格物学 第九章 统计9.1 随机抽样

分层随机抽样的平均数-9.1 随机抽样知识点教师选题基础单选题自测题答案-河南省等高二数学必修,平均正确率64.0%

2025-08-22
分层随机抽样的平均数-9.1 随机抽样知识点教师选题基础单选题自测题答案-河南省等高二数学必修,平均正确率64.0%
1、['分层随机抽样的平均数']

正确率80.0%利用分层随机抽样得到$${{A}{,}{B}}$$两组数据,其平均数分别是$$\bar{x}_{A}=2. 3, \, \, \, \bar{x}_{B}=2. 8,$$这两组数据的平均数$$\bar{x}=2. 4,$$则$${{A}}$$组数据在两组数据中的权重$${{w}_{A}}$$为(

B

A.$$\frac{1} {5}$$

B.$$\frac{4} {5}$$

C.$$\begin{array} {l l} {\frac{2} {3}} \\ \end{array}$$

D.$$\frac{1} {3}$$

2、['分层随机抽样的平均数']

正确率80.0%已知甲、乙两个班的学生人数分别为$${{4}{5}}$$和$${{5}{5}{,}}$$在某次考试中,甲、乙两个班的数学平均成绩分别为$${{1}{1}{0}}$$分和$${{9}{0}}$$分,则这两个班全体学生的平均成绩为(

B

A.$${{9}{8}}$$分

B.$${{9}{9}}$$分

C.$${{1}{0}{0}}$$分

D.$${{1}{0}{1}}$$分

3、['分层随机抽样的平均数']

正确率80.0%某校学生的男女生人数之比为$${{2}}$$∶$${{3}{,}}$$按照男女比例通过分层抽样的方法抽取一个样本,样本中男生每天的平均运动时间为$${{1}{0}{0}}$$分钟,女生每天的平均运动时间为$${{8}{0}}$$分钟.结合此数据,估计该校全体学生每天的平均运动时间为(

B

A.$${{9}{8}}$$分钟

B.$${{8}{8}}$$分钟

C.$${{9}{0}}$$分钟

D.$${{8}{5}}$$分钟

4、['分层随机抽样的平均数']

正确率60.0%甲、乙、丙、丁四个乡镇的人口比为$${{4}}$$∶$${{3}}$$∶$${{3}}$$∶$${{2}{,}}$$为了解某种疾病的感染情况,用分层随机抽样的方法从这四个乡镇中抽取容量为$${{n}}$$的样本,已知样本中甲乡镇的人数比乙乡镇的人数多$${{2}{0}{,}}$$则样本容量$${{n}}$$的值是(

B

A.$${{2}{0}{0}}$$

B.$${{2}{4}{0}}$$

C.$${{2}{6}{0}}$$

D.$${{2}{8}{0}}$$

5、['分层随机抽样的概念', '分层随机抽样的平均数']

正确率60.0%某工厂生产的$$A, B, C$$三种不同型号的产品数量之比为$$2 : 3 : 5$$,为研究这三种产品的质量,现用分层抽样的方法从该工厂生产的$$A, B, C$$三种产品中抽出样本容量为$${{n}}$$的样本,若样本中$${{A}}$$型产品有$${{1}{0}}$$件,则$${{n}}$$的值为(

C

A.$${{1}{5}}$$

B.$${{2}{5}}$$

C.$${{5}{0}}$$

D.$${{6}{0}}$$

6、['分层随机抽样的概念', '分层随机抽样的平均数']

正确率60.0%svg异常

B

A.$${{4}{9}{0}}$$

B.$${{3}{9}{0}}$$

C.$${{1}{1}{1}{0}}$$

D.$${{4}{1}{0}}$$

7、['分层随机抽样的概念', '分层随机抽样的平均数']

正确率60.0%某学院对该院$${{2}{0}{0}}$$名男女学员的家庭状况进行调查,现采用按性别分层抽样的方法抽取一个容量为$${{3}{0}}$$的样本,已知样本中男学员比女学员少$${{6}}$$人,则该院女学员的人数为(

D

A.$${{1}{0}{6}}$$

B.$${{1}{1}{0}}$$

C.$${{1}{1}{2}}$$

D.$${{1}{2}{0}}$$

8、['分层随机抽样的概念', '分层随机抽样的平均数']

正确率60.0%一支田径队有男运动员$${{5}{6}}$$人,女运动员$${{4}{2}}$$人,用分层抽样的方法从全体运动员中抽出一个容量为$${{2}{8}}$$的样本,则样本中男运动员$${、}$$女运动员分别为$${{(}{)}}$$

A

A.$${{1}{6}}$$人,$${{1}{2}}$$人

B.$${{1}{2}}$$人,$${{1}{6}}$$人

C.$${{1}{4}}$$人,$${{1}{4}}$$人

D.$${{1}{8}}$$人,$${{1}{0}}$$人

9、['简单随机抽样的概念', '分层随机抽样的平均数']

正确率60.0%利用简单随机抽样,从$${{n}}$$个个体中抽取一个容量为$${{1}{0}}$$的样本,若第一次抽取后,余下的每个个体被抽到的概率为$$\frac{1} {3},$$则在整个抽样过程中,每个个体被抽到的概率为(

B

A.$$\frac{1 0} {2 7}$$

B.$$\frac{5} {1 4}$$

C.$$\frac{1} {4}$$

D.$$\frac{1} {3}$$

10、['古典概型的概率计算公式', '古典概型的应用', '分层随机抽样的平均数']

正确率40.0%某公司有一批专业技术人员,其中年龄在$${{3}{5}{∼}{{5}{0}}}$$岁的本科生和研究生分别有$${{3}{0}}$$人和$${{2}{0}}$$人,现用分层抽样法在$${{3}{5}{∼}{{5}{0}}}$$岁年龄段的专业技术人员中抽取一个容量为$${{5}}$$的样本,将该样本看成一个总体,从中任意抽取$${{3}}$$人,则至少有$${{1}}$$人为研究生的概率为$${{(}{)}}$$

D

A.$$\frac{1} {1 0}$$

B.$$\frac{1} {2}$$

C.$$\frac{7} {1 0}$$

D.$$\frac{9} {1 0}$$

1. 设A组权重为$$w_A$$,则B组权重为$$1-w_A$$。根据加权平均数公式:

$$\bar{x} = w_A \times \bar{x}_A + (1-w_A) \times \bar{x}_B$$

代入数据:$$2.4 = w_A \times 2.3 + (1-w_A) \times 2.8$$

展开:$$2.4 = 2.3w_A + 2.8 - 2.8w_A$$

整理:$$2.4 - 2.8 = (2.3 - 2.8)w_A$$

$$-0.4 = -0.5w_A$$

解得:$$w_A = \frac{0.4}{0.5} = \frac{4}{5}$$

答案:B

2. 总人数:$$45 + 55 = 100$$人

总分数:$$45 \times 110 + 55 \times 90 = 4950 + 4950 = 9900$$分

平均成绩:$$\frac{9900}{100} = 99$$分

答案:B

3. 男女生比例$$2:3$$,即男生权重$$\frac{2}{5}$$,女生权重$$\frac{3}{5}$$

平均运动时间:$$\frac{2}{5} \times 100 + \frac{3}{5} \times 80 = 40 + 48 = 88$$分钟

答案:B

4. 人口比$$4:3:3:2$$,设甲乡镇抽取$$4k$$人,乙乡镇抽取$$3k$$人

根据题意:$$4k - 3k = 20$$,解得$$k = 20$$

样本容量:$$n = 4k + 3k + 3k + 2k = 12k = 12 \times 20 = 240$$

答案:B

5. 产品数量比$$2:3:5$$,A型产品在样本中的比例应为$$\frac{2}{10} = \frac{1}{5}$$

已知A型产品有10件,则样本容量:$$n = 10 \div \frac{1}{5} = 50$$

答案:C

6. 题目信息不完整,无法解答

7. 设样本中男学员$$x$$人,女学员$$x+6$$人

则:$$x + (x+6) = 30$$,解得$$x = 12$$,女学员$$18$$人

样本中男女比例$$12:18 = 2:3$$,反映总体比例

设总体女学员$$y$$人,则:$$\frac{y}{200} = \frac{3}{5}$$

解得:$$y = 200 \times \frac{3}{5} = 120$$

答案:D

8. 男女运动员比例$$56:42 = 4:3$$

样本中男运动员:$$28 \times \frac{4}{7} = 16$$人

女运动员:$$28 \times \frac{3}{7} = 12$$人

答案:A

9. 设总体有$$n$$个个体,第一次抽取后剩余$$n-1$$个

根据题意:$$\frac{1}{n-1} = \frac{1}{3}$$,解得$$n = 4$$

每个个体被抽到的概率:$$\frac{10}{4} = \frac{5}{2}$$,但概率不能大于1

重新理解:第一次抽取后,余下个体被抽到的概率为$$\frac{1}{3}$$

设第一次抽取概率为$$p$$,则:$$\frac{9}{n-1} = \frac{1}{3}$$

解得:$$n-1 = 27$$,$$n = 28$$

每个个体被抽到的概率:$$\frac{10}{28} = \frac{5}{14}$$

答案:B

10. 总体:本科生30人,研究生20人,共50人

样本容量5人,按比例应抽取:本科生$$5 \times \frac{30}{50} = 3$$人,研究生$$5 \times \frac{20}{50} = 2$$人

求至少1人为研究生的概率,用补集法:

全部为本科生的概率:$$\frac{C_3^3}{C_5^3} = \frac{1}{10}$$

∴ 至少1人为研究生的概率:$$1 - \frac{1}{10} = \frac{9}{10}$$

答案:D

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点