frac{\pi}{4} \right)$$, $$\sin B = \sqrt{1 - \left( \frac{\sqrt{3}}{3} \right)^2} = \frac{\sqrt{6}}{3}$$

代入:$$\cos (A - B) = \frac{1}{3} \times \frac{\sqrt{3}}{3} + \frac{2\sqrt{2}}{3} \times \frac{\sqrt{6}}{3} = \frac{\sqrt{3}}{9} + \frac{4\sqrt{3}}{9} = \frac{5\sqrt{3}}{9}$$

答案:D

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点