格物学 力学万有引力与宇宙航行

引力常量及其测定-万有引力与宇宙航行知识点教师选题基础选择题自测题解析-宁夏回族自治区等高中物理,平均正确率66.0%

2025-09-26
引力常量及其测定-万有引力与宇宙航行知识点教师选题基础选择题自测题解析-宁夏回族自治区等高中物理,平均正确率66.0%
1、['物理学史、物理常识、研究方法', '引力常量及其测定']

正确率80.0%发现万有引力定律和测出引力常量的科学家分别是$${{(}{)}}$$

A.牛顿、卡文迪什

B.伽利略、卡文迪什

C.开普勒、牛顿

D.牛顿、伽利略

2、['伽利略对自由落体运动的探究', '物理学史、物理常识、研究方法', '法拉第电磁感应定律的表述及表达式', '引力常量及其测定']

正确率60.0%了解科学家发现物理规律的过程,学会像科学家那样观察和思考,不断提升自己的科学素养,往往比掌握知识本身更重要.以下符合物理发展史实的是(

A

A.伽利略将斜面实验的结论合理外推,间接证明了自由落体运动是匀变速直线运动

B.楞次发现磁场产生电流的条件和规律,即电磁感应现象

C.牛顿最早用扭秤实验测出万有引力常数

D.安培总结出了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律

3、['相对论时空观及牛顿力学的成就与局限性', '物理学史、物理常识、研究方法', '引力常量及其测定', '万有引力定律的发现、内容及适用范围', '开普勒行星运动定律']

正确率60.0%下列说法正确的是(

A

A.万有引力是牛顿发现的

B.引力常量是牛顿发现的

C.开普勒行星运动定律是开普勒通过实验发现的

D.经典力学既适用于宏观也适用于微观世界

4、['物理学史、物理常识、研究方法', '引力常量及其测定']

正确率80.0%被誉为第一个$${{“}}$$称出$${{”}}$$地球质量的科学家是(

D

A.开普勒

B.牛顿

C.笛卡尔

D.卡文迪许

5、['引力常量及其测定', '万有引力定律的发现、内容及适用范围']

正确率60.0%在某次测定引力常量的实验中,两金属球的质量分别为$${{m}_{1}}$$和$${{m}_{2}}$$,球心间的距离为$${{r}}$$,若测得两金属球间的万有引力大小为$${{F}}$$,则此次实验得到的引力常量为(

B

A.$$\frac{F_{r}} {m_{1} m_{2}}$$

B.$$\frac{F_{r}^{2}} {m_{1} m_{2}}$$

C.$$\frac{m_{1} m_{2}} {F_{r}}$$

D.$$\frac{m_{1} m_{2}} {F_{r}^{2}}$$

6、['物理学史、物理常识、研究方法', '引力常量及其测定', '单位制', '伽利略的理想斜面实验']

正确率80.0%关于物理学知识和物理学史,下列说法中正确的是(

D

A.牛顿$${、}$$千克$${、}$$秒是国际单位制中的三个基本单位

B.伽利略通过理想斜面实验,总结出了牛顿第一定律

C.牛顿总结出了万有引力定律并用实验测出了引力常量

D.奥斯特首先发现了电流周围存在磁场

7、['电场的概念及特征', '物理学史、物理常识、研究方法', '引力常量及其测定', '正负电荷 元电荷 比荷', '开普勒行星运动定律']

正确率60.0%在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家做出了贡献,关于科学家和他们的贡献下列说法正确的是(

D

A.开普勒通过对第谷观测的行星数据进行研究得出了万有引力定律

B.牛顿通过扭秤实验成功测出了引力常量$${{G}}$$的数值,称自己的实验是$${{“}}$$称量地球的重量$${{"}}$$

C.库伦提出了电场的概念,并提出处在电场中的其他电荷受到的作用力就是电场给予的

D.美国物理学家密立根最早测得的了元电荷$${{e}}$$的数值

8、['物理学史、物理常识、研究方法', '电和磁的联系', '引力常量及其测定', '安培分子电流假说', '正负电荷 元电荷 比荷']

正确率60.0%下列对物理学史说法正确的是(

B

A.牛顿发现了万有引力定律并测出了万有引力常量$${{G}}$$

B.密立根通过油滴实验测定了元电荷的数值

C.欧姆发现电流可以使周围的磁针产生偏转,称为电流的磁效应

D.笛卡尔提出分子电流假说

9、['伽利略对自由落体运动的探究', '磁感线的定义及特点', '物理学史、物理常识、研究方法', '引力常量及其测定', '万有引力定律的发现、内容及适用范围', '电场线的概念及特点']

正确率60.0%关于物理定律的适用条件与应用,下列说法正确的是(

D

A.伽利略通过实验直接证明了自由落体的物体做匀变速直线运动

B.牛顿将万有引力定律发表在$${《}$$自然哲学的数学原理$${》}$$中,并测得了引力常量

C.开普勒根据行星运动定律提出了万有引力定律

D.法拉第不仅提出了场的概念,而且引用电场线和磁感线形象地描述电场和磁场

10、['伽利略对自由落体运动的探究', '物理学史、物理常识、研究方法', '电和磁的联系', '引力常量及其测定', '万有引力定律的发现、内容及适用范围']

正确率60.0%以下关于物理学史的叙述,不正确的是(

C

A.伽利略通过实验和论证说明了自由落体运动是一种匀变速直线运动

B.牛顿发现了万有引力定律,卡文迪许用扭秤实验测出了引力常量的数值,从而使万有引力定律有了真正的使用价值

C.法拉第最早引入了场的概念,并提出法拉第电磁感应定律

D.奥斯特发现电流周围存在磁场,安培提出分子电流假说解释磁现象

1. 发现万有引力定律的是牛顿,测出引力常量的是卡文迪什。

答案:A

2. A项正确,伽利略通过斜面实验外推证明了自由落体是匀变速运动;B项错误,电磁感应是法拉第发现的;C项错误,扭秤测引力常量是卡文迪什;D项错误,库仑总结了静电力规律。

答案:A

3. A项正确,万有引力定律由牛顿发现;B项错误,引力常量由卡文迪什测定;C项错误,开普勒定律是基于第谷观测数据的总结;D项错误,经典力学不适用于微观世界。

答案:A

4. 卡文迪什通过扭秤实验测出引力常量,从而计算出地球质量,被誉为"称量地球"的科学家。

答案:D

5. 根据万有引力公式 $$F = G \frac{{m_1 m_2}}{{r^2}}$$,可得 $$G = \frac{{F r^2}}{{m_1 m_2}}$$。

答案:B

6. A项错误,千克、秒、安培是基本单位,牛顿是导出单位;B项错误,牛顿第一定律是牛顿在伽利略等人基础上总结的;C项错误,牛顿发现定律但未测出常量;D项正确,奥斯特发现电流的磁效应。

答案:D

7. A项错误,开普勒得出行星运动定律,万有引力定律是牛顿提出的;B项错误,扭秤实验是卡文迪什完成的;C项错误,电场概念是法拉第提出的;D项正确,密立根测定了元电荷。

答案:D

8. A项错误,卡文迪什测出了引力常量;B项正确;C项错误,电流磁效应是奥斯特发现的;D项错误,分子电流假说是安培提出的。

答案:B

9. A项错误,伽利略是通过逻辑推理和斜面实验间接证明的;B项错误,牛顿未测出引力常量;C项错误,牛顿提出万有引力定律;D项正确,法拉第提出场和场线的概念。

答案:D

10. C项不正确,法拉第电磁感应定律是法拉第发现现象,纽曼和韦伯总结出定律。

答案:C

题目来源于各渠道收集,若侵权请联系下方邮箱
高中知识点
其他知识点