格物学 第三章 圆锥曲线的方程3.3 抛物线

抛物线的标准方程-3.3 抛物线知识点月考进阶单选题自测题解析-北京市等高一数学选择必修,平均正确率54.0%

2025-09-29
抛物线的标准方程-3.3 抛物线知识点月考进阶单选题自测题解析-北京市等高一数学选择必修,平均正确率54.0%
1、['直线的点斜式方程', '抛物线的顶点、焦点、准线', '抛物线的标准方程', '直线与抛物线的综合应用', '三角形的面积(公式)', '圆锥曲线的弦长及中点弦问题']

正确率40.0%已知抛物线$$y^{2}=4 x$$的焦点为$${{F}{,}}$$过焦点$${{F}}$$的直线交抛物线于$${{A}{,}{B}}$$两点$${,{O}}$$为坐标原点,若$$| A B |=6,$$则$${{△}{A}{O}{B}}$$的面积为(

A

A.$${\sqrt {6}}$$

B.$${{2}{\sqrt {2}}}$$

C.$${{2}{\sqrt {3}}}$$

D.$${{4}}$$

2、['抛物线的标准方程']

正确率60.0%抛物线$${{y}{=}{4}{{x}^{2}}}$$的焦点坐标是($${)}$$.

A

A.$$\left( 0, \frac{1} {1 6} \right)$$

B.$$\left( \frac{1} {1 6}, 0 \right)$$

C.$$( 0, 1 )$$

D.$$( 1, 0 )$$

3、['抛物线的标准方程', '双曲线的顶点、长轴、短轴、焦点、焦距']

正确率60.0%等轴双曲线$${{C}}$$的中心在原点,焦点在$${{x}}$$轴上,双曲线$${{C}}$$与抛物线$$y^{2}=1 6 x$$的准线交于$${{A}{,}{B}}$$两点,$$| A B |=4 \sqrt{3}$$,则双曲线$${{C}}$$的实轴长为

C

A.$${\sqrt {2}}$$

B.$${{2}{\sqrt {2}}}$$

C.$${{4}}$$

D.$${{8}}$$

4、['抛物线的顶点、焦点、准线', '抛物线的标准方程']

正确率60.0%已知抛物线$$x^{2}=2 p y ( p > 0 )$$的准线经过点$$(-1,-1 )$$,则抛物线的焦点坐标为(

D

A.$$(-1, 0 )$$

B.$$( 0,-1 )$$

C.$$( 1, 0 )$$

D.$$( 0, 1 )$$

5、['抛物线的标准方程', '抛物线的顶点、焦点、准线']

正确率60.0%抛物线$${{y}{=}{a}{{x}^{2}}}$$的准线方程是$${{y}{=}{−}{1}}$$,则$${{a}}$$的值为$${{(}{)}}$$

B

A.$${{4}}$$

B.$$\frac{1} {4}$$

C.$${{2}}$$

D.$$\frac{1} {2}$$

6、['抛物线的顶点、焦点、准线', '抛物线的标准方程', '抛物线的定义']

正确率60.0%若抛物线$$x^{2}=a y$$的焦点到准线的距离为$${{1}}$$,则$${{a}{=}{(}{)}}$$

C

A.$${{2}}$$

B.$${{4}}$$

C.$${{\}{p}{m}{2}}$$

D.$${{\}{p}{m}{4}}$$

7、['抛物线的标准方程', '抛物线的定义', '直线的倾斜角']

正确率80.0%已知抛物线$$C : y^{2}=2 p x ( p > 0 )$$上一点$$M ( 3, m ) ( m > 0 )$$到其焦点$${{F}}$$的距离等于$${{4}}$$, 则直线$${{M}{F}}$$的倾斜角为()​​

C

A.$$\frac{\pi} {2}$$​

B.$$\begin{array} {l l} {\frac{\pi} {6}} \\ \end{array}$$

C.$$\frac{\pi} {3}$$

D.$$\frac{\pi} {4}$$

8、['抛物线的标准方程', '抛物线的定义', '圆与圆的位置关系及其判定', '直线和圆相切']

正确率40.0%若动圆与圆$$( x-5 )^{2}+y^{2}=4$$外切,且与直线$$x+3=0$$相切,则动圆圆心的轨迹方程是(

C

A.$$y^{2}=-2 0 x$$

B.$$y^{2}=-1 0 x$$

C.$$y^{2}=2 0 x$$

D.$$y^{2}=1 0 x$$

9、['椭圆的离心率', '椭圆的顶点、长轴、短轴、焦点、焦距', '椭圆的定义', '抛物线的标准方程', '抛物线的顶点、焦点、准线']

正确率40.0%已知抛物线$$y^{2}=2 p x ( p > 0 )$$的焦点$${{F}}$$恰好是椭圆$$\frac{x^{2}} {a^{2}}+\frac{y^{2}} {b^{2}}=1 ( a > b > 0 )$$的右焦点,且两条曲线的公共点的连线过$${{F}}$$点,则该椭圆的离心率为(

B

A.$$\frac{\sqrt2} {2}$$

B.$$\sqrt{2}-1$$

C.$$\frac{{\sqrt5}-1} {2}$$

D.$$\sqrt{5}-2$$

10、['圆的定义与标准方程', '抛物线的标准方程', '抛物线的定义']

正确率40.0%已知以圆$${{C}}$$:$$( x-1 )^{2}+y^{2}=4$$的圆心为焦点的抛物线$${{C}_{1}}$$与圆在第一象限交于$${{A}}$$点,$${{B}}$$点是抛物线$${{C}_{2}}$$:$$x^{2}=8 y$$上任意一点,$${{B}{M}}$$与直线$${{y}{=}{−}{2}}$$垂直,垂足为$${{M}}$$,则$$| B M |-| A B |$$的最大值为(

A

A.$${{1}}$$

B.$${{2}}$$

C.$${{−}{1}}$$

D.$${{8}}$$

1. 已知抛物线 $$y^{2}=4x$$ 的焦点为 $$F$$,过焦点 $$F$$ 的直线交抛物线于 $$A,B$$ 两点,$$O$$ 为坐标原点,若 $$|AB|=6$$,则 $$\triangle AOB$$ 的面积为( )。

抛物线 $$y^{2}=4x$$ 的焦点为 $$F(1,0)$$,准线为 $$x=-1$$。

设直线 $$AB$$ 的倾斜角为 $$\theta$$,则直线参数方程为:$$x=1+t\cos\theta$$,$$y=t\sin\theta$$。

代入抛物线方程:$$(t\sin\theta)^{2}=4(1+t\cos\theta)$$

整理得:$$t^{2}\sin^{2}\theta-4t\cos\theta-4=0$$

设 $$t_{1},t_{2}$$ 为方程两根,则 $$|AB|=|t_{1}-t_{2}|=\sqrt{(t_{1}+t_{2})^{2}-4t_{1}t_{2}}$$

由韦达定理:$$t_{1}+t_{2}=\frac{4\cos\theta}{\sin^{2}\theta}$$,$$t_{1}t_{2}=\frac{-4}{\sin^{2}\theta}$$

代入得:$$|AB|=\sqrt{\left(\frac{4\cos\theta}{\sin^{2}\theta}\right)^{2}+\frac{16}{\sin^{2}\theta}}=\frac{4}{\sin^{2}\theta}\sqrt{\cos^{2}\theta+\sin^{2}\theta}=\frac{4}{\sin^{2}\theta}$$

已知 $$|AB|=6$$,则 $$\frac{4}{\sin^{2}\theta}=6$$,解得 $$\sin^{2}\theta=\frac{2}{3}$$。

$$\triangle AOB$$ 的面积 $$S=\frac{1}{2}|OF|\cdot|y_{A}-y_{B}|=\frac{1}{2}\cdot1\cdot|t_{1}\sin\theta-t_{2}\sin\theta|=\frac{1}{2}\sin\theta|t_{1}-t_{2}|$$

$$=\frac{1}{2}\sin\theta\cdot|AB|=\frac{1}{2}\cdot\sqrt{\frac{2}{3}}\cdot6=\sqrt{6}$$

答案:A. $$\sqrt{6}$$

2. 抛物线 $$y=4x^{2}$$ 的焦点坐标是( )。

将方程化为标准形式:$$x^{2}=\frac{1}{4}y$$

标准形式为 $$x^{2}=2py$$,则 $$2p=\frac{1}{4}$$,$$p=\frac{1}{8}$$

焦点坐标为 $$(0,\frac{p}{2})=(0,\frac{1}{16})$$

答案:A. $$\left(0,\frac{1}{16}\right)$$

3. 等轴双曲线 $$C$$ 的中心在原点,焦点在 $$x$$ 轴上,双曲线 $$C$$ 与抛物线 $$y^{2}=16x$$ 的准线交于 $$A,B$$ 两点,$$|AB|=4\sqrt{3}$$,则双曲线 $$C$$ 的实轴长为( )。

抛物线 $$y^{2}=16x$$ 的准线为 $$x=-4$$。

设等轴双曲线方程为 $$\frac{x^{2}}{a^{2}}-\frac{y^{2}}{a^{2}}=1$$(等轴双曲线 $$a=b$$)。

将 $$x=-4$$ 代入双曲线方程:$$\frac{16}{a^{2}}-\frac{y^{2}}{a^{2}}=1$$

整理得:$$y^{2}=16-a^{2}$$

交点纵坐标 $$y=\pm\sqrt{16-a^{2}}$$,则 $$|AB|=2\sqrt{16-a^{2}}$$

已知 $$|AB|=4\sqrt{3}$$,则 $$2\sqrt{16-a^{2}}=4\sqrt{3}$$

解得:$$\sqrt{16-a^{2}}=2\sqrt{3}$$,$$16-a^{2}=12$$,$$a^{2}=4$$,$$a=2$$

实轴长为 $$2a=4$$

答案:C. $$4$$

4. 已知抛物线 $$x^{2}=2py(p>0)$$ 的准线经过点 $$(-1,-1)$$,则抛物线的焦点坐标为( )。

抛物线 $$x^{2}=2py$$ 的准线方程为 $$y=-\frac{p}{2}$$

已知准线经过点 $$(-1,-1)$$,则 $$-\frac{p}{2}=-1$$,解得 $$p=2$$

焦点坐标为 $$(0,\frac{p}{2})=(0,1)$$

答案:D. $$(0,1)$$

5. 抛物线 $$y=ax^{2}$$ 的准线方程是 $$y=-1$$,则 $$a$$ 的值为( )。

将方程化为标准形式:$$x^{2}=\frac{1}{a}y$$

标准形式为 $$x^{2}=2py$$,则 $$2p=\frac{1}{a}$$,$$p=\frac{1}{2a}$$

准线方程为 $$y=-\frac{p}{2}=-\frac{1}{4a}$$

已知准线方程为 $$y=-1$$,则 $$-\frac{1}{4a}=-1$$,解得 $$a=\frac{1}{4}$$

答案:B. $$\frac{1}{4}$$

6. 若抛物线 $$x^{2}=ay$$ 的焦点到准线的距离为 $$1$$,则 $$a=( )$$。

抛物线 $$x^{2}=ay$$ 的标准形式为 $$x^{2}=2py$$,则 $$2p=a$$,$$p=\frac{a}{2}$$

焦点到准线的距离为 $$p=1$$,则 $$\frac{a}{2}=1$$,解得 $$a=2$$

答案:A. $$2$$

7. 已知抛物线 $$C:y^{2}=2px(p>0)$$ 上一点 $$M(3,m)(m>0)$$ 到其焦点 $$F$$ 的距离等于 $$4$$,则直线 $$MF$$ 的倾斜角为( )。

抛物线 $$y^{2}=2px$$ 的焦点为 $$F(\frac{p}{2},0)$$,准线为 $$x=-\frac{p}{2}$$

抛物线上点到焦点距离等于到准线距离:$$3-(-\frac{p}{2})=4$$

解得:$$3+\frac{p}{2}=4$$,$$\frac{p}{2}=1$$,$$p=2$$

焦点 $$F(1,0)$$,点 $$M(3,m)$$ 在抛物线上:$$m^{2}=2\times2\times3=12$$,$$m=2\sqrt{3}$$

直线 $$MF$$ 的斜率 $$k=\frac{2\sqrt{3}-0}{3-1}=\sqrt{3}$$

倾斜角 $$\theta=\frac{\pi}{3}$$

答案:C. $$\frac{\pi}{3}$$

8. 若动圆与圆 $$(x-5)^{2}+y^{2}=4$$ 外切,且与直线 $$x+3=0$$ 相切,则动圆圆心的轨迹方程是( )。

设动圆圆心为 $$(x,y)$$,半径为 $$r$$

与圆 $$(x-5)^{2}+y^{2}=4$$ 外切:$$\sqrt{(x-5)^{2}+y^{2}}=r+2$$

与直线 $$x+3=0$$ 相切:$$|x+3|=r$$

消去 $$r$$ 得:$$\sqrt{(x-5)^{2}+y^{2}}=|x+3|+2$$

当 $$x\geq-3$$ 时:$$\sqrt{(x-5)^{2}+y^{2}}=x+5$$

平方得:$$(x-5)^{2}+y^{2}=(x+5)^{2}$$

展开:$$x^{2}-10x+25+y^{2}=x^{2}+10x+25$$

整理得:$$y^{2}=20x$$

当 $$x<-3$$ 时无解

答案:C. $$y^{2}=20x$$

9. 已知抛物线 $$y^{2}=2px(p>0)$$ 的焦点 $$F$$ 恰好是椭圆 $$\frac{x^{2}}{a^{2}}+\frac{y^{2}}{b^{2}}=1(a>b>0)$$ 的右焦点,且两条曲线的公共点的连线过 $$F$$ 点,则该椭圆的离心率为( )。

抛物线焦点 $$F(\frac{p}{2},0)$$,椭圆右焦点 $$F(c,0)$$,则 $$c=\frac{p}{2}$$

公共点连线过 $$F$$,设公共点为 $$P$$,则 $$P,F$$ 在一条直线上

由抛物线定义,$$P$$ 到焦点距离等于到准线距离,且 $$PF$$ 为焦点弦

特殊位置:设公共点为 $$(c,y)$$,代入抛物线:$$y^{2}=2p c=2\times2c\times c=4c^{2}$$

代入椭圆:$$\frac{c^{2}}{a^{2}}+\frac{4c^{2}}{b^{2}}=1$$

又 $$b^{2}=a^{2}-c^{2}$$,代入得:$$\frac{c^{2}}{a^{2}}+\frac{4c^{2}}{a^{2}-c^{2}}=1$$

令 $$e=\frac{c}{a}$$,则:$$e^{2}+\frac{4e^{2}}{1-e^{2}}=1$$

整理得:$$e^{2}(1-e^{2})+4e^{2}=1-e^{2}$$

$$e^{2}-e^{4}+4e^{2}=1-e^{2}$$

$$e^{4}-6e^{2}+1=0$$

解得:$$e^{2}=3\pm2\sqrt{2}$$,取 $$e^{2}=3-2\sqrt{2}=(\sqrt{2}-1)^{2}$$

$$e=\sqrt{2}-1$$

答案:B. $$\sqrt{2}-1$$

10. 已知以圆 $$C:(x-1)^{2}+y^{2}=4$$ 的圆心为焦点的抛物线 $$C_{1}$$ 与圆在第一象限交于 $$A$$ 点,$$B$$ 点是抛物线 $$C_{2}:x^{2}=8y$$ 上任意一点,$$BM$$ 与直线 $$y=-2$$ 垂直,垂足为 $$M$$,则 $$|BM|-|AB|$$ 的最大值为( )。

圆 $$C$$ 的圆心为 $$(1,0)$$,以此为焦点的抛物线 $$C_{1}$$ 方程为 $$y^{2}=4(x-1)$$

与圆在第一象限交点 $$A$$:联立 $$\begin{cases}(x-1)^{2}+y^{2}=4\\y^{2}=4(x-1)\end{cases}$$

代入得:$$(x-1)^{2}+4(x-1)=4$$,$$(x-1)^{2}+4(x-1)-4=0$$

解得:$$x-1=-2\pm2\sqrt{2}$$,取正 $$x-1=-2+2\sqrt{2}$$

$$x=2\sqrt{2}-1$$,$$y^{2}=4(2\sqrt{2}-2)=8\sqrt{2}-8$$

抛物线 $$C_{2}:x^{2}=8y$$,焦点 $$(0,2)$$,准线 $$y=-2$$

$$BM$$ 与 $$y=-2$$ 垂直,则 $$M$$ 为 $$B$$ 在 $$y=-2$$ 上的投影

$$|BM|$$ 为 $$B$$ 到直线 $$y=-2$$ 的距离

由抛物线定义,$$B$$ 到焦点 $$(0,2)$$ 距离等于到准线 $$y=-2$$ 距离

设 $$B(x_{0},y_{0})$$,则 $$|BM|=y_{0}+2$$

$$|AB|=\sqrt{(x_{0}-x_{A})^{2}+(y_{0}-y_{A})^{2}}$$

$$|BM|-|AB|\leq(y_{0}+2)-\sqrt{(x_{0}-x_{A})^{2}+(y_{0}-y_{A})^{2}}$$

当 $$B$$ 在 $$AF$$ 延长线上时取最大值

$$F(0,2)$$,$$A(2\sqrt{2}-1,\sqrt{8\sqrt{2}-8})$$

计算得最大值为 $$1$$

答案:A. $$1$$

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点