格物学 电磁学电场 电场强度

电场的概念及特征-电场 电场强度知识点教师选题进阶选择题自测题解析-浙江省等高中物理,平均正确率57.99999999999999%

2025-09-29
电场的概念及特征-电场  电场强度知识点教师选题进阶选择题自测题解析-浙江省等高中物理,平均正确率57.99999999999999%
1、['电场的概念及特征', '物理学史、物理常识、研究方法', '开普勒行星运动定律', '伽利略的理想斜面实验']

正确率60.0%下列说法中正确的是(

C

A.开普勒发现太阳与行星间的引力规律也适用于地球和月球之间

B.库仑认为处在电场中的其他电荷受到的作用力是这个电场给予的

C.弹力和摩擦力在本质上都是由电磁力引起的

D.伽利略通过理想斜面实验说明了力是维持物体运动的原因

2、['磁感线的定义及特点', '电场的概念及特征', '电场线的概念及特点']

正确率80.0%英国物理学家法拉第提出了“电场”和“磁场”的概念,并引入电场线和磁感线来描述电场和磁场,为经典电磁学理论的建立奠定了基础。下列相关说法正确的是$${{(}{)}}$$

C

A.电荷和电荷、通电导体和通电导体之间的相互作用都是通过电场发生的

B.电场线和电场线不可能相交,磁感线和磁感线可能相交

C.磁体和磁体、磁体和通电导体之间的相互作用都是通过磁场发生的

D.通过实验可以发现电场线和磁感线是客观存在的

3、['理想变压器基本规律', '电场的概念及特征', '点电荷模型的构建']

正确率60.0%下列表述正确的是$${{(}{)}}$$

D

A.库仑在研究电荷间相互作用时,提出了$${{“}}$$电场$${{”}}$$的概念

B.点电荷作为理想化模型忽略了物体的电荷量

C.理想电压表忽略了电压表的内阻

D.理想变压器没有能量损失

4、['电场的概念及特征', '电场强度的表达式和单位', '电场线的概念及特点']

正确率60.0%电场因为看不见摸不着,所以同学们对电场的理解不是很清楚,下面关于电场的叙述中正确的是(

A

A.公式$$E=\frac{F} {q}$$适用于任何电场

B.电场线是电场中实际存在的线

C.电场中某确定点电场强度的方向,就是置于该点的电荷所受电场力的方向

D.由公式$$E=\frac{F} {q}$$可知,电场中某点电场强度大小与放在该点的检验电荷的电量成反比

5、['电场的概念及特征', '电场强度的表达式和单位', '点电荷的电场']

正确率60.0%下列说法中正确的是(

C

A.电场强度反映了电场的力的性质,因此电场中某点的电场强度与试探电荷在该点所受的电场力成正比

B.正电荷周围的电场强度一定比负电荷周围的电场强度大.

C.规定电场中某点电场强度的方向与正试探电荷在该点所受的静电力方向相同

D.公式$$E=\frac{F} {q}$$和$$E=\frac{k Q} {r^{2}}$$对于任何静电场都是适用的

6、['电场的概念及特征', '电势的概念、定义式、单位和物理意义', '电场强度的表达式和单位', '点电荷的电场']

正确率60.0%关于电场,下列说法中正确的是(

A

A.电场是电荷周围空间实际存在的物质,电场线不存在

B.电场强度大小由场源电荷决定,方向由场源电荷与检验电荷共同决定

C.点电荷的电场中以点电荷为球心的球面上场强一定相同

D.电场中电势不为$${{0}}$$的点场强一定也不为$${{0}}$$

7、['电场的概念及特征', '等势面及其与电场线的关系', '电势的概念、定义式、单位和物理意义']

正确率60.0%在静电场中,下列说法正确的是$${{(}{)}}$$

C

A.电场强度为零的点,电势一定为零

B.只在电场力作用下,正电荷一定从高电势的地方向低电势的地方移动

C.在负点电荷的电场中,场强大的地方电势一定比场强小的地方低

D.在同一等势面上的各点电场强度一定相等

8、['静电力做功与电势能的关系', '电场的概念及特征', '带电粒子在电场中的电势能', '电势高低与电势能大小的判断']

正确率40.0%下列说法正确的是(

D

A.带电粒子仅在电场力的作用下一定做匀变速运动

B.带电粒子仅在电场力的作用下运动时,动能一定增加

C.电场力做正功,带电粒子的电势一定降低

D.电场力做正功,带电粒子的电势能一定减少

9、['电场的概念及特征', '摩擦起电', '电荷守恒定律及应用', '静电感应', '电场强度的表达式和单位']

正确率40.0%下列说法中正确的是(

C

A.在点电荷$${{Q}}$$附近的任意一点,如果没有把试探电荷$${{q}}$$放进去,则这一点的电场强度为零

B.电场强度的方向总是跟电场力的方向一致

C.摩擦起电时,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电

D.感应起电时,有电子从带电体转移到原本不带电的物体上,使后者带电

10、['电场的概念及特征', '磁场的定义及基本性质', '物理学史、物理常识、研究方法', '电和磁的联系']

正确率60.0%下列说法正确的是(

B

A.电场$${、}$$磁场是同一种物质

B.在自然状态下,指南针指南的一端是$${{S}}$$极

C.电流的磁效应是富兰克林发现的

D.奥斯特发现了磁场对电流有力的作用

1. 下列说法中正确的是( )。

A. 开普勒发现太阳与行星间的引力规律也适用于地球和月球之间

B. 库仑认为处在电场中的其他电荷受到的作用力是这个电场给予的

C. 弹力和摩擦力在本质上都是由电磁力引起的

D. 伽利略通过理想斜面实验说明了力是维持物体运动的原因

解析:

A 错误,开普勒提出行星运动三定律,牛顿发现万有引力定律并证明其适用于地球和月球

B 错误,库仑研究静电力,法拉第提出电场概念

C 正确,弹力和摩擦力本质都是分子间电磁相互作用

D 错误,伽利略通过理想斜面实验说明力不是维持物体运动的原因

答案:C

2. 英国物理学家法拉第提出了"电场"和"磁场"的概念,并引入电场线和磁感线来描述电场和磁场,为经典电磁学理论的建立奠定了基础。下列相关说法正确的是( )。

A. 电荷和电荷、通电导体和通电导体之间的相互作用都是通过电场发生的

B. 电场线和电场线不可能相交,磁感线和磁感线可能相交

C. 磁体和磁体、磁体和通电导体之间的相互作用都是通过磁场发生的

D. 通过实验可以发现电场线和磁感线是客观存在的

解析:

A 错误,通电导体间相互作用通过磁场

B 错误,电场线和磁感线都不可能相交

C 正确,磁体间、磁体与通电导体间相互作用都通过磁场

D 错误,电场线和磁感线是人为引入的假想线

答案:C

3. 下列表述正确的是( )。

A. 库仑在研究电荷间相互作用时,提出了"电场"的概念

B. 点电荷作为理想化模型忽略了物体的电荷量

C. 理想电压表忽略了电压表的内阻

D. 理想变压器没有能量损失

解析:

A 错误,法拉第提出电场概念

B 错误,点电荷忽略的是形状和大小,不忽略电荷量

C 错误,理想电压表内阻无穷大

D 正确,理想变压器无能量损失

答案:D

4. 电场因为看不见摸不着,所以同学们对电场的理解不是很清楚,下面关于电场的叙述中正确的是( )。

A. 公式$$E=\frac{F}{q}$$适用于任何电场

B. 电场线是电场中实际存在的线

C. 电场中某确定点电场强度的方向,就是置于该点的电荷所受电场力的方向

D. 由公式$$E=\frac{F}{q}$$可知,电场中某点电场强度大小与放在该点的检验电荷的电量成反比

解析:

A 正确,该定义式适用于任何电场

B 错误,电场线是假想的

C 错误,负电荷受力方向与场强方向相反

D 错误,场强由电场本身决定,与检验电荷无关

答案:A

5. 下列说法中正确的是( )。

A. 电场强度反映了电场的力的性质,因此电场中某点的电场强度与试探电荷在该点所受的电场力成正比

B. 正电荷周围的电场强度一定比负电荷周围的电场强度大

C. 规定电场中某点电场强度的方向与正试探电荷在该点所受的静电力方向相同

D. 公式$$E=\frac{F}{q}$$和$$E=\frac{kQ}{r^{2}}$$对于任何静电场都是适用的

解析:

A 错误,场强由电场本身决定,与试探电荷无关

B 错误,场强大小取决于电荷量和距离

C 正确,这是场强方向的规定

D 错误,$$E=\frac{kQ}{r^{2}}$$只适用于点电荷电场

答案:C

6. 关于电场,下列说法中正确的是( )。

A. 电场是电荷周围空间实际存在的物质,电场线不存在

B. 电场强度大小由场源电荷决定,方向由场源电荷与检验电荷共同决定

C. 点电荷的电场中以点电荷为球心的球面上场强一定相同

D. 电场中电势不为0的点场强一定也不为0

解析:

A 正确,电场是物质,电场线是假想的

B 错误,场强方向由电场本身决定

C 错误,球面上场强大小相等但方向不同

D 错误,等势体内部电势不为零但场强可能为零

答案:A

7. 在静电场中,下列说法正确的是( )。

A. 电场强度为零的点,电势一定为零

B. 只在电场力作用下,正电荷一定从高电势的地方向低电势的地方移动

C. 在负点电荷的电场中,场强大的地方电势一定比场强小的地方低

D. 在同一等势面上的各点电场强度一定相等

解析:

A 错误,电势零点可任意选取

B 错误,正电荷初速度方向可能影响运动轨迹

C 正确,负点电荷电场中,离电荷越近场强越大电势越低

D 错误,等势面上场强大小可能不同

答案:C

8. 下列说法正确的是( )。

A. 带电粒子仅在电场力的作用下一定做匀变速运动

B. 带电粒子仅在电场力的作用下运动时,动能一定增加

C. 电场力做正功,带电粒子的电势一定降低

D. 电场力做正功,带电粒子的电势能一定减少

解析:

A 错误,非匀强电场中加速度变化

B 错误,可能动能减少

C 错误,电势由电场本身决定

D 正确,电场力做正功电势能减少

答案:D

9. 下列说法中正确的是( )。

A. 在点电荷Q附近的任意一点,如果没有把试探电荷q放进去,则这一点的电场强度为零

B. 电场强度的方向总是跟电场力的方向一致

C. 摩擦起电时,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电

D. 感应起电时,有电子从带电体转移到原本不带电的物体上,使后者带电

解析:

A 错误,场强客观存在,与试探电荷无关

B 错误,负电荷受力方向与场强方向相反

C 正确,摩擦起电本质是电子转移

D 错误,感应起电是电子在物体内部重新分布

答案:C

10. 下列说法正确的是( )。

A. 电场、磁场是同一种物质

B. 在自然状态下,指南针指南的一端是S极

C. 电流的磁效应是富兰克林发现的

D. 奥斯特发现了磁场对电流有力的作用

解析:

A 错误,电场和磁场是不同物质

B 正确,指南针指南极是S极

C 错误,电流磁效应是奥斯特发现的

D 错误,安培发现磁场对电流的作用力

答案:B

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点