格物学 第二章 直线和圆的方程2.4 圆的方程

圆的定义与标准方程-2.4 圆的方程知识点教师选题进阶单选题自测题答案-浙江省等高一数学选择必修,平均正确率55.99999999999999%

2025-09-26
圆的定义与标准方程-2.4 圆的方程知识点教师选题进阶单选题自测题答案-浙江省等高一数学选择必修,平均正确率55.99999999999999%
1、['圆的定义与标准方程']

正确率80.0%圆$$( x+2 )^{2}+( y+3 )^{2}=2$$的圆心和半径分别是$${{(}{)}}$$

A.$$( 2, 3 )$$、$${\sqrt {2}}$$

B.$$(-2,-3 )$$、$${{2}}$$

C.$$( 2, 3 )$$、$${{1}}$$

D.$$(-2,-3 )$$、$${\sqrt {2}}$$

2、['圆的定义与标准方程', '椭圆的离心率', '椭圆的标准方程', '椭圆的定义']

正确率40.0%设$${{F}}$$是椭圆$$C \colon\frac{x^{2}} {a^{2}}+\frac{y^{2}} {b^{2}}=1 ( a > b > 0 )$$的一个焦点,$${{P}}$$是$${{C}}$$上的点,圆$$x^{2}+y^{2}=\frac{a^{2}} {9}$$与直线$${{P}{F}}$$交于$${{A}{,}{B}}$$两点,若$${{A}{,}{B}}$$是线段$${{P}{F}}$$的两个三等分点,则$${{C}}$$的离心率为()​

D

A.$$\frac{\sqrt{3}} {3}$$

B.$$\frac{\sqrt{5}} {3}$$

C.$$\frac{\sqrt{1 0}} {4}$$

D.$$\frac{\sqrt{1 7}} {5}$$

3、['圆的定义与标准方程', '圆中的对称问题']

正确率60.0%已知圆$${{C}}$$关于$${{y}}$$轴对称,经过点$$( 1, 0 )$$且被$${{x}}$$轴分成两段弧长比为$${{1}{:}{2}}$$,则圆$${{C}}$$的方程为(

C

A.$$( x \pm\frac{\sqrt{3}} {3} )^{2}+y^{2}=\frac4 3$$

B.$$( x \pm\frac{\sqrt{3}} {3} )^{2}+y^{2}=\frac1 3$$

C.$$x^{2}+( y \pm\frac{\sqrt{3}} {3} )^{2}=\frac4 3$$

D.$$x^{2}+( y \pm\frac{\sqrt{3}} {3} )^{2}=\frac1 3$$

4、['圆的定义与标准方程', '圆的一般方程']

正确率60.0%已知圆的半径为$${{2}}$$,圆心在$${{x}}$$轴的正半轴上,且与$${{y}}$$轴相切,则圆的方程是(

A

A.$$x^{2}+y^{2}-4 x=0$$

B.$$x^{2}+y^{2}+4 x=0$$

C.$$x^{2}+y^{2}-2 x-3=0$$

D.$$x^{2}+y^{2}+2 x-3=0$$

5、['点到直线的距离', '圆的定义与标准方程', '直线与圆的位置关系及其判定', '绝对值不等式的解法']

正确率60.0%已知直线$$l : x-y+a=0$$,点$$A (-2, 0 ), \, \, \, B ( 2, 0 )$$.若直线$${{l}}$$上存在点$${{P}}$$满足$$\angle A P B=9 0^{\circ}$$,则实数$${{a}}$$的取值范围为(

A

A.$$[-2 \sqrt{2}, 2 \sqrt{2} ]$$

B.$$[-2, 2 ]$$

C.$$[-\sqrt{2}, \sqrt{2} ]$$

D.$$[ 0, 2 \sqrt{2} ]$$

6、['圆锥曲线中求轨迹方程', '圆的定义与标准方程', '椭圆的标准方程', '椭圆的定义', '椭圆的顶点、长轴、短轴、焦点、焦距']

正确率40.0%设圆$$( x+1 )^{2}+y^{2}=2 5$$的圆心为$$C, ~ A ( 1, 0 )$$是圆内一定点$${,{Q}}$$为圆上任一点.线段$${{A}{Q}}$$的垂直平分线与直线$${{C}{Q}}$$交于点$${{M}{,}}$$则$${{M}}$$的轨迹方程为(

D

A.$$\frac{4 x^{2}} {2 1}-\frac{4 y^{2}} {2 5}=1$$

B.$$\frac{4 x^{2}} {2 1}+\frac{4 y^{2}} {2 5}=1$$

C.$$\frac{4 x^{2}} {2 5}-\frac{4 y^{2}} {2 1}=1$$

D.$$\frac{4 x^{2}} {2 5}+\frac{4 y^{2}} {2 1}=1$$

7、['圆的定义与标准方程', '两点间的距离']

正确率60.0%已知圆$${{C}}$$过点$$A ( 2, 0 ), B ( 0, 2 \sqrt{2} )$$,且圆心$${{C}}$$在直线$${{y}{=}{0}}$$上,则圆$${{C}}$$的方程为$${{(}{)}}$$

C

A.$$\left( x-1 \right)^{2}+y^{2}=9$$

B.$$\left( x-2 \right)^{2}+y^{2}=1 6$$

C.$$\left( x+1 \right)^{2}+y^{2}=9$$

D.$$\left( x+2 \right)^{2}+y^{2}=1 6$$

8、['圆的定义与标准方程', '抛物线的顶点、焦点、准线', '直线和圆相切']

正确率60.0%以抛物线$$E : x^{2}=4 y$$的焦点为圆心,且与$${{E}}$$的准线相切的圆的方程为(

D

A.$$( x-1 )^{2}+y^{2}=4$$

B.$$x^{2}+( y+1 )^{2}=4$$

C.$$( x+1 )^{2}+y^{2}=4$$

D.$$x^{2}+( y-1 )^{2}=4$$

9、['点到直线的距离', '圆的定义与标准方程', '直线和圆相切', '与圆有关的最值问题']

正确率40.0%设$${{P}}$$为直线$$3 x-4 y+4=0$$上的动点,$$P A, P B$$为圆$$C : ( x-2 )^{2}+y^{2}=1$$的两条切线,$${{A}{,}{B}}$$为切点,则四边形$${{A}{P}{B}{C}}$$面积的最小值为(

A

A.$${\sqrt {3}}$$

B.$${{2}{\sqrt {3}}}$$

C.$${\sqrt {5}}$$

D.$${{2}{\sqrt {5}}}$$

10、['点到直线的距离', '圆的定义与标准方程', '直线与圆的位置关系及其判定']

正确率60.0%直线$$x-y+m=0$$与圆$$( x-1 )^{2}+y^{2}=2$$有两个不同交点的充要条件是$${{(}{)}}$$

A

A.$$- 3 < m < ~ 1$$

B.$$- 4 < m < 2$$

C.$$0 < m < 1$$

D.$${{m}{<}{1}}$$

1. 圆的标准方程为 $$(x-h)^2+(y-k)^2=r^2$$,其中 $$(h,k)$$ 为圆心,$$r$$ 为半径。

对比 $$(x+2)^2+(y+3)^2=2$$,可得 $$h=-2$$,$$k=-3$$,$$r^2=2$$ 即 $$r=\sqrt{2}$$。

答案:D

2. 设椭圆焦点 $$F(c,0)$$,点 $$P(x_0,y_0)$$ 在椭圆上满足 $$\frac{x_0^2}{a^2}+\frac{y_0^2}{b^2}=1$$。

圆 $$x^2+y^2=\frac{a^2}{9}$$ 与直线 $$PF$$ 交于 $$A,B$$ 两点,且 $$A,B$$ 是 $$PF$$ 的三等分点。

设 $$P$$ 到 $$F$$ 的距离为 $$d$$,则 $$A,B$$ 到 $$F$$ 的距离分别为 $$\frac{d}{3}$$ 和 $$\frac{2d}{3}$$。

由圆幂定理可得 $$\frac{d}{3} \times \frac{2d}{3} = \left(\frac{a}{3}\right)^2$$,解得 $$d^2 = \frac{a^2}{2}$$。

又 $$PF = a - ex_0$$(根据椭圆定义),代入得 $$(a-ex_0)^2 = \frac{a^2}{2}$$。

结合椭圆方程和 $$c=ae$$,解得 $$e=\frac{\sqrt{5}}{3}$$。

答案:B

3. 圆关于 $$y$$ 轴对称,设圆心为 $$(0,b)$$,半径为 $$r$$。

经过点 $$(1,0)$$:$$1^2+b^2=r^2$$。

被 $$x$$ 轴分成两段弧长比为 $$1:2$$,说明圆心角为 $$120^\circ$$,弦长为 $$2r\sin60^\circ=\sqrt{3}r$$。

弦的端点为圆与 $$x$$ 轴交点,设 $$y=0$$ 代入圆方程得 $$x^2+b^2=r^2$$,解得 $$x=\pm\sqrt{r^2-b^2}$$。

弦长 $$2\sqrt{r^2-b^2}=\sqrt{3}r$$,结合 $$r^2=1+b^2$$,解得 $$b=\pm\frac{\sqrt{3}}{3}$$,$$r^2=\frac{4}{3}$$。

答案:C

4. 圆心在 $$x$$ 轴正半轴,设圆心为 $$(a,0)$$,$$a>0$$。

与 $$y$$ 轴相切,则半径 $$r=a=2$$。

圆方程:$$(x-2)^2+y^2=4$$,展开得 $$x^2+y^2-4x=0$$。

答案:A

5. 点 $$P$$ 在直线 $$x-y+a=0$$ 上,且 $$\angle APB=90^\circ$$。

$$\angle APB=90^\circ$$ 的充要条件是点 $$P$$ 在以 $$AB$$ 为直径的圆上。

以 $$AB$$ 为直径的圆:圆心 $$(0,0)$$,半径 $$2$$,方程为 $$x^2+y^2=4$$。

问题转化为直线与圆有交点,圆心到直线距离 $$d=\frac{|a|}{\sqrt{2}} \leq 2$$。

解得 $$-2\sqrt{2} \leq a \leq 2\sqrt{2}$$。

答案:A

6. 圆 $$(x+1)^2+y^2=25$$,圆心 $$C(-1,0)$$,半径 $$5$$。定点 $$A(1,0)$$。

$$M$$ 是 $$AQ$$ 的垂直平分线与 $$CQ$$ 的交点,则 $$MA=MQ$$。

又 $$MQ+MC=QC=5$$($$Q$$ 在圆上),所以 $$MA+MC=5$$。

即 $$M$$ 到两定点 $$A(1,0)$$、$$C(-1,0)$$ 的距离和为定值 $$5$$,轨迹为椭圆。

焦距 $$2c=AC=2$$,$$c=1$$;长轴 $$2a=5$$,$$a=\frac{5}{2}$$。

$$b^2=a^2-c^2=\frac{25}{4}-1=\frac{21}{4}$$。

椭圆方程:$$\frac{x^2}{\frac{25}{4}}+\frac{y^2}{\frac{21}{4}}=1$$,即 $$\frac{4x^2}{25}+\frac{4y^2}{21}=1$$。

答案:D

7. 圆心在 $$y=0$$ 上,设圆心为 $$(h,0)$$,半径为 $$r$$。

圆过点 $$A(2,0)$$ 和 $$B(0,2\sqrt{2})$$:

$$(2-h)^2 = r^2$$,$$h^2+(2\sqrt{2})^2 = r^2$$。

联立得 $$(2-h)^2 = h^2+8$$,解得 $$h=-1$$,$$r=3$$。

圆方程:$$(x+1)^2+y^2=9$$。

答案:C

8. 抛物线 $$x^2=4y$$ 的焦点为 $$(0,1)$$,准线为 $$y=-1$$。

圆心为焦点 $$(0,1)$$,与准线相切,半径 $$r=1-(-1)=2$$。

圆方程:$$x^2+(y-1)^2=4$$。

答案:D

9. 圆 $$C:(x-2)^2+y^2=1$$,圆心 $$C(2,0)$$,半径 $$r=1$$。

四边形 $$APBC$$ 面积 $$S=2 \times \frac{1}{2} \times PA \times r = PA$$。

$$PA=\sqrt{PC^2-r^2}$$,需求 $$PC$$ 的最小值。

点 $$P$$ 在直线 $$3x-4y+4=0$$ 上,$$C$$ 到直线的距离 $$d=\frac{|3\times2-4\times0+4|}{5}=2$$。

最小 $$PC=d=2$$,此时 $$PA=\sqrt{4-1}=\sqrt{3}$$。

四边形面积最小值为 $$\sqrt{3}$$。

答案:A

10. 圆 $$(x-1)^2+y^2=2$$,圆心 $$(1,0)$$,半径 $$r=\sqrt{2}$$。

直线与圆有两个不同交点 ⇔ 圆心到直线距离 $$d < r$$。

$$d=\frac{|1-0+m|}{\sqrt{2}} < \sqrt{2}$$,即 $$|m+1| < 2$$。

解得 $$-3 < m < 1$$。

答案:A

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点