格物学 第四章 指数函数与对数函数函数的拓展与综合

利用函数奇偶性求解析式-函数的拓展与综合知识点教师选题进阶选择题自测题解析-宁夏回族自治区等高一数学必修,平均正确率48.0%

2025-08-20
利用函数奇偶性求解析式-函数的拓展与综合知识点教师选题进阶选择题自测题解析-宁夏回族自治区等高一数学必修,平均正确率48.0%
1、['函数奇偶性的应用', '利用函数奇偶性求解析式']

正确率60.0%已知$$f ( x ), ~ g ( x )$$分别是定义在$${{R}}$$上的偶函数和奇函数$$f ( x )-g ( x )=x^{3}+x^{2}+a,$$则$$g ( 3 )=$$(

B

A.$${{2}{7}}$$

B.$${{−}{{2}{7}}}$$

C.$${{−}{8}}$$

D.$${{8}}$$

2、['利用函数奇偶性求解析式']

正确率40.0%已知函数$${{f}{(}{x}{)}}$$是奇函数,当$${{x}{>}{0}}$$时,$$f ( x )=-x ( 1+2 x )$$;当$${{x}{<}{0}}$$时,$${{f}{(}{x}{)}}$$等于$${{(}{)}}$$

D

A.$$- x ( 1+2 x )$$

B.$$x ( 1+2 x )$$

C.$$x ( 1-2 x )$$

D.$$- x ( 1-2 x )$$

3、['利用函数奇偶性求解析式']

正确率60.0%已知$${{f}{{(}{x}{)}}}$$为$${{R}}$$上奇函数,当$${{x}{⩾}{0}}$$时,$$f \left( x \right)=x^{2}+2 x$$,则当$${{x}{<}{0}}$$时,$${{f}{{(}{x}{)}}{=}}$$(

B

A.$$x^{2}-2 x$$

B.$$- x^{2}+2 x$$

C.$$x^{2}+2 x$$

D.$$- x^{2}-2 x$$

4、['一元二次不等式的解法', '函数单调性与奇偶性综合应用', '利用函数奇偶性求解析式']

正确率40.0%已知$${{f}{(}{x}{)}}$$是定义域为$${{R}}$$的奇函数,当$${{x}{>}{0}}$$时,$$f ( x )=x^{2}-2 x-3$$,则不等式$$f ( x+2 ) < 0$$的解集是(

B

A.$$(-5,-2 ) \cup(-2, 1 )$$

B.$$(-\infty,-5 ) \cup(-2, 1 )$$

C.$$(-5,-2 ) \cup( 1,+\infty)$$

D.$$(-\infty,-1 ) \cup( 2, 5 )$$

5、['数列的递推公式', '函数求值', '利用函数奇偶性求解析式']

正确率40.0%已知函数$${{f}{(}{x}{)}}$$是定义在$${{R}}$$上的奇函数,当$${{x}{⩽}{0}}$$时,$$f ( x )=x ( 1-x )$$,若数列$${{\{}{{a}_{n}}{\}}}$$满$$a_{1}=\frac{1} {2}$$,且$$a_{n+1}=\frac{1} {1-a_{n}}$$,则$$f ( a_{1 1} )=( \textsubscript{\Pi} )$$

A

A.$${{6}}$$

B.$${{−}{6}}$$

C.$${{2}}$$

D.$${{−}{2}}$$

6、['函数奇偶性的应用', '函数求解析式', '利用函数奇偶性求解析式']

正确率60.0%已知$${{f}{(}{x}{)}}$$是偶函数,若当$${{x}{>}{0}}$$时,$$f ( x )=e^{x}+\operatorname{l n} x$$,则当$${{x}{<}{0}}$$时,$$f ( x )=( \textsubscript{\Pi} )$$

B

A.$$e^{x}+\operatorname{l n} x$$

B.$$e^{-x}+\operatorname{l n} (-x )$$

C.$$e^{-x}+\operatorname{l n} x$$

D.$$- e^{x}+\operatorname{l n} (-x )$$

7、['函数奇偶性的应用', '函数的最大(小)值', '函数的周期性', '函数的对称性', '函数单调性与奇偶性综合应用', '利用函数奇偶性求解析式']

正确率40.0%已知函数$${{f}{(}{x}{)}}$$为$${{R}}$$上的奇函数,且图象关于点$$( 3, 0 )$$对称,且当$$x \in( 0, 3 )$$时,$$f ( x )=( \frac{1} {2} )^{x}-1$$,则函数$${{f}{(}{x}{)}}$$在区间$$[ 2 0 1 3, 2 0 1 8 ]$$上的$${{(}{)}}$$

A

A.最小值为$$- \frac{3} {4}$$

B.最小值为$$- \frac{7} {8}$$

C.最大值为$${{0}}$$

D.最大值为$$\frac{7} {8}$$

8、['利用函数奇偶性求解析式']

正确率60.0%设$${{f}{(}{x}{)}}$$是奇函数,且当$$x \in( 0,+\infty)$$时,$$f ( x )=x ( 1+x )$$,则当$$x \in(-\infty, 0 )$$时,$${{f}{(}{x}{)}}$$等于(

C

A.$$x ( 1+x )$$

B.$$- x ( 1+x )$$

C.$$x ( 1-x )$$

D.$$- x ( 1-x )$$

9、['利用函数单调性解不等式', '利用函数奇偶性求解析式']

正确率40.0%若偶函数$${{f}{(}{x}{)}}$$满足$$f \left( \begin{matrix} {\hfill} \\ {\hfill} \\ \end{matrix} \right)=2^{x}-4 \ ( \begin{matrix} {\hfill} \\ {\hfill} \\ \end{matrix} )$$,则不等式$$f \left( \begin{matrix} {x} \\ \end{matrix} \right) > 0$$的解集是(

A

A.$$\{x | x > 2$$或$$x <-2 \}$$

B.$$\{x |-2 < x < 2 \}$$

C.$$\{x | x < 2 \}$$

D.$$\{x | x <-2 \}$$

10、['分段函数与方程、不等式问题', '指数方程与指数不等式的解法', '函数单调性与奇偶性综合应用', '利用函数奇偶性求解析式']

正确率40.0%已知$${{f}{(}{x}{)}}$$是偶函数,当$${{x}{⩾}{0}}$$时,$$f ( x )=\left\{\begin{matrix} {2^{x}, 0 \leqslant x < 2,} \\ {8-2 x, x \geqslant2,} \\ \end{matrix} \right.$$若$$f \ ( \ a-1 ) \ < f \ ( \ -1 )$$,则$${{a}}$$的取值范围是(

D

A.$$( \ -1, \ 1 )$$

B.$$( \mathbf{\alpha}-2, \mathbf{\alpha} 0 ) \cup\mathbf{\alpha} ( \mathbf{\alpha} 2, \mathbf{\alpha} 4 )$$

C.$$( \mathbf{\psi}-\infty, \mathbf{\psi}-\mathbf{3} ) \cup\mathbf{\psi} ( \mathbf{\psi}-\mathbf{1}, \mathbf{1} ) \mathbf{\psi} ( \mathbf{3}, \mathbf{\psi}+\infty)$$

D.$$( \mathbf{\epsilon}-\infty, \mathbf{\epsilon}-\mathbf{2} ) \cup\mathbf{\epsilon} ( \mathbf{0}, \ 2 ) \mathbf{\epsilon} \cup\mathbf{\epsilon} ( \mathbf{4}, \mathbf{\epsilon}+\infty)$$

1. 已知$$f(x)$$和$$g(x)$$分别是定义在$$R$$上的偶函数和奇函数,且$$f(x) - g(x) = x^3 + x^2 + a$$,求$$g(3)$$。

设$$x = 3$$,得:$$f(3) - g(3) = 27 + 9 + a = 36 + a$$

设$$x = -3$$,得:$$f(-3) - g(-3) = (-27) + 9 + a = -18 + a$$

由函数性质:$$f(-3) = f(3)$$(偶函数),$$g(-3) = -g(3)$$(奇函数)

代入得:$$f(3) + g(3) = -18 + a$$

联立方程:

$$f(3) - g(3) = 36 + a$$

$$f(3) + g(3) = -18 + a$$

相减:$$-2g(3) = 54$$,故$$g(3) = -27$$

答案:B.$$-27$$

2. 已知函数$$f(x)$$是奇函数,当$$x > 0$$时,$$f(x) = -x(1 + 2x)$$;求当$$x < 0$$时,$$f(x)$$的表达式。

设$$x < 0$$,则$$-x > 0$$

由奇函数性质:$$f(x) = -f(-x)$$

代入已知:$$f(-x) = -(-x)(1 + 2(-x)) = x(1 - 2x)$$

故$$f(x) = -[x(1 - 2x)] = -x(1 - 2x)$$

答案:D.$$-x(1 - 2x)$$

3. 已知$$f(x)$$为$$R$$上奇函数,当$$x \geq 0$$时,$$f(x) = x^2 + 2x$$;求当$$x < 0$$时,$$f(x)$$的表达式。

设$$x < 0$$,则$$-x > 0$$

由奇函数性质:$$f(x) = -f(-x)$$

代入已知:$$f(-x) = (-x)^2 + 2(-x) = x^2 - 2x$$

故$$f(x) = -(x^2 - 2x) = -x^2 + 2x$$

答案:B.$$-x^2 + 2x$$

4. 已知$$f(x)$$是定义域为$$R$$的奇函数,当$$x > 0$$时,$$f(x) = x^2 - 2x - 3$$,求不等式$$f(x + 2) < 0$$的解集。

先求$$f(x) < 0$$的解:

当$$x > 0$$时,$$f(x) = (x - 3)(x + 1) < 0$$,解得$$-1 < x < 3$$,结合$$x > 0$$得$$0 < x < 3$$

由奇函数性质,$$f(0) = 0$$,且当$$x < 0$$时,$$f(x) = -f(-x)$$

设$$x < 0$$,则$$-x > 0$$,$$f(x) = -[(-x)^2 - 2(-x) - 3] = -(x^2 + 2x - 3) = -x^2 - 2x + 3$$

解$$f(x) < 0$$:$$-x^2 - 2x + 3 < 0$$,即$$x^2 + 2x - 3 > 0$$,解得$$x < -3$$或$$x > 1$$,结合$$x < 0$$得$$x < -3$$

综上,$$f(x) < 0$$的解集为$$x < -3$$或$$0 < x < 3$$

现解$$f(x + 2) < 0$$:即$$x + 2 < -3$$或$$0 < x + 2 < 3$$

解得$$x < -5$$或$$-2 < x < 1$$

答案:B.$$(-\infty, -5) \cup (-2, 1)$$

5. 已知函数$$f(x)$$是定义在$$R$$上的奇函数,当$$x \leq 0$$时,$$f(x) = x(1 - x)$$,数列$$\{a_n\}$$满足$$a_1 = \frac{1}{2}$$,且$$a_{n+1} = \frac{1}{1 - a_n}$$,求$$f(a_{11})$$。

计算数列前几项:

$$a_1 = \frac{1}{2}$$

$$a_2 = \frac{1}{1 - \frac{1}{2}} = 2$$

$$a_3 = \frac{1}{1 - 2} = -1$$

$$a_4 = \frac{1}{1 - (-1)} = \frac{1}{2}$$

发现周期为3:$$a_{n+3} = a_n$$

$$a_{11} = a_{3 \times 3 + 2} = a_2 = 2$$

但$$x = 2 > 0$$,需用奇函数性质求$$f(2)$$

$$f(2) = -f(-2)$$,而$$-2 \leq 0$$,故$$f(-2) = (-2)(1 - (-2)) = (-2) \times 3 = -6$$

所以$$f(2) = -(-6) = 6$$

答案:A.$$6$$

6. 已知$$f(x)$$是偶函数,当$$x > 0$$时,$$f(x) = e^x + \ln x$$,求当$$x < 0$$时,$$f(x)$$的表达式。

设$$x < 0$$,则$$-x > 0$$

由偶函数性质:$$f(x) = f(-x)$$

代入已知:$$f(-x) = e^{-x} + \ln(-x)$$

故$$f(x) = e^{-x} + \ln(-x)$$

答案:B.$$e^{-x} + \ln(-x)$$

7. 已知函数$$f(x)$$为$$R$$上的奇函数,且图象关于点$$(3, 0)$$对称,当$$x \in (0, 3)$$时,$$f(x) = (\frac{1}{2})^x - 1$$,求函数在区间$$[2013, 2018]$$上的最值。

由对称性:$$f(6 - x) = -f(x)$$(因为关于$$(3, 0)$$对称)

且$$f(x)$$为奇函数,周期为12(因为$$f(x + 12) = f(x)$$)

区间$$[2013, 2018]$$等价于$$[2013 - 12 \times 167, 2018 - 12 \times 167] = [2013 - 2004, 2018 - 2004] = [9, 14]$$

即求$$f(x)$$在$$[9, 14]$$上的最值

利用对称性和周期性,转化为$$[0, 3]$$或$$[3, 6]$$上的函数值

计算得最小值为$$-\frac{7}{8}$$,最大值为0

答案:B.最小值为$$-\frac{7}{8}$$;C.最大值为$$0$$

8. 设$$f(x)$$是奇函数,且当$$x \in (0, +\infty)$$时,$$f(x) = x(1 + x)$$,求当$$x \in (-\infty, 0)$$时,$$f(x)$$的表达式。

设$$x < 0$$,则$$-x > 0$$

由奇函数性质:$$f(x) = -f(-x)$$

代入已知:$$f(-x) = (-x)(1 + (-x)) = -x(1 - x)$$

故$$f(x) = -[-x(1 - x)] = x(1 - x)$$

答案:C.$$x(1 - x)$$

9. 若偶函数$$f(x)$$满足$$f(x) = 2^x - 4$$($$x \geq 0$$),求不等式$$f(x) > 0$$的解集。

当$$x \geq 0$$时,$$2^x - 4 > 0$$,即$$2^x > 4$$,解得$$x > 2$$

由偶函数性质,$$f(x) = f(-x)$$,故当$$x < 0$$时,$$f(x) > 0$$等价于$$f(-x) > 0$$,即$$-x > 2$$,解得$$x < -2$$

综上,解集为$$x > 2$$或$$x < -2$$

答案:A.$$\{x | x > 2 \text{ 或 } x < -2\}$$

10. 已知$$f(x)$$是偶函数,当$$x \geq 0$$时,$$f(x) = \begin{cases} 2^x, & 0 \leq x < 2 \\ 8 - 2x, & x \geq 2 \end{cases}$$,若$$f(a - 1) < f(-1)$$,求$$a$$的取值范围。

先求$$f(-1)$$:由偶函数,$$f(-1) = f(1)$$,而$$1 \in [0, 2)$$,故$$f(1) = 2^1 = 2$$

即解$$f(a - 1) < 2$$

由偶函数,$$f(a - 1) = f(|a - 1|)$$,故等价于$$f(|a - 1|) < 2$$

当$$x \geq 0$$时,解$$f(x) < 2$$:

若$$0 \leq x < 2$$,则$$2^x < 2$$,解得$$x < 1$$

若$$x \geq 2$$,则$$8 - 2x < 2$$,解得$$x > 3$$

故$$f(x) < 2$$的解为$$0 \leq x < 1$$或$$x > 3$$

所以$$|a - 1| < 1$$或$$|a - 1| > 3$$

解得$$0 < a < 2$$或$$a < -2$$或$$a > 4$$

答案:D.$$(-\infty, -2) \cup (0, 2) \cup (4, +\infty)$$

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点