格物学 电磁学电磁感应现象及应用

感应电流产生的条件-电磁感应现象及应用知识点考前基础选择题自测题答案-北京市等高中物理,平均正确率62.0%

2025-08-19
感应电流产生的条件-电磁感应现象及应用知识点考前基础选择题自测题答案-北京市等高中物理,平均正确率62.0%
1、['感应电流产生的条件']

正确率60.0%图中金属圆环均带有绝缘外皮$${{,}{A}}$$图中直导线与圆环在同一平面内$${{,}{B}}$$图中直导线与圆环平面垂直$${{,}{C}}$$图中直导线在圆环水平直径正上方且与直径平行$${{,}{D}}$$图中直导线与圆环接触且与圆环直径重合.当电流增大时,圆环中有感应电流的是(

A

A.svg异常

B.svg异常

C.svg异常

D.svg异常

2、['感应电流产生的条件', '变压器的基本构造及原理', '对楞次定律的理解及应用', '安培定则及其应用']

正确率40.0%svg异常

D

A.开关$${{S}}$$闭合或断开的瞬间

B.开关$${{S}}$$是闭合的,但滑动触头向左滑

C.开关$${{S}}$$是闭合的,但滑动触头向右滑

D.开始$${{S}}$$始终闭合,滑动触头不动

3、['感应电流产生的条件']

正确率60.0%svg异常

B

A.将开关$${{S}}$$接通或断开的瞬间

B.开关$${{S}}$$接通一段时间之后

C.开关$${{S}}$$接通后,改变变阻器滑动头的位置时

D.拿走铁环,再做这个实验,开关$${{S}}$$接通或断开的瞬间

4、['感应电流产生的条件', '对楞次定律的理解及应用']

正确率60.0%svg异常

B

A.一定产生恒定的感应电流

B.产生顺时针方向的感应电流

C.产生逆时针方向的感应电流

D.没有感应电流

5、['感应电流产生的条件']

正确率60.0%svg异常

B

A.$$\frac{L} {v}$$

B.$$\frac{2 L} {v}$$

C.$$\frac{d} {v}$$

D.$$\frac{2 d} {v}$$

6、['感应电流产生的条件', '紫外线的特性及应用', '光的反射']

正确率40.0%svg异常

D

A.运用隐蔽色涂层,无论距你多近的距离,你也不能看到它

B.主要是对发动机$${、}$$喷气尾管等因为高温容易产生紫外线辐射的部位采取隔热$${、}$$降温等措施,使其不易被敌方发现和攻击

C.使用吸收雷达电磁波涂层后,传播到复合金属机翼上的电磁波在机翼上不会产生感应电流

D.使用吸收雷达电磁波材料,在雷达屏幕上显示的反射信息很小$${、}$$很弱,很难被发现

7、['感应电流产生的条件']

正确率60.0%svg异常

C

A.开关闭合的瞬间

B.开关断开的瞬间

C.开关闭合时,滑动变阻器不动

D.开关闭合时,迅速移动滑动变阻器的滑片

8、['感应电流产生的条件']

正确率80.0%关于感应电流,下列说法中正确的是$${{(}{)}}$$

D

A.只要穿过线圈的磁通量发生变化,线圈中就一定有感应电流

B.只要闭合导线做切割磁感线运动,导线中就一定有感应电流

C.若闭合电路的一部分导体不做切割磁感线运动,闭合电路中一定没有感应电流

D.当穿过闭合电路的磁通量发生变化时,闭合电路中一定有感应电流

9、['感应电流产生的条件']

正确率80.0%svg异常

A

A.磁铁上下振动过程中,线圈中会产生感应电流

B.磁铁上下振动过程中,线圈中不会产生感应电流

C.磁铁上下振动过程中,磁铁与弹簧组成的系统机械能不变

D.磁铁上下振动过程中,磁铁与弹簧组成的系统机械能增加

10、['感应电流产生的条件', '互感和自感', '安培定则及其应用']

正确率80.0%在无线电技术中,常有这样的要求,有两个线圈,要使一个线圈中有电流变化时对另一个线圈几乎没有影响,也就是没有互感,在电路中它们的安装最符合要求的是$${{(}{)}}$$

A.svg异常

B.svg异常

C.svg异常

D.svg异常

1. 解析:根据法拉第电磁感应定律,当穿过闭合回路的磁通量发生变化时,回路中会产生感应电流。

A图:直导线与圆环在同一平面内,电流增大时磁通量始终为零(磁场平行于环面),无感应电流。

B图:直导线与环面垂直,电流增大时磁通量变化,有感应电流。

C图:直导线在环上方平行于直径,电流增大时磁通量变化(部分磁场穿过环面),有感应电流。

D图:直导线与环接触且重合,环被短路,无闭合回路,无感应电流。

答案:B、C

2. 解析:感应电流产生条件为磁通量变化。

A:开关通断瞬间线圈电流突变,磁通量变化,有感应电流。

B/C:滑动触头移动时线圈电流变化,磁通量变化,有感应电流。

D:电流稳定且触头不动时磁通量不变,无感应电流。

答案:A、B、C

3. 解析:铁环影响电磁感应过程。

A:开关通断瞬间原线圈电流突变,副线圈磁通量突变,有感应电流。

B:稳定后电流不变,无磁通量变化,无感应电流。

C:变阻器改变时原线圈电流变化,副线圈磁通量变化,有感应电流。

D:无铁环时磁通量变化率减小,但仍有感应电流。

答案:A、C、D

4. 解析:磁铁下落时:

- 进入阶段:向下磁通量增加,由楞次定律可知感应电流方向为逆时针(阻碍磁通量增加)。

- 离开阶段:向下磁通量减少,感应电流方向为顺时针(阻碍磁通量减少)。

答案:D(全过程无恒定电流)

5. 解析:导体框进入磁场时间 $$t_1 = \frac{L}{v}$$,完全进入后无感应电流,离开时间 $$t_2 = \frac{L}{v}$$。

总感应电流时间 $$T = t_1 + t_2 = \frac{2L}{v}$$。

答案:B

6. 解析:隐形战机原理:

A:错误,隐蔽色仅针对可见光波段。

B:正确,红外隐身措施。

C:错误,涂层会衰减但不会完全消除感应电流。

D:正确,雷达隐身核心原理。

答案:B、D

7. 解析:磁通量变化产生感应电流:

A/B:开关通断瞬间电流突变,磁通量突变。

D:移动滑片改变电流大小,磁通量变化。

C:电流稳定时无磁通量变化。

答案:A、B、D

8. 解析:感应电流产生条件:

A:错误,需闭合回路。

B:错误,若回路不闭合则无电流。

C:错误,磁通量变化可能由磁场变化引起。

D:正确,符合法拉第定律。

答案:D

9. 解析:磁铁振动时:

- 穿过线圈的磁通量周期性变化,产生感应电流(A正确,B错误)。

- 感应电流会阻碍磁铁运动,部分机械能转化为电能(C错误,D正确)。

答案:A、D

10. 解析:消除互感需使两线圈磁场互不耦合:

最优方案为将两线圈垂直放置,使一个线圈的磁感线平行于另一线圈平面。

答案:D(图示两线圈轴线垂直)

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点