格物学 第二章 一元二次函数、方程和不等式不等式的拓展与综合

分析法-不等式的拓展与综合知识点教师选题进阶单选题自测题解析-江苏省等高一数学必修,平均正确率55.99999999999999%

2025-09-26
分析法-不等式的拓展与综合知识点教师选题进阶单选题自测题解析-江苏省等高一数学必修,平均正确率55.99999999999999%
1、['线性回归模型的最小二乘法', '决定系数R^2', '存在量词命题的否定', '分析法', '综合法', '一元线性回归模型']

正确率60.0%下列说法正确的个数有(
$${①}$$用$$R^{2}=1-\frac{\sum_{i=1}^{n} ( y_{i}-\stackrel{\wedge} {y_{i}} )^{2}} {\sum_{i=1}^{n} ( y_{i}-\stackrel{\wedge} {y} )^{2}}$$刻画回归效果,当$${{R}^{2}}$$越大时,模型的拟合效果越差;反之,则越好;
$${②}$$命题$$\mathrm{` `} \exists x \in\mathbf{R}, ~ \mathrm{~ x^2+x-1 < 0^n ~}$$的否定是$$\mathrm{` `} \forall x \in\mathbf{R}, ~ \mathrm{~} x^{2}+x-1 \geq0^{n}$$;
$${③}$$若回归直线的斜率估计值是$${{2}{.}{2}{5}}$$,样本点的中心为$$( 4, \hspace{0. 5 c m} 5 )$$,则回归直线方程是$$\overset{\wedge} {y}=2. 2 5 x-4 ;$$
$${④}$$综合法证明数学问题是$${{“}}$$由因索果$${{”}}$$,分析法证明数学问题是$${{“}}$$执果索因$${{”}}$$.

C

A.$${{1}}$$个

B.$${{2}}$$个

C.$${{3}}$$个

D.$${{4}}$$个

2、['分析法', '综合法', '样本相关系数与相关程度', '一元线性回归模型']

正确率60.0%下列命题中:其中假命题的个数是$${{(}{)}}$$
$${①}$$综合法是由因导果的顺推证法.
$${②}$$分析法是从要证的结论出发,寻求使它成立的必要条件.
$${③}$$在独立性检验中,$${{K}^{2}}$$的值越大,则两个分类变量的关系越密切.
$${④}$$在回归直线$$\overset{\wedge} {y}=0. 5 x-8$$中,变量$${{x}{=}{2}}$$时,变量$${{y}}$$的值一定是$${{−}{7}}$$.

C

A.$${{1}}$$

B.$${{2}}$$

C.$${{3}}$$

D.$${{4}}$$

3、['分析法']

正确率60.0%用分析法证明“已知$$a > b > c,$$且$$a+b+c=0,$$求证$$\sqrt{b^{2}-a c} < \sqrt{3} a$$”索的因应是(

C

A.$$a-b > 0$$

B.$$a-c > 0$$

C.$$( a-b ) ( a-c ) > 0$$

D.$$( a-b ) ( a-c ) < ~ 0$$

4、['证明不等式的方法', '分析法']

正确率60.0%已知$$a, \, \, b, \, \, m$$都是正实数,则不等式$$\frac{a+m} {b+m} > \frac{a} {b}$$(

B

A.在$${{a}{>}{b}}$$时成立

B.在$${{a}{<}{b}}$$时成立

C.在$${{a}{≠}{b}}$$时成立

D.一定成立

5、['分析法']

正确率40.0%要证明$$\sqrt3+\sqrt7 < 2 \sqrt5,$$可选择的方法有以下几种,其中最合理的是$${{(}{)}}$$

B

A.综合法

B.分析法

C.反证法

D.归纳法

6、['分析法']

正确率60.0%证明不等式:$$\sqrt{a}-\sqrt{a-1} < \sqrt{a-2}-\sqrt{a-3} \, ( a \geqslant3 )$$时,最恰当的方法是$${{(}{)}}$$

B

A.综合法

B.分析法

C.反证法

D.以上都可能

7、['分析法']

正确率40.0%在侦破某一起案件时,警方要从甲$${、}$$乙$${、}$$丙$${、}$$丁四名可疑人员中查出真正的嫌疑人,现有四条明确信息:$${({1}{)}}$$此案是两人共同作案;$${({2}{)}}$$若甲参与此案,则丙一定没参与;$${({3}{)}}$$若乙参与此案,则丁一定参与;$${({4}{)}}$$若丙没参与此案,则丁也一定没参与.据此可以判断参与此案的两名嫌疑人是(

D

A.甲$${、}$$乙

B.乙$${、}$$丙

C.甲$${、}$$丁

D.丙$${、}$$丁

9、['分析法']

正确率60.0%设$$n \in N^{*}, ~ \sqrt{n+4}-\sqrt{n+3}$$与$$\sqrt{n+2}-\sqrt{n+1}$$的大小关系是(

B

A.$$\sqrt{n+4}-\sqrt{n+3} > \sqrt{n+2}-\sqrt{n+1}$$

B.$$\sqrt{n+4}-\sqrt{n+3} < \sqrt{n+2}-\sqrt{n+1}$$

C.$$\sqrt{n+4}-\sqrt{n+3}=\sqrt{n+2}-\sqrt{n+1}$$

D.不能确定

10、['分析法']

正确率60.0%对于不重合的直线$${{m}{,}{l}}$$和平面$${{α}{,}{β}{,}}$$要证明$${{α}{⊥}{β}{,}}$$需要具备的条件是(

D

A.$$m \perp l, ~ m / \! / \alpha, ~ l / \! / \beta$$

B.$$m \perp l, \, \, \alpha\cap\beta=m, \, \, l$$$${{⊂}{α}}$$

C.$$m / / l, ~ m \perp\alpha, ~ l \perp\beta$$

D.$$m / / l, \, \, l \perp\beta, \, \, m$$$${{⊂}{α}}$$

1. 解析:

① $$R^2$$ 越大表示模型拟合效果越好,原说法错误

② 命题的否定正确,$$\exists$$ 变 $$\forall$$,不等式反向

③ 回归直线过样本中心 $$(4,5)$$,代入 $$\hat{y}=2.25x+b$$ 得 $$5=2.25\times4+b$$,解得 $$b=-4$$,方程正确

④ 综合法和分析法的描述正确

正确个数:②③④,共3个

答案:C

2. 解析:

① 综合法是由因导果,正确

② 分析法是执果索因,描述正确

③ $$K^2$$ 值越大,相关性越强,正确

④ 回归直线给出的是预测值,不一定是精确值,错误

假命题只有④,共1个

答案:A

3. 解析:

分析法从结论出发:$$\sqrt{b^2-ac}<\sqrt{3}a$$

平方得 $$b^2-ac<3a^2$$,由 $$a+b+c=0$$ 得 $$b=-a-c$$

代入得 $$(a+c)^2-ac<3a^2$$,整理得 $$a^2+2ac+c^2-ac<3a^2$$

即 $$a^2+ac+c^2<3a^2$$,移项得 $$-2a^2+ac+c^2<0$$

两边乘 $$-1$$ 得 $$2a^2-ac-c^2>0$$,因式分解得 $$(2a+c)(a-c)>0$$

由 $$a>b>c$$ 且 $$a+b+c=0$$ 得 $$a>0>c$$,$$2a+c=a+(a+c)=a-b>0$$

故需 $$a-c>0$$,显然成立,但进一步分析得 $$(a-b)(a-c)>0$$

答案:C

4. 解析:

$$\frac{a+m}{b+m}-\frac{a}{b}=\frac{b(a+m)-a(b+m)}{b(b+m)}=\frac{m(b-a)}{b(b+m)}$$

由 $$a,b,m>0$$,分母恒正,符号取决于 $$b-a$$

当 $$a0$$,不等式成立

答案:B

5. 解析:

要证 $$\sqrt{3}+\sqrt{7}<2\sqrt{5}$$,两边平方得 $$3+7+2\sqrt{21}<20$$

即 $$10+2\sqrt{21}<20$$,即 $$\sqrt{21}<5$$,显然成立

这是从结论出发寻找成立条件,属于分析法

答案:B

6. 解析:

$$\sqrt{a}-\sqrt{a-1}<\sqrt{a-2}-\sqrt{a-3}$$

两边有理化:$$\frac{1}{\sqrt{a}+\sqrt{a-1}}<\frac{1}{\sqrt{a-2}+\sqrt{a-3}}$$

由 $$a\geq3$$,分母 $$\sqrt{a}+\sqrt{a-1}>\sqrt{a-2}+\sqrt{a-3}$$,故不等式成立

这是通过变形直接证明,属于综合法

答案:A

7. 解析:

由条件(4)的逆否命题:若丁参与,则丙参与

结合条件(3):若乙参与,则丁参与,推出丙参与

但条件(2):若甲参与,则丙不参与,矛盾

故甲、乙不能同时参与,排除A、C

若乙、丙参与,由(3)丁参与,但(4)丙参与推不出丁是否参与,且两人作案不符

若丙、丁参与,满足(4),由(2)甲不参与,符合两人作案

答案:D

9. 解析:

$$\sqrt{n+4}-\sqrt{n+3}=\frac{1}{\sqrt{n+4}+\sqrt{n+3}}$$

$$\sqrt{n+2}-\sqrt{n+1}=\frac{1}{\sqrt{n+2}+\sqrt{n+1}}$$

分母 $$\sqrt{n+4}+\sqrt{n+3}>\sqrt{n+2}+\sqrt{n+1}$$,故分数值更小

答案:B

10. 解析:

要证 $$\alpha\perp\beta$$,需在一个平面内找到一条直线垂直于另一个平面

D选项:$$m\parallel l$$,$$l\perp\beta$$ 则 $$m\perp\beta$$,又 $$m\subset\alpha$$,故 $$\alpha\perp\beta$$

答案:D

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点