格物学 第五章 一元函数的导数及其应用5.1 导数的概念及其意义

导数的概念-5.1 导数的概念及其意义知识点专题基础选择题自测题答案-河南省等高二数学选择必修,平均正确率78.0%

2025-08-20
导数的概念-5.1 导数的概念及其意义知识点专题基础选择题自测题答案-河南省等高二数学选择必修,平均正确率78.0%
1、['导数的概念']

正确率80.0%已知函数$${{f}{(}{x}{)}}$$可导,且满足$$\quad\quad\operatorname* {l i m} \Delta x$$$${{→}}$$$$0 \frac{f ( 3-\Delta x )-f ( 3 )} {\Delta x}=2,$$则函数$${{f}{(}{x}{)}}$$在$${{x}{=}{3}}$$处的导数为(

D

A.$${{2}}$$

B.$${{1}}$$

C.$${{−}{1}}$$

D.$${{−}{2}}$$

2、['导数的概念']

正确率80.0%已知函数$${{f}{(}{x}{)}}$$在$${{x}{=}{−}{1}}$$处可导,且$$f^{\prime} (-1 )=-3$$,则$$x \overset{\operatorname* {l i m}} {\to} 0 ( \frac{f (-1 )-f (-1+\triangle x )} {3 \triangle x} )=( \triangle)$$

A.$${{−}{3}}$$

B.$${{−}{1}}$$

C.$${{1}}$$

D.$${{3}}$$

3、['导数的概念']

正确率80.0%设函数$$f ( x )=a x+1,$$若$$f^{\prime} ( 1 )=2,$$则$${{a}{=}}$$(

A

A.$${{2}}$$

B.$${{−}{2}}$$

C.$${{3}}$$

D.$${{−}{3}}$$

4、['导数的概念', '变化率']

正确率80.0%函数$$f ( x )=x^{2}-\mathrm{s i n} x$$在$$[ 0, \ \pi]$$上的平均变化率为(

C

A.$${{1}}$$

B.$${{2}}$$

C.$${{π}}$$

D.$${{π}^{2}}$$

5、['导数的概念']

正确率80.0%已知函数$${{f}{(}{x}{)}}$$在$${{x}{=}{{x}_{0}}}$$处的导数为$${{1}{2}}$$,则$$\Delta x \to0 \frac{f ( x_{0}-\Delta x )-f ( x_{0} )} {3 \Delta x}=( \Delta)$$

A.$${{−}{4}}$$

B.$${{4}}$$

C.$${{−}{{3}{6}}}$$

D.$${{3}{6}}$$

6、['导数的概念']

正确率80.0%在导数定义中$${{“}}$$当$${{△}{x}{→}{0}}$$时,$$\frac{\triangle y} {\triangle x} \to f^{\prime} ~ ( x_{0} ) ~^{n}$$中的,$${{△}{x}}$$的取值为(

D

A.正值

B.负值

C.正值$${、}$$负值或零

D.正值或负值,但不能为零

7、['导数的概念', '利用导数求曲线的切线方程(斜率)', '导数的几何意义']

正确率60.0%曲线$${{y}{=}{{x}^{3}}}$$在点$${{P}}$$处的切线斜率为$${{3}{,}}$$则点$${{P}}$$的坐标为(

B

A.$$(-2, ~-8 )$$

B.$$( 1, ~ 1 )$$或$$(-1, ~-1 )$$

C.$$( 2, 8 )$$

D.

8、['导数的概念']

正确率80.0%$${{2}{0}{2}{0}}$$年$${{1}{2}}$$月$${{1}}$$日$${{2}{2}}$$时$${{5}{7}}$$分,嫦娥五号探测器从距离月球表面$$1 5 0 0 m$$处开始实施动力下降,$${{7}{5}{0}{0}}$$牛变推力发动机开机,逐步将探测器相对月球纵向速度从约$$1 5 0 0 m / s$$降为零$${{.}{1}{2}}$$分钟后,探测器成功在月球预选地着陆,记与月球表面距离的平均变化率为$${{v}}$$,相对月球纵向速度的平均变化率为$${{a}}$$,则$${{(}{)}}$$

B

A.$$v=\frac{2 5} {1 2} m / s$$,$$a={\frac{2 5} {1 2}} m / s^{2}$$

B.$$v=-\frac{2 5} {1 2} m / s$$,$$a=-\frac{2 5} {1 2} m / s^{2}$$

C.$$v=-\frac{2 5} {1 2} m / s$$,$$a={\frac{2 5} {1 2}} m / s^{2}$$

D.$$v=\frac{2 5} {1 2} m / s$$,$$a=-\frac{2 5} {1 2} m / s^{2}$$

9、['导数的概念']

正确率80.0%若函数$$f ( x )=x^{2}$$,则函数$${{f}{(}{x}{)}}$$从$${{x}{=}{−}{1}}$$到$${{x}{=}{2}}$$的平均变化率为$${{(}{)}}$$

A

A.$${{1}}$$

B.$${{2}}$$

C.$${{3}}$$

D.$${{−}{1}}$$

10、['导数的概念']

正确率80.0%已知函数$${{f}{(}{x}{)}}$$在$${{x}{=}{{x}_{0}}}$$处的导数为$$f^{\prime} ( x_{0} )$$,则$$\Delta x \to0 \frac{f ( x_{0}+3 \Delta x )-f ( x_{0} )} {\Delta x}=( \Delta)$$

A.$$- \frac{1} {3} f^{\prime} ( x_{0} )$$

B.$$- 3 f^{\prime} ( x_{0} )$$

C.$$3 f^{\prime} ( x_{0} )$$

D.$${\frac{1} {3} f^{\prime} ( x_{0} )}$$

1. 已知 $$\lim_{{\Delta x \to 0}} \frac{{f(3-\Delta x)-f(3)}}{{\Delta x}} = 2$$

根据导数定义:$$f'(3) = \lim_{{\Delta x \to 0}} \frac{{f(3+\Delta x)-f(3)}}{{\Delta x}}$$

令 $$h = -\Delta x$$,则当 $$\Delta x \to 0$$ 时,$$h \to 0$$

原式变为:$$\lim_{{h \to 0}} \frac{{f(3+h)-f(3)}}{{-h}} = -\lim_{{h \to 0}} \frac{{f(3+h)-f(3)}}{{h}} = -f'(3)$$

因此 $$-f'(3) = 2$$,解得 $$f'(3) = -2$$

答案:D

2. 已知 $$f'(-1) = -3$$,求 $$\lim_{{x \to 0}} \frac{{f(-1)-f(-1+\Delta x)}}{{3\Delta x}}$$

令 $$h = -\Delta x$$,则当 $$\Delta x \to 0$$ 时,$$h \to 0$$

原式变为:$$\lim_{{h \to 0}} \frac{{f(-1)-f(-1-h)}}{{3(-h)}} = \lim_{{h \to 0}} \frac{{f(-1-h)-f(-1)}}{{3h}}$$

$$= \frac{{1}}{{3}} \lim_{{h \to 0}} \frac{{f(-1-h)-f(-1)}}{{h}} = \frac{{1}}{{3}} f'(-1) = \frac{{1}}{{3}} \times (-3) = -1$$

答案:B

3. 函数 $$f(x) = ax + 1$$,求导得 $$f'(x) = a$$

已知 $$f'(1) = 2$$,因此 $$a = 2$$

答案:A

4. 函数 $$f(x) = x^2 - \sin x$$ 在区间 $$[0, \pi]$$ 上的平均变化率

平均变化率公式:$$\frac{{f(\pi)-f(0)}}{{\pi-0}} = \frac{{(\pi^2 - \sin \pi) - (0^2 - \sin 0)}}{{\pi}} = \frac{{\pi^2 - 0 - 0 + 0}}{{\pi}} = \pi$$

答案:C

5. 已知 $$f'(x_0) = 12$$,求 $$\lim_{{\Delta x \to 0}} \frac{{f(x_0-\Delta x)-f(x_0)}}{{3\Delta x}}$$

令 $$h = -\Delta x$$,则当 $$\Delta x \to 0$$ 时,$$h \to 0$$

原式变为:$$\lim_{{h \to 0}} \frac{{f(x_0+h)-f(x_0)}}{{3(-h)}} = -\frac{{1}}{{3}} \lim_{{h \to 0}} \frac{{f(x_0+h)-f(x_0)}}{{h}} = -\frac{{1}}{{3}} f'(x_0) = -\frac{{1}}{{3}} \times 12 = -4$$

答案:A

6. 导数定义中 $$\Delta x$$ 的取值

根据导数定义,$$\Delta x$$ 是自变量的增量,可以取正值或负值,但不能为零(因为分母不能为零)

答案:D

7. 曲线 $$y = x^3$$ 的导数为 $$y' = 3x^2$$

设切点坐标为 $$(a, a^3)$$,则 $$3a^2 = 3$$,解得 $$a = \pm 1$$

对应点坐标为 $$(1, 1)$$ 和 $$(-1, -1)$$

答案:B

8. 距离变化:$$\Delta s = 0 - 1500 = -1500$$ m

时间变化:$$\Delta t = 12 \times 60 = 720$$ s

平均速度:$$v = \frac{{\Delta s}}{{\Delta t}} = \frac{{-1500}}{{720}} = -\frac{{25}}{{12}}$$ m/s

速度变化:$$\Delta v = 0 - 1500 = -1500$$ m/s

平均加速度:$$a = \frac{{\Delta v}}{{\Delta t}} = \frac{{-1500}}{{720}} = -\frac{{25}}{{12}}$$ m/s²

答案:B

9. 函数 $$f(x) = x^2$$ 从 $$x = -1$$ 到 $$x = 2$$ 的平均变化率

$$\frac{{f(2)-f(-1)}}{{2-(-1)}} = \frac{{4-1}}{{3}} = \frac{{3}}{{3}} = 1$$

答案:A

10. 已知 $$f'(x_0) = \lim_{{\Delta x \to 0}} \frac{{f(x_0+\Delta x)-f(x_0)}}{{\Delta x}}$$

令 $$h = 3\Delta x$$,则当 $$\Delta x \to 0$$ 时,$$h \to 0$$

原式:$$\lim_{{\Delta x \to 0}} \frac{{f(x_0+3\Delta x)-f(x_0)}}{{\Delta x}} = 3 \lim_{{h \to 0}} \frac{{f(x_0+h)-f(x_0)}}{{h}} = 3f'(x_0)$$

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点