正确率60.0%已知直线$$2 x-y+r=0$$与圆$${{C}}$$:$$( x+1 )^{2}+( y-3 )^{2}=r^{2} ( r > 0 )$$交于$${{A}{,}{B}}$$两点,且线段$${{A}{B}}$$关于圆心对称,则$${{r}{=}}$$()
D
A.$${{1}}$$
B.$${{2}}$$
C.$${{4}}$$
D.$${{5}}$$
2、['圆中的对称问题']正确率60.0%已知圆$${{C}}$$关于$${{x}}$$轴对称,经过点$$( 0, \ 1 )$$,且被$${{y}}$$轴分成两段弧,弧长之比为$${{2}{:}{1}}$$,则圆的方程为()
C
A.$$x^{2}+\left( y \pm\frac{\sqrt{3}} {3} \right)^{2}=\frac4 3$$
B.$$x^{2}+\left( y \pm\frac{\sqrt{3}} {3} \right)^{2}=\frac1 3$$
C.$$\left( x \pm\frac{\sqrt{3}} {3} \right)^{2}+y^{2}=\frac4 3$$
D.$$\left( x \pm\frac{\sqrt{3}} {3} \right)^{2}+y^{2}=\frac1 3$$
3、['双曲线的离心率', '圆的定义与标准方程', '椭圆的离心率', '椭圆的标准方程', '圆中的对称问题', '双曲线的标准方程']正确率60.0%我国现代著名数学家徐利治教授曾指出,圆的对称性是数学美的一种体现.已知圆$${{C}}$$:$$( x-2 )^{2}+( y-1 )^{2}=2,$$直线$${{l}}$$:$$a^{2} x+b^{2} y-1=0,$$若圆$${{C}}$$上任一点关于直线$${{l}}$$的对称点仍在圆$${{C}}$$上,则点$$( a, b )$$必在()
C
A.一个离心率为$$\frac{1} {2}$$的椭圆上
B.一条离心率为$${{2}}$$的双曲线上
C.一个离心率为$$\frac{\sqrt2} {2}$$的椭圆上
D.一条离心率为$${\sqrt {2}}$$的双曲线上
4、['圆的定义与标准方程', '圆的一般方程', '圆中的对称问题']正确率60.0%曲线$$x^{2}+y^{2}+4 x-4 y=0$$关于$${{(}{)}}$$
B
A.直线$${{x}{=}{4}}$$对称
B.直线$$x+y=0$$对称
C.直线$$x-y=0$$对称
D.直线$$(-4, 4 )$$对称
5、['圆的定义与标准方程', '两条直线垂直', '直线与圆相交', '圆中的对称问题']正确率40.0%若直线$${{y}{=}{k}{x}}$$与圆$$\left( x-2 \right)^{2}+y^{2}=1$$的两个交点关于直线$$2 x+y+b=0$$对称,则$${{k}{,}{b}}$$的值分别为()
A
A.$$k=\frac{1} {2}, \, \, b=-4$$
B.$$k=-\frac{1} {2}, \, \, b=4$$
C.$$k=\frac{1} {2}, \, \, b=4$$
D.$$k=-\frac{1} {2}, \, \, b=-4$$.
6、['圆与圆的位置关系及其判定', '圆中的对称问题', '与圆有关的最值问题']正确率40.0%已知圆$$C_{1} \colon\left( x-2 \right)^{2}+\left( y-3 \right)^{2}=1$$,圆$$C_{2} \colon\left( x-3 \right)^{2}+\left( y-4 \right)^{2}=4 \binom{M, N} {}$$分别是圆$${{C}_{1}{,}{{C}_{2}}}$$上的动点,$${{P}}$$为$${{y}}$$轴上的动点,则$$| P M |+| P N |$$的最小值为()
A
A.$$\sqrt{2 6}-3$$
B.$${{5}{\sqrt {2}}{−}{4}}$$
C.$${{5}{−}{2}{\sqrt {2}}}$$
D.$$\sqrt{1 7}-1$$
7、['点到直线的距离', '圆的一般方程', '圆中的对称问题']正确率60.0%圆$$x^{2} \,+\, y^{2} \,+\, 2 x \,+4 y-$$$${{3}{=}{0}}$$上到直线$$x ~+~ y ~+~ 1=0$$的距离是$${\sqrt {2}}$$的点共有几个()
C
A.$${{1}}$$
B.$${{2}}$$
C.$${{3}}$$
D.$${{4}}$$
9、['圆的定义与标准方程', '圆中的对称问题']正确率60.0%圆$$\left( x-1 \right)^{2}+y^{2}=2$$关于直线$$2 x-y+3=0$$对称的圆的方程是()
C
A.$$\left( \, x+3 \, \right)^{2}+\left( \, y-2 \right)^{2}=\frac1 2$$
B.$$\left( \, x-3 \, \right)^{2}+\left( \, y+2 \right)^{2}=\frac1 2$$
C.$$\left( \, x+3 \, \right)^{2}+\left( \, y-2 \right)^{2}=2$$
D.$$\left( \, x-3 \, \right)^{2}+\left( \, y+2 \right)^{2}=2$$
10、['圆的一般方程', '直线与圆的位置关系及其判定', '圆中的对称问题']正确率40.0%点$${{M}{,}{N}}$$在圆$$x^{2}+y^{2}+k x-2 y=0$$上,且关于直线$$y=k x+1$$对称,则$${{k}{=}{(}}$$)
A
A.$${{0}}$$
B.$${{1}}$$
C.$${{2}}$$
D.$${{3}}$$
1. 已知直线 $$2x-y+r=0$$ 与圆 $$(x+1)^2+(y-3)^2=r^2$$ 交于 $$A,B$$ 两点,且线段 $$AB$$ 关于圆心对称,则 $$r=$$
圆心为 $$C(-1,3)$$,半径 $$r>0$$。线段 $$AB$$ 关于圆心对称,说明圆心是弦 $$AB$$ 的中点,因此直线必过圆心。
将圆心坐标代入直线方程:$$2\times(-1)-3+r=0$$,得 $$-2-3+r=0$$,即 $$r=5$$。
答案:D. $$5$$
2. 已知圆关于 $$x$$ 轴对称,经过点 $$(0,1)$$,且被 $$y$$ 轴分成两段弧,弧长之比为 $$2:1$$,则圆的方程为
设圆心为 $$(0,b)$$(因圆关于 $$x$$ 轴对称且被 $$y$$ 轴分割,圆心在 $$y$$ 轴上)。
圆过点 $$(0,1)$$,则半径 $$R=|b-1|$$。
被 $$y$$ 轴分成两段弧,弧长比为 $$2:1$$,说明圆心角分别为 $$240^\circ$$ 和 $$120^\circ$$,即 $$y$$ 轴截圆所得弦对应的圆心角为 $$120^\circ$$。
弦长为 $$2R\sin(60^\circ)=2R\times\frac{\sqrt{3}}{2}=R\sqrt{3}$$。
$$y$$ 轴与圆相交时,令 $$x=0$$,代入圆方程:$$(0-0)^2+(y-b)^2=R^2$$,得 $$(y-b)^2=R^2$$,交点纵坐标 $$y=b\pm R$$,弦长 $$|(b+R)-(b-R)|=2R$$。
因此 $$2R=R\sqrt{3}$$,得 $$R=0$$(舍)或 $$\sqrt{3}=2$$ 矛盾。检查:弦长应为 $$2R\sin(\theta/2)$$,其中 $$\theta=120^\circ$$,所以弦长 $$=2R\sin 60^\circ=2R\times\frac{\sqrt{3}}{2}=R\sqrt{3}$$。
但 $$y$$ 轴与圆交点:$$x=0$$,圆方程 $$x^2+(y-b)^2=R^2$$ 得 $$(y-b)^2=R^2$$,交点 $$(0,b\pm R)$$,弦长 $$=2R$$。
所以 $$2R=R\sqrt{3}$$ ⇒ $$R=0$$ 或 $$\sqrt{3}=2$$ 矛盾。说明圆心不在 $$y$$ 轴上?题说“关于 $$x$$ 轴对称”且“被 $$y$$ 轴分成两段弧”,则圆心在 $$x$$ 轴上?设圆心 $$(a,0)$$。
圆过 $$(0,1)$$:$$a^2+1^2=R^2$$。
被 $$y$$ 轴分成两段弧长比 $$2:1$$,即 $$y$$ 轴截圆所对圆心角为 $$120^\circ$$。
圆心到 $$y$$ 轴距离 $$|a|$$,弦长 $$=2\sqrt{R^2-a^2}$$。
弦对应圆心角 $$120^\circ$$,弦长 $$=2R\sin(120^\circ/2)=2R\sin 60^\circ=R\sqrt{3}$$。
所以 $$R\sqrt{3}=2\sqrt{R^2-a^2}$$,平方得 $$3R^2=4(R^2-a^2)$$ ⇒ $$3R^2=4R^2-4a^2$$ ⇒ $$4a^2=R^2$$ ⇒ $$a^2=R^2/4$$。
又 $$a^2+1=R^2$$,代入得 $$R^2/4+1=R^2$$ ⇒ $$1=3R^2/4$$ ⇒ $$R^2=4/3$$,$$a^2=1/3$$,$$a=\pm\sqrt{3}/3$$。
圆心 $$(\pm\sqrt{3}/3,0)$$,半径 $$\sqrt{4/3}$$,方程 $$(x\mp\sqrt{3}/3)^2+y^2=4/3$$。
选项 C 符合:$$\left(x\pm\frac{\sqrt{3}}{3}\right)^2+y^2=\frac{4}{3}$$。
答案:C
3. 圆 $$C:(x-2)^2+(y-1)^2=2$$,直线 $$l:a^2x+b^2y-1=0$$,若圆上任一点关于直线 $$l$$ 的对称点仍在圆上,则点 $$(a,b)$$ 在
条件表示直线 $$l$$ 是圆的对称轴,即直线过圆心 $$(2,1)$$。
代入:$$a^2\times 2+b^2\times 1-1=0$$ ⇒ $$2a^2+b^2=1$$。
点 $$(a,b)$$ 满足 $$2a^2+b^2=1$$,即 $$\frac{a^2}{1/2}+\frac{b^2}{1}=1$$,椭圆,离心率 $$e=\sqrt{1-\frac{1/2}{1}}=\sqrt{1/2}=\frac{\sqrt{2}}{2}$$。
答案:C. 一个离心率为 $$\frac{\sqrt{2}}{2}$$ 的椭圆上
4. 曲线 $$x^2+y^2+4x-4y=0$$ 关于
配方:$$(x+2)^2+(y-2)^2=8$$,圆心 $$(-2,2)$$,半径 $$2\sqrt{2}$$。
对称性:圆关于过圆心的直线对称。选项:
A. 直线 $$x=4$$(不经过圆心)
B. 直线 $$x+y=0$$:代入圆心 $$-2+2=0$$,过圆心,对称轴之一。
C. 直线 $$x-y=0$$:代入 $$-2-2=-4\neq 0$$,不过圆心。
D. 点 $$(-4,4)$$ 不是直线。
答案:B. 直线 $$x+y=0$$ 对称
5. 直线 $$y=kx$$ 与圆 $$(x-2)^2+y^2=1$$ 的两个交点关于直线 $$2x+y+b=0$$ 对称
两交点关于直线对称,说明该直线是弦的垂直平分线,且过圆心 $$(2,0)$$。
所以圆心 $$(2,0)$$ 在直线 $$2x+y+b=0$$ 上:$$2\times 2+0+b=0$$ ⇒ $$4+b=0$$ ⇒ $$b=-4$$。
又直线 $$y=kx$$ 与对称轴垂直:对称轴斜率 $$-2$$,则 $$y=kx$$ 斜率 $$k=1/2$$(因为垂直时 $$k\times (-2)=-1$$ ⇒ $$k=1/2$$)。
答案:A. $$k=\frac{1}{2}, b=-4$$
6. 圆 $$C_1:(x-2)^2+(y-3)^2=1$$,圆 $$C_2:(x-3)^2+(y-4)^2=4$$,$$M,N$$ 分别是圆 $$C_1,C_2$$ 上的动点,$$P$$ 为 $$y$$ 轴上的动点,则 $$|PM|+|PN|$$ 的最小值
作 $$C_1$$ 关于 $$y$$ 轴的对称点 $$C_1'=(-2,3)$$,则 $$|PM|+|PN|\ge |C_1'N| - r_1$$(因为 $$PM=PM'$$ 当 $$M'$$ 是 $$M$$ 对称点)。
实际上:$$|PM|+|PN|=|PM|+|PN|\ge |C_1'N|-1$$(因为 $$N$$ 在圆 $$C_2$$ 上,$$M'$$ 在圆 $$C_1'$$ 上,最小 $$|C_1'N|$$ 是圆心距减半径)。
更精确:固定 $$N$$ 时,$$PM$$ 最小为 $$|PC_1|-1$$,但 $$P$$ 也在变。正确方法:$$|PM|+|PN|\ge |C_1'N| -1$$,其中 $$M'$$ 是 $$M$$ 关于 $$y$$ 轴的对称点,$$C_1'=(-2,3)$$,圆 $$C_1'$$ 半径 1,圆 $$C_2$$ 半径 2。
所以 $$\min(|PM|+|PN|) = \min_{P\in y\text{轴}} (|PC_1|+|PC_2|) -1-2$$?不对,因为 $$M,N$$ 可任意选。
正确:$$|PM|+|PN|\ge |C_1'C_2|-r_1-r_2$$,其中 $$C_1'=(-2,3)$$,$$C_2=(3,4)$$,距离 $$\sqrt{(5)^2+(1)^2}=\sqrt{26}$$,半径和 $$1+2=3$$,所以最小 $$\sqrt{26}-3$$。
答案:A. $$\sqrt{26}-3$$
7. 圆 $$x^2+y^2+2x+4y-3=0$$ 上到直线 $$x+y+1=0$$ 的距离是 $$\sqrt{2}$$ 的点共有几个
配方:$$(x+1)^2+(y+2)^2=8$$,圆心 $$(-1,-2)$$,半径 $$2\sqrt{2}$$。
圆心到直线距离:$$\frac{|-1-2+1|}{\sqrt{2}}=\frac{2}{\sqrt{2}}=\sqrt{2}$$。
距离为 $$\sqrt{2}$$ 的直线与圆相交情况:半径 $$2\sqrt{2}$$,圆心到直线距离 $$\sqrt{2}$$,则圆上点到直线距离取值范围 $$[2\sqrt{2}-\sqrt{2}, 2\sqrt{2}+\sqrt{2}]=[\sqrt{2}, 3\sqrt{2}]$$。
所以距离 $$\sqrt{2}$$ 正好是最小值,只有离直线最远的点?不对,距离为 $$\sqrt{2}$$ 的点是平行于给定直线且距离为 $$\sqrt{2}$$ 的两条直线与圆的交点。
圆心到直线距离 $$d=\sqrt{2}$$,半径 $$R=2\sqrt{2}$$,则圆与距离为 $$\sqrt{2}$$ 的平行线相交:两条平行线距离圆心分别为 $$0$$ 和 $$2\sqrt{2}$$?
设直线 $$x+y+1=0$$,平移得到 $$x+y+c=0$$,距离 $$\frac{|c-1|}{\sqrt{2}}=\sqrt{2}$$ ⇒ $$|c-1|=2$$ ⇒ $$c=3$$ 或 $$c=-1$$。
当 $$c=-1$$ 即原直线,与圆相交:圆心到直线距离 $$\sqrt{2}$$,弦长 $$2\sqrt{R^2-d^2}=2\sqrt{8-2}=2\sqrt{6}$$,有 2 个交点。
当 $$c=3$$,直线 $$x+y+3=0$$,圆心到直线距离 $$\frac{|-1-2+3|}{\sqrt{2}}=0$$,直线过圆心,与圆有 2 个交点。
但题目问“到直线 $$x+y+1=0$$ 的距离是 $$\sqrt{2}$$”,即圆上点到该直线距离为 $$\sqrt{2}$$,这样的点即圆与直线 $$x+y+3=0$$ 的交点(因为距离原直线 $$\sqrt{2}$$ 的直线有两条,但一条是原直线本身,距离 0,另一条是 $$x+y+3=0$$,距离 $$\sqrt{2}$$)。
圆与 $$x+y+3=0$$ 相交:圆心在直线上,所以 2 个交点。
答案:B. $$2$$
9. 圆 $$(x-1)^2+y^2=2$$ 关于直线 $$2x-y+3=0$$ 对称的圆的方程
圆心 $$(1,0)$$,半径 $$r=\sqrt{2}$$。
求圆心关于直线的对称点:直线斜率 2,过点?设对称点 $$(h,k)$$,中点 $$((1+h)/2, (0+k)/2)$$ 在直线上:$$2\times\frac{1+h}{2}-\frac{k}{2}+3=0$$ ⇒ $$1+h-k/2+3=0$$ ⇒ $$h-k/2=-4$$。
且连线垂直于直线:$$\frac{k-0}{h-1}\times 2=-1$$ ⇒ $$\frac{2k}{h-1}=-1$$ ⇒ $$2k=-(h-1)$$ ⇒ $$h=1-2k$$。
代入:$$1-2k-k/2=-4$$ ⇒ $$1-\frac{5k}{2}=-4$$ ⇒ $$-\frac{5k}{2}=-5$$ ⇒ $$k=2$$,$$h=1-4=-3$$。
对称圆心 $$(-3,2)$$,半径不变 $$\sqrt{2}$$,方程 $$(x+3)^2+(y-2)^2=2$$。
答案:C. $$(x+3)^2+(y-2)^2=2$$
10. 点 $$M,N$$ 在圆 $$x^2+y^2+kx-2y=0$$ 上,且关于直线 $$y=kx+1$$ 对称,则 $$k=$$
圆方程:$$x^2+kx+y^2-2y=0$$,配方:$$(x+k/2)^2+(y-1)^2=\frac{k^2}{4}+1$$。
圆心 $$(-k/2,1)$$,半径 $$R=\sqrt{k^2/4+1}$$。
点 $$M,N$$ 在圆上且关于直线对称,说明直线是弦 $$MN$$ 的垂直平分线,过圆心。
所以圆心在直线 $$y=kx+1$$ 上:$$1=k\times(-k/2)+1$$ ⇒ $$1=-k^2/2+1$$ ⇒ $$k^2/2=0$$ ⇒ $$k=0$$。
答案:A. $$0$$