格物学 第四章 指数函数与对数函数4.4 对数函数

反函数的性质-4.4 对数函数知识点课后进阶自测题答案-宁夏回族自治区等高一数学必修,平均正确率55.99999999999999%

2025-08-19
反函数的性质-4.4 对数函数知识点课后进阶自测题答案-宁夏回族自治区等高一数学必修,平均正确率55.99999999999999%
1、['指数函数与对数函数的差异', '反函数的性质']

正确率60.0%已知$${{x}_{1}}$$是方程$$x \cdot3^{x}=4$$的根$${,{{x}_{2}}}$$是方程$$x \cdot\operatorname{l o g}_{3} x=4$$的根,则$${{x}_{1}{{x}_{2}}{=}}$$(

D

A.$${{1}{6}}$$

B.$${{8}}$$

C.$${{6}}$$

D.$${{4}}$$

2、['指数(型)函数的单调性', '反函数的性质']

正确率60.0%已知$${{y}{=}{{l}{o}{g}_{2}}{x}}$$的反函数是$$y=f^{-1} ( x ),$$则函数$$y=f^{-1} ( 1-x )$$的图像是图中的(

C

A.svg异常

B.svg异常

C.svg异常

D.svg异常

3、['指数与对数的关系', '反函数的性质', '反函数的定义']

正确率60.0%若函数$$y=f ( x )$$是函数$$y=2^{x-1}$$的反函数,则$$f ( 4 )=$$(

C

A.$${{1}}$$

B.$${{2}}$$

C.$${{3}}$$

D.$${{4}}$$

4、['复合函数的单调性判定', '对数(型)函数的单调性', '反函数的性质', '二次函数的图象分析与判断']

正确率40.0%函数$${{y}{=}{f}{{(}{x}{)}}}$$的图象与函数$${{g}{{(}{x}{)}}{=}{{e}^{x}}}$$的图象关于直线$${{y}{=}{x}}$$对称,则函数$$y=f \left( 4+3 x-x^{2} \right)$$的单调递减区间为(

D

A.$$\left(-\infty, \frac{3} {2} \right]$$

B.$$[ \frac{3} {2},+\infty)$$

C.$$\left(-1, \frac{3} {2} \right]$$

D.$$[ \frac{3} {2}, 4 )$$

5、['函数图象的平移变换', '反函数的性质']

正确率60.0%函数$${{f}{(}{x}{)}}$$的反函数图象向左平移$${{1}}$$个单位,得到曲线$${{C}}$$,函数$${{g}{(}{x}{)}}$$的图象与曲线$${{C}}$$关于$${{y}{=}{x}}$$成轴对称,那么

D

A.$$f \left( \textbf{x}+1 \right)$$

B.$$f \ ( \ x-1 )$$

C.$$f \left( \begin{matrix} {x} \\ {\end{matrix} \right)} ~+1$$

D.$$f \left( \begin{matrix} {x} \\ \end{matrix} \right) \ -1$$

6、['函数图象的对称变换', '函数图象的识别', '五个常见幂函数的图象与性质', '反函数的性质']

正确率60.0%svg异常

B

A.svg异常

B.svg异常

C.svg异常

D.svg异常

7、['反函数的性质', '反函数的定义', '函数求解析式']

正确率60.0%已知对数函数$$f \left( \begin{matrix} {\alpha} \\ {\alpha} \\ \end{matrix} \right) \ =\operatorname{l o g}_{a} x \left( \begin{matrix} {\alpha} \\ {a > 0, \ a \neq1} \\ \end{matrix} \right)$$,且过点$$( 9, \ 2 ) \, \ f ( \boldsymbol{x} )$$的反函数记为$$y=g \emph{\left( x \right)}$$,则$${{g}{(}{x}{)}}$$的解析式是(

D

A.$$g \ ( \textbf{x} ) \ =4^{x}$$

B.$$g \ ( \textbf{x} ) \ =2^{x}$$

C.$$g \ ( \textbf{x} ) \ =9^{x}$$

D.$$g \ ( \textbf{x} ) \ =3^{x}$$

8、['反函数的性质', '反函数的定义']

正确率40.0%已知函数$$y=f ~ ( x )$$的图象与函数$${{y}{=}{{2}^{x}}}$$的图象关于直线$${{y}{=}{x}}$$对称,则$${{f}{(}{2}{)}}$$的值为(

A

A.$${{1}}$$

B.$${\sqrt {2}}$$

C.$${{2}}$$

D.$${{4}}$$

9、['反函数的性质', '反函数的定义']

正确率60.0%已知函数$${{f}{(}{x}{)}}$$是定义在$${{R}}$$上的奇函数,当$${{x}{<}{0}}$$,$$f ( x )=\left( \frac{1} {3} \right)^{x}$$,$$f^{-1} ( x )$$是$${{f}{(}{x}{)}}$$的反函数,那么$$f^{-1} ~ (-9 )=$$(

C

A.$${{3}}$$

B.$${{−}{3}}$$

C.$${{2}}$$

D.$${{−}{2}}$$

10、['底数对对数函数图象的影响', '底数对指数函数图象的影响', '反函数的性质']

正确率60.0%当$$0 < ~ a < ~ 1$$时,在同一坐标系中,函数$${{y}{=}{{a}^{x}}}$$与$${{y}{=}{{l}{o}{g}_{a}}{x}}$$的图象是(

D

A.svg异常

B.svg异常

C.svg异常

D.svg异常

1. 已知$$x_1$$是方程$$x \cdot 3^x = 4$$的根,$$x_2$$是方程$$x \cdot \log_3 x = 4$$的根,求$$x_1 x_2$$。

解:设$$x_1 \cdot 3^{x_1} = 4$$,两边取对数得$$\log_3 (x_1 \cdot 3^{x_1}) = \log_3 4$$,即$$\log_3 x_1 + x_1 = \log_3 4$$。

对于$$x_2 \cdot \log_3 x_2 = 4$$,设$$y = \log_3 x_2$$,则$$x_2 = 3^y$$,代入得$$3^y \cdot y = 4$$,即$$y = \log_3 x_1$$(与第一个方程形式相同)。

因此$$x_1 = 3^y$$,且$$x_2 = 3^{x_1}$$,所以$$x_1 x_2 = 3^y \cdot 3^{x_1} = 3^{y + x_1} = 3^{\log_3 4} = 4$$。

答案:D

2. 已知$$y = \log_2 x$$的反函数是$$y = f^{-1}(x)$$,求函数$$y = f^{-1}(1 - x)$$的图像。

解:反函数$$f^{-1}(x) = 2^x$$,因此$$y = f^{-1}(1 - x) = 2^{1 - x}$$。

这是一个指数函数,图像为递减曲线,经过点$$(0, 2)$$和$$(1, 1)$$。

答案:C

3. 若函数$$y = f(x)$$是函数$$y = 2^{x - 1}$$的反函数,求$$f(4)$$。

解:设$$y = 2^{x - 1}$$,交换$$x$$和$$y$$得$$x = 2^{y - 1}$$,取对数得$$y - 1 = \log_2 x$$,即$$y = \log_2 x + 1$$。

因此$$f(4) = \log_2 4 + 1 = 2 + 1 = 3$$。

答案:C

4. 函数$$y = f(x)$$的图像与函数$$g(x) = e^x$$的图像关于直线$$y = x$$对称,求$$y = f(4 + 3x - x^2)$$的单调递减区间。

解:$$f(x)$$是$$g(x)$$的反函数,即$$f(x) = \ln x$$。

因此$$y = \ln(4 + 3x - x^2)$$,定义域为$$4 + 3x - x^2 > 0$$,即$$x \in (-1, 4)$$。

内函数$$u = 4 + 3x - x^2$$在$$\left(-\infty, \frac{3}{2}\right]$$递增,在$$\left[\frac{3}{2}, +\infty\right)$$递减。

由于$$f(u) = \ln u$$是增函数,整体递减区间与$$u$$的递减区间一致,即$$\left[\frac{3}{2}, 4\right)$$。

答案:D

5. 函数$$f(x)$$的反函数图像向左平移1个单位得到曲线$$C$$,函数$$g(x)$$的图像与曲线$$C$$关于$$y = x$$对称,求$$g(x)$$。

解:设$$f^{-1}(x)$$向左平移1个单位得$$f^{-1}(x + 1)$$。

$$g(x)$$是$$f^{-1}(x + 1)$$的反函数,即$$g(x) = f(x) - 1$$。

答案:D

7. 已知对数函数$$f(x) = \log_a x$$过点$$(9, 2)$$,求其反函数$$g(x)$$的解析式。

解:由$$f(9) = 2$$得$$\log_a 9 = 2$$,即$$a^2 = 9$$,$$a = 3$$。

因此$$f(x) = \log_3 x$$,反函数为$$g(x) = 3^x$$。

答案:D

8. 函数$$y = f(x)$$的图像与函数$$y = 2^x$$的图像关于直线$$y = x$$对称,求$$f(2)$$。

解:$$f(x)$$是$$2^x$$的反函数,即$$f(x) = \log_2 x$$。

因此$$f(2) = \log_2 2 = 1$$。

答案:A

9. 函数$$f(x)$$是定义在$$R$$上的奇函数,当$$x < 0$$时$$f(x) = \left(\frac{1}{3}\right)^x$$,求$$f^{-1}(-9)$$。

解:由奇函数性质,$$f(0) = 0$$,且$$f(-x) = -f(x)$$。

设$$x > 0$$,则$$f(x) = -f(-x) = -\left(\frac{1}{3}\right)^{-x} = -3^x$$。

解$$f(x) = -9$$,即$$-3^x = -9$$,得$$x = 2$$。

因此$$f^{-1}(-9) = 2$$。

答案:C

10. 当$$0 < a < 1$$时,函数$$y = a^x$$与$$y = \log_a x$$的图像。

解:$$y = a^x$$是递减的指数函数,$$y = \log_a x$$是递减的对数函数,且两者关于$$y = x$$对称。

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点