格物学 第二章 直线和圆的方程2.2 直线的方程

截距的定义-2.2 直线的方程知识点考前基础选择题自测题解析-广东省等高一数学选择必修,平均正确率62.0%

2025-09-29
截距的定义-2.2 直线的方程知识点考前基础选择题自测题解析-广东省等高一数学选择必修,平均正确率62.0%
1、['直线的截距式方程', '截距的定义']

正确率60.0%已知直线$$( 2 a+1 ) x+a y-2=0$$在两坐标轴上的截距相等,则实数$${{a}{=}}$$(

D

A.$$- \frac{1} {3}$$

B.$${{1}}$$

C.$$- \frac{1} {3}$$或$${{−}{1}}$$

D.$${{−}{1}}$$

2、['截距的定义', '直线的斜截式方程']

正确率80.0%直线$$3 x+4 y+5=0$$的斜率和它在$${{y}}$$轴上的截距分别为(

C

A.$$\frac{4} {3}$$,$$\frac{5} {3}$$

B.$$- \frac{4} {3}$$,$$- \frac{5} {3}$$

C.$$- \frac{3} {4}$$,$$- \frac{5} {4}$$

D.$$- \frac{3} {4}$$,$$\frac{5} {4}$$

3、['截距的定义']

正确率60.0%直线$$x+2 y+6=0$$在$${{y}}$$轴上的截距是$${{(}{)}}$$

D

A.$${{6}}$$

B.$${{−}{6}}$$

C.$${{3}}$$

D.$${{−}{3}}$$

4、['直线的点斜式方程', '截距的定义', '直线的斜率']

正确率60.0%如果直线$${{l}}$$过点$$( 2, 1 )$$,且在$${{y}}$$轴上的截距的取值范围为$$(-1, 2 )$$,那么$${{l}}$$的斜率$${{k}}$$的取值范围是(

A

A.$$(-\frac{1} {2}, 1 )$$

B.$$(-1, 1 )$$

C.$$(-\infty,-\frac{1} {2} ) \cup( 1,+\infty)$$

D.$$(-\infty,-1 ) \cup( 1,+\infty)$$

5、['直线的点斜式方程', '截距的定义', '两条直线垂直']

正确率60.0%与直线$$\l_{: ~ x}-2 y+1=0$$垂直且过点$$(-1, 0 )$$的直线$${{m}}$$在$${{y}}$$轴上的截距为$${{(}{)}}$$

B

A.$${{2}}$$

B.$${{−}{2}}$$

C.$${{1}}$$

D.$${{−}{1}}$$

6、['直线的点斜式方程', '利用导数求曲线的切线方程(斜率)', '截距的定义']

正确率60.0%曲线$${{y}{=}{{l}{o}{g}_{2}}{x}}$$在$${{x}{=}{2}}$$处的切线$${{l}}$$在$${{y}}$$轴上的截距等于(

B

A.$$2-2 \operatorname{l n} {2}$$

B.$$1-\frac{1} {\operatorname{l n} 2}$$

C.$$\frac1 {\operatorname{l n} 2}-1$$

D.$$2 \operatorname{l n} {2}-2$$

7、['截距的定义', '两条直线平行']

正确率60.0%已知直线$$l \colon~ y+m ( x+1 )=0$$与直线$$m y-( 2 m+1 ) x=1$$平行,则直线$${{l}}$$在$${{x}}$$轴上的截距是$${{(}{)}}$$

C

A.$${{1}}$$

B.$$\frac{\sqrt2} {2}$$

C.$${{−}{1}}$$

D.$${{−}{2}}$$

8、['利用导数求曲线的切线方程(斜率)', '截距的定义']

正确率60.0%曲线$$C : y=x \operatorname{l n} x$$在$$M ( e, e )$$处的切线在$${{x}{,}{y}}$$轴上的截距之和为$${{(}{)}}$$

B

A.$$- \frac{3} {2} e$$

B.$$- \frac1 2 e$$

C.$$\frac1 2 e$$

D.$$\frac{3} {2} e$$

9、['直线的一般式方程与其他形式方程的互化', '截距的定义', '一次函数的图象与直线的方程', '直线的斜截式方程', '直线的斜率']

正确率60.0%直线$$A x+B y+C=0 ( A, B )$$不同时为$${{0}{)}}$$经过第一$${、}$$二$${、}$$四象限,则下列选项正确的是(

A

A.$$A B > 0 \, \,, \, \, B C < 0$$

B.$$A B > 0 \, \,, B C > 0$$

C.$$A B < 0 \, \,, B C > 0$$

D.$$A B < 0 \, \,, B C < 0$$

10、['直线的截距式方程', '截距的定义']

正确率60.0%过点$$( 5, ~ 2 )$$且在$${{y}}$$轴上的截距与在$${{x}}$$轴上的截距相等的直线有(

B

A.$${{1}}$$条

B.$${{2}}$$条

C.$${{3}}$$条

D.$${{0}}$$条

1. 直线截距相等问题

已知直线方程:$$(2a+1)x+ay-2=0$$

求x轴截距:令y=0,得$$(2a+1)x=2$$,$$x=\frac{{2}}{{2a+1}}$$

求y轴截距:令x=0,得$$ay=2$$,$$y=\frac{{2}}{{a}}$$

根据题意:$$\left|\frac{{2}}{{2a+1}}\right|=\left|\frac{{2}}{{a}}\right|$$

化简得:$$\frac{{1}}{{|2a+1|}}=\frac{{1}}{{|a|}}$$,即$$|a|=|2a+1|$$

两边平方:$$a^2=4a^2+4a+1$$

整理得:$$3a^2+4a+1=0$$

解得:$$a=-1$$或$$a=-\frac{{1}}{{3}}$$

验证:当$$a=-\frac{{1}}{{3}}$$时,分母不为0;当$$a=-1$$时,分母不为0

答案:C

2. 直线斜率和截距

直线方程:$$3x+4y+5=0$$

化为斜截式:$$4y=-3x-5$$,$$y=-\frac{{3}}{{4}}x-\frac{{5}}{{4}}$$

斜率:$$k=-\frac{{3}}{{4}}$$

y轴截距:$$b=-\frac{{5}}{{4}}$$

答案:C

3. 直线在y轴截距

直线方程:$$x+2y+6=0$$

令x=0,得$$2y+6=0$$,$$y=-3$$

答案:D

4. 直线斜率取值范围

设直线l:$$y=kx+b$$,过点(2,1)

代入得:$$1=2k+b$$,$$b=1-2k$$

已知$$-1

解不等式:

左边:$$1-2k>-1$$,$$-2k>-2$$,$$k<1$$

右边:$$1-2k<2$$,$$-2k<1$$,$$k>-\frac{{1}}{{2}}$$

综上:$$-\frac{{1}}{{2}}

答案:A

5. 垂直直线的截距

已知直线:$$x-2y+1=0$$,斜率$$k_1=\frac{{1}}{{2}}$$

垂直直线斜率:$$k_2=-2$$

过点(-1,0):$$y-0=-2(x+1)$$

整理得:$$y=-2x-2$$

y轴截距:$$-2$$

答案:B

6. 对数曲线切线截距

曲线:$$y=\log_2 x$$

求导:$$y'=\frac{{1}}{{x\ln 2}}$$

在x=2处:$$y'=\frac{{1}}{{2\ln 2}}$$,$$y=\log_2 2=1$$

切线方程:$$y-1=\frac{{1}}{{2\ln 2}}(x-2)$$

令x=0,得y轴截距:$$y=1+\frac{{1}}{{2\ln 2}}(-2)=1-\frac{{1}}{{\ln 2}}$$

答案:B

7. 平行直线的截距

直线l:$$y+m(x+1)=0$$,即$$y=-mx-m$$

直线m:$$my-(2m+1)x=1$$,即$$y=\frac{{2m+1}}{{m}}x+\frac{{1}}{{m}}$$

两直线平行,斜率相等:$$-m=\frac{{2m+1}}{{m}}$$

解得:$$-m^2=2m+1$$,$$m^2+2m+1=0$$,$$(m+1)^2=0$$,$$m=-1$$

直线l:$$y=x+1$$

令y=0,得x轴截距:$$x=-1$$

答案:C

8. 曲线切线截距和

曲线:$$y=x\ln x$$

求导:$$y'=\ln x+1$$

在M(e,e)处:$$y'=\ln e+1=2$$

切线方程:$$y-e=2(x-e)$$,即$$y=2x-e$$

x轴截距:令y=0,$$x=\frac{{e}}{{2}}$$

y轴截距:$$-e$$

截距和:$$\frac{{e}}{{2}}+(-e)=-\frac{{e}}{{2}}$$

答案:B

9. 直线经过象限的条件

直线:$$Ax+By+C=0$$

化为斜截式:$$y=-\frac{{A}}{{B}}x-\frac{{C}}{{B}}$$

经过第一、二、四象限,说明:

斜率$$k=-\frac{{A}}{{B}}<0$$,得$$\frac{{A}}{{B}}>0$$,即$$AB>0$$

y轴截距$$b=-\frac{{C}}{{B}}>0$$,得$$\frac{{C}}{{B}}<0$$,即$$BC<0$$

答案:A

10. 截距相等的直线条数

设直线在x轴截距为a,y轴截距为b,且|a|=|b|

情况1:a=b≠0,直线方程:$$\frac{{x}}{{a}}+\frac{{y}}{{a}}=1$$

过点(5,2):$$\frac{{5}}{{a}}+\frac{{2}}{{a}}=1$$,$$a=7$$

情况2:a=-b≠0,直线方程:$$\frac{{x}}{{a}}+\frac{{y}}{{-a}}=1$$

过点(5,2):$$\frac{{5}}{{a}}-\frac{{2}}{{a}}=1$$,$$a=3$$

情况3:a=b=0,直线过原点,方程为y=kx

过点(5,2):$$2=5k$$,$$k=\frac{{2}}{{5}}$$

共3条直线

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点